Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 4/2003 ДЕРМАТОЛОГ -ПРОВИЗОРУ

И на ногах растут грибы Дерматофития стоп


И.В. Доброхотова

канд. мед. наук, дерматолог, Москва

Грибы – это удивительные существа, разительно отличающиеся по своей биологии как от растений, так и от животных. Описано около 100 000 видов грибов, при этом в два раза большее их количество остается за рамками классификации. Грибы прекрасно владеют окружающей средой – некоторые прекрасно чувствуют себя в холодильнике при –6°С , для других оптимальной температурой является +50°С . Применительно к человеку их жизнедеятельность имеет как позитивные, так и негативные стороны; именно о последних сегодня и пойдет речь. В наше “досье” на грибы можно включить их способность портить почти все известные вещества – от ткани и картона до реактивного топлива, изоляции кабелей и проводов, фотопленки и даже линз оптических приборов. Грибы являются в буквальном смысле слова бичом производства и сбыта пищевых продуктом, некоторые из них образуют яды, действующие даже при ничтожно малых концентрациях…Грибы наносят огромный вред растениям и животным. Одна из серьезнейших проблем современной медицины – заболевания человека, вызываемые грибами.

Определение
   
Термином “дерматофития стоп” обозначается поражение кожи стоп, вызванное дерматофитами и некоторыми другими грибами. Возбудители дерматофитий относятся к родам Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton.

Эпидемиология
   
Заболевание наиболее распространено в возрастной группе от 20 до 50 лет. Мужчины болеют чаще женщин. Инфицирование происходит при хождении босиком по зараженной поверхности, содержащей чешуйки человеческой кожи, в которой возбудители дерматофитий сохраняют жизнеспособность более 12 мес. К факторам риска относятся жаркий влажный климат, ношение закрытой обуви, повышенная потливость.   

Клиническая картина
   
Дерматофития стоп проявляется эритемой (покраснением), шелушением и повышенным ороговением кожи, образованием везикул и пузырей. Субъективно заболевание может протекать бессимптомно или проявляться зудом; в случае присоединения бактериальной инфекции появляются болезненные ощущения. Обычно поражаются обе, реже — одна стопа.
   Грибковое поражение стоп может играть провоцирующую роль в патогенезе ряда патологических состояний: за счет трещин межпальцевых складок микоз стоп способствует
развитию рожистого воспаления и целлюлита, а также их рецидивам.
   Выделяют несколько клинических форм дерматофитий в зависимости от локализации поражения и особенностей протекания заболевания.
   Межпальцевая дерматофития. Наиболее часто грибковая инфекция поражает межпальцевые промежутки. Излюбленная локализация — промежуток между мизинцем и IV пальцем. Кроме межпальцевых промежутков могут поражаться прилегающие участки стопы. При острой форме появляется шелушение, отслойка эпидермиса, трещины, мокнутие, эритема. В хронических случаях заболевание протекает бессимптомно. Как осложнение межпальцевой дерматофитии развивается глубокая дерматофития. Мацерация и присоединение бактериальной инфекции приводят к поражению дермы и изъязвлению.
   Подошвенная дерматофития. Этой формой дерматофитии чаще болеют люди, страдающие аллергическими заболеваниями. Локализация – подошва и боковые поверхности стопы; верхняя граница как бы соответствует краю балетной туфли. Характерна эритема с четкими границами и мелкими папулами по краям, шелушение, повышенное ороговение.
   Для дерматофитии стоп характерно хроническое течение с обострениями в жаркую погоду. Пораженная кожа служит воротами для бактериальных инфекций и развитию таких осложнений как лимфангиит, рожа и флегмона, которые особенно часты у тех больных, которые перенесли операции на подкожных венах ног (например, при хирургическом лечении варикозной болезни).
   

Основные наружные противогрибковые средства

Группа

Препараты

Производные имидазола

Оксиконазол (Мифунгар), клотримазол, бифоназол, изоконазол, кетоконазол, миконазол, эконазол

Аллиламины

Тербинафин (Онихон)

Замещенные пиридоны

Циклопирокс

Лечение
   
Выбор лечения зависит от формы дерматофитии.
   Межпальцевая дерматофития. При остром течении межпальцевой дерматофитии применяют примочки с жидкостью Бурова и жидкостью Кастеллани. Для лечения хронической формы с целью уменьшения потливости применяют 20% раствор хлорида алюминия 2 раза в сутки. Используют местные противогрибковые средства (см. таблицу), которые наносят 2 раза в сутки в течение 2–4 нед.
   Местное лечение противогрибковыми средствами отличается высокой эффективностью, хорошей переносимостью и минимальным риском развития лекарственных взаимодействий.
   В случае неэффективности местных противогрибковых средств, сопутствующем онихомикозе, обширном поражении и подошвенной форме дерматофитии стоп применяют противогрибковые препараты внутрь. С этой целью может быть использован тербинафин (Онихон).
   Системное лечение дерматофитий сопряжено с риском побочных эффектов и требует осторожности. Системные препараты следует применять только под контролем дерматолога.

Микрофото дерматофитов. Под микроскопом хорошо видны ветвящиеся трубочки с перегородками и образующиеся споры грибов.


   Подошвенная дерматофития. Наиболее трудна для лечения подошвенная дерматофития, поскольку у многих больных нарушен иммунитет, утолщенный роговой слой эпидермиса препятствует действию противогрибковых средств, а сопутствующий онихомикоз (что бывает часто) служит резервуаром инфекции. В таких случаях применяют окклюзионные повязки с кератолитическими средствами (салициловой или молочной кислотой), добиваются излечения онихомикоза.
   В лечении подошвенной дерматофитии используют как местные, так и системные противогрибковые препараты.   

Профилактика
   
Профилактические мероприятия – залог снижения заболеваемости дерматофитиями. Меры первичной профилактики включают ношение индивидуальной обуви дома, в общественных банях, бассейнах. Сразу после мытья стопы обрабатывают бензоилпероксидом. Больные сахарным диабетом и люди, перенесшие операции на подкожных венах ног, должны быть особенно осторожны в связи с высоким риском осложнений (лимфангиита, рожистого поражения, флегмоны).
   Вторичная профилактика необходима для предотвращения рецидивов межпальцевой и подошвенной дерматофитии стоп. Ноги моют ежедневно, после чего обрабатывают их бензоилпероксидом. Это недорогой и эффективный метод профилактики. Можно использовать противогрибковые кремы и присыпки.



В начало
/media/provisor/03_04/16.shtml :: Sunday, 17-Aug-2003 20:18:15 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster