Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 5/2003 СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ

Лечение хламидиоза


Нет секса – нет проблем, есть секс – есть проблемы?

Фраза “в СССР секса нет”, прозвучавшая из уст участницы одного из первых телемостов, в одночасье стала притчей во языцех. Уже давно нет СССР, но создается ощущение, что дело чести наших сограждан – доказать, что на территории бывшей империи секс есть, причем есть его много и разнообразно. При этом люди, порой, проявляют удивительную безалаберность в сексуальной жизни, практикуя незащищенные контакты и надеясь на обычное русское “авось”. И вот результат: на дворе XXI век, а в России – бум заболеваний, передающихся половым путем.

Возбудитель и пути заражения
   
Возбудитель заболевания – Chlamydia trachomatis. Основной путь заражения – половой, однако хламидии сохраняются в водной среде, поэтому могут попасть в организм через предметы общего пользования: мочалки, полотенца. Бытовым путем чаще всего заражаются дети, особенно в семьях, где этим заболеванием страдает хотя бы один из взрослых. В РФ по статистике у пациентов венерологических лечебных учреждений хламидиоз встречается в 2–3 раза чаще, чем гонорея.    

Клинические проявления
   
Инкубационный период колеблется от одной до двух недель. Симптомы заболевания несколько отличаются в зависимости от пола. У мужчин хламидиоз начинается с переднего уретрита: появляются боль, зуд, дискомфорт в мочеиспускательном канале, скудные выделения из уретры слизистого или слизисто-гнойного характера, непостоянные боли в области промежности, в крестцовой и надлобковой области. Однако эти симптомы могут быть стертыми и незаметными. Если не лечить, заболевание распространяется на всю уретру и может затрагивать предстательную железу. Инфекция может проникать в семенные пузырьки, придаток яичка, а далее в само яичко. Это осложняется в ряде случаев нарушением потенции и снижением количества сперматозоидов в семенной жидкости и как следствие бесплодием.
   Хламидиоз у женщин проявляется нарушением мочеиспускания (жжение, зуд) и симптомами эрозии шейки матки. Заболевание можно заподозрить по белым слизистым выделениям и межменструальным кровотечениям, возможно присоединение болей внизу живота и в области половых органов. Хламидии живут в клетках, выстилающих мочевыводящие пути и шейку матки. Поднимаясь по половым путям, хламидии поражают влагалище, шейку матки, саму матку, маточные трубы, яичники. Дальнейшее развитие болезни приводит к распространению хламидий по всему организму. Поражаются ткани суставов (артрит), глаз (конъюнктивит), внутренние органы.
   Длительно текущий хламидиоз становится причиной непроходимости маточных труб и бесплодия. Если развивается беременность, то хламидиоз может явиться причиной невынашивания и заражения плода. Во время родов, проходя по родовому каналу, новорожденный может заразиться хламидиями, что в первую очередь проявляется инфекцией конъюнктивы и носоглотки, требующей антибиотикотерапии.
   Тот факт, что хламидиоз очень редко протекает в острой форме, очень осложняет процесс выявления и лечения больных. Врачам чаще всего приходится сталкиваться с запущенными случаями, когда болезнь уже вступила в хроническую стадию и трудно поддается лечению.

Лечение
   
При лечении хламидийной инфекции следует учитывать следующие обстоятельства: хламидия является внутриклеточным паразитом, поэтому при выборе антибиотиков следует ограничиваться только теми, которые способны проникать внутрь клетки. Кроме того, воспалительный процесс в гениталиях наряду с хламидиями часто вызывают и другие микроорганизмы, такие как Neisseria gonorrhoeae, Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, облигатные анаэробные бактерии и др.
   С учетом изложенного следует назначать антибиотики, оказывающие действие на всех возможных возбудителей воспалительного процесса.
   На основании многочисленных исследований в настоящее время при лечении хламидийной инфекции применяют три основные группы антибиотиков: тетрациклины, макролиды, фторхинолоны. Сульфаниламиды, пенициллины и цефалоспорины обладают низкой активностью и могут способствовать персистированию инфекции.

Тетрациклины
   
При неосложненных формах хламидийной инфекции (цервицит, уретрит, бессимптомное носительство хламидий в урогенитальном тракте) рекомендуется применять 7–14-дневные курсы тетрациклина по 500 мг четыре раза в день. Прием доксициклина позволяет применять более низкие дозы – 100 мг два раза в день, что делает его более предпочтительным.

Макролиды
   
Эритромицин длительное время с успехом применяется при лечении хламидиоза. Однако выраженные диспепсические симптомы, развивающиеся при его назначении, ограничивают широкое применение. Эритромицин используется по 500 мг два раза в день в течение 10 дней или 250 мг четыре раза в день в течение 7 дней.
   Спирамицин в значительной концентрации накапливается в воспалительном очаге, и хотя по минимальной ингибирующей активности он менее активен, чем эритромицин, его малая органотоксичность, хорошая переносимость делают препарат безопасным антибиотиком. Спирамицин принимается по 3 млн МЕ три раза в сутки в течение 10 дней.
   Азитромицин (хемомицин) – высокая терапевтическая концентрация этого антибиотика в тканях достигается после однократной дозы и сохраняется в очаге поражения не менее 5 сут. Препарат эффективен также в отношении гонококка и бледной трепонемы, что позволяет его применять при гонорейно-хламидийной инфекции и сочетании хламидиоза с ранними формами сифилиса. Существенным преимуществом азитромицина (хемомицин) служит удобство применения – препарат назначается один раз в сутки. Применяется по следующей схеме: первый прием – 1,0 г за час до еды или через 2 ч после еды, в последующие дни 500 мг однократно, курс 5–7 дней или 500 мг однократно в первый день, в последующие дни по 250 мг однократно в течение 10 дней (на курс 3 г).
   Рокситромицин обладает высокой активностью в отношении как хламидий, так и Ureaplasma urealiticum. После приема внутрь его концентрация в крови достигает максимума через 1,5–2 ч. Препарат обладает малым количеством побочных эффектов. Назначается по 150 мг два раза в день (за 15 мин до еды) в течение 10–14 дней.
   Кларитромицин активен в отношении хламидий и уреаплазм. При приеме внутрь устойчив к кислой среде желудка и поэтому назначается независимо от приема пищи. Период полувыведения основного вещества составляет 3,5–4,5 ч. Кларитромицин назначают по 250 мг два раза в день в течение 10–14 дней, при затяжном течении его назначают в виде внутривенных введений в дозе 500 мг/сут на физиологическом растворе в течение 2 сут, затем переходят на пероральный прием.

Фторхинолоны
   
Антибиотики этой группы оказывают бактерицидное действие на хламидии. Клинические испытания ципрофлоксацина, перфлоксацина, норфлоксацина, ломефлоксацина, офлоксацина показали, что по своей эффективности они уступают макролидам и тетрациклинам. В настоящее время из этой группы применяется офлоксацин в дозе 200 мг два раза или 400 мг один раз в сутки в течение 9 дней.



В начало
/media/provisor/03_05/23.shtml :: Wednesday, 17-Sep-2003 21:03:57 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster