Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 5/2003 ВРЕМЕНА ГОДА

Острые отравления ядами животных


Ю.С. Гольдфарб

ведущий научный сотрудник отдела неотложной токсикологии отделения отравлений НИИСП им. Н.В. Склифосовского

Живя в больших городах и стремясь на природу, мы мало склонны задумываться над тем, что она может преподнести нам неприятные сюрпризы. Например, всякие ядовитые твари, которые так и норовят укусить неосторожного. Ведь в мире обитает около 5000 видов ядовитых животных. Ежегодно укусы получают более 10 млн человек, среди них 500 тыс. – от ядовитых змей. Смертельных исходов при этом 30–50 тыс. А что же Россия? Что поджидает неосторожного любителя природы в средней полосе?

Кто представляет опасность?
   
Среди змей на территории РФ и бывшего СССР встречаются 14 ядовитых представителей. Из них наиболее опасны "слепая" кобра (кобра, не имеющая рисунков очков), змеи из семейства гадюковых: среднеазиатская и кавказская гюрза, гадюки, а также песчаная эфа, палласов щитомордник.
   Ядовитые насекомые представлены пчелами, шершнями, шмелями и осами. Из членистоногих для человека наиболее опасны пауки, из которых особого внимания заслуживают три вида: каракурт, скорпион и тарантул. Каракурт и скорпион обитают в южных широтах (Молдавия, Крым, Средняя Азия). Тарантул встречается в пустынях, полупустынях, в лесостепи, а также в лесной зоне, проникая вплоть до северо-западных районов (Карелия и др.).
   Из земноводных в нашей стране ядовитыми считаются жабы (серая, зеленая и камышовая), саламандры пятнистые, черные и огненные, краснобрюхая жерлянка и чесночница обыкновенная.   

Как яд попадает в организм человека?
   
Токсины животных (зоотоксины) отличаются большим разнообразием химического состава и могут встречаться у животных различных классов от простейших до млекопитающих, причем большинство ядовитых животных обитают в море. Яд в организм жертвы вводится с помощью ядовитого жала (пчелы, осы, пауки), зубов, имеющих внутренний канал для поступления яда из ядовитых желез (змеи) или плавников (рыбы). При этом в зависимости от глубины укуса яд может попасть под кожу, в мышечную ткань или, что наиболее опасно, в просвет сосуда.    

Как действует яд?
   
Основными компонентами животных ядов служат белки (чаще всего ферменты – гиалуронидаза, протеазы), гликозиды и полипептиды, вызывающие распад белков (протеолитический эффект), разрушение клеток тканей (цитолитическое действие) и эритроцитов (гемолиз). Такие эффекты, наблюдающиеся, в частности, при укусе змей, приводят к массивному поражению крови и тканей, а также нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нарушению нормального процесса свертывания крови, способствующему дальнейшему распространению ядов.
   Кроме того, белки ядов нередко вызывают у человека анафилактические реакции, а многие насекомые выделяют при укусе сильные органические кислоты, раздражающие кожу и вызывающие токсический дерматит по типу химического ожога.   

Какие симптомы появляются при отравлении ядами животных?
   
Змеи

   Преимущественно белковый состав животных ядов определяет их нейротоксичность, которая проявляется симптомами поражения центрального и периферического отделов нервной системы, нарушением ритма и проводимости сердца. При этом часто одновременно поражается система крови с развитием синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, что резко нарушает кровоснабжение органов и тканей. Наиболее типичный пример такой сочетанной токсичности – действие ядов змей.
   Поражение ЦНС проявляется оглушением, развитием интоксикационного психоза, нейротоксическое действие – парестезиями, судорогами и периферическими парезами. Обычно тяжело протекает токсическая миастения (при отравлении тетродотоксином, ядом кобры), которая, как правило, сопровождается опасными нарушениями дыхания, вплоть до его полной остановки. При наиболее тяжелых отравлениях, особенно у детей, к указанным выше проявлениям присоединяются коллапс и лихорадка.
   При попадании значительного количества яда змей непосредственно в кровеносное русло развиваются общие проявления: головокружение, головная боль, тошнота, рвота, понос, тахикардия, снижение артериального давления вплоть до глубокого коллапса, кровоточивость слизистых оболочек. Типичным осложнением токсикоза является тромбогеморрагический синдром (кровоизлияния под кожу, кровотечения), а также разрушение эритроцитов с последующей анемией, что наиболее часто сопровождает укусы змей из семейства гадюковых. При этом возможны серьезные нарушения почечной функции, вплоть до развития острой почечной недостаточности.
   У лиц, сенсибилизированных зоотоксинами ранее (в результате предшествующих укусов), возможно развитие анафилактического шока.
   В месте укуса змеи, как правило, развиваются отек тканей, гиперемия и гематома, которые могут распространяться по пораженной конечности и быть в различной степени болезненными.
   Иногда на течение болезни влияет "шок от страха". Если не обнаруживается значительной местной реакции, то вполне вероятно, что имел место укус неядовитого животного.
   При случайном приеме внутрь препаратов, содержащих яды змей (“Вирапин”, “Апизатрон” и др.), описанные выше проявления токсикоза не развиваются.
   Насекомые
   Из пауков наиболее опасны самки каракурта и скорпион. Особенно опасен черный скорпион. Наименее токсичен яд тарантула.
   После укуса каракурта появляется маленькое, быстро исчезающее пятнышко, а через несколько минут в месте укуса возникают сильные боли, которые распространяются на область живота, поясницы, груди. Развивается сильное психическое возбуждение. Характерны интенсивная головная боль, удушье, тошнота, рвота. Это сопровождается головокружением, слабостью, одышкой, цианозом, тахикардией, аритмией. Расширяются зрачки, повышается артериальное давление. Наблюдается обильное слюнотечение. Возможна остановка дыхания.
   При укусе скорпиона возникают боли, быстро распространяющиеся по ходу нервного ствола. Боли могут быть чрезвычайно интенсивными. Кроме того, характерны подергивания и судороги отдельных групп мышц. У пострадавшего развивается сильная слабость, тело нередко покрывается холодным липким потом.
   Укусы пчел, шершней, шмелей и ос чаще сопровождаются преимущественно местными проявлениями (боль, отек и т.д.). При этом опасность для жизни представляет отек голосовых связок после укуса в область шеи или глотки, что грозит быстрым удушением. Возможно развитие вторичной инфекции в ране. Общее воздействие возможно при повышенной чувствительности, в результате чего возникают аллергические проявления с уртикарной сыпью, астматическими приступами, острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Смертельный исход может наступить в течение первых 20–60 мин. При укусе в кровеносный сосуд или после нескольких укусов появляются головная боль, тошнота, рвота, тахикардия и аритмичное дыхание. Повышается температура тела, снижается артериальное давление, иногда наступают судороги, параличи, потеря сознания. У взрослых токсические проявления наступают обычно после 5 укусов пчел, а несколько сотен укусов часто приводят к смертельному исходу, который может наступить в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности.   
   Земноводные
   Яд у жаб выделяется кожными железами в виде пены и состоит из буфотенина (азотсодержащее вещество) и буфотоксина (безазотистое вещество). Действие буфотоксина сопровождается тошнотой, рвотой, повышением артериального давления и тахикардией. Возможно развитие мерцания желудочков сердца со смертельным исходом.
   Саламандры имеют на коже вдоль спины железы, вырабатывающие саламандрин, который вначале возбуждает, а затем угнетает центральную нервную систему и может также привести к смертельному исходу.
   Краснобрюхая жерлянка относится к бесхвостым амфибиям и вырабатывает в кожных железах яд, который оказывает сильное раздражающее действие.   
   Дифференциальная диагностика отравлений животными ядами обычно не представляет затруднений благодаря наличию места укуса и связанному с ним развитию токсикоза. Однако при быстром появлении симптомов анафилаксии причина их может оказаться неясной, особенно если укус остался незамеченным.   

Как помочь при отравлении ядом животного?
   
В связи с быстрым развитием токсического эффекта большое значение имеют меры первой само- и взаимопомощи.
   При укусе ядовитых животных (змеи, пауки, пчелы и т.д.) необходимо отсосать ртом кровь из ранки, затем сплюнуть слюну и хорошо прополоскать рот водой. Однако отсасывать кровь ртом не рекомендуется, если у оказывающего помощь имеются свежие повреждения слизистой оболочки рта – язвы, порезы и т.п., во избежание возможного в этих случаях отравления. При укусе пчел можно попытаться извлечь из ранки пинцетом жало с пузырьком, наполненным ядом. Ранку рекомендуется промыть 1% раствором перманганата калия. Для уменьшения местной реакции рекомендуются мази, в состав которых входят кортикостероиды (“Полькортолон”). При развитии начальных признаков вторичного инфицирования раны показаны мази, содержащие антибиотики и кортикостероиды (“Оксикорт”, “Полькортолон ТС”).
   Укушенную конечность по возможности следует иммобилизовать (как при переломе костей) любыми подручными средствами (шинирование ближайших к укусу суставов – одного при укусе в палец и двух в остальных случаях), так как распространение яда из места укуса при мышечных движениях усиливается. Для замедления всасывания яда показан холод на место укуса. С этой же целью пострадавшему должен быть обеспечен полный покой и исключен прием средств, ускоряющих всасывание яда (алкоголь). Не рекомендуется делать надрезы или прижигать места укуса, а также накладывать жгут на конечность, что может вызвать серьезные осложнения (развитие инфекции в ране, обширные некрозы тканей и др.), а главное, не приносит должного эффекта как лечебное мероприятие. Более того, после снятия жгута симптомы интоксикации могут резко усилиться.
   При попадании ядовитого вещества на кожу достаточно тщательного промывания пораженной поверхности проточной водой с мылом. В дальнейшем местно применяют любой питательный крем на жировой основе.
   Во всех случаях появления признаков отравления зоотоксинами необходима госпитализация пострадавшего для проведения лечения. В стационаре пострадавшему вводится специфическая сыворотка (противозмеиная, противокаракуртовая), проводятся детоксикация и симптоматическое лечение.
   Следует помнить, что ядовитые животные не агрессивны, укусы их обычно происходят случайно, поэтому основой профилактики отравлений является соблюдение мер предосторожности.   

Литература.
1. Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б. Зоотоксинология. М.: Высшая школа, 1985.
2. Лужников Е.А., Костомарова Л.Г. Острые отравления. Руководство для врачей. М.: Медицина, 2000. 434 с.
3. Ю.С.Гольдфарб, В.И.Казачков, С.Г. Мусселиус и др. Неотложная терапия острых отравлений и эндотоксикозов: Справочник. Под ред. Е.А. Лужникова. М.: Медицина, 2001. 304 с.



В начало
/media/provisor/03_05/16.shtml :: Wednesday, 17-Sep-2003 21:03:55 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster