Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 2/2004 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Системная энзимотерапия: новые возможности потенцирования эффекта антибактериальных препаратов


Г.Ю. Кнорринг, А.П. Ремезов

Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург

Введение
   
Применение ферментов в лечении самых различных заболеваний имеет давнюю историю. Уже на заре развития человечества при лечении гнойных ран, абсцессов и других септических заболеваний мягких тканей использовали сок смоквы, прикладывали мякоть папайи или же зеленых ананасов. Поскольку все эти растения содержат большое количество ферментов, они способствовали более быстрому очищению раны и ее заживлению.
   Млечный сок папайи жителями тропических стран издавна используется для лечения экзем, язв, бородавок, мозолей. На Ямайке неспелые плоды папайи применяли для местного лечения хронических язв кожи, а в Гамбии (Африка) – для лечения ожогов, стимуляции грануляционного процесса, лучшего очищения ран от некротических масс, уменьшения времени заживления язв и ожогов. В Сенегале латекс папайи используют до сегодняшнего дня как противомикробное средство. В Индии из листьев папайи, опия и кухонной соли готовят мазь для местного лечения дракункулеза – паразитарного заболевания, вызываемого тканевым паразитом и поражающего человека (Dracunculus medinensis).

Факторы, снижающие эффективность антимикробной терапии

  • Отек тканей в очаге воспаления, что затрудняет проникновение антибактериального препарата
  • Плохая микроциркуляция в патологическом очаге, что особенно характерно для хронического воспаления
  • Широкое распространение резистентных к антибактериальным препаратам штаммов возбудителей
  • Нарастание частоты “проблемных” инфекций (синегнойная палочка, клебсиелла, протей, цитробактер), плохо контролируемых антибактериальными препаратами
  • Рост числа больных с иммунодефицитными состояниями
  • Увеличение частоты аллергической патологии
  • Нарушение микробиоценоза организма

   Однако все это примеры местного применения ферментов, в настоящее время для очищения и лечения ран предложены современные средства. Также локальным является и использование ферментсодержащих препаратов для восполнения недостатка пищеварительных ферментов, например, при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы; тромболитических препаратов – для лечения острых тромбозов в кардиологии и неврологии; рассасывающих ферментов – в офтальмологии и др.
   Вместе с тем хорошо известен тот факт, что энзимы выполняют роль регуляторов всех биохимических процессов, они заняты на всех этапах обмена веществ в организме. Ферменты – основа жизни, ибо в человеческом организме непрерывно работают тысячи различных энзимов, только с их помощью возможно обновление состарившихся и изношенных клеток, трансформация питательных веществ в энергию и строительные материалы, обезвреживание отходов обмена и чужеродных организму веществ, защита человека от болезнетворных бактерий и заживление ран.

Эффекты Вобэнзима при сочетанном применении с антибиотиками

  • Повышение концентрации антибиотика в крови
  • Повышение концентрации антибиотика в патологическом очаге
  • Уменьшение отека в зоне воспаления, улучшение микроциркуляции
  • Сокращение деградационной фазы и ускорение репарационной фазы воспаления
  • Снижение токсичности антибактериальных препаратов
  • Уменьшение выраженности и профилактика дисбактериоза

   Ферменты – гениальное устройство природы, они являются "специалистами", каждый из которых в организме выполняет одно-единственное задание самым совершенным образом. Ни один из ферментов не работает сам по себе, а только в кооперации с другими ферментами. Ферменты стареют, теряя свою первоначальную эффективность, начинают совершать ошибки. Недостаток каких-либо ферментов или нарушение их баланса приводит к различным заболеваниям. Следовательно, они должны постоянно обновляться.

Усиление эффекта антибиотиков при применении Вобэнзима

Ряд исследований последних лет, проведенных в России, также показал усиление Вобэнзимом клинического эффекта антибиотиков при следующих заболеваниях:

  • урогенитальных инфекциях (доксициклин, офлоксацин, азитромицин, рокситромицин, джозамицин)
  • реактивных артритах (доксициклин, азитромицин, джозамицин, кларитромицин)
  • пиелонефритах (цефуроксим, цефазолин, цефотаксим, рокситромицин, джозамицин, амикацин, гентамицин, амоксициллин, ампициллин)
  • хронических заболеваниях женской половой сферы – сальпингоофоритах (аднекситах), эндометритах (гентамицин, ципрофлоксацин, цефазолин, цефалексин, метронидазол, доксициклин, офлоксацин, рокситромицин)
  • актиномикозе гениталий (полусинтетические пенициллины, клиндамицин)
  • гнойно-септических заболеваниях – абсцессах, флегмонах, диабетической стопе (медоглицин, селемицин) и др.

Показано потенцирующее действие Вобэнзима на клиническую эффективность антибиотиков основных фармакологических групп:

  • пенициллинов (в том числе, полусинтетических)
  • цефалоспоринов
  • аминогликозидов
  • линкозамидов
  • макролидов
  • тетрациклинов
  • фторхинолонов
  • производных имидазола

   Большинство ферментов создаются организмом из белков, поступающих с пищей, некоторая часть содержится в продуктах питания в готовом виде, а наиболее часто используемым (и самым простым) способом коррекции энзимного дисбаланса является прием витаминов. Именно витамины как составляющая часть (коэнзим) многих ферментов организма являются эффективным и безопасным средством при самых различных заболеваниях.
   Идея использования собственно энзимов не для местного, а системного применения не нова, родоначальником ее считается профессор Макс Вольф, который, начиная с середины 30-х годов прошлого века, сначала теоретически обосновал возможность применения смесей энзимов для лечения болезней различных органов, а затем с помощью своего ученика и последователя профессора Карла Рансбергера осуществил и промышленное производство препаратов для системной энзимотерапии (СЭТ).
   Создать полиферментный препарат, обладающий системным действием, было очень сложно, так как необходимо было добиться того, чтобы энзимы, пройдя желудочно-кишечный тракт, проникли в системный кровоток в неизмененном виде, не потеряв своей активности. Многочисленные исследования, проведенные М. Вольфом и его последователями, позволили создать уникальную комбинацию взаимодополняющих и усиливающих действие друг друга энзимов. Эффективность СЭТ подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, проведенными как в России, так и в других странах. Наиболее известным препаратом СЭТ является Вобэнзим, представляющий собой сбалансированную комбинацию ферментов растительного (бромелаин и папаин) и животного (трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза) происхождения. Вобэнзим обладает разнообразными эффектами: противовоспалительным, противоотечным, вторичноаналгезирующим, фибринолитическим, иммуномодулирующим, что позволяет успешно использовать препарат в комплексном лечении широкого круга заболеваний.
   Целесообразность применения Вобэнзима связана с его способностью усиливать, ускорять эффект лечения при разных заболеваниях, влияя на общие закономерности их развития: процессы воспаления, нарушения кровообращения и иммунитета. Влияние Вобэнзима на воспаление в корне отличается от действия противовоспалительных средств – препарат оптимизирует течение воспалительных процессов, усиливая защитную его функцию. Воздействие на кровеносное русло, сосудистую стенку, функцию форменных элементов крови, венозный и лимфатический отток позволяет значительно улучшать кровоснабжение в пораженных органах, доставку кислорода, питательных веществ и лекарств, например антибиотиков. Иммунотропное действие Вобэнзима связано с влиянием на различные звенья иммунной системы: на клеточный и гуморальный иммунитет, на механизмы взаимодействия между иммуноцитами и с соматическими клетками.
   Драже Вобэнзима покрыты оболочкой, устойчивой к кислой среде желудочного сока. Попадая в кишечник в неизмененном виде, энзимы, входящие в состав препарата, всасываются в кровь, сохраняя при этом свою активность. Чтобы Вобэнзим действовал максимально эффективно, драже принимают за 40 минут до еды, запивая большим количеством (200 мл) воды.   

Использование полиэнзимных препаратов – один из способов повысить эффективность антибактериальной терапии
   
В последние годы в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний вместе с антибактериальными средствами используются различные виды патогенетической терапии, в том числе иммуноориентированная терапия, включая СЭТ. Одной из важных клинических проблем последних лет является проведение рациональной антибактериальной терапии. Понятие рациональной антимикробной терапии включает много факторов – это выбор антимикробного препарата с учетом спектра действия, фармакокинетики и фармакодинамики, продолжительность терапии и т. д. Одной из важнейших проблем антимикробной терапии является переносимость препаратов и профилактика вызываемых ими побочных эффектов и осложнений, а также нарастание частоты развития резистентности микроорганизмов.
   Способность энзимов повышать концентрацию антибиотиков в крови, облегчать их проникновение в ткани и тем самым повышать эффективность антибактериальной терапии известна уже много лет. В экспериментах доказано влияние отдельных протеолитических ферментов и их комбинаций на концентрации в крови и тканях и в конечном итоге – на клиническую эффективность различных антибактериальных препаратов. Эти эффекты опосредованы влиянием энзимов на процессы всасывания и, возможно, транспорта антибиотиков, улучшением реологических свойств крови и состояния микроциркуляторного русла в очаге воспаления.
   При использовании целенаправленно составленных комбинаций энзимов, таких как Вобэнзим или Флогэнзим, терапевтическая эффективность антибиотиков возрастает в значительно большей степени, чем при применении отдельных протеолитических ферментов.
   Для примера приведем результаты работ зарубежных специалистов (Barsom и соавт.), в которых анализировалась эффективность комбинации 9 химиопрепаратов и антибиотиков с Вобэнзимом. В исследованиях приняли участие 44 пациента с простатитом и 56 пациентов с циститом и пиелонефритом. Результаты исследования, представленные на рисунке, свидетельствуют о повышении концентрации антимикробных препаратов при их совместном применении с Вобэнзимом. Кроме этого, наблюдалось улучшение клинической картины заболевания и лабораторных показателей.
   Согласно результатам европейских исследований, Вобэнзим способен увеличивать проникновение антибиотиков в такие “труднодоступные” для них патологические очаги, как абсцессы, вызванные стафилококковой инфекцией. Клинические исследования подтверждают высокую эффективность комбинации антибактериальных средств и энзимных препаратов при большинстве острых и хронических воспалительных инфекционных процессов. Примерами могут служить такие заболевания, как синуситы, бронхиты, циститы и пиелонефриты, воспаления матки и придатков, простатиты и т. п.
   Также положительным моментом является то, что препараты системной энзимотерапии обладают выраженным иммуномодулирующим действием в первую очередь за счет увеличения количества и активации Т-лимфоцитов, восстановления продукции интерферона лейкоцитами, что также способствует повышению эффективности терапии инфекционных заболеваний. При многих заболеваниях нарушения иммунитета сопровождают или усугубляют течение основного процесса, поэтому включение иммунокорригирующих средств в схемы лечения является обоснованным.
   Во многих исследованиях отмечается уменьшение степени выраженности токсических и побочных действий антибактериальных препаратов при их комбинировании с препаратами СЭТ, в том числе такого неблагоприятного эффекта, как дисбактериоз. Вобэнзим применяют в дозе 5–7 драже 3 раза в день (в зависимости от тяжести процесса) в течение всего курса антибиотиков, далее – в течение 2–3 недель для уменьшения побочных эффектов (в том числе дисбактериоза) и для коррекции иммунных нарушений.
   Сочетанное применение антимикробных средств с полиэнзимными препаратами, в частности с Вобэнзимом, позволяет оптимизировать антибактериальную терапию и рекомендовать данную комбинированную терапию для широкой клинической практики.



В начало
/media/provisor/04_02/28.shtml :: Wednesday, 26-May-2004 22:49:12 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster