Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 7/2003 ЦВЕТЫ ЖИЗНИ

Непослушный ребенок каприз или болезнь


А.С. Буркова

детский невролог, канд. мед. наук, Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва

Сегодня мы хотели бы затронуть тему, вроде бы не имеющую прямого отношения к работе провизора. Однако в жизни нам часто приходится преодолевать трудности, возникающие в воспитании и общении с нашими детьми, порой у нас спрашивают совета, как правильно вести себя с ребенком в той или иной ситуации. Как правило, это связано с тем, что дети, увы, ведут себя совсем не так, как нам хочется. Что делать в такой ситуации? Достаточно ли будет изменения подхода к воспитанию ребенка или, может, требуется консультация врача?

  Если вы приходите в гости со своим ребенком, и он моментально начинает вести себя в гостях так же, как и дома, то это может послужить поводом для умиления его незакомплексованностью и общительностью. А может быть сигналом тревоги. Потому что отсутствие естественного для такого маленького человечка периода адаптации к незнакомой обстановке зачастую является первым звонком того, что у вашего ребенка патология, которая называется гиперактивностью.
   Гиперактивность обычно развивается в первые пять лет жизни малыша. Это состояние характеризуется выраженным преобладанием возбуждения над торможением и может стать проблемой не только для самого ребенка, но и для вас – его родителей – на долгие годы вперед. А может быть, и на всю его жизнь. Каковы же причины гиперактивности?
   
Как известно, у детей раннего возраста, особенно на первом году жизни, в нервной системе процессы возбуждения преобладают над тормозными процессами. Это естественное явление, ведь для привлечения внимания окружающих к себе у младенцев имеется считанное количество инструментов: плач, крик и повышенная возбудимость. Такая беспомощность и полная зависимость от взрослых, которые сохраняются не только на первом году жизни, но и в большей степени в течение нескольких последующих лет, среди всего класса млекопитающих есть только у человека. С возрастом в нервной системе постепенно формируется физиологическое равновесие процессов возбуждения и торможения, и поведение ребенка в связи с этим обретает положительные социальные свойства.
   Но случается, что этого не происходит. И тогда у ребенка развивается то, что называется гиперактивностью. Активность таких детей не только чрезмерна, но и неорганизованна и нерегулярна. У них отсутствует упорство в деятельности, требующей умственного сосредоточения, они склонны перескакивать с одних дел на другие, не доводя начатое до конца. Часто отчаянные и импульсивные гиперактивные дети подвержены несчастным случаям, дисциплинарным взысканиям вследствие необдуманных нарушений правил. В общении со взрослым такие дети расторможены и лишены обычной для своего возраста предусмотрительности и сдержанности.
   И как результат – недостаточность познавательных функций, трудности обучения, нередкая задержка речевого развития и негармоничность моторного. Часто такие дети не пользуются любовью сверстников, из-за чего могут оказаться в изоляции.
   Все это в конце концов может привести к последующим проблемам: низкой самооценке и диссоциальному поведению.
   Почему же есть дети, которые счастливо проходят период доминирования возбуждения над торможением без каких-либо серьезных отклонений от нормы, а именно вам так не повезло?
   Причиной гиперактивного поведения могут быть несколько факторов.
   Первый – это генетическая предрасположенность. Зачастую, если спросить бабушек и дедушек (мам и пап теперешних родителей гиперактивного ребенка), то они припомнят, что их собственное чадо имело такие же особенности поведения в раннем детстве.
   Но не только наследственная предрасположенность является причиной гиперактивности. Зачастую расторможенность поведения, снижение умственной сосредоточенности и недостаточность познавательных функций могут быть проявлением какой-либо патологии головного мозга. Чаще всего это последствия перинатальных (т.е. возникших во внутриутробном периоде, в процессе родов или в первую неделю жизни) повреждений нервной системы, носящих функциональный характер. Это значит, что даже с помощью самых современных инструментальных методов исследования, уточняющих структуру головного мозга, часто не удается выявить каких-либо изменений. Нервные клетки, образующие головной мозг, целы, однако в силу ряда причин пострадала их функция, что и сказывается на работе нервной системы.
   Причиной формирования гиперактивности может стать и микросоциальная среда ребенка – его семья. Когда родители и родственники, окружающие малыша, потакают всем его капризам (гиперопека), воспитывают в нем вседозволенность, уделяют мало внимания воспитательным мерам, поступают взаимопротивоположно в присутствии ребенка (одни наказывают, другие жалеют), то, вполне возможно, что хрупкая детская психика даст на это ответ в виде гиперактивности.
   Также существует ряд соматических заболеваний, которые могут привести к повышенной возбудимости ребенка и неорганизованной нерегулярной чрезмерной активности. Иногда гиперактивность является следствием таких не связанных с нервной системой заболеваний, как экссудативный диатез, экзема, рахит, желудочно-кишечные расстройства (особенно в первые два года жизни). В таком случае лечение основного заболевания быстро нормализует поведенческие особенности ребенка.   

Что делать с гиперактивным ребенком?
   
Поскольку распознать гиперактивное поведение не составляет особого труда, то первыми диагностами нарушений должны стать родители малыша. Но к каким специалистам при этом следует обращаться?
   Во-первых, следует исключить соматические (не связанные с нервной системой) заболевания. Ваш помощник в этом – участковый педиатр или семейный врач.
   Во-вторых, на первом году жизни, даже если у вас нет жалоб на поведение ребенка, его сон и беспричинную готовность к раздражительности, обязателен осмотр невролога в так называемые критические периоды развития – 1, 3, 6, 9 мес жизни и год. Почему эти моменты в жизни ребенка являются критическими? Потому что именно в это время приобретаются новые навыки в психоэмоциональной и двигательной сферах. Задержка в приобретении тех или иных ценных навыков может в дальнейшем явиться основой или быть симптомом недостаточности познавательных функций, трудностей обучения и социальной дизадаптации.
   Если есть тревожные симптомы, то невролог уточнит, с какими специалистами еще следует проконсультироваться. Это могут быть психоневролог, психолог и логопед, которые дадут рекомендации по обучению и рациональному поведению с ребенком. У таких детей также может потребоваться проверка слуха.
   Если вы заметили у своего ребенка признаки гиперактивного поведения, повышенную возбудимость, не следует самостоятельно заниматься медикаментозным лечением. В настоящее время на фармацевтическом рынке имеется огромное количество препаратов, которые могут быть использованы при лечении гиперактивности. Так, в российском лекарственном справочнике представлено 72 препарата, которые могут улучшить интеллектуальное и психическое состояние ребенка. Для каждого класса препаратов существуют свои показания и схемы назначения. Сориентироваться в этом может только врач.
   Своим поведением гиперактивные дети похожи, но, как вы поняли, причины этого состояния различны. А значит, и единого лекарства от гиперактивности не существует. Гиперактивное поведение может быть сопутствующим признаком каких-либо заболеваний, а может быть основным проявлением патологии нервной системы. Для того чтобы назначить лекарственную терапию при гиперактивности, невролог оценивает целый симптомокомплекс: насколько ребенок развит для своего возраста, коммуникабелен, способен к сосредоточению и т.д.
   Далее необходима электроэнцефалограмма (ЭЭГ), чтобы понять, насколько сформирован ритм коры головного мозга, насколько он зрел.
   Следующий этап – нейропсихологическое исследование для определения того, какие сферы интеллекта ребенка страдают в наибольшей степени.
   Если гиперактивное поведение является следствием ослабления тормозных процессов, подкрепленного влиянием социальной среды, то в зависимости от результатов обследования назначаются препараты, повышающие корковую активность, либо препараты, угнетающие подкорковую активность (которая провоцирует в поведении ребенка преобладание эмоционального компонента). Это усиливает “благоразумное” влияние коры. Иногда, если к этому есть показания, назначаются сосудистые препараты.
   Говоря о перспективах лечения, следует отметить, что если поведенческие изменения сопровождаются задержкой познавательных и речевых функций, то ситуация довольно серьезна. Чем раньше состоялось обращение к специалисту, тем раньше можно будет понять, что лежит в основе гиперактивного поведения, и тем быстрее при соответствующем лечении наступит улучшение ситуации.
   Зачастую для таких детей принципиальна не лекарственная терапия, а изменение микроклимата в семье в плане воспитательных мер и моральной обстановки. Кроме того, таким детям очень полезны водные процедуры (по утрам душ, вечером – холодные ножные ванны), прогулка перед сном, сведение времени просмотра телепрограмм к минимуму, жесткий режим дня, дружеский контакт с родителями.
   Для родителей, других родственников и нянь, ухаживающих за гиперактивным ребенком, будет полезно несколько советов.



В начало
/media/provisor/03_07/34.shtml :: Wednesday, 15-Oct-2003 21:28:22 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster