Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 2/2004 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Сезонный аллергический ринит


О.М.Курбачева

канд. мед. наук, ведущий научный сотрудник ГНЦ Института иммунологии Минздрава РФ

По данным статистики, каждый четвертый или пятый житель Земли страдает аллергическим ринитом сезонного или круглогодичного течения.
   Сезонный аллергический ринит – одно из многих клинических проявлений поллиноза. Поллиноз – это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Клинические проявления поллиноза обусловлены воспалительными изменениями слизистой оболочкки, в основном, глаз и дыхательных путей. Заболевание имеет четкую сезонность, повторяющуюся из года в год, совпадающую с периодом цветения тех или иных растений.
   Известно более 700 видов аллергенных растений и их пыльцы. Диаметр пыльцевых зерен составляет от 20 до 50 мкм – оптимальный размер для развития сенсибилизации, ибо такая пыльца попадает как в верхние, так и в нижние дыхательные пути человека. Кроме того, чтобы попасть в “черный список”, пыльца должна обладать летучестью и сосредотачиваться в воздухе в значительных количествах.
    Поллинозу присущи четкая сезонность и острые, рецидивирующие клинические проявления. Наиболее типичное проявление поллиноза – риноконъюнктивальный синдром: слезотечение, светобоязнь, выраженная гиперемия конъюнктив, резкий зуд и отек век, ощущение “песка” в глазах в сочетании с зудом в носу и носоглотке, приступами чиханья с обильным жидким прозрачным отделяемым.
    Тяжелым проявлением поллиноза является бронхиальная астма, обычно сочетающаяся с ринитом и конъюнктивитом. Клиническая картина пыльцевой астмы типична: приступы удушья, свистящие хрипы, слышные на расстоянии, сухой кашель. К более редким проявлениям пыльцевой аллергии относятся крапивница, отек Квинке, а также сезонные пыльцевые дерматиты, особенностью которых является тяжелое течение, изнуряющий зуд, диффузные везикулезные элементы на открытых частях тела. К очень редким проявлениям аллергии на пыльцу относятся сопутствующие обычным проявлениям поллиноза поражения нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.
   Около 20% пациентов, страдающих поллинозом, отмечают в период соответствующего сезона головные боли, резкую слабость, потливость, расстройства сна в виде бессонницы или сонливости, раздражительность и плаксивость, ознобы, гипертермию, повышенную утомляемость. Цифры артериального давления у таких пациентов в разные дни варьируются от 80/60 до 150/90 мм рт. ст. Различные сочетания описанных симптомов составляют очень тягостный для больных астенический синдром, обусловленный так называемой пыльцевой интоксикацией.   

Контратака на пыльцу
   
Общепризнано, что лечение аллергических заболеваний обязательно включает специфические методы терапии и рациональную фармакотерапию. К специфическим методам лечения аллергических заболеваний относятся мероприятия, направленные на элиминацию действующего аллергена и аллерген-специфическую иммунотерапию.
    Элиминация – удаление факторов, вызывающих болезнь. Обсуждая лечение аллергических заболеваний, под элиминацией подразумевают удаление причинно-значимых аллергенов.
   Если речь идет об ингаляционных аллергенах, осуществлять контроль чистоты вдыхаемого воздуха и устранять причинно-значимые аллергены очень трудно. В период цветения ветроопыляемых растений свободный от пыльцы воздух может быть обеспечен лишь в закрытых помещениях специальной очисткой с помощью электростатических фильтров или кондиционирования. В случае повышенной чувствительности к пыльце березы рекомендуют переселяться в южные области, хотя бы на время цветения деревьев, в случае сенсибилизации к пыльце амброзии рекомендуют переезд на север. Дабы уменьшить контакт с пыльцой растений, присутствующей в воздухе, рекомендуют не выезжать в загородную зону в течение всего периода цветения растений, к пыльце которых имеется повышенная чувствительность, закрывать окна на ночь, не выходить из дома в ранние утренние часы, на которые приходится максимальная концентрация пыльцы в воздухе.
    Если тщательно проведенные элиминационные мероприятия не оказали желаемого эффекта, врач предлагает пациенту, страдающему поллинозом, аллерген-специфическое лечение и медикаментозную терапию.
   Аллерген-специфическая иммунотерапия выполняется только врачами-аллергологами, имеющими опыт проведения этого лечения, в условиях аллергологического кабинета или стационара.
   Фармакотерапия аллергических заболеваний располагает в настоящее время несколькими группами противоаллергических лекарственных препаратов, которыми можно эффективно контролировать симптомы заболевания. Медикаментозные методы лечения занимают важнейшее место в контроле за симптомами поллиноза. Среди фармакологических средств особую роль играют антимедиаторные препараты, в первую очередь – антагонисты Н1-гистаминовых рецепторов, а также медикаменты, подавляющие воспаление, в первую очередь – глюкокортикостероиды и препараты кромоглициевой кислоты.
   Лекарственную терапию сезонного аллергического ринита следует начинать с антигистаминных препаратов 3-го поколения, так как они обладают высокой эффективностью в подавлении как назальных, так и вненазальных симптомов, часто сопровождающих аллергический ринит, и могут использоваться в качестве монотерапии. Кроме того, доказана высочайшая безопасность лечения препаратами этой группы, одним из представителей которой является дезлоратадин (препарат “Эриус”).
   Установлено, что эффект Эриуса развивается уже через 30 минут после перорального приема. С 2003 года в России зарегистрирована детская форма дезлоратадина в виде сиропа, разрешенная к применению с двух лет. Эриус обладает всеми преимуществами, присущими современным антигистаминным препаратам: высокой избирательностью действия, отсутствием побочных эффектов, в том числе сонливости, высокой эффективностью при однократном приеме в сутки. Эриус имеет очень высокое сродство к Н1-гистаминовым рецепторам, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. В терапевтических дозах Эриус оказывает эффективное противоаллергическое и противовоспалительное действие, селективно блокируя периферические гистаминовые Н1-рецепторы и подавляя каскад аллергический реакций: выделение интерлейкинов, хемокинов, продукцию супероксидного аниона активированными полиморфно-ядерными нейтрофилами, адгезию и хемотаксис эозинофилов.

Три периода российской аллергии

  • Весенний (апрель–май), или “древесный”, – пора цветения березы, ольхи, дуба, орешника и др.
  • Летний (июнь–июль), или “злаковый”, – мятлик, пырей, овсяница, ежа, лисохвост, тимофеевка и др.
  • Поздний летний, летне-осенний (август–октябрь), связанный с цветением сложноцветных и маревых – полынь, лебеда, амброзия.

 

Из истории борьбы с аллергией
   
С 1937 года, когда впервые в эксперименте было доказано противогистаминное действие ранее синтезированных соединений, ведется разработка и совершенствование лечебных антигистаминных препаратов.
   
На сегодняшний день можно выделить несколько групп, различающихся механизмом действия. Наиболее распространены блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов.
   
В настоящее время известно более 150 препаратов – антагонистов Н1-гистаминовых рецепторов. Все их можно разделить на 3 группы:

  • Н1-блокаторы 1-го поколения, характеризующиеся низкой селективностью и продолжительностью действия 4–12 часов,
  • Н1-блокаторы 2-го поколения, обладающие высокой селективностью, продолжительностью действия 18–24 часа, подвергающиеся метаболизму в организме человека,
  • Н1-блокаторы 3-го поколения, являющиеся конечными метаболитами, обладающими высокой селективностью действия и продолжительностью эффекта 24 часа.

   Всестороннее, тщательное и подробное изучение противоаллергических свойств Эриуса позволило выявить интересные характеристики препарата: широкий спектр воздействия на различные клеточные и медиаторные участники аллергической реакции, что проявляется в конечном счете в эффективном уменьшении такого симптома сезонного аллергического ринита, как заложенность носа.
   Важным также является тот факт, что в случае сочетания аллергического ринита и бронхиальной астмы действие Эриуса распространяется не только на назальные симптомы, но и на клиническое течение астмы, что приводит к улучшению функциональных показателей бронхиального дыхания и уменьшению потребности в противоастматических лекарственных средствах. Можно надеяться, что появившийся новый препарат “Эриус” позволит врачам расширить клинические возможности лечения аллергических ринитов и поддерживать качество жизни своих пациентов на уровне, соответствующем требованиям современного общества.


   Обязательным условием выбора тактики лечения остается индивидуальный подход к каждому больному, учитывающий клинические особенности формы и тяжести патологии, а также социальные, поведенческие и психологические аспекты, являющиеся существенными для данного пациента.
   Современные принципы выбора комплекса лечебных мер основаны на анализе действия того или иного метода терапии и на адекватности этого метода форме, тяжести и течению поллиноза, а также его безопасности. Окончательный выбор метода лечения всегда остается за врачом, который имеет личный опыт лечения аллергических заболеваний, знает индивидуальные особенности каждого пациента, все желательные или нежелательные эффекты тех или иных методов лечения и взаимодействия лекарственных веществ.   



В начало
/media/provisor/04_02/20.shtml :: Wednesday, 26-May-2004 22:49:11 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster