Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 5/2003 ВРЕМЕНА ГОДА

Тепловой и солнечный удар Утомленные солнцем


Лето – сезон отпусков. И неважно, где проводят отпуск люди – на заграничном курорте или на подмосковной даче. Каждого человека летом подстерегает опасность теплового или солнечного удара.

Определение
   
Тепловой удар – состояние, обусловленное общим перегреванием организма, возникающим в результате воздействия внешних тепловых факторов.
   Под солнечным ударом обозначается поражение центральной нервной системы, вызываемое интенсивным действием прямых солнечных лучей на область головы.
   Оба состояния: тепловой и солнечный удар могут возникнуть внезапно и привести к очень серьезным последствиям.

Механизмы развития и факторы риска
   Тепловой удар
   
В организме человека температура тела является относительно постоянным показателем. Ее колебания в течение суток у здоровых людей обычно не превышают 0,5–1,0°С с минимумом (36,0–36,2°С) в ранние утренние часы и максимумом (36,8–37,0 °С) в вечернее время. Постоянство температуры тела поддерживается равновесием между процессами образования тепла и его потерей. Основным источником теплопродукции служит мышечная работа, а основная теплоотдача осуществляется за счет потоотделения (испарения). Однако в условиях жаркого влажного климата теплоотдача за счет испарения пота резко уменьшается, что может привести к тепловому удару. Если при этом человек выполняет физическую работу, то вероятность развития теплового удара значительно повышается. В ответ на повышение температуры тела расширяются сосуды кожи, появляются тахикардия, гипервентиляция, усиливается потоотделение. Обильное потоотделение приводит к потере воды (дегидратация) и электролитов. Расширение периферических сосудов и дегидратация служат причиной падения артериального давления – шока. При гипертермии страдает дыхательный центр, что может привести к угнетению дыхания и смерти. Риск перегревания зависит от конституции: у худощавых людей он больше, чем у тучных.
   Солнечный удар
   Солнечный удар развивается в результате воздействия прямых солнечных лучей на область головы. Солнечному удару обычно подвержены люди, работающие в полевых условиях с непокрытой головой, при злоупотреблении солнечными ваннами на пляжах, при трудных переходах в условиях жаркого климата. При этом риск зависит от наличия и цвета волос: он наибольший у лысых и у блондинов.
   Еще два состояния, которые могут развиваться при перегревании, – тепловое изнурение и тепловые судороги.
   Тепловое изнурение развивается, когда организм теряет жидкость через обильное потоотделение
. Тепловое изнурение менее опасно, чем тепловой удар и обычно случается после физической нагрузки в жаркий влажный день. В результате этого уменьшается объем крови и может развиться шок. При обильном потоотделении и сопровождающей его потере воды и электролитов могут развиться тепловые судороги.    

Симптомы (табл. 1)
   Симптоматика теплового и солнечного удара сходна, она может развиться как во время непосредственного пребывания на солнце, так и спустя 6–8 ч после него.
   Первыми симптомами, позволяющими заподозрить эти состояния, служат: общее недомогание, разбитость, головная боль, головокружение, шум в ушах, тошнота (иногда рвота). Кожа лица и головы становится горячей, красной, учащается пульс и дыхание, отмечается усиленное потоотделение, повышается температура, может наблюдаться носовое кровотечение. В тяжелых случаях возникает сильная головная боль, снижается артериальное давление, температура тела достигает 40–41
°С и более, пострадавший впадает в прострацию, а затем теряет сознание. Дыхание учащается, затем замедляется, могут появляться судороги, особенно у детей.
   При тепловом изнурении появляются головокружение, головная боль, тошнота, рвота. В отличие от теплового удара кожа у больных при тепловом изнурении холодная и бледная. Отмечается сильное потоотделение, зрачки расширены. Температура тела часто остается нормальной. Симптомы тепловых судорог включают мышечные боли и спазмы обычно в мышцах живота и ног.    

Таблица 1. Симптомы солнечного и теплового удара

Начальные признаки

  • Слабость, головокружение, темные круги перед глазами
  • Тошнота, может быть рвота
  • Покраснение кожи
  • Головная боль

Признаки тяжелого солнечного удара

  • Потеря сознания
  • Учащенные пульс и дыхание
  • Высокая температура тела (может подняться до 39–41°С).
  • Судороги (особенно у детей)
  • Остановка дыхания и сердца

Первая помощь (табл. 2)
   Если развились солнечный удар, тепловой шок, тепловое изнурение или тепловые судороги, нужно немедленно поместить пострадавшего в прохладное, затененное, хорошо проветриваемое место, освободить от стесняющей одежды, положить ему на голову холодный компресс, охладить тело прохладной водой или обернуть вокруг тела мокрое полотенце. Необходимо, чтобы голова лежала выше туловища. При перегревании важно охлаждать в первую очередь голову
, так как в этом случае особенно страдает центральная нервная система. Охлаждение нужно производить постепенно, избегая большой разницы температур.
   Затем необходимо давать питье небольшими порциями, лучше всего для этого подходит минеральная вода, потому что при перегревании организм теряет большое количество электролитов. Ни в коем случае нельзя пытаться дать жидкость пострадавшему, имеющему признаки нарушения сознания. Это может привести к попаданию жидкости в дыхательные пути.
   Для снижения температуры при тепловом и солнечном ударе назначают жаропонижающие – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Учитывая наличие тошноты и рвоты, нежелательно вводить препараты перорально. Наиболее подходящий путь введения НПВС – ректальный (свечи "Цефекон Н"). Цефекон Н – анальгетик-антипиретик, содержащий в своем составе два НПВС – напроксен и салициламид, а также кофеин. Напроксен и салициламид оказывают противовоспалительное, аналгезирующее и жаропонижающее действие. Механизм действия связан с ингибированием фермента циклооксигеназы, что приводит к подавлению синтеза простагландинов и тромбоксанов из арахидоновой кислоты. Входящий в состав препарата кофеин усиливает действие напроксена и салициламида.
   В большинстве случаев при легком солнечном и тепловом ударе, тепловом изнурении и тепловых судорогах перечисленные выше мероприятия оказываются достаточными для улучшения состояния пострадавшего.
   В тяжелых случаях необходимо внутривенное введение жидкости и электролитов. По назначению врача больному вводят подкожно 1–2 мл 10% раствора кофеина или 1–2 мл кордиамина.
   Нельзя погружать пострадавшего в холодную воду. Возможна рефлекторная остановка сердца, спазм мелких сосудов приведет к замедлению теплоотдачи. Категорически запрещается давать алкоголь, который усугубляет водно-электролитные нарушения и может вызвать отек мозга.    

Таблица 2. Мероприятия при солнечном и тепловом ударе

1. Немедленно поместить в тень
2. Охлаждение: положить мокрое полотенце на голову, обернуть вокруг тела. Желательно при этом обмахивать
3. Напоить подсоленной и подслащенной водой
4. Для снижения температуры дать НПВС (свечи "Цефекон Н").
5. При потере сознания активизировать охлаждения. После того как пострадавший придет в себя, напоить и дать жаропонижающие
6. При необходимости провести реанимационные мероприятия


Профилактика
   
Профилактика сводится к выполнению простых, но очень эффективных правил.



В начало
/media/provisor/03_05/14.shtml :: Wednesday, 17-Sep-2003 21:03:55 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster