Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 5/2003 СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ

Острый геморрой


В.Н. Федоров

канд.мед.наук, проктолог, Москва

   Геморрой – очень распространенное заболевание. Болезнь начинается чаще всего в возрасте 20–50 лет.
   В основе геморроя лежит патология кавернозных (пещеристых) сосудистых образований, заложенных в подслизистом слое прямой кишки.
   Геморрой может протекать остро и хронически.
   Основой для развития острого процесса является тромбоз геморроидальных узлов. Его следствием является воспалительный процесс, развивающийся в узле и окружающих тканях.
   Симптомы острого геморроя
   Для острого геморроя характерны следующие основные симптомы:

  Болевой синдром при геморрое чаще связан с:

   Дискомфорт чаще обусловлен отеком, увеличением геморроидальных узлов, чувством переполнения прямой кишки и невозможностью самостоятельного ее опорожнения из-за выраженного болевого синдрома.
   Водянистые или слизистые выделения из прямой кишки при остром геморрое являются следствием воспалительного процесса. Они приводят к анальному зуду и расчесыванию кожных покровов перианальной области.
   Кровотечение из прямой кишки (прожилки алой крови на кале или выделение крови со слизью) является симптомом не только острого и хронического геморроя, но и таких заболеваний, как злокачественные новообразования, полипы, неспецифический язвенный колит и др. Поэтому для правильной постановки диагноза проктолог или хирург в обязательном порядке после стихания острого процесса проводит пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию.

Лечение острого геморроя
   
Острое течение заболевания является показанием для консервативного лечения.
   Фармакотерапия острого геморроя преследует несколько определенных целей:

   Комплексная терапия острого геморроя складывается из системного и местного лечения.

Наиболее частые болезни прямой кишки и перианальной области, при которых применяется препарат "Ультрапрокт"

Ультрапрокт (Шеринг АГ)
мазь, свечи

Состав. 1 г мази содержит 0,92 мг фторкортолона пивалата, 0,95 мг фторкортолона капроата и 5 мг цинхокаина гидрохлорида. 1 свеча содержит 0,61 мг фторкортолона пивалата,0,63 мг фторкортолона капроата и 1 мг цинхокаина гидрохлорида.
Фармакологические свойства. Ультрапрокт представляет собой комбинированный препарат для местного лечения геморроя и воспалительных заболеваний заднего прохода. Свойства препарата определяются входящими в его состав фторированным глюкокортикостероидом фторкортолоном в виде быстро (пивалат) и медленно (капроат) всасывающихся производных, а также местным анестетиком цинхокаином (дибукаином). Ультрапрокт оказывает отчетливое местное противовоспалительное, антиаллергическое, противозудное и обезболивающее действие, способствует нормализации микроциркуляции и устранению отека, ускоряет заживление дефектов слизистой оболочки прямой кишки и кожи анальной области. Эффект препарата развивается быстро и сохраняется в течение 4–5 ч.
Показания. Геморрой, проктит, поверхностные анальные трещины. Кроме того, препарат применяют при лечении ограниченного нейродермита анальной области и зуда заднего прохода.
Побочное действие. При длительном лечении, превышающем 4 нед, в месте нанесения мази может развиться атрофия кожи.
Противопоказания. Противопоказаниями назначению ультрапрокта являются туберкулезные, сифилитические и вирусные поражения анальной области и прямой кишки.

Как и в случае с другими глюкокортикоидными препаратами, ультрапрокт не применяют в течение первых трех месяцев беременности.

Способ применения и дозы. Мазь: мазь "Ультрапрокт" обычно наносят 2 раза в день тонким слоем. В первый день лечения возможно нанесение мази до 4 раз в день.

Свечи: свечи "Ультрапрокт" используют для терапии процессов, локализованных в прямой кишке. Обычно одну свечу "Ультрапрокт" вводят ректально 1 раз в день после дефекации. В тяжелых случаях в первый день допускается использование 2–3 свечей.

Для предупреждения рецидивов лечение мазью и свечами "Ультрапрокт" продолжают в течение 1 нед после исчезновения симптомов заболевания, придерживаясь кратности использования 1 раз в день для мази и через день для свечей. Продолжительность лечения не должна превышать 4 нед.

Местное лечение
   
При выборе местного лечения острого геморроя необходимо учитывать превалирование одного из симптомов – боль, тромбоз, воспалительный процесс – и назначать соответствующие местные препараты.
   Для устранения болевого синдрома показано применение местных комбинированных обезболивающих препаратов в виде гелей, мазей и суппозиториев. Для местной терапии с целью обезболивания применяются мази и суппозитории, содержащие местный анестетик лидокаин (ауробин, проктогливенол), анестезин (нигепан) или полидоканол (гепатромбин Г).
   Тромбоз геморроидальных узлов, осложненный их воспалением, является показанием к применению комбинированных препаратов, содержащих обезболивающие, тромболитические и противовоспалительные компоненты. К этой группе препаратов относится гепатромбин Г, выпускаемый в виде мази и суппозиториев. Препарат состоит из гепарина, вызывающего тромболитический эффект, преднизолона, оказывающего противовоспалительное действие, и полидоканола, оказывающего обезболивающее действие. Предпочтительность применения этого препарата заключается в том, что он дает выраженные тромболитический, противовоспалительный и обезболивающий эффекты, т. е. влияет на все основные проявления острого геморроя. Применение этого препарата приводит к быстрому стиханию болей, уменьшению тромбоза и воспалительного процесса.
   При выраженном воспалении также могут применяться водорастворимые мази: левосин, левомеколь, мафинид.
   Тромбоз геморроидальных узлов без воспаления является показанием к применению антикоагулянтов местного действия. К этой группе препаратов относятся гепариновая и троксевазиновая мази, гепатромбин Г.   

Системное лечение
   
Основой общего лечения являлось применение венотонизирующих препаратов, повышающих тонус вен и нормализирующих кровоток в кавернозных тельцах. С этой целью применяются таблетки "Эскузан 20", гливенол, троксевазин, детралекс, циклотрифорте, гинкор-форте др.
   При неэффективности консервативного лечения следует проводить комбинированное лечение, включающее хирургические методы. Малоинвазивные хирургические методы, применяемые при геморрое, могут выполняться в амбулаторных условиях. Расширенное хирургическое вмешательство – геморроидэктомия – производится только в специализированных клиниках.
   Профилактика обострения геморроя прежде всего заключается в нормализации деятельности пищеварительного тракта, лечении запора, который встречается более чем у 2/3 пациентов, заболевших геморроем.



В начало
/media/provisor/03_05/21.shtml :: Wednesday, 17-Sep-2003 21:03:57 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster