Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 4/2003 ИНТИМНО

Таблетка вместо аборта Применение регулона в профилактике нежелательной беременности


О.Ф.Серова

Московский областной НИИ акушерства и гинекологии (директор – член-корр. РАМН, проф. В.И.Краснопольский)

Аборты – одна из самых актуальных медико-социальных проблем в нашей стране. Сегодня, как и десятилетие назад, они являются основным методом регуляции рождаемости. В мире ежегодно производится от 36 до 53 млн искусственных прерываний беременности.

Россия занимает первое место в мире (в том числе и в странах СНГ) по числу искусственных прерываний беременности. По данным статистики, в России ежегодно производится около 2 млн абортов. На фоне низкой рождаемости из 10 беременностей 7 завершается абортами и только 3 – родами, а каждый 10-й аборт делается женщинам в возрасте до 19 лет.
    В последние годы особенно обострилась проблема беременности у девочек-подростков. Сегодня более 2000 абортов ежегодно производится у подростков до 14 лет.
   Искусственное прерывание нежелательной беременности часто приводит к серьезным, иногда необратимым последствиям: бесплодию, невынашиванию беременности, воспалительным заболеваниям женских половых органов. В 59,4% случаев осложнения случаются после прерывания первой беременности у молодых женщин. Кроме того, осложнения после медицинского аборта составляют около 30% в структуре материнской смертности.
   Экономический ущерб от абортов, связанной с ними гинекологической заболеваемости, а также лечения последующего бесплодия составляет ежегодно более 6 млрд рублей и не имеет тенденции к снижению.
   Важной задачей по профилактике непланируемой беременности и борьбе с абортом следует считать создание эффективных методов контрацепции и их широкую пропаганду среди населения. Проблемы контрацепции в России актуальны не менее, чем в Америке и Европе, но, безусловно, они усугубляются национальной спецификой – негативным отношением населения к гормональным противозачаточным средствам по причине недостаточной грамотности в этой области.
   В настоящее время имеется достаточно возможностей для предупреждения беременности: физиологический метод, химические, механические средства, внутриматочная контрацепция, хирургическая стерилизация. Однако единственным методом предупреждения беременности, эффективность которого при правильном применении составляет 100%, является гормональная контрацепция.
   Механизм действия гормональной контрацепции заключается в нескольких факторах, препятствующих оплодотворению и имплантации бластоцисты: подавлении процессов созревания яйцеклетки и овуляции, замедлении перистальтики маточных труб, уменьшении количества шеечной слизи и увеличении ее вязкости, атрофических изменениях эндометрия.
   В зависимости от химического состава и методики применения все гормональные контрацептивы подразделяются на следующие виды: комбинированные оральные контрацептивы (КОК), препараты, содержащие микродозы гестагенных гормонов (“мини-пили”), пролонгированные (депонированные) препараты, в том числе подкожные имплантанты и посткоитальные препараты.
   Последнее поколение КОК обладает рядом неконтрацептивных свойств, которые могут значительно перевесить их побочные действия и осложнения. Это регуляция менструального цикла и уменьшение частоты образования функциональных кист яичников, предохранение от острых воспалительных заболеваний органов малого таза, профилактика онкологических заболеваний матки и придатков, уменьшение вероятности развития доброкачественных опухолей молочных желез, предотвращение наступления внематочной беременности. Кроме того, КОК оказывают благоприятное влияние на состояние кожи и способствуют повышению сексуального удовлетворения при половых контактах.
   КОК делятся на однофазные, двухфазные и трехфазные. Однофазные КОК содержат 21 таблетку с одинаковой дозой гормонов и рассчитаны на 21 день приема. Двухфазные КОК включают в себя таблетки двух видов, отличающиеся по содержанию гормонов: таблетки первой фазы содержат низкую дозу гестагена, а таблетки второй фазы – более высокую. Доза эстрогенного компонента, как правило, не меняется. Трехфазные КОК содержат три вида таблеток с разным содержанием и соотношением активных компонентов, которые имитируют колебания естественных гормонов при нормальном менструальном цикле.
   В состав современных КОК входят низкодозированные синтетические гормоны, которые биологически более активны, чем натуральные. Качественный и количественный состав гестаген-эстрогенных препаратов последнего поколения существенно изменился. Доза эстрогенного компонента в них не превышает 35 мкг, что соответствует рекомендациям ВОЗ. В качестве гестагенного компонента используются гестоден, дезогестрел или норгестимат.
   В настоящее время в практике акушеров-гинекологов широко применяется “Регулон” – монофазный КОК, каждая таблетка которого содержит 0,03 мг этинилэстрадиола и 0,15 мг дезогестрела. Благодаря низкому содержанию гормонов и высокоэффективному гестагенному компоненту, этот препарат не влияет на массу тела, липидный спектр крови и артериальное давление, не вызывают повышенного роста волос на теле.
   Исследования, проведенные в МОНИИАГ, показали, что регулон обладает 100% контрацептивным эффектом: из 865 пациенток репродуктивного возраста, получавших препарат с противозачаточной целью в течение 1–3 лет, ни у одной не наступила беременность.
   Противопоказаниями к назначению регулона являются тромбоэмболические состояния, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга, печени, злокачественные опухоли, тяжелая форма сахарного диабета, подозрение на беременность, маточные кровотечения с невыясненной причиной.
   Важно подчеркнуть, что регулон хорошо переносится и частота побочных эффектов на фоне его приема минимальна. Так тошнота в первые 2 мес приема препарата наблюдалась лишь у 2,5% женщин, головная боль в 1,3% случаев, ациклические кровянистые выделения отмечались у 0,3% пациенток и только в первый месяц приема препарата. Важно подчеркнуть, что существенной прибавки в массе тела и повышения артериального давления на фоне приема препарата у наблюдаемых пациенток не отмечалось.
   Кроме того, применение регулона оказывало положительный эффект при дисменорее и предменструальном синдроме. Об этом свидетельствовало исчезновение болей до и во время менструации, уменьшение интенсивности и длительности кровянистых выделений, что в свою очередь препятствовало развитию анемии.
   Особенно показано назначение регулона при нарушении функции яичников, так как его применение одновременно с контрацептивным эффектом обеспечивает нормализацию менструального цикла. На фоне его приема значительно уменьшались андрогензависимые изменения кожи (угревая сыпь, повышенная сальность, рост волос на лице и теле). Кроме того, регулон способствует значительному уменьшению клинических проявлений фиброзно-кистозной мастопатии: болезненности и нагрубания молочных желез, размеров кистозных образований.
   Целесообразно применение регулона после лечения воспалительных заболеваний придатков, операций по поводу внематочной беременности, трубного бесплодия, удаления миоматозных узлов, серозных кист яичников. Рекомендуется назначение регулона также после медицинского аборта. При этом препарат не только надежно защищает от нежелательной беременности, но и способствует быстрому восстановлению менструального цикла, препятствует развитию или обострению воспалительных заболеваний. Это особенно важно для подростков и молодых женщин, поскольку прерывание первой беременности, наступившей при недостаточно сформированной репродуктивной системе, очень часто приводит к бесплодию.
   Таким образом, благодаря высокой эффективности, хорошей переносимости, удобству применения, положительному влиянию на менструальную и репродуктивную функции, регулон по праву считается препаратом выбора для предупреждения нежелательной беременности у девушек и женщин.



В начало
/media/provisor/03_04/28.shtml :: Sunday, 17-Aug-2003 20:18:21 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster