Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 4/2003 ЛЕКЦИЯ ПО ФАРМАКОЛОГИИ

Твердым по мягкому Ушибы и другие травмы мягких тканей


И.З. Шмидт

профессор кафедры травматологии и ортопедии с курсом военно-полевой хирургии РГМУ, Москва

Лечение повреждений мягких тканей требует серьезного внимания, ибо, несмотря на их относительную легкость, при неправильной терапии сроки нетрудоспособности пострадавших сильно увеличиваются. А неверная диагностика зачастую приводит к тому, что за словами “ушиб” или “растяжение” могут стоять более серьезные повреждения, лечение которых затянется на продолжительное время.

  По статистике травмы составляют 13% от всех обращений людей к врачу; только с острыми респираторными инфекциями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы пациенты обращаются за медицинской помощью чаще. А у молодых мужчин (15–30 лет) травмы вообще занимают первое место по общей заболеваемости.
   Более 50% всех травм – это закрытые повреждения мягких тканей.
   Тема нашей статьи – закрытые (без повреждений кожного покрова) травмы, при которых не нарушена целостность костей и нет вывихов. Это – ушибы, растяжения связок, разрывы связочного аппарата, повреждения сосудов и нервов.

Мягкие ткани – это кожа, подкожная жировая клетчатка, фасции (т.е. соединительнотканные образования, покрывающие мышцы), мышцы, сухожилия, связочный аппарат суставов.


   Различают два механизма получения такого рода травм – прямой и непрямой. Пример первого механизма – это ушибы, которые являются результатом непосредственного воздействия травмирующего предмета на ткани, в связи с чем все патологические изменения возникают именно в области приложения силы. При непрямом механизме травмы (характерном для растяжений и разрывов связок) происходит подвертывание сустава, выходящее за пределы его обычных возможностей, что приводит к проявлению всех, свойственных мягким тканям видимых изменений – кровоподтеков, отека, гематом. Повреждения с непрямым механизмом травмы также широко распространены в быту и часто побуждают людей обращаться за помощью.
   Но все же ушибы наиболее распространены среди травм мягких тканей. Ушибы бывают обусловлены падениями, различными бытовыми, производственными и криминальными эксцессами и реже ДТП (в связи с тем, что при ДТП повреждения не ограничиваются обычно лишь мягкими тканями). Локализация ушибов может быть самой различной – лицо, грудная клетка, живот, таз, но наиболее часты ушибы в области конечностей.
   Травма при ушибе приводит к разрыву сосудов кожи, подкожной жировой клетчатки, коллагеновых волокон, отдельных жировых долек без нарушения при этом целостности кожи. Клетчатка отделяется от подлежащей фасции на большем или меньшем протяжении. Редко могут повреждаться фасции и мышцы, но для этого необходимо приложение очень большого усилия. Мышцы являются амортизаторами, защищающими от травмирования надкостницу, но в некоторых случаях, когда кость непосредственно примыкает к коже (передневнутренняя поверхность голени, пальцы рук, ключицы), возможно и повреждение надкостницы с образованием крайне болезненных поднадкостничных гематом.

 

Помимо ушибов существует еще целая группа заболеваний, связанных не с одномоментной травмой, которые являются следствием постоянной нагрузки. Такие травмы возникают при спортивных перегрузках или постоянной физической работе. Это тендиниты (воспаления сухожилий), тендовагиниты (воспаление окружающих сухожилие оболочек – сухожильных влагалищ), энтезопатии (воспалительные изменения и боли в местах прикрепления связок и мышц). Такие травмы в остром периоде требуют системного лечения, но при хроническом течении можно рекомендовать все те группы препаратов, которые рекомендованы при ушибах, в особенности препараты, содержащие диметилсульфоксид и НПВП.
   Вообще от места ушиба зависит очень многое, и локализацией повреждения объясняются возможные последствия травмы. Так, мы рассказали, что происходит в случае, если ушиб приходится на область близкого прилежания кости к коже. В то же время, например, на лице, где очень тонкая кожа и много подкожной жировой клетчатки, при ушибах легко образуются обширные кровоподтеки (часто в окружности глаз). А ушибы в области бедра (особенно наружной его поверхности) часто сопровождаются обширными отслоениями кожи и клетчатки от плотной фасции, которая имеется в этой области. В особенности это случается у женщин, склонных к полноте. При таких травмах возникают обширные гематомы, что требует хирургической помощи.   

Что же происходит при ушибах?
   
В разрывы между дольками клетчатки, в места отслоения ее от надкостницы изливается кровь, что вследствие гидравлического давления увеличивает в свою очередь отслойку. Таким образом образуются гематомы, а пропитывание кровью (имбибиция) прилежащих тканей приводит к образованию кровоподтеков. По изменению цвета кровоподтеков можно судить о давности травмы: из багрово-синюшных они на 3–4-й день становятся сине-желтыми, а на 5–6-й – желто-сине-зелеными.
   В остром периоде травмы (непосредственно после нее) лечение преследует основной целью максимально снизить интенсивность кровотечения, чтобы уменьшить объем гематомы и имбибицию тканей. Самый рациональный способ оказания первой помощи при ушибах – местное применение холода, который оказывает обезболивающее действие и вызывает спазм сосудов, уменьшая тем самым кровотечение. Поскольку мелкие сосуды кровоточат 5–10 мин, а крупные – до 1 сут после травмы, при сильных ушибах холод необходимо держать в течение нескольких часов. Главное – контролировать процесс и не довести больного до обморожения. Если речь идет о повреждениях в области суставов, то помимо холода целесообразно тугое бинтование эластичными бинтами.
   Через какое-то время после травмы, когда миновала угроза нарастания гематом, применяется целый ряд мер для их скорейшего рассасывания.
   Во-первых, это тепловые процедуры – сухое тепло, физиотерапия, УВЧ и др. Это необходимо для того, чтобы уже излившаяся кровь, пропитавшая ткани, имела возможность рассасываться, и на месте ушиба не образовывалось грубого рубца и других тканевых деформаций.
   Во-вторых, показано использование ряда препаратов, действие которых направлено на уменьшение воспаления и отека и на рассасывание гематом. Рекомендуемы в данном случае препараты должны содержать следующие активные вещества:

  Чаще всего современные препараты сочетают в себе эти активные вещества. Так, индовазин помимо индометацина (НПВП) содержит еще и троксевазин – вещество, действие которого направлено на укрепление стенок сосудов и улучшение микроциркуляции в капиллярах.
   Для уменьшения отеков рекомендуется эскузан, который относится к группе препаратов, улучшающих венозное кровообращение, способствующих улучшению венозного оттока и лимфообращения. Последнее особенно важно – ведь очень часто длительные отеки после ушибов и других повреждений мягких тканей обусловлены нарушением именно лимфообращения (лимфостаз).
   Поскольку кожа является мощным барьером, преграждающим путь лекарственным агентам, содержащимся в мазях и гелях, то рекомендуется использовать препараты, содержащие диметилсульфоксид – вещество, обладающее способностью проникать в глубь тканей и доносить туда другие лекарственные средства. Таким препаратом является “Долобене”, который посредством диметилсульфоксида доставляет к пораженным тканям входящие в его состав гепарин натрий и диспантенол, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием.
   Для дальнейшего обезболивания наряду с НПВП (диклофенак, ибупрофен, индометацин и др.) могут применяться анестетики (новокаин или лидокаин местно) и/или анальгетики (парацетамол).   

Информация для первостольника
   ДОЛОБЕНЕ

   Состав. 1 г геля содержит: диметилсульфоксид – 0,15 г; гепарин натрий – 500 МЕ; декспантенол – 0,025 г; прочие ингредиенты: 35% раствор изопропанола, макрогол-глицерол-гидроксистеарат, полиакриловая кислота, трометамол, розмариновое масло, масло сосны горной, цитронеллевое масло.
   Механизм действия. Диметилсульфоксид: противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, антимикробное, облегчает проникновение других компонентов препарата в ткани. Гепарин: препятствует тромбообразованию, нормализует местный кровоток, противовоспалительное, способствует регенерации соединительной ткани. Декспантенол: усиливает регенерацию кожи и слизистых, стимулирует эпителизацию кожи, снижает чувствительность кожи к раздражителям.
   Показания. Травмы (в том числе спортивные); гематомы и воспаления мягких тканей, мышц, сухожилий, связок после ушибов, сдавлений и травм; тендиниты, тендовагиниты, лигаментиты, бурситы, апоневрозиты, фасцииты, энтезопатии; острые невралгии; острый болевой синдром при поверхностных тромбофлебитах, флебитах, перифлебитах, варикозном расширении вен.
   Противопоказания. Выраженные нарушения функции печени и почек; лабильность кровообращения; беременность и лактация; одновременное применение лекарственных препаратов, содержащих сулиндак (НПВС).
   Особые указания. Разрешен детям с пятилетнего возраста.
   Форма выпуска. Гель в тубах 50 г и 100 г.

   ИНДОВАЗИН
   Комбинированный препарат, обладающий выраженным противовоспалительным и ангиопротекторным (защита стенок сосудов) действием.
   Состав. Тюбик геля 45 г содержит: индометацин – 3% (уменьшает отек; снимает воспаление и боль; восстанавливает движение в суставе); троксевазин – 2% (улучшает кровообращение в пораженных тканях; оказывает местное обезболивающее действие; уменьшает ломкость капилляров; повышает тонус гладкой мускулатуры вен).
   Показания. Эффективен при мышечно-суставных заболеваниях (бурсит, тендовагинит, синовит и т.д.), гематомах травматического происхождения, варикозном расширении вен, сопровождающимся болями и отеками.
   Применение. 1–2 см геля наносят легкими втирающими движениями на пораженные участки 2–3 раза в сутки. Курс лечения не должен превышать 10 дней без консультации врача.
   Противопоказания. Не следует применять препарат пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, а также больным бронхиальной астмой.    

ЭСКУЗАН 20
   
Тритерпеновый гликозид (сапонин) из плодов (семян) конского каштана (в виде натриевой соли).
   Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, в упаковке по 40 штук.
   Фармакологические свойства. Препарат оказывает ангиопротективное и противовоспалительное действие.
   Фармакологическое действие. Ангиопротектор и корректор микроциркуляции, уменьшает транскапиллярную фильтрацию, снижает проницаемость сосудов. Устраняет симптомы хронической венозной недостаточности (ощущение усталости, тяжести, напряжения, зуд, боли и отечность ног).
   Показания. Травмы (ушибы, растяжение или разрыв связок, гематома), тендовагинит. Посттромбофлебитический синдром, хроническая венозная недостаточность различной этиологии (в т.ч. отеки, судороги в икроножных мышцах, боль и чувство тяжести в ногах, варикозное расширение вен, геморроидальные узлы).
   Противопоказания: гиперчувствительность.
   Режим дозирования. ЭСКУЗАН 20 принимают ежедневно по 1 таблетке 3 раза в день. При необходимости дозу можно увеличивать до 2 таблеток 3 раза в день. Таблетки принимают после еды, запивая необходимым количеством жидкости. Если врачом не предписано иное, курс лечения 3 месяца. При необходимости   курс лечения продолжают после консультации с врачом.   



В начало
/media/provisor/03_04/10.shtml :: Sunday, 17-Aug-2003 20:18:14 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster