Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 2/2004 ФАРМКРУЖОК

Норфлоксацин: 20 лет в клинической практике


Е.Н.Падейская

докт. мед. наук, профессор Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов, Москва

Норфлоксацин – родоначальник фторхинолонов (ФХ), одной из важнейших групп химиотерапевтических препаратов широкого антимикробного спектра действия.
   Норфлоксацин вошел в клиническую практику в 1980–1981гг. Его бактерицидная активность, широкий спектр действия и высокая клиническая эффективность, по существу, определили все дальнейшие поисковые исследования в ряду 6-фторхинолонов. К настоящему времени эта группа препаратов насчитывает до 30 фторхинолонов, из них около 15 применяются в клинической практике различных стран. В России разрешены к применению 8 препаратов этой группы, в ряду которых норфлоксацин по-прежнему остается необходимым антибактериальным препаратом, который занимает, в соответствии с показаниями к применению, важное место как средство для лечения инфекций мочевыводящих путей (ИМВП) и ряда кишечных инфекций. Препарат выпускается в лекарственной форме форме для приема внутрь, что особенно существенно для амбулаторной практики. На фармацевтическом рынке России норфлоксацин широко представлен препаратом фирмы “КРКА” (Словения), который выпускается под торговой маркой нолицин (Nolicin®). Норфлоксацин (нолицин) выпускается в таблетках по 400 мг, по 10 или 20 таблеток в упаковке.    

Антимикробная активность, механизм действия, особенности фармакокинетики
   
Спектр действия норфлоксацина охватывает большинство грамположительных и грамотрицательных аэробных микроорганизмов. Приобретенная резистентность у клинических штаммов бактерий к норфлоксацину развивается относительно медленно и к настоящему времени, как правило, не имеет существенного клинического значения.
   Активность норфлоксацина (бактериостатическая и бактерицидная), в отношении широкого спектра микророганизмов, изучена к настоящему времени на десятках тысяч штаммов.
   Высокую активность норфлоксацин проявляет в отношении большинства бактерий семейства Enterobacteriaceae, несколько менее активен в отношении стафилококков, слабее действует на различные стрептококки, Pseudomоnas aeruginosa, Acinetоbacter spp., Chlamydia spp., Mycobacterium spp., Stenotrophomonas spp., Burkholderia spp., Ureaplasma spp., Nocardia spp. Препарат не действует на Treponema pallidum и, как большинство фторхинолонов, не активен или слабо активен в отношении анаэробных бактерий.
   Важно, что норфлоксацин активен в отношении штаммов бактерий с множественной устойчивостью к препаратам других классов химиотерапевтических веществ. При этом, несмотря на перекрестный характер резистентности микроорганизмов в пределах класса хинолонов, норфлоксацин сохраняет высокую активность и в отношении устойчивых к нефторированным хинолонам (НФХ) штаммов: “перекрывает” развившийся уровень устойчивости к НФХ. Это свойство норфлоксацина позволяет успешно применять препарат в регионах, где выделяются штаммы шигелл или сальмонелл, устойчивые к НФХ, в частности к налидиксовой, оксолиниевой и пипемидиевой кислотам. Высокая бактерицидная активность норфлоксацина определяется его основным механизмом действия и высокой степенью проникновения в микробную клетку. Так же как и другие препараты класса хинолонов, норфлоксацин ингибирует жизненно важные ферменты микроорганизмов, ответственные за процесс синтеза и репликации ДНК-бактерий.

Свойства нолицина®

  • Широкий антибактериальный спектр
  • Быстро проникает в микробную клетку
  • Бактерицидный тип действия, быстрый эффект
  • Активность в отношении полирезистентных штаммов бактерий
  • Хорошая биодоступность при приеме внутрь
  • Большой объем распределения, хорошее проникновение в ткани и клетки макроорганизма
  • Хорошая переносимость при пероральном рименении, низкий процент нежелательных реакций

   Норфлоксацин после перорального приема достаточно хорошо всасывается, относительная биодоступность норфлоксацина составляет 30–40%. Время достижения максимальной концентрации в крови 1–3 часа. В присутствии пищи всасывание несколько замедляется, но общее всасывание существенно не изменяется. Тем не менее препарат рекомендуется применять за 1 час или спустя 2 часа после еды, запивая стаканом воды.
   Так же как и другие НФХ, норфлоксацин может образовывать плохо всасывающиеся хелатные комплексы с ионами двух- и трехвалентных металлов, что снижает биодоступность препарата. В связи с этим при необходимости применять у больного антациды и препараты, содержащие цинк, железо, висмут, следует соблюдать интервал между их назначением и приемом норфлоксацина не менее чем 2 часа.
   Препарат выводится из организма с мочой и с фекалиями. В моче и фекалиях создаются очень высокие концентрации препарата, значительно превышающие его минимальную подавляющую концентрацию (МПК) для чувствительных микроорганизмов.
   Антибактериальный спектр, фармакокинетичекие свойства норфлоксацина и его высокие концентрации в системе мочевыводящих путей, гениталий, в просвете кишки (дистальные отделы тонкой кишки, толстая кишка) определяют основные показания к применению препарата.   

Применение норфлоксацина в клинической практике
   
За более чем 20 лет накоплен очень большой положительный опыт применения норфлоксацина для лечения достаточно широкого спектра инфекций с преимущественной локализацией в урогенитальном тракте (включая некоторые инфекции, передающиеся половым путем) и для лечения кишечных инфекций.    

Норфлоксацин при урогенитальных инфекциях
   
Основной терапевтической дозой норфлоксацина является 400 мг каждые 12 часов (два раза в сутки).
   Основные показания:

    При перечисленных инфекциях препарат высокоактивен, обеспечивает терапевтический эффект более чем в 80% случаев. Длительность курса определяется формой заболевания, тяжестью и остротой процесса.
   По показаниям норфлоксацин применяется с целью профилактики инфекции при урологических операциях, катетеризации, цистоскопии.
   Норфлоксацин является одним их наиболее предпочтительных НФХ для амбулаторной практики при лечении ИМВП, по существу, препаратом выбора. При неосложненных бактериальных ИМВП норфлоксацин применяют внутрь по 400 мг каждые 12 часов в течение 3–5 дней, при осложненных формах заболевания по 400 мг каждые 12 часов в течение 7–14 или 10–21 дня.
   При лечении неосложненной гонореи и гонококкового уретрита, в случае при острой инфекции, возможно применение однократной дозы норфлоксацина 800–1200 мг или по 400 мг каждые 12 часов в течение 3–7 дней. При мягком шанкре норфлоксацин рекомендуется назначать в тех же дозах, что и при неосложненной гонорее. По существу, только при гонорее и мягком шанкре, когда имеет место одноразовое назначение препарата, применяются однократно высокие дозы норфлоксацина – 800–1200 мг. Максимально допустимая доза норфлоксацина в сутки – 1600 мг. При повторном применении высоких доз необходим дополнительный контроль за переносимостью препарата. При остром простатите норфлоксацин применяют в дозе 400 мг каждые 12 часов не менее 28 дней, при хроническом простатите и хорошей переносимости препарата – до 6 недель.    

Норфлоксацин в терапии кишечных инфекций
   
Многолетний клинический опыт показывает, что норфлоксацин высокоэффективен при лечении бактериальных инфекций кишечника, для которых характерно поражение слизистой дистального отдела тонкого кишечника и слизистой толстой кишки (энтериты, энтероколиты). Эти инфекции характеризуются симптомом острой диареи. B зависимости от этиологии и патогенеза заболевания, они представлены “водянистой” диареей (возбудители – энтеротоксигенные и энтеропатогенные штаммы E.coli, некоторые сальмонеллы, V.cholerae) или “кровянистой” диареей (возбудители Shigella spp., энтероинвазивные штаммы E.coli и V.parahaemolyticus, некоторые сальмонеллы, главным образом S.Enteritidis, Y.enterocolitica, C.jejuni.
   Норфлоксацин высокоактивен в отношении всех этих микроорганизмов и является препаратом выбора при бактериальных кишечных инфекциях, включая и диарею путешественников. Применяется он по 400 мг два раза в сутки, длительность курса лечения зависит от возбудителя и составляет 3–7 дней.
   Норфлоксацин может применяться для селективной деконтаминации кишечника по 400 мг два раза в день.
   При ИМВП и острых инфекциях желудочно-кишечного тракта норфлоксацин в сравнении с НФХ применяется в 2–4 раза меньших дозах и, что самое главное, эффективен при инфекциях, вызванных устойчивыми к НФХ штаммами (в частности, при шигеллезе), и характеризуется лучшей переносимостью. При этих инфекциях норфлоксацин сопоставим по терапевтической эффективности с другими НФХ, но имеет преимущество по фармакоэкономике. Несмотря на длительный период применения норфлоксацина в клинике, основные возбудители ИМВП и кишечных инфекций остаются, как правило, высокочувствительными к препарату.    

Переносимость, побочные реакции
   
Норфлоксацин относится к числу НФХ с наиболее хорошими показателями по переносимости. Наблюдающиеся при терапии препаратом нежелательные реакции чаще всего носят легкий характер и не требуют отмены норфлоксацина.
   В целом хорошая переносимость норфлоксацина различными категориями взрослых больных, в том числе при длительных курсах лечения, – важное свойство препарата для амбулаторной практики и его широкого применения как препарата выбора.
   Норфлоксацин, так же как и другие НФХ (исходя из особенностей токсикологии препаратов и требований безопасности), не рекомендуется применять у беременных для лечения ИМВП и кишечных инфекций. В этих случаях в течение всего срока беременности возможно применение беталактамов (ампициллин, цефалоспорины).    

Заключение
   
Норфлоксацин и в 2004 г. остается одним из важных препаратов в группе фторхинолонов. Современные руководства и официальные рекомендации по лечению инфекций мочевыводящих путей и кишечных инфекций включают норфлоксацин (нолицин) в число необходимых основных (препарат выбора) средств.



В начало
/media/provisor/04_02/11.shtml :: Wednesday, 26-May-2004 22:49:10 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster