Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 1/2004 ДИАГНОЗ ЗА 5 МИНУТ

Острое воспаление слизистой оболочки носа (ринит)


А.А. Сединкин, М.Н. Шубин

ГУЗ "МНПЦО" (дир. – проф. А.И. Крюков), Департамент здравоохранения г. Москвы

 

   Острый ринит представляет собой острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа и относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям как у детей, так и у взрослых.
   В этиологии острого ринита ведущее значение имеет общее или местное переохлаждение организма, в результате которого нарушаются защитные нервно-рефлекторные механизмы. Ослабление общего и местного иммунитета, возникающее после переохлаждения всего тела или его частей (ноги, голова), ведет к активации сапрофитирующих в полости носа бактерий (стафилококков, стрептококков), что приводит к возникновению заболевания. Заболеваемости особенно подвержены люди, не подготовленные к резким перепадам температуры, страдающие хроническими болезнями, пожилые.
   В клинической картине острого катарального ринита выделяют три стадии, последовательно переходящие одна в другую: 1) стадия сухого раздражения; 2) стадия серозных выделений; 3) стадия слизисто-гнойных выделений (разрешение).
   В некоторых случаях при хорошей иммунорезистентности организма катаральный ринит протекает 2–3 дня.
   Во время острого ринита могут появиться заложенность ушей, ощущение покалывания и снижение слуха. Это объясняется распространением воспалительных явлений на область устий слуховых труб, в связи с чем нарушается их воздушность, в барабанной полости создается отрицательное давление, барабанные перепонки втягиваются, нарушается звукопередача.
   У детей воспалительный процесс при остром рините распространяется на слизистую оболочку глотки с развитием назофарингита либо опускается еще ниже, захватывая гортань, трахею и бронхи, т.е. носит характер острой респираторной инфекции. Грудные дети в связи с затруднением носового дыхания во время острого ринита отказываются брать грудь, худеют, плохо спят. Часто острый ринофарингит у детей заканчивается острым средним отитом, чему способствует возрастная анатомическая особенность – короткая и широкая (зияющая) слуховая труба, что облегчает заброс в нее патологического содержимого из носоглотки.   

Лечение
   
Больному лучше находиться в комнате с теплым и влажным воздухом, чтобы легче переносились симптомы жжения, сухости в носу; пища не должна быть раздражающей. Сморкаться необходимо без особого усилия, через одну половину носа, чтобы избежать попадания патологического секрета в слуховую трубу.
   Чтобы течение острого ринита было непродолжительным, необходимо с первых дней применять тепловые, отвлекающие и потогонные процедуры. Назначают горячую общую или ножную ванну, после которой больному следует выпить чашку горячего чая с медом, принять внутрь 0,5 г препарата, содержащего парацетамол, и лечь в теплую постель. Предпочтительны комбинации парацетамола с фенилэфрином и кофеином (например препарат “Ринза”). Парацетамол оказывает аналгезирующее и жаропонижающее действие; кофеин усиливает аналгезирующее действие парацетамола и улучшает венозный отток; a1-адреномиметик фенилэфрин оказывает сосудосуживающее действие, уменьшает отек и гиперемию слизистых оболочек верхних отделов дыхательных путей; блокатор гистаминовых H1-рецепторов хлорфенамин оказывает противоаллергическое действие, уменьшает проницаемость сосудов слизистой оболочки. Взрослым препарат назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки.
   Описанные мероприятия наиболее действенны при их использовании с начала появления первых симптомов заболевания.
   Медикаментозное лечение острого ринита направлено в первую очередь на устранение тягостного для больного симптома заложенности носа. Это достигается эндоназальным применением сосудосуживающих средств: ксилометазолина, нафазолина. Их сосудосуживающий эффект сохраняется от 4 до 10 ч, используют по 5 капель 3–4 раза в день в обе половины носа. Препараты данной группы не рекомендуется использовать более 3–5 (максимум 7–10) дней в связи с их отрицательным влиянием на мерцательный эпителий слизистой оболочки носа, изменением вазомоторной функции. При более длительном использовании может развиться медикаментозный ринит. При необходимости лучше заменить эти капли на вяжущие препараты (3% колларгол или протаргол), которые используются аналогично сосудосуживающим каплям. При возникновении корок в носу назначают орошения носа физиологическим раствором. Закапывание различных масляных растворов отрицательно влияет на функции мерцательного эпителия слизистой оболочки носа.



В начало
/media/provisor/04_01/11.shtml :: Wednesday, 17-Mar-2004 21:45:02 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster