Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 1/2004 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Острые респираторные вирусные инфекции у детей: предупреждение осложнений Наше интервью с докт. мед. наук, профессором кафедры детской отоларингологии РГМУ Г.Л. Балясинской


- Галина Леопольдовна, в осенне-зимний период количество посетителей аптек увеличивается в 2–3 раза. Безусловно, это связано с эпидемией различных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Специалисты аптечных учреждений хорошо ориентируются в большом количестве наименований препаратов, предназначенных для лечения ОРВИ, но сегодня мы хотели бы услышать мнение ведущего детского оториноларинголога об особенностях течения данной патологии у детей, возможных осложнениях, методах их предупреждения и, если это необходимо, лечения.
   - Общеизвестно, что для ОРВИ, в том числе у детей, характерна ярко выраженная сезонность. Это связано с ослаблением иммунитета, повышением вирулентности вирусов и многими другими факторами.
    Последствия перенесенных ОРВИ гораздо опаснее и тяжелее первичного заболевания. К наиболее частым осложнениям ОРВИ у детей относятся вторичные бактериальные поражения среднего уха, горла, носа и околоносовых пазух.

- Скажите, пожалуйста, дети какого возраста наиболее восприимчивы к ОРВИ и каковы основные факторы риска?
   
- Наибольшая восприимчивость к вирусным инфекциям у детей в возрасте от 6 мес до 3 лет. При этом заболевания верхних дыхательных путей составляют 90% от всей инфекционной патологии в детском возрасте. По данным ВОЗ, респираторные и в том числе вирусные заболевания составляют 65% от всех заболеваний, регистрируемых в холодное время года. В среднем дети болеют ОРВИ от 4 до 10 раз в году. Такая высокая частота заболеваемости связана с тем, что большую часть времени ребенок проводит в организованном коллективе – детском саду, школе, т.е. большую роль играет теснота контакта. Немалое значение имеет ухудшение экологической обстановки, особенно в больших городах. Ослабление организма, переохлаждение, наличие хронических очагов инфекции (например, кариеса) – факторы, способствующие возникновению респираторных заболеваний.    

- Галина Леопольдовна, почему к ОРВИ часто присоединяется бактериальная инфекция?
   
- Хотелось бы сказать несколько слов об анатомии и физиологии полости носа. Она имеет чрезвычайно сложное строение, множество полостей и карманов и, соответственно, очень большую поверхность, с которой соприкасается поток поступающего в дыхательные пути воздуха. Обеззараживание воздуха как защитная функция носа осуществляется благодаря движению ресничек эпителия, выстилающего всю слизистую оболочку полости носа. Слизистая оболочка полости носа первая встречается с агрессивными факторами окружающей среды, а какая окружающая среда сейчас в больших городах – нам хорошо известно. Но проблема не только в загрязнении воздуха. Дело в том, что полость носа заселена сапрофитной и условно-патогенной микрофлорой. Когда ребенок здоров, эти микроорганизмы не причиняют ему никакого вреда, организм мирно с ними сосуществует. Ситуация меняется, когда развивается вирусная инфекция. Во время заболевания эпителий верхних дыхательных путей вырабатывает очень много слизи, респираторные вирусы оказывают влияние на местные защитные механизмы слизистой оболочки верхних дыхательных путей, изменяют мукоцилиарный клиренс – и реснички теряют подвижность, защитная функция носа нарушается. Это предрасполагающий фактор задержки бактериальной микрофлоры на поверхности слизистой оболочки ВДП, ее колонизации и активного размножения. Таким образом, на вторые – третьи сутки к вирусному заболеванию присоединяется бактериальная микрофлора и проявляется это в виде осложнений.   

- Какие микроорганизмы чаще всего являются возбудителями при осложнениях?
   
- Это могут быть различные грамположительные и грамотрицательные кокки и палочки, анаэробы и другие микроорганизмы. Но с учетом того, что в последнее время у детей все чаще встречается дисбактериоз кишечника как следствие неправильного питания, неблагоприятной экологической обстановки, бесконтрольного применения различных лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, меняется микробиоценоз и слизистой оболочки носа: ее начинает заселять необычная микрофлора. Все большую роль в развитии инфекций верхних дыхательных путей играют такие микробы, как Streptococcus pneumoniae, Neisseria meningitidis, Moraxella catarrhalis и особенно Haemophilus influenzae (по данным зарубежных авторов, на долю этого микроорганизма приходится до 70% респираторных заболеваний, по нашим данным – немного меньше, так как для его обнаружения необходимо специальное лабораторное оборудование).   

- Скажите, пожалуйста, какие лекарственные препараты Вы рекомендуете применять для профилактики ОРВИ?
   
- Для профилактики ОРВИ в последнее время активно применяются вакцинация (в частности, для профилактики гриппа) и иммуномодуляторы – ИРС 19, арбидол, афлубин, иммунал и др. Эти препараты снижают восприимчивость к вирусным заболеваниям, мы их активно используем. К сожалению, практика показывает, что они не всегда дают эффект и ребенок все-таки заболевает.

- Что делать, когда ребенок уже заболел и появились симптомы ОРВИ?
   
- Думаю, лекарственные средства для симптоматического лечения ОРВИ хорошо известны провизорам и фармацевтам, я не буду на них останавливаться. Постельный режим, обильное питье (морсы, соки, сладкий чай), богатая витаминами пища очень большое значение имеют при лечении заболевания. Рекомендуется промывание полостей носа физиологическим раствором, запрокинув голову ребенку, чтобы жидкость захватывала все отделы полости носа, отсасывание излишков слизи, можно использовать муколитики для облегчения выхода экссудата. Особенно это важно для грудных детей, так как у них ОРВИ протекают тяжелее, чем у детей более старшего возраста, в том числе из-за того, что грудной ребенок не умеет откашливаться, ему невозможно помочь высморкаться, слизь скапливается и отделяемое из полости носа спускается в нижние отделы дыхательных путей, прежде всего в гортаноглотку, затем в гортань, трахею, в связи с чем появляется влажный кашель с обильной мокротой.   

- Галина Леопольдовна, какие бывают осложнения ОРВИ на области, непосредственно прилегающие к полости носа?
   
- Полость носа граничит с околоносовыми пазухами – гайморовыми пазухами, пазухами решетчатой кости, лобными. Самые распространенные осложнения на данные области у детей – гайморит и этмоидит. Гайморит – воспаление гайморовой пазухи – самый частый вариант развития синусита. Этмоидит – воспаление этмоидальной пазухи, расположенной в области внутреннего угла глаза. Это заболевание протекает очень тяжело и оно особенно опасно для ребенка. Этмоидит важно вовремя диагностировать, его развитие начинается с покраснения и отека век, поэтому многие врачи, даже педиатры, путают его с конъюнктивитом. Осложнения на область уха – евстахиит (воспаление евстахиевой трубы), острый средний отит; на область гортани и трахеи – ларингиты, трахеиты, ларинготрахеиты, тонзиллиты и т.д. Если данные заболевания вовремя не лечить, они могут перейти в хроническую форму.   

- Какие препараты Вы используете для предупреждения развития бактериальных осложнений ОРВИ и их лечения?
   
- В зависимости от особенностей заболевания мы используем различные антибактериальные препараты, но мне хотелось бы остановиться на одном из них, который мы применяем с 1994 г. Это Биопарокс (фюзафюнжин). Именно с него мы рекомендуем начинать патогенетическое лечение осложнений. Чем он уникален? Фюзафюнжин активен в отношении большинства патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекции верхних дыхательных путей, оказывает местное действие, “работает” только на слизистой оболочке, не всасывается в кровь, поэтому осложнений, возможных при применении системных антибиотиков, удается избежать. При этом его можно совмещать с антибиотиками системного действия, не будет никаких отрицательных эффектов, так как фюзафюнжин не взаимодействует с системными средствами. Частицы препарата мелкодисперсные, диаметром 1 микрон, поэтому он доходит до бронхиол, охватывая все отделы дыхательного тракта. Лекарственная форма препарата проста и удобна в применении. Фюзафюнжин находится во флаконе в виде аэрозоля, один флакон содержит 400 доз активного вещества, при каждом нажатии препарат строго дозируется. Мы применяем его не только для профилактики и лечения указанных выше осложнений, но также после операций в полости глотки и носоглотки – состояниях после тонзиллэктомии и аденэктомии, со 2-х суток в течение 6 дней. Бактериологическое исследование показывает, что если до лечения, перед операцией, у ребенка высевались стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, то после лечения Биопароксом обсемененность слизистых оболочек ВДП значительно снижается или вообще не обнаруживается патогенных микроорганизмов. Послеоперационный период протекает значительно легче, ребенку легче есть, разговаривать, у детей не бывает высокой температуры, не возникает воспаления лимфоузлов и других осложнений.

- Как использовать препарат?
   
- При заболеваниях носа и околоносовых пазух – по 4 впрыскивания в каждую половину носа 4 раза в день, при заболеваниях глотки – по 4 ингаляции через рот 4 раза в день. Продолжительность лечения определяет врач. Родителям надо объяснить, что лечебная доза – 4 ингаляции (!), уменьшать рекомендуемую дозировку и длительность лечения, предписанные врачом, не следует.
   При применении в области глотки нужно попросить ребенка вдохнуть и произвести ингаляцию в момент вдоха, чтобы лекарственное вещество проникло максимально глубоко в дыхательные пути; в области носа – очистить носоглотку от излишков слизи, закапать сосудосуживающие капли, чтобы подсушить слизистую оболочку носа и произвести ингаляцию. Имется два наконечника – для полости носа и для полости рта – использовать соответствующий.   

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ   Полость носа и околоносовые пазухи

- Насколько безопасно применять Биопарокс у детей?
   
– Совсем недавно в странах Европейского союза завершилось исследование, в котором фюзафюнжином было пролечено около 44 000 больных, взрослых и детей. В 98,3% случаев побочных эффектов не отмечено, что подтверждает высокую безопасность препарата. У 1,7% пациентов встречались сухость, першение в глотке, связанные с повышенной индивидуальной чувствительностью слизистой оболочки к фюзафюнжину, которые после отмены препарата исчезали. Важно отметить, что при применении Биопарокса никогда не наблюдается развития кандидоза, характерного при применении системных антибиотиков, мы не отметили ни одного подобного случая. Это связано как с его активностью в отношении к Candida albicans, так и с отсутствием системного действия.    

- Галина Леопольдовна, родители часто задают провизору вопрос – почему Биопарокс не рекомендуется применять у детей до 2,5 лет?
   
- Препарат рекомендуется применяеть у детей с 2,5 лет, но не из-за токсического действия, а потому что дети более раннего возраста плохо переносят сильную воздушно-капельную струю, направленную в дыхательные пути, от неожиданности и испуга у ребенка может возникнуть ларингоспазм. У старших детей такого эффекта не встречается.   

- Хватит ли на курс лечения одного флакона?
   
- Как я уже упоминала, один флакон содержит 400 доз фюзафюнжина для ингаляций, этого достаточно для лечения всей семьи в период эпидемии ОРВИ. У данного препарата имеется еще одно достоинство, немаловажное в условиях функционирования российского фармацевтического рынка в настоящее время. Его невозможно подделать (мелкодисперсная лекарственная форма в аэрозоле, сложная технология производства), т.е. фальсификатов Биопарокса на отечественном рынке нет. Очевидно, что этот препарат необходимо иметь в домашней аптечке. Чем раньше начать грамотное лечение при появлении первых симптомов заболевания, тем эффективнее оно будет.



В начало
/media/provisor/04_01/23.shtml :: Wednesday, 17-Mar-2004 21:45:03 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster