Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 7/2003 ИНТИМНО

Контрацепция у сексуально-активных подростков


Е.В. Уварова

д.м.н., профессор Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва

В течение многих десятилетий Россия является одним из лидеров по числу производимых абортов. До сих пор аборт у нас в стране остается основным методом регуляции рождаемости, хотя реализация Федеральной программы планирования семьи, начатая в 1994 г., позволила определенным образом повлиять на ситуацию с абортами как в целом по стране, так и в отдельных регионах.
   Однако эти успехи относительны. По числу абортов на 100 рождений Россия опережает США приблизительно в 8 раз, Англию и Францию – в 10, Нидерланды – в 20 раз. Из трех беременностей родами завершается только одна. В стране ежегодно прерывается свыше 170 тыс. первых беременностей. Из-за неудачных абортов при первой беременности почти пятая часть супружеских пар лишается возможности производить потомство. Крайне тревожным остается положение с абортами у несовершеннолетних.
   В настоящее время биологическое взросление подростков происходит раньше, чем у предыдущих поколений. Личность при этом не достигает еще психосоциальной зрелости и значительно позже достигает экономической независимости. Согласно современным статистическим данным отмечено резкое увеличение числа "сексуально активных" подростков во всем мире. По данным ВОЗ, средний возраст первого контакта среди мальчиков составляет 16,1, среди девочек 15,0 лет. В связи со всем вышеизложенным становится ясным, почему проблема контрацепции у российских подростков заслуживает особого внимания.
   Существующий спектр методов и средств контрацепции можно классифицировать следующим образом:

• естественные (биологические),

• барьерные (механические или химические),

• гормональные,

• внутриматочные,

• хирургические (стерилизация).

   Суть большинства естественных методов заключается в воздержании от половых сношений в период овуляции и в прерывании сексуального контакта. При первом сексуальном контакте не менее трети юных женщин полагаются на прерванный половой акт, календарный метод или спринцевание. Приобретя некоторый сексуальный опыт они, к сожалению, не становятся более опытными и информированными в вопросах выбора контрацепции. В результате каждая третья сексуально активная юная женщина имеет в анамнезе по крайней мере, одну беременность и каждая пятая – аборт. Объяснением этому является низкая эффективность естественных методов защиты от нежелательной беременности: процент контрацептивных неудач колеблется от 6 до 50.
   Существенно не отличаются от них по надежности барьерные методы контрацепции. В целях увеличения контрацептивной эффективности возможно сочетанное применение механических и химических барьерных средств контрацепции. Следует отметить, что презервативы и спермициды имеют ряд важных преимуществ перед другими методами и средствами контрацепции. Барьерные методы являются единственными высоконадежными средствами защиты от заражения инфекциями, передающимися половым путем.
   Достоинства барьерной контрацепции позволили рекомендовать ее в качестве обязательной меры безопасности при половых сношениях со случайными партнерами или при наличии нескольких партнеров. В этой связи необходимо отметить преимущество использования презервативов в сочетании с любым высокоэффективным средством и методом контрацепции. Одним из вариантов подобного сочетания является так называемый двойной голландский способ защиты сексуальных партнеров. Метод заключается в одновременном использовании презервативов и комбинированных оральных контрацептивов, что обеспечивает надежное предохранение женщины от нежелательной беременности и обоих партнеров от инфекций, передающихся половым путем.   

Гормональная контрацепция
   
На сегодняшний день большинство врачей-гинекологов и эндокринологов смогло оценить несомненные преимущества гормональной контрацепции. Во-первых, ее надежность приближается к 100% и практически не отличается от стерилизации. Во-вторых, современные гормональные контрацептивы в большинстве случаев не оказывают значимого влияния на липидный профиль, углеводный обмен, параметры гемостаза, но обладают выраженными благоприятными неконтрацептивными свойствами, в частности антиандрогенным эффектом.
   Гормональные препараты можно рекомендовать как экстренную меру предупреждения беременности, так и в качестве постоянного высоконадежного способа контрацепции и планирования деторождения.
   Экстренная гормональная контрацепция показана при изнасиловании, незащищенном половом сношении. Ее целесообразно использовать в случаях неправильного расчета фертильного периода, неудачного исхода прерванного сексуального акта, наличия сомнений в целости либо при смещении барьерного средства контрацепции, грубого нарушения последовательности приема обычных гормональных контрацептивов. Экстренная гормональная контрацепция применяется не позднее чем через 72 ч после незащищенного полового акта с интервалом между приемами в 12 ч.
   Наиболее приемлемой мерой постоянной гормональной контрацепции Всемирной организацией здравоохранения признаны комбинированные оральные контрацептивы (КОК), содержащие низкое количество женских половых гормонов (эстрогенов и прогестагенов). Преимущества низкодозированных оральных контрацептивов заключаются в снижении частоты побочных эффектов (тошнота, задержка жидкости, нагрубание молочных желез, головные боли), отсутствии влияния на свертываемость крови, возможности их использования начиная с первой менструации.
    КОК последних поколений отличаются высокой степенью безопасности в отношении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, что дает возможность применять их у женщин с пороками сердца, сахарным диабетом, варикозным расширением вен и тромбофлебитами в анамнезе, у женщин, перенесших операции на сосудах и сердце, страдающих нарушениями липидного обмена.

Реальная эффективность (надежность) метода контрацепции

Метод

Индекс Перля

Комбинированные оральные контрацептивы

0,39

Стерилизация

0,4

Внутриматочные средства

0,8

Презерватив

12,0

Диафрагма/спермициды

18,0/21,0

Естественные методы контрацепции

20,0

 

(Хетчер Р.А. и соавт., 1994)

   До сих пор существует необоснованное мнение об опасности длительного применения КОК без перерывов на 2–4 мес. Дело в том, что время этих перерывов нежелательная беременность возникает у каждой четвертой молодой женщины. Кроме того, благотворное действие гормональных контрацептивов на репродуктивную систему усиливается по мере увеличения продолжительности их применения, а защитный эффект препаратов гораздо сильнее у женщин, начавших прием комбинированных оральных контрацептивов в молодом возрасте. Частота последующего бесплодия у женщин, применяющих оральные контрацептивы, оказывается в сотни раз меньшей, чем у сверстниц, имевших роды и аборты в результате легкомысленного отношения к предохранению от беременности.
   На фоне приема оральных контрацептивов фолликулярный аппарат яичников сохраняет функциональную активность, но развитие фолликулов останавливается на стадии вторичных и преантеральных. До момента отмены КОК в этих фолликулах сохраняется резерв наиболее генетически полноценных яйцеклеток. При этом процессы запрограмированной естественной атрезии фолликулов, составляющих функциональное окружение полноценных яйцеклеток, продолжаются. Благодаря этому применение КОК предотвращает риск потери беременности на ранних сроках и рождения детей с генетическими дефектами и врожденными пороками развития.
   Современные контрацептивы практически полностью избавились от побочных эффектов препаратов предыдущих поколений, а, кроме того, преимущества их применения беспорны. Среди очевидных положительных свойств комбинированных контрацептивов:



В начало
/media/provisor/03_07/27.shtml :: Wednesday, 15-Oct-2003 21:28:05 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster