Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 4/2003 NATURA SANAT

Дары моря Заболевания прямой кишки: лечение альгинатами


Слаб человек... Нужно нормально питаться, а ему некогда, нужно вести активный образ жизни, а ему лень. Результатом такого пренебрежительного отношения к себе становятся заболевания заднего прохода – геморрой, проктит, анальная трещина.

Сегодня проктология предлагает широчайший спектр средств – лекарственных и хирургических - для борьбы с этими заболеванями.. Но, конечно, хочется, чтобы лечение было действенным и как можно менее травматичным.

И тут на помощь нам приходит мать-Природа, которая не забывает о своих нерадивых детях. Океан – колыбель всего живого на нашей планете – дарит людям уникальное средство для борьбы с болезнями цивилизации.

  Среди заболевания прямой кишки более половины всех случаев обусловлено развитием геморроя, трещины заднего прохода и проктитом.

Геморрой
   
Геморрой – одно из наиболее частых заболевания прямой кишки. Каждый четвертый больной проктологических отделений и стационаров – больной геморроем. Заболевание обычно начинается в возрасте 20-40 лет. Мужчины болеют в 4 раза чаще, чем женщины. В разных странах к 50 годам от 20 до 40% взрослого населения страдают геморроем.
   Геморрой развивается в результате воздействия нескольких групп факторов: анатомических, физиологических и патологических. К ним относятся: отсутствие клапанов у отводящих вен геморроидального сплетения, длительное пребывание людей во время работы в стоячем и сидячем положениях, беременность и роды, длительные упорные запоры, резкое физическое напряжение, привычка к острой и пряной пище, заболевания органов малого таза (воспаление, опухоли), обусловливающие сдавление отводящих вен.
   В основе заболевания лежит расширение кавернозных телец прямокишечного сплетения с формированием геморроидальных узлов, которые в зависимости от расположения могут быть наружными или внутренними.
   Внутренний геморрой протекает стадийно. В первой стадии геморроидальные узлы образуют выпячивания внутри заднего прохода. Может наблюдаться выделение алой крови. Во второй и третьей стадиях узлы выпадают при дефекации, причем во второй стадии они самостоятельно вправляются, а в третьей пациент вынужден вправлять их. Для этих стадий, так же как и для первой, характерно кровотечение, к которому добавляется ощущение уплотнения, “узлов” в области заднего прохода при натуживании. В четвертой стадии вправление узлов становится невозможным, что приводит к ущемлению узлов и появлению выраженной болезненности в области ануса. Количество крови, выделяемой во время дефекации, может варьировать в широких пределах – от скудного окрашивания туалетной бумаги до обильных кровопотерь, приводящих к развитию железодефицитной анемии.
   Внешний геморрой развивается вблизи заднего прохода. Этот тип геморроя болезнен с самого начала заболевания. Пациенты ощущают наличие в области ануса плотных болезненных комочков, которые могут исчезать при нажатии.   

Проктит
   
Проктитом обозначается воспаление слизистой оболочки прямой кишки, которое может быть поверхностным (катаральный проктит) или глубоким, с формированием язв (язвенный проктит).
   В зависимости от клинического течения выделяют острый и хронический проктит. Острый проктит встречается редко, проявляется наличием лихорадки, тенезмов (ложные позывы на стул), диареи, ощущением тяжести и жжения в прямой кишке, выделением слизи, крови и гноя. Хронический проктит в отличие от острого, встречается более часто, развивается постепенно и характеризуется практически полным отсутствием общих симптомов. Местные проявления также выражены неярко: больные ощущают зуд и жжение в анальной области, выделение слизи.
   Причинами возникновения заболевания являются: нарушение рациона питания (чрезмерное употребление острой пищи и алкогольных напитков), кишечные инфекции (в частности, дизентерия), перенесенные грипп и ангина, операции на прямой кишке.   

Трещина заднего прохода
   
Среди всех болезней прямой кишки трещина заднего прохода занимает по частоте третье место после геморроя и проктитов. Трещина заднего прохода представляет собой линейный надрыв стенки анального отверстия, который продолжается в анальный канал, захватывая его кожную часть. Длина трещины около 1,5–2 см, ширина 2–3 мм. Трещина возникает обычно у больных запором при сильном натуживании, при поднятии тяжестей, а у женщин нередко во время родов. Предрасполагающими факторами служат геморрой, проктиты, колиты.
   Клиническая картина заболевания характеризуется возникновением боли в момент дефекации и выделением алой крови из прямой кишки.    

Альгология и альгинаты
   Альгология
– наука о водорослях – насчитывает более двухсот лет. Стенфорд в конце XIX века впервые обнаружил в составе некоторых морских растений полисахарид природного происхождения – альгиновую кислоту.
   Альгинаты широко применяются в профилактических целях для воздействия на иммунную систему. Разнообразные соли альгиновой кислоты (натриевая, калиевая, магниевая, кальциевая) обладают уникальными иммуностимулирующими способностями. В частности, они:

   Широкое использование морских полисахаридов связано с такими их свойствами, как вязкость, способность к набуханию, взаимодействие с определенными структурами. Одним из компонентов полисахарида альгиновой кислоты является гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота в свою очередь служит составной частью гликозаминогликанов, которым в настоящее время отводится особая роль в регуляции многих процессов жизнедеятельности клеток, включая пролиферативную активность. Этим объясняется выраженное репаративное действие альгинатов.
   Все перечисленные свойства альгинатов позволили создать на их основе уникальный лекарственный препарат – ректальный суппозиторий “Натальсид”, который содержит в качестве действующего начала натрия альгинат – продукт переработки бурых морских водорослей, представляющий собой полимер D – маннуроновой и L – гиалуроновой кислот. Препарат обладает гемостатическим, противовоспалительным и репаративным действием. Он может применяться при лечении наиболее распространенных заболеваний прямой кишки: геморроя, хронических анальных трещин в стадии эпителизации, проктита.
   Особенно благоприятное действие “Натальсид” оказывает на функцию желудочно-кишечного тракта. Сама альгиновая кислота, имея свойство разбухать, оказывает нежное обволакивающее действие на стенки желудочно-кишечного тракта, способствуя в то же время значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых. Соединения альгиновой кислоты с такими химическими элементами, как натрий, уменьшают чрезмерную перистальтику кишечника, что приводит к нормализации стула.
   Гемостатический эффект суппозитория “Натальсид” обусловлен сокращением времени полимеризации фибрин-мономера – заключительного этапа свертывания крови, благодаря наличию в полимерной молекуле альгиновой кислоты карбоксильных групп.   

Информация для первостольника
   НАТАЛЬСИД® (NATALSID) НИЖФАРМ ОАО

   Форма выпуска, состав и упаковка. Суппозитории ректальные. 1 суппозиторий содержит альгинат натрия 250 мг. В упаковке – 5 штук.
   Фармакологическое действие.
Препарат для местного лечения заболеваний аноректальной области. Активное вещество – альгинат натрия – природный полисахарид, получаемый из бурых морских водорослей. Оказывает выраженное гемостатическое действие, обладает противовоспалительными и репаративными свойствами.
   Показания: проктосигмоидит; хронический кровоточащий геморрой; трещины заднего прохода в стадии эпителизации.
   Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.
   Беременность и лактация. Возможно применение препарата “Натальсид” при беременности и в период лактации по показаниям.
   Режим дозирования. Назначают ректально по 1 суппозиторию 2 раза/сут. Длительность курса лечения составляет 7–14 дней в зависимости от тяжести заболевания.
   Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить в сухом, прохладном месте. Срок годности – 2 года.
   Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.



В начало
/media/provisor/03_04/26.shtml :: Sunday, 17-Aug-2003 20:18:21 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster