Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 4/2003 СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ

Второе сердце мужчины Простатит


А.И. Якубович, А.Е.Чуприн

Иркутский медицинский университет

Простатит – одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний мочеполового тракта у мужчин. Причем у большинства больных простатит протекает в хронической форме. Поэтому неслучайно, что простатит входит в десятку заболеваний, по поводу которых мужчины чаще всего обращаются за медицинской помощью.

Причины развития простатита
   
Практически ни один мужчина не может считать себя застрахованным от возникновения хронического простатита, и в этом нет ничего удивительного, ибо факторы риска его развития чрезвычайно разнообразны:

  Все эти факторы способствуют обострению уже существующих латентно или малосимптомно протекающих инфекционных процессов в предстательной железе.

Схема мочеполового тракта мужчины

Основные пути проникновения инфекционных агентов в простату:

   Именно уретра чаще всего является источником, своего рода входными воротами для поступления инфекции в предстательную железу. Причем ведущую роль среди инфекционных агентов, способствующих возникновению или обострению простатита, играют различные возбудители ИППП. Давно замечено, что возникновение простатита, особенно хронического, у мужчин, никогда не болевших ИППП, наблюдается чрезвычайно редко.
   Основным проявлением бактериальных ИППП у мужчин на начальном этапе заболевания является уретрит. Инфекционные уретриты вызываются специфическими (гонококки, хламидии, трихомонады и др.) и неспецифическими агентами (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки). Наиболее распространенными патогенами, вызывающими специфические уретриты, служат трихомонады и хламидии.
   Первоначально большинство уретритов сопровождается поражением передней части уретры. Однако довольно часто при затянувшемся уретрите воспаление не ограничивается передней частью, а распространяется на заднюю часть уретры и возникает тотальный уретрит, который протекает, как правило, с периодическими обострениями, часто сопровождаясь развитием осложнений в виде простатита.
   Довольно часто (в 50–70%) бактериальные ИППП протекают в виде смешанных инфекций, вызванных двумя, тремя и большим количеством возбудителей.
Микстинфекции отличаются трудностями в диагностике, упорным, рецидивирующим течением. У половины больных при микстинфекциях выявляются трихомонады и хламидии. Взаимодействуя друг с другом, различные микроорганизмы могут существенно менять свои патогенные свойства, вследствие чего заболевание протекает тяжелее, длительнее, на его фоне чаще возникают различные осложнения. Причем ведущим и наиболее часто встречающимся осложнением является простатит.
   Важная роль в развитии простатита принадлежит также неспецифическим возбудителям (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки), которые, как предполагается, “прокладывают путь” для распространения специфической микрофлоры.   

Клиника
   
При остром простатите отмечаются учащенное, болезненное и затрудненное мочеиспускание; сильные боли в промежности, паху, за и над лобком, отдающие в задний проход и головку полового члена; болезненность при дефекации. В тяжелых случаях имеет место общая реакция организма, проявляющаяся резким ухудшением самочувствия, лихорадкой (до 38–390С), может развиться острая задержка мочи, что требует экстренной госпитализации.
   Однако значительно чаще простатит развивается в хронической форме. Иногда в течение нескольких лет инфекция с момента проникновения в простату себя не проявляет, и заболевание протекает латентно. И только после определенных провоцирующих ситуаций, таких, как длительное или резкое переохлаждение, перенесенные соматические заболевания (грипп, простуда и др.), эксцессы в сексуальной жизни, заболевание проявляется клинически. И тогда спектр жалоб больных хроническим простатитом необычайно широк: от незначительных нарушений половой функции до глубоких нервно-психологических расстройств.
    Хронический простатит проявляется, как правило, ноющими болями в промежности
, распространяющимися на наружные половые органы, в область лобка или крестца (более выраженные в покое), болезненным и учащенным мочеиспусканием (особенно в ночное время). Могут быть незначительные выделения из мочеиспускательного канала при дефекации, ухудшение половой функции (ослабление эрекции, укорочение полового акта, снижение остроты сексуальных ощущений), периодическое повышение температуры тела до 370С. Перечисленные симптомы могут наблюдаться как одновременно, так и в различных сочетаниях.
   Диагноз простатита ставится на основании жалоб больного и подтверждается данными исследования секрета предстательной железы, ультразвукового исследования.   

Лечение
   
Этиотропная терапия направлена на конкретного возбудителя заболевания. Ведущими этиотропными препаратами в настоящее время являются антибиотики.
   Учитывая, что воспалительный процесс в уретре и простате могут вызывать хламидии, трихомонады, гонококки, микоплазмы, уреаплазмы, облигатные анаэробные бактерии и другие микроорганизмы, необходимо назначать антибиотики, оказывающие действие на всех возможных участников воспалительного процесса. Следует также помнить, что некоторые микроорганизмы являются внутриклеточными паразитами, поэтому необходимо, чтобы используемые антибиотики были способны проникать внутрь клетки микроорганизма, а также проникать в ткань предстательной железы.
   В настоящее время при лечении уретритов и простатитов применяются три основные группы антибиотиков, хорошо проникающих в ткань простаты: тетрациклины, макролиды и
фторхинолоны.
   Среди макролидов используются азитромицин, рокситромицин и кларитромицин. Азитромицин хорошо проникает в ткани урогенитального тракта. Его концентрация в них в 10–50 раз выше, чем в плазме крови. Азитромицин накапливается преимущественно
в лизосомах, что особенно важно для элиминации внутриклеточных возбудителей. Фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза. Концентрация азитромицина в очагах инфекции выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24–34%) и коррелирует со степенью воспалительного отека. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию. Азитромицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5–7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие курсы лечения. При свежих формах уретрита азитромицин назначается однократно в дозе 1,0 г.
   Одновременно с этиотропной проводится патогенетическая терапия, которая направлена
на устранение факторов, поддерживающих простатит, и включает мероприятия устраняющие явления застоя в малом тазу, улучшение оттока застоявшегося секрета, стимуляцию крово- и лимфообращения, разрешение инфильтратов, нормализацию функции предстательной железы.
   Положительное действие, способствующее устранению сразу нескольких патогенетических факторов простатита, оказывает массаж предстательной железы. Посредством массажа происходит выдавливание воспалительного секрета, скопившегося в железе, в протоки, а оттуда в мочеиспускательный канал. Кроме того, массаж предстательной железы улучшает ее кровоснабжение, уменьшая застойные явления в малом тазу, приводя к усилению действия антибактериальных препаратов. Следует отметить более сдержанное отношение к массажам предстательной железы со стороны американских урологов, которые считают их достаточно травматичной процедурой, отдаленные последствия которой не совсем ясны. Главным, по их мнению, при лечении простатита является длительный (до 2 мес) прием антибиотиков, при одновременной активной половой жизни больного.
   Общеизвестно положительное действие физических факторов при лечении хронических заболеваний урогенитального тракта. При простатите могут быть использованы самые разнообразные методы физиотерапии: электрофорез, магнитотерапия и магнитофорез, индуктотермия, низкочастотный и высокочастотный ультразвук, КВЧ-терапия, импульсные токи, лазеротерапия, гипертермия. Причем физиотерапевтические процедуры стараются максимально приблизить к пораженному органу, для чего используются эндоуретральное, трансуретральное, трансректальное и проекционное применение.
   Коррекция поведенческих реакций больного подразумевает нормализацию образа жизни и является совершенно необходимой как для лечения, так и для профилактики
обострений простатита. Если оставить без изменения предрасполагающие к заболеванию факторы, неминуемо возникнет рецидив. Больным, перенесшим ИППП, следует помнить, что наиболее эффективным способом предупреждения заболеваний является исключение случайных половых связей, а если таковые все-таки случаются, то необходимо применение презервативов, использование которых существенно снижает риск заражения.
   Больным хроническим простатитом в период ремиссии рекомендуется активный двигательный режим, включающий
ходьбу пешком, занятия спортом, правильный режим сна и бодрствования, регулярную половую жизнь с исключением сексуальных эксцессов, нормализацию стула, полноценное и достаточное питание с исключением острых, соленых блюд, пряностей. Необходимо ограничение приема алкогольных напитков и отказ от курения, так как алкоголь вызывает жировое перерождение ткани яичек, нарушая метаболизм половых стероидов, а курение приводит к хроническому спазму сосудов, способствуя развитию воспаления.
   От своевременного проведения профилактических курсов лечения хронического простатита и соблюдения вышеперечисленных довольно простых правил поведения для многих мужчин будет в значительной степени зависеть здоровье, трудоспособность и возможность испытывать радости жизни. Нелеченый, запущенный простатит обычно приводит к перерождению железы, при котором простатические железки и гладкие мышцы замещаются соединительной тканью, а изменения становятся необратимыми.    

Информация для первостольника
   
Хемомицин Hemofarm (Югославия)
   Состав и форма выпуска. 1 капсула содержит азитромицина 250 мг; в блистере 6 шт., в коробке 1 блистер.
   Фармакологическое действие. Антибактериальное (бактерицидное). Активен в отношении грамположительных кокков (Streptococcus pneumomiae,
Streptococcus pyogenes, Streptococcus agalactiae, стрептококки группы CF и G, Staphylococcus aureus, Staphylococcus viridans), грамотрицательных бактерий (Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Legionella pneumophilia, Haemophilia ducrei, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis), некоторых анаэробных микроорганизмов (Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp.), а также Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdoferi. Неактивен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.
   Показания. Инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (ангина, синусит, тонзиллит, средний отит), скарлатина, инфекции нижних отделов дыхательных путей (бактериальная и атипичная пневмония, бронхит), инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированный дерматоз), мочеполовой системы (неосложненный уретрит и/или цервицит), болезнь Лайма (для лечения начальной стадии), заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с
Helicobacter pylori.
   Противопоказания. Гиперчувствительность (в том числе к другим макролидам).
   Применение при беременности и кормлении грудью. Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и младенца.
   Способ применения и дозы. Внутрь, 1 раз в сутки, за 1 ч до еды или через 2 ч после еды.
   Инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей, кожи и мягких тканей. 500 мг/сут в течение 3 дней; курсовая доза –1500 мг.
   Неосложненный уретрит и/или цервицит. однократно 1000 мг.
   Болезнь Лайма: 1000 мг в первый день и по 500 мг во 2–5-й дни (курсовая доза 3000 мг).
   Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с
Helicobacter pylori. 1000 мг/сут в течение 3 дней в составе комбинированной терапии.
   При пропуске приема пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие – с перерывом 24 ч.
   Срок годности. 2 года.
   Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре 15–25°C.



В начало
/media/provisor/03_04/23.shtml :: Sunday, 17-Aug-2003 20:18:20 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster