Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 2/2004 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Диагноз: хроническая венозная недостаточность Причины заболевания, возможности терапии, рекомендации специалиста


В последнее время все более распространенными становятся болезни вен, в частности хроническая венозная недостаточность (ХВН). Ежегодно в развитых странах регистрируется 2% новых случаев заболевания ХВН. Если раньше основной контингент больных с ХВН составляли люди пожилого возраста, то сейчас это люди 45–50 лет. Каковы основные причины болезней вен и как грамотно справляться с ХВН, об этом мы попросили рассказать Вадима Юрьевича Богачева, докт. мед. наук, главного научного сотрудника Проблемной научной лаборатории ангиологии Российского государственного медицинского университета, где этой проблемой занимаются очень давно.   
   – Вадим Юрьевич, с чем связаны основные факторы риска возникновения ХВН?
   Для начала давайте дадим определение: ХВН – это любые нарушения венозного оттока под воздействием различных причин. Венозная недостаточность не обязательно сопровождается внешними изменениями вен (например, их варикозным расширением). Что вообще заставляет кровь двигаться против силы тяжести, возвращаться от ног к сердцу? Этому способствует целый ряд факторов, среди которых и работа сердца (так называемое присасывающее действие), и сокращение икроножных мышц (буквально проталкивающих кровь наверх), и тонус венозной стенки, и состояние самой крови. Недостаточность даже одного из этих факторов приводит к нарушению венозного оттока. Уже сама по себе гравитация – действие силы тяжести – может вызывать венозную недостаточность: в вертикальном положении на венозную систему давит столб крови с величиной давления приблизительно 90 мм рт. ст. Чем выше рост человека, тем большее значение для вен имеет гравитация. Дело в том, венозная система человека сложилась много веков назад, когда рост в среднем не превышал 160 см. Более того, принципиально иным был и образ жизни – большую часть времени человек проводил в погоне за добычей – в прямом смысле этого слова. С тех пор не произошло значимых структурных и функциональных изменений в венозной системе, а вот средний рост и образ жизни изменились значительно. Современный человек стал более высоким, но при этом более ленивым и малоподвижным, произошло перераспределение мышечной массы, ожирение приобрело характер эпидемии.
   Развитию ХВН способствует и такая болезнь, как плоскостопие. В норме стопа человека пружинит, "проталкивает" кровь наверх. Уплощение стопы приводит к перераспределению крови, связанному со сдавливанием подошвенных вен. В результате кровь начинает оттекать по венам тыла стопы, где венозная система развита хуже.
   Определенную роль в развитии ХВН играет и генетическая предрасположенность. Правда, наследуется не сама по себе варикозная болезнь (ВБ), а слабость соединительной ткани. У человека может развиться любое заболевание, где заинтересована соединительная ткань, в том числе и ВБ.
   Среди факторов риска ХВН нельзя не упомянуть статические нагрузки. Мы уже отмечали, что для нормального оттока крови по венам ног человек должен много и активно двигаться. Под действием работающих мышц ног вены сдавливаются и кровь “проталкивается” вверх, к сердцу. Все статические нагрузки (стояние, сидение, перелеты в самолете, поездки в машине) создают предпосылки для застоя венозной крови. Существуют профессии, увеличивающие риск ХВН: работа в офисе, за компьютером, работа продавца, парикмахера и т. д. На Западе отмечают появление так называемого синдрома хакера: у молодых людей, почти не вылезающих из-за компьютера, отмечается увеличение объема голени (признак перегрузки венозной системы). Существует синдром длительных путешествий, когда в результате долгого сидения в самолете, в машине происходит скопление дополнительных объемов крови в нижней части тела, что является еще и фактором развития тромбоза.
   Серьезной причиной развития ХВН являются травмы. Особенно страдают профессиональные спортсмены, которые в течение своей спортивной карьеры получают множество травм ног. Последствием ударов, ушибов являются изменения венозной стенки, которые ведут к развитию венозной недостаточности. В не меньшей степени подвержены этому риску и любители горных лыж, сноуборда, горных велосипедов, катания на роликах и коньках.
   Нельзя забывать о факторе питания: для восстановления венозной стенки требуются определенные вещества. Если питание несбалансированно, нужных веществ недостаточно, регенераторная способность вены падает, ее тонус ослабляется и просвет расширяется.
   Для венозной системы вредны перегрузки, связанные с повышением внутрибрюшного давления: кашель, хронические запоры, подъем тяжестей.
   И наконец, ожирение повышает риск развития ХВН в три раза.

– Скажите, пожалуйста, кто чаще страдает ХВН – мужчины или женщины?
   
Варикозная болезнь – заболевание с "женским лицом". Венозная система женщины подвержена влиянию ежемесячных гормональных колебаний. При беременности отрицательное влияние на структуру венозной стенки оказывает не только "гормональный взрыв", но и значительное увеличение объема циркулирующей крови. На ранних сроках беременности варикоз, как правило, связан именно с изменением количества и соотношения гормонов. И именно в начале беременности нужно активно заниматься профилактикой и, при необходимости, – лечением вен.
   Развитию ХВН способствует неправильно подобранная гормональная контрацепция и заместительная гормональная терапия. Это, прежде всего, относится к пациенткам с определенной генетической предрасположенностью, у которых прием гормонов провоцирует развитие тромбозов. Гормональные препараты могут изменять соотношения опорных волокон, которые держат венозную стенку в нормальном тонусе, что приводит к расширению венозных сосудов.    

– Существуют ли какие-то рекомендации по питанию для пациентов с ХВН?
   
Диетическая программа при ХВН должна строиться определенным образом. Прежде всего, необходимо получать те самые элементы, которые необходимы для восстановления венозной стенки. В рационе должно быть как можно больше растительной клетчатки, принципиальное значение для венозной стенки имеют витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР. Это необходимо для нормального функционирования ферментных систем, отвечающих за синтез волокон стенки вен. В достаточном количестве необходимы микроэлементы, что важно учитывать при выборе комплексных витаминных препаратов. Необходимо поступление большого количества легкоусвояемого белка, например, его источником могут служить нежирные сорта рыбы. Венозная система не любит избыточной перегрузки жидкостью, соответственно, пациенту не рекомендуются острые и соленые продукты, способствующие задержке жидкости.   

– Вадим Юрьевич, стоит ли пациентам с ХВН заниматься спортом?
   Запрет заниматься спортом человеку с венозной недостаточностью, варикозной болезнью, последствиями тромбоза – это один из традиционных мифов, с которыми приходится сталкиваться врачам-флебологам. Между тем мы уже обсудили, что одним из основных фактором нормального венозного возврата крови к сердцу являются активно работающие мышцы ног. Для любой формы венозной недостаточности движение жизненно необходимо. Какие виды спорта можно порекомендовать? Плавание, степ-аэробика, аква-аэробика, игровые виды спорта, не связанные с риском травмы ног, ходьба на беговых лыжах, езда на велосипеде, на велотренажере – нагрузка очень полезная. Горные лыжи, другие экстремальные виды спорта, футбол, хоккей не рекомендуются пациентам с варикозно-расширенными венами, расположенными близко к коже, по двум причинам. Во-первых, существует риск разрыва вены при травмировании кожи и, как следствие, серьезного наружного кровотечения. Во-вторых, удар по варикозной вене может спровоцировать образование в ней тромба. Если человек все-таки не хочет отказываться от любимого вида спорта, нужно защищать свои ноги эластичными бинтами, щитками либо ликвидировать расширенные вены хирургическим путем. Что касается упражнений с отягощением, их нельзя выполнять в вертикальном и сидячем положении, лежа – пожалуйста.
   Кроме серьезных спортивных занятий, есть разгрузочная гимнастика для венозной системы, которую нужно выполнять ежедневно вечером, перед сном, чтобы освободить ноги от излишков скопившейся за день крови. Это простые упражнения типа "березки", круговые вращения в голеностопном и в коленном суставе. Очень полезны водные вечерние процедуры – гидромассаж и контрастный душ, они способствуют сужению просвета вен за счет сокращения гладкомышечных элементов венозной стенки. Баня, сауна, горячие ванны нежелательны, это касается и длительного "поджаривания" на солнце – тепло способствует расширению вен.   

– Может ли физический труд в саду и огороде отрицательно повлиять на течение ХВН?
   
Садово-огородные работы – это классический вариант статической нагрузки. С данной проблемой мы сталкиваемся, когда начинается “дачная лихорадка”. Любители приусадебного хозяйства, долго сидящие на корточках в процессе посадки-прополки, роняющие себе на ноги лейки, лопаты и грабли, перемещающие тяжести (вспомните многочисленные мешки с урожаем овощей) составляют в этот период многочисленную группу наших пациентов.   

– Вадим Юрьевич, сейчас очень много говорят о народных средствах для лечения варикозной болезни, есть ли что-то действительно эффективное из этой области?
   
Желание поправить здоровье, не прибегая к серьезному лечению, понятно, однако никакие травки, пиявки, мази, кремы и различные “народные” средства не помогут убрать внешние косметические дефекты и не способны решить проблему ХВН. Единственный способ устранить косметические проявления болезней вен (варикозно-расширенные вены и сосудистые "звездочки") – это склеротерапия и хирургическое лечение

– Каково место эластической компрессии в лечении и профилактике болезней вен?
   
Необходимо понимать, что компрессионные гольфы, чулки, бинты – это лишь дополнительный внешний каркас для вен. Они обеспечивают необходимую поддержку и защиту вен от дополнительного расширения. Однако не существует лечебных чулок или бинтов, способных убрать расширенную вену. Должен подчеркнуть, что любой метод лечения, не направленный на причину появления варикозных вен, обречен на неудачу. Борьба с ХВН подразумевает комплексный подход: уменьшение избыточной массы тела, ношение медицинского трикотажа, прием флебопротекторов, при необходимости – оперативное вмешательство.   

Скажите, пожалуйста, когда показан прием флебопротекторов?
   
Вопрос о назначении лекарственных препаратов, как правило, решает специалист. Это связано с тем, что существуют и другие заболевания с похожими на ХВН проявлениями, например, острый тромбоз может вызвать появление жгучей распирающей боли в ноге, заболевания костей и суставов также сопровождаются болью и отеком. В этих случаях, как вы сами понимаете, показано иное лечение. Флебопротекторы мы используем в случаях, когда наличие ХВН не вызывает сомнений. Заболевания болезней вен на ранних стадиях проявляются распирающими болями в ногах, чувством усталости, тяжести в ногах и отечностью во второй половине дня, изменением внешнего вида ног: появление сосудистого рисунка или расширенных вен. Ночные судороги и трофические нарушения кожи появляются по мере прогрессирования болезни. Назначение флеботропных препаратов курсом не менее 2 месяцев позволяет уменьшить проявления заболевания. Есть периоды естественной сезонной декомпенсации заболевания – это весна, лето, во время которых рекомендуется обязательное курсовое лечение для пациентов с хронической венозной недостаточностью.
   Для человека, принадлежащего к группам риска, о которых я уже говорил (высокий рост, избыточная масса тела, "сидячая" профессия, прием гормональных препаратов, дачное хозяйство, экстремальные виды спорта либо частые командировки и переезды), решением возможных “венозных” проблем является прием такого препарата, как Детралекс. Например, за 2–3 недели до длительного перелета пациенту с ХВН рекомендуется принимать Детралекс. Препарат хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, имеет значительно более высокую биодоступность по сравнению с другими препаратами, содержащими флавоноиды, что обеспечивает более быстрое и эффективное действие по сравнению с немикронизированными аналогами.
   Детралекс эффективен в отношении всех проявлений ХВН: достоверно уменьшает ощущение тяжести, болей в ногах, отеки, снижает частоту судорог, повышает толерантность к физической нагрузке (например, гораздо легче будет ходить за грибами и копаться на грядке).
   Рекомендуемый курс лечения составляет не менее 2 месяцев, по 2 таблетки в сутки.
   Таким образом, прием флебопротекторов – это эффективный способ защиты ваших вен.

Анкета по Детралексу

1. Каков механизм действия Детралекса (выберите 3 правильных ответа):

  • Улучшает лимфатический дренаж
  • Уменьшает вязкость крови
  • Нормализует тонус венозной стенки
  • Улучшает микроциркуляцию
  • Повышает иммунитет

2. Микронизация диосмина (выберите 1 правильный ответ):

  • Увеличивает эффективность препарата
  • Улучшает его переносимость
  • Позволяет уменьшить дозировку

3. Назначение Детралекса показано (выберите 1 правильный ответ):

  • На ранних стадиях ХВН
  • Для лечения осложнений (трофических язв)
  • Для лечения отеков при ХВН
  • На всех стадиях ХВН (от симптомов до трофических язв)

4. Выберите оптимальную суточную дозировку Детралекса при лечении ХВН:

  • 500 мг
  • 1000 мг
  • 1500 мг

5. Курс лечения Детралексом не менее (выберите 1 правильный ответ):

  • 2 недели
  • 2 месяца
  • 6 месяцев

Ответы смотрите на стр. 42



В начало
/media/provisor/04_02/25.shtml :: Wednesday, 26-May-2004 22:49:12 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster