Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 7/2003 ДЕРМАТОЛОГ – ПРОВИЗОРУ

Ламизил в лечении дерматофитий


Н.Н.Потекаев

ГУ ЦНИКВИ Минздрава РФ, Москва

  Группа микозов, поражающих кожу и ее придатки (волосы и ногти), называется дерматофитиями. Возбудители дерматофитий – дерматофиты относятся к родам Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton.

Чем опасен микоз стоп
   
Одной из форм дерматофитий является микоз стоп –грибковое поражение кожи и ногтей стоп любой природы. В России микоз стоп вызывается чаще всего грибом Trichophyton rubrum. Микоз стоп не представляет серьезной проблемы с позиции общей заболеваемости и смертности, однако он далеко не безобиден. Пораженная кожа, становясь со временем сухой и утолщенной, может покрываться глубокими и болезненными трещинами, затрудняющими ходьбу. Значительные неудобства, а то и страдания могут причинять пораженные ногти стоп. При их деформации больные нередко испытывают дискомфорт, болезненность и даже боль в положении стоя и при ходьбе. Нередко у женщин возникают серьезные психологические проблемы, особенно при грибковом поражении ногтей (онихомикоз).
   Грибковое поражение стоп может играть провоцирующую роль в патогенезе ряда патологических состояний. За счет трещин межпальцевых складок микоз стоп способствует развитию рожистого воспаления и целлюлита, а также их рецидивам.
   Возбудители микоза стоп создают благоприятный фон для развития дерматозов аллергической природы. Известно, что у лиц, страдающих микозом стоп, аллергический дерматит, в том числе и профессиональный, развивается в 3 раза чаще, а лекарственная непереносимость (преимущественно на препараты пенициллина) – в 4 раза чаще.    

Как развивается микоз стоп и особенности его течения
   
Местом первичной локализации патогенного гриба при микозе стоп служат чаще всего межпальцевые складки. При прогрессировании микотического процесса поражение затем выходит за их пределы.
   Для микоза стоп характерно хроническое, многолетнее течение с частыми обострениями; при этом особенности течения определяются многими факторами, в частности возрастом. Для лиц молодого и зрелого возраста присуще течение заболевания с периодами обострений и ремиссий, клинически микоз протекает с мокнутием. Монотонное течение по “сухому типу” характерно для лиц пожилого и старческого возраста.   

Особенности системной антимикотической терапии
   
В лечении распространенных грибковых поражений кожи, онихомикоза, а также при вовлечении в микотический процесс волос применяется системная антимикотическая терапия. Системное лечение дерматофитий, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, обремененных, как известно, разнообразными и подчас многочисленными заболеваниями, требует особой осмотрительности. Как правило, оно должно включать лечение онихомикоза, так как у подобной категории больных он является постоянным спутником дерматофитий. С этих позиций препаратом выбора, несомненно, следует признать ламизил, обладающий очень высокой активностью против дерматофитов, хорошей переносимостью и минимальным риском развития лекарственных взаимодействий. В пользу такого выбора свидетельствуют результаты многочисленных исследований, проведенных в разных странах.
   Ламизил синтезирован 20 лет назад, он обладает двойным действием – фунгистатическим и, что особенно важно, явно преобладающим фунгицидным. На ранних этапах биосинтеза стеринов в клетке гриба ламизил угнетает фермент скваленовую эпоксидазу, что приводит к двум гибельным для клетки гриба процессам. Недостаточность скваленовой эпоксидазы ведет к дефициту эргостерина, необходимого компонента клеточных мембран гриба. Мембраны теряют прочность и становятся дефектными, а клетки теряют способность к размножению, росту и развитию, сохраняя, однако, способность к выживанию – результат фунгистатического действия ламизила. Одновременно в клетке нарастает количество сквалена, высокомолекулярного углеводорода, который, как губка, экстрагирует липиды из клеточных мембран. Увеличивающиеся в объеме липидные гранулы сквалена разрывают дефектные клеточные мембраны, что заканчивается гибелью клетки гриба – фунгицидное действие ламизила.
   Ламизил хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и благодаря липофильным свойствам накапливается в дерме, эпидермисе и жировых тканях. Препарат достаточно быстро концентрируется в роговом слое эпидермиса, волосах и ногтях, длительно сохраняясь в терапевтических концентрациях после его отмены. Все это создает условия для успешного лечения дерматофитий с поражением волос и ногтей. Рогового слоя ламизил достигает главным образом путем экскреции сальными железами и в меньшей степени путем простой диффузии; в ноготь и ногтевую матрицу он диффундирует из ногтевого ложа, а в волосы попадает благодаря кожному салу. При наружном применении ламизил создает в эпидермисе депозит, терапевтическая активность которого сохраняется в течение последующих 7 дней даже после однократной аппликации.
   Антимикотический механизм ламизила не связан с цитохромом Р-450, входящим в многокомпонентные ферментные системы и участвующим в жизненно важных процессах в организме человека, особенно в реакциях окисления, в том числе лекарственных средств. Эти ферментные системы, следовательно, не страдают от действия ламизила, чем можно объяснить его хорошую переносимость и минимальный риск взаимодействия с другими препаратами.
   Побочные эффекты и осложнения не превышают 10% и касаются в основном пищеварительного тракта: нарушение вкусовых ощущений, вплоть до полной их утраты, анорексия, чувство переполнения желудка, тошнота, рвота, небольшие боли в животе, диарея. Изредка выявляемые кожные проявления сводятся обычно к крапивнице.
   При oниxoмикoзe стоп и кистей ламизил применяют по 250 мг в сутки в течение 12 и 6 нед соответственно. В ногте и плазме ламизил долгое время сохраняется в терапевтической концентрации после окончания приема. Микологическое излечение наступает раньше клинического, так как ламизил диффундирует в ноготь из ногтевого ложа, вызывая гибель гриба, а для клинического излечения при тотальном и проксимальном онихомикозе необходима полная смена ногтевой пластины, что занимает от 12 до 18 мес на ногах и до 6 мес на руках. Микологическое излечение по окончании курса ламизила отмечается у 80% больных. В посттерапевтическом периоде эффект излечения постепенно нарастает, порой достигая через 6 мес 94%.
   Лечение дерматофитий кожных покровов без поражений ногтей проводится препаратами ламизила для наружного применения: 1% крем, 1% эмульсионный гель, 1% раствор. Препараты наносят на очаги поражения 1 раз в сутки в течение 7 дней, что обеспечивает терапевтический эффект. При генерализации дерматофитий кожи и поражении длинных волос необходимо назначить ламизил перорально по 250 мг в сутки на срок – не менее 4 нед.   

Микроспория
   
Микроспория – вторая по распространенности после микоза стоп дерматофитийная инфекция. При микроспории поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого микоза происходит от имени его возбудителя – гриба рода Microsporum, относящегося к дерматофитам. Заболевание известно также как “стригущий лишай” что обусловлено особенностями клинической картины.
   В России ежегодно регистрируется до 100 тыс. больных микроспорией. Заболевание встречается повсеместно и характеризуется высокой контагиозностью. Чаще страдают дети. Различают микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы.
   При лечении микроспории гладкой кожи без поражения пушковых волос применяют наружные антимикотические препараты. На очаги микоза утром наносят 2–5% настойку йода, а вечером смазывают противогрибковой мазью. Используют традиционные 10–20% серную, 10% серно-3% салициловую или 10% серно-дегтярную мази. Хорошо себя зарекомендовал препарат “Ламизил”, выпускаемый в виде 1% крема и спрея, которые применяются 1 раз в день. Удобная лекарственная форма ламизил-спрей обеспечивает бесконтактное нанесение препарата на обширные участки пораженной кожи. При поражении пушковых, а тем более длинных волос необходимо проведение системной антимикотической терапии микроспории.
   При лечении микроспории волосистой части головы до сих пор препаратом выбора остается гризеофульвин – хлорсодержащий антибиотик. Однако существуют ситуации, когда использование гризеофульвина при лечении микроспории невозможно, например, при наличии противопоказаний: индивидуальная непереносимость препарата; аллергические реакции на препараты группы пенициллина в анамнезе; побочные действия; взаимодействие с другими лекарственными средствами; сопутствующие заболевания; резистентность возбудителя к препарату.
   В последние годы достойной альтернативой гризеофульвину служит ламизил. О местных формах препарата уже было сказано. При лечении микроспории волосистой части головы применяется ламизил в виде таблеток, выпускаемых в дозах по 125 и 250 мг. При лечении микроспории волосистой части головы у детей доза ламизила устанавливается в зависимости от массы тела: при массе меньше 20 кг – доза 62,5 мг в сутки; детям с массой тела от 20 до 40 кг – 125 мг; более 40 кг – 250 мг. Ламизил принимают 1 раз в сутки. Эффективность применения ламизила при микроспории по традиционной схеме согласно нашему опыту составляет около 80%.
   Таким образом, ламизил зарекомендовал себя как эффективный и безопасный препарат при лечении дерматофитийных инфекций кожи и ее придатков и может широко применяться в микологической практике.   



В начало
/media/provisor/03_07/18.shtml :: Wednesday, 15-Oct-2003 21:27:12 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster