Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 9/2003 ФАРМКРУЖОК

Геморрой у беременных


Мы возвращаемся к разговору о так называемой болезни цивилизации – геморрое, начатом в №1/2003. Это одно из самых древних заболеваний, упоминание о котором можно встретить уже в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны и других античных врачей, не только является “расплатой” за блага цивилизации, но и поражает прекрасную половину человечества в один из самых волнующих периодов жизни – во время ожидания ребенка. Рассказать о том, почему геморрой часто развивается во время беременности и как помочь будущим мамам преодолеть этот недуг, мы попросили Сергея Геннадьевича Буркова, д.м.н., профессора, заведующего отделением гастроэнтерологии поликлиники №1 Медицинского центра Управления делами Президента РФ.

Дословный перевод термина “геморрой” означает кровотечение. Постепенно этим термином стали обозначать заболевание венозной системы прямой кишки, основным симптомом которого является выделение крови из заднего прохода. На самом деле, геморрой – это заболевание с достаточно сложным комплексом симптомов, проявляющееся расширением кавернозных вен нижнего отдела прямой кишки и заднего прохода, выделением крови из прямой кишки при дефекации, наличием и выпадением геморроидальных узлов, болями, жжением и зудом в заднем проходе, тромбозом наружных и внутренних геморроидальных узлов.
   Геморрой – самое распространенное заболевание прямой кишки. Считается, что геморрой чаще встречается у мужчин, хотя, по некоторым данным, это заболевание не признает половых различий, просто мужчины чаще обращаются за врачебной помощью.

Причины
   
На сегодняшний день нет единой теории этиологии и патогенеза геморроя. Условно причины геморроя можно разделить на две большие группы:

   Среди последних отметим заболевания и состояния, вызывающие застой крови в нижних конечностях, нижней части туловища, органах малого таза. Таковыми могут являться: тяжелая физическая работа, хронические запоры, заболевания органов грудной клетки, протекающие с длительным, упорным, напряженным кашлем, заболевания брюшной полости (цирроз печени, опухоли брюшной полости, особенно малого таза, в частности опухоли матки и придатков). Кроме того, хроническая алкогольная интоксикация также нередко приводит к развитию геморроя, а в дальнейшем злоупотребление алкогольными напитками достаточно часто вызывает обострение геморроя.
   К сожалению, риск развития геморроя повышается во время беременности и родов. Беременность ведет к хроническому запору, требующему натуживания при дефекации, а увеличенная матка давит на вены малого таза и стенки кишки, затрудняя отток крови. Во время родов при схватках и потугах внутрибрюшное давление резко повышается, а головка плода, плотно прижимаясь к стенкам малого таза, сдавливает сосуды, в том числе и вены прямой кишки. Все это приводит к появлению или увеличению геморроидальных узлов.
   Статистика свидетельствует, что геморроем страдают 7,7% небеременных женщин, 25,7% беременных и 49,8% только что родивших. Геморрой чаще возникает при первой и второй беременностях и значительно реже – при последующих.    

Симптомы
   
Важнейший симптом геморроя – ректальные кровотечения, возникающие во время дефекации. При этом количество крови может быть различным: в некоторых случаях кровь слегка окрашивает туалетную бумагу, в других происходит обильная кровопотеря, требующая принятия неотложных мер. Кроме того, пациента могут беспокоить зуд, ощущение дискомфорта в области заднего прохода. Боли в заднем проходе (в покое или при дефекации) при геморрое возникают далеко не всегда, сопровождая, как правило, обострение заболевания.
   Второй распространенный симптом геморроя – выпадение геморроидальных узлов. В начальной стадии заболевания узлы выходят из заднего прохода во время стула и вправляются самостоятельно. На более поздних стадиях выпавшие при дефекации геморроидальные узлы приходится вправлять в прямую кишку, и они удерживаются сокращенным мышечным сфинктером. По мере прогрессирования заболевания анальный сфинктер ослабевает и вправленные узлы не удерживаются в прямой кишке и снова выпадают наружу. Выпадение геморроидальных узлов из прямой кишки – это симптом далеко зашедшей стадии болезни.
   Как и многие заболевания, геморрой может протекать в острой и хронической форме.
   Острый геморрой сопровождается резкой болью, особенно при дефекации, ходьбе, а иногда при незначительных движениях – даже когда женщина поворачивается в постели.
   Симптомы хронического геморроя – несильные боли в заднем проходе во время дефекации и быстро проходящие после нее, незначительные редкие кровотечения во время или сразу после стула и выпадение внутренних геморроидальных узлов. Достаточно часто больную при этом беспокоят зуд и жжение в заднем проходе, мокнутие и раздражение кожи вокруг заднего прохода.   

Диагностика и лечение
   
Диагностика геморроя относительно проста. Врачу подчас достаточно тщательного опроса, наружного осмотра анальной области, пальцевого исследования и в некоторых случаях – аноскопии. Дополнительно могут быть проведены ректороманоскопия или колоноскопия.
   Лечение, проводимое при данном заболевании, зависит от его формы и степени тяжести, поэтому проводить его должен врач.
   Беременным, а также кормящим женщинам с признаками геморроя необходимо соблюдать определенные рекомендации, даже если они чувствуют себя хорошо. Прежде всего надо отрегулировать периодичность опорожнения кишечника: это следует делать ежедневно примерно в одно и то же время, без натуживания.
   Ликвидировать запоры можно с помощью диеты. Помогут также слабительные препараты и гимнастика для беременных. Рацион должен быть богат овощами и фруктами при умеренном количестве мяса и углеводов. В зависимости от времени года необходимо ежедневно употреблять в пищу свеклу, капусту, тыкву, морковь, репу, арбузы, дыни. Полезны кисломолочные продукты, хлеб с отрубями. Для достижения послабляющего эффекта можно принимать сбор лекарственных трав: лист сенны, трава тысячелистника, кора крушины, плоды кориандра, плоды солодки. Травы смешивают в равных количествах, настой готовят из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивают 30 мин, пьют по стакану на ночь. Однако следует помнить, что активные вещества, вызывающие послабление стула у женщины, могут вызвать тот же эффект и у грудничка.
   В случае упорных запоров допустима очистительная клизма. Однако надо помнить, что обильно смазанный вазелином кончик клизмы должен быть проведен в заднепроходный канал по здоровой стенке заднепроходного отверстия, чтобы не задеть болезненный узел.   
      При обострении геморроя следует обязательно обмывать область заднего прохода холодной водой после каждого опорожнения кишечника, при выраженном геморрое лучше вовсе отказаться от туалетной бумаги.
   Лечение этого заболевания, возникшего или усилившегося после родов, проводится теми же средствами, что и во время беременности, а обострения хронического геморроя лечат так же, как и острый, только что возникший.
   При остром воспалении геморроидальных узлов больной назначают строгий постельный режим в течение 7–14 дней. Стул желательно задержать на 4–5 дней. С этой целью при склонности к запору достаточно соблюдения бесшлаковой диеты, включающей белковый омлет, мясной или куриный бульон, отварное мясо, рыбу, курицу, пропущенные через мясорубку, слизистую рисовую или продельную кашу (на воде с небольшим кусочком масла), белые сухари (3–4 в день) и обильное питье (4–6 стаканов едва подслащенного чая).
   В первые 2 дня к месту воспаленных узлов прикладывают холодные примочки из слабого раствора перманганата калия. Ватные тампоны, смоченные в этом растворе, прикладывают к воспаленным узлам через каждые 15 мин в течение 1,5–2 ч (3–4 сеанса в день). При сильных болях может потребоваться прием обезболивающих препаратов. Через 2 дня накладывают широкий компресс с мазью Вишневского на 2 дня (при сильных болях предварительно делают новокаиновую блокаду). С 4—5-го дня рекомендуются ежедневные ванночки с перманганатом калия (температура 32–34оС), свечи и компрессы с мазью Вишневского.
   Тяжелое воспаление с явлениями тромбофлебита протекает длительно и требует интенсивного лечения в течение 3–4 нед в условиях стационара.
   Для устранения болей, прекращения кровотечений применяют различные препараты, вводимые в задний проход в виде свечей, мазей, гелей, а также принимаемые внутрь. В аптеках продается множество эффективных средств, в том числе комбинированные ректальные свечи, которые лучше применять по назначению врача.
   Необходимо дать совет: кончик свечи перед введением нужно смазать вазелином или каким-либо жидким маслом (например, подсолнечным) и вводить ее в положении лежа на боку, не проталкивая свечу в ампулу прямой кишки, а удерживая ее 1–2 мин в анальном канале. Вынув свечу из холодильника, следует подержать ее некоторое время в тепле, пока она не станет мягкой. В целом местные препараты для лечения геморроя достаточно эффективны, хотя их применение и сопряжено с определенными неудобствами, может вызывать местные аллергические реакции, а также должно продолжаться в среднем не более 5–7 дней: при отсутствии эффекта необходимо провести дополнительное обследование и скорректировать терапию.   
   Спектр лекарственных препаратов, применяемых для лечения хронического геморроя в качестве основной или вспомогательной терапии (когда без операции не обойтись), достаточно велик. В ряде случаев медикаментозная терапия стала реальной альтернативой операции. У беременных, когда геморроидэктомия, как, впрочем, и малоинвазивные методы лечения, крайне нежелательна, терапия острого геморроя проводится консервативно. В последние годы для терапии острого и хронического геморроя все чаще проктологами предпочтение отдается поливалентным по механизму действия препаратам растительного происхождения.
   Наиболее эффективными из них считаются флеботропные препараты, созданные на основе флавоноидов, имеющих огромные преимущества перед прочими лекарственными агентами. Однако препятствием для их широкого использования в медицине служил тот факт, что флавоноиды плохо растворимы в воде, а посему уровень их всасывания в желудочно-кишечном тракте крайне низок. Для преодоления данного обстоятельства была предложена уникальная технология микронизации – т.е. размалывания частиц препарата сверхзвуковой струей воздуха, благодаря чему многократно увеличивается поверхность соприкасающихся частиц препарата со слизистой оболочкой пищеварительного тракта, значительно возрастают его всасывание и, соответственно, клиническая активность.
   В настоящее время эталоном флеботропных препаратов многие хирурги, флебологи и проктологи признают детралекс – единственный микронизированный флавоноид, в состав которого (1 таблетка) входит 450 мг диосмина и 50 мг гесперидина. Диаметр микрочастиц, формирующих таблетку, не превышает 2 микрон. Такой диосмин в два раза быстрее обычного всасывается из кишечника и начинает оказывать терапевтическое воздействие на лимфатическую и венозную системы уже через 4 ч после приема двух таблеток (1000 мг), в то время как его немикронизированный аналог проявляет эффект лишь через 24–48 ч.
   Кроме флеботонического детралекс обладает выраженным противовоспалительным эффектом (экспериментально было показано, что препарат надежно блокирует синтез простагландинов и тромбоксана В2, являющихся основными медиаторами воспаления).
   Детралекс оказывает и антиоксидантный эффект, предотвращая появление свободных радикалов – одного из факторов повреждения сосудистой стенки. Кроме того, как было доказано в последние годы, детралекс оказывает прямое защитное действие на микроциркуляторную систему геморроидальных узлов.
   Суммируя сказанное, можно выделить следующие основные механизмы действия детралекса, обеспечивающие его комплексное воздействие при остром и хроническом геморрое: повышение венозного тонуса; купирование воспаления; стимуляция венозного кровотока и лимфодренажа; устранение микроциркуляторных расстройств.
   Результаты клинических исследований (в том числе и плацебо-контролируемых), проводившихся в различных клиниках мира, доказали высокую эффективность детралекса в лечении геморроя у различных групп пациентов. Высокая терапевтическая активность и безопасность детралекса доказана и у беременных в исследовании, проводившемся Buckshee и соавт. в 1997 г., не отметивших какого бы то ни было неблагоприятного воздействия препарата на течение беременности, развитие плода и новорожденного. Клиническая эффективность детралекса подтверждется тем, что уже через 2 дня после его применения у 42% пациентов, а к концу недельного курса – у всех пациентов, принимающих детралекс, улучшается состояние, исчезают боль и кровотечение. Детралекс в период обострения геморроя назначается по 6 таблеток в сутки в течение 4 дней, затем по 4 таблетки в течение последующих 3 дней. Для профилактики обострений в будущем, для уменьшения их продолжительности, детралекс можно применять по 2 таблетки в день до родов и в течение месяца после родов.
   Хирургическое лечение требуется не более трети больных хроническим геморроем, обычно в далеко зашедших случаях. В последние годы разработаны и выполняются различные виды операций, в том числе и щадящих. В некоторых случаях возможно проведение склеротерапии, заключающейся в том, что во внутренние геморроидальные узлы вводят так называемые склерозирующие растворы, действие которых приводит к замещению сосудов рубцовой тканью. Во время беременности хирургическое лечение и склеротерапия не проводятся. Целесообразность применения этих методов будет решаться после родов.   

Профилактика
   
Во избежание развития или обострения геморроя необходимо осуществлять ряд профилактических мероприятий.

    1) ходьба с высоким подниманием ног, согнутых в коленях;
   2) маховые движения попеременно правой и левой ногой вперед, назад, в сторону;
   3) наклоны в стороны (ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища);
   4) напряжение ягодиц с одновременным втягиванием заднего прохода (руки на поясе, пятки и носки вместе; постарайтесь удерживать такое положение до 10 с);
   5) приседания на носках с широко разведенными коленями.
   Закончить этот гимнастический комплекс нужно первым упражнением.   
   В заключение хочу обратить внимание на еще один момент. Как известно, многие болезни начинаются в детстве. Нередко маленький ребенок привыкает подолгу сидеть на горшке. Это способствует образованию геморроидальных узлов. Поэтому нужно приучить ребенка опорожнять кишечник в одно и то же время и как можно быстрее. Возможно, это позволит ему во взрослой жизни избежать такого неприятного заболевания, как геморрой.



В начало
/media/provisor/03_09/29.shtml :: Wednesday, 28-Jan-2004 23:28:02 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster