Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 2/2004 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Нормальная микрофлора кишечника и дисбактериоз


А.И.Парфенов, И.Н., Ручкина, Г.А. Осипов*

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии *Научный центр сердечно-сосудистой хирургии, академическая группа академика РАМН Ю.Ф. Исакова

Сегодняшние знания о количестве и роли микробной флоры, населяющей кишечник человека, дают основание сравнивать ее с системой, большинство функций которой пока еще неизвестны.    

Некоторые новые данные о составе и функции нормальной кишечной микрофлоры
   
И.И. Мечников впервые высказал мысль о защитной функции симбионтной микробиоты по отношению к патогенной микрофлоре. Долгое время считалось, что заключительные стадии пищеварения и всасывания в тонкой кишке здорового человека происходят в примембранной среде, недоступной для микроорганизмов. Недавно с помощью метода газовой хроматографии – масс-спектрометрии (ГХ-МС) установлено, что на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки находится до 1011 микроорганизмов на 1 г ткани, что на 6 порядков превышает содержание их в полости кишки. Существенную долю микробиоты тощей кишки составляют аэробные и анаэробные актиномицеты и близкие к ним микроорганизмы.
   Таким образом, поверхность слизистой оболочки тонкой кишки, так же как других отделов кишечника, покрыта микроорганизмами. Формирование подобной биопленки обеспечивается способностью микроорганизмов к адгезии, т.е. прилипанию к мембранам.
   Возникает вопрос о физиологической целесообразности такой тесной связи между микроорганизмами кишечника и человека в целом.
   Наиболее обстоятельно изучена роль основных представителей симбионтной микрофлоры бифидо- и лактобактерий.

Клинические аспекты дисбактериоза кишечника
   
Бактериологическими методами установлено, что нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) характеризуется значительным ростом численности микробов в просвете тонкой кишки (более 105 КОЕ/мл) и изменением микробного состава толстой кишки (снижение бифидо- и лактобактерий, увеличение численности условно-патогенной микрофлоры).
   Клинические симптомы дисбактериоза кишечника могут быть разделены на кишечные и системные.
   Связь микробиоценоза кишечника с перечисленными системными заболеваниями объясняется продукцией микроорганизмами веществ, вызывающих соответствующие биологические эффекты, изменениями барьерной функции кишечника, аутоиммунными нарушениями и т. д.    

Лечение дисбактериоза
   
Лечение дисбактериоза должно осуществляться в составе и с учетом особенностей основного заболевания. Оно включает: 1) устранение избыточного бактериального обсеменения кишечника условно-патогенной микрофлорой, 2) восстановление нормальной микробной флоры кишечника, 3) стимулирование реактивности организма.
   Применение антибиотиков – основных виновников подавления симбионтной микробиоты – должно быть ограничено абсолютными и относительными показаниями.
   Абсолютными показаниями к назначению антибиотиков служат бактериемия и угроза энтерогенного сепсиса, причиной которых является нарушение барьерной функции кишечника. Препаратами выбора являются антибиотики широкого спектра действия, к которым чувствительны обнаруженные в крови микробы.
   Относительные показания к применению антибиотиков могут появиться при хронических диарейных заболеваниях с избыточным бактериальным ростом патогенной микробной флоры в просвете тонкой кишки. Однако лечение следует начинать с применения кишечных антисептиков, которые оказывают менее губительное влияние на симбионтную микробную флору, чем антибиотики. К ним относятся интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др. Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. Применение антибиотика оправдано в качестве резервного средства.
   При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, антибактериальные препараты не показаны. Больным с бессимптомным дисбактериозом вообще специального лечения не требуется. В случае установления возможных патогенетических связей больному можно назначить бактериальные препараты (пробиотики).
   В настоящее время большое внимание уделяется созданию биологических препаратов, способных оказывать влияние на микробную флору кишечника. Задача состоит в том, чтобы регулярно доставлять в кишечник фармакологически значимые дозы нормальных представителей кишечной флоры (пробиотики), добавлять в рацион продукты, способствующие их размножению в кишечнике или же продукты метаболизма нормальной флоры, способствующие обеспечению морфокинетической функции и колонизационной резистентности (пребиотики). Предпринимаются также попытки к созданию препаратов комбинированного действия.
   Необходимость в таких лекарственных средствах давно назрела. На состояние симбионтной микрофлоры оказывают влияние многие факторы. К ним относятся болезни органов пищеварения, кишечные инфекции, лекарства (антибиотики), нерациональное питание, болезни иммунной системы и др.
   Главным образом используют хорошо изученных и полезных для организма представителей симбионтной кишечной микрофлоры – бифидобактерии и лактобактерии. Не умаляя значения указанных микроорганизмов, мы склонны считать, что перспективы в создании новых видов пробиотиков будут также связаны с эубактериями. Учитывая физиолого-биохимическую активность эубактерий, можно ожидать не меньшего, чем от регуляции численности бифидобактерий и лактобацилл, эффекта от влияния на их численность. Поэтому представляется перспективной разработка пробиотиков и пребиотиков на основе этой группы бактерий.

Функции микрофлоры кишечника

Наиболее важные и известные физиологические функции микрофлоры кишечника

  • Морфокинетическая (трофическая)
  • Обеспечение колонизационной резистентности (защитная)
  • Участие в метаболизме пищевых волокон (клетчатки)
  • Синтез холестерина, витаминов и других биологически активных веществ
  • Стимуляция синтеза иммуноглобулинов и продукция цитокинов

 

Клинические симптомы дисбактериоза

Кишечные симптомы дисбактериоза:

  • секреторная диарея,
  • метеоризм,
  • дискомфорт или боли в животе, связанные с расширением кишечных петель.

Системные проявления дисбактериоза:

  • аллергия,
  • канцерогенез,
  • ожирение,
  • гиперхолестеринемия,
  • артериальная гипертензия,
  • артриты,
  • оксалатурия и мочекаменная болезнь,
  • болезнь Альцгеймера,
  • реакция “трансплантат против хозяина”,
  • бактериемия, септицемия, сепсис.

   Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общего количества и способны в какой-то мере хотя бы временно поддерживать ее физиологическую функцию. Наибольшее распространение получили пробиотики линекс, бифидумбактерин, энтерол, пробифор. Курс лечения должен длиться 1–2 месяца.
   Из пребиотиков наиболее известны Хилак форте и дюфалак (лактулоза). Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочную кислоту, лактозу, аминокислоты и жирные кислоты. Действующие вещества Хилак форте способствуют восстановлению биологической среды в кишечнике, необходимой для существования нормальной микрофлоры, стимулируют развитие более 500 видов индигенной флоры и подавляют рост патогенных бактерий. Продукты метаболизма нормальной флоры стимулируют местный иммунитет за счет увеличения синтеза иммуноглобулина А. Короткоцепочечные жирные кислоты в составе Хилак форте улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов, способствуют регенерации слизистой оболочки, уменьшают воспаление. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 миллиардов нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день, на срок до 4 недель. Хилак форте не содержит живых бактерий, поэтому единственный может применяться до или во время антибиотикотерапии. При этом препарат содержит вещества, естественные для кишечника человека, поэтому он хорошо переносится, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
   Дюфалак представляет собой искусственный дисахарид лактулозу. Лактулоза не утилизируется организмом, но представляет собой оптимальную среду для обитания анаэробной симбионтной микрофлоры. Кроме того, она служит прекрасным питательным материалом для нее. Дюфалак обычно назначают по 1–2 десертные ложки в день, в течение 2–3 нед и более длительного времени.
   К синбиотикам можно отнести бифиформ, в состав которого включены не только Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium, но и лактулоза.
   Таким образом, перспективы лечения дисбактериоза связаны с применением нормальной микрофлоры в оптимальных дозах, обеспечивающих реальное подавление пролиферации патогенных микробов в кишечнике. Для того чтобы обеспечить терапевтический эффект, пробиотики должны отвечать следующим требованиям. Они должны обладать устойчивостью к действию соляной кислоты и желчи, способностью к адгезии к стенке кишки, размножению, продукции антимикробных субстанций, антагонизмом по отношению к патогенным бактериям, клинически подтверждаемым эффектом.
   Этими свойствами в наибольшей мере обладают бифиформ, пробифор и энтерол.
   Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять иммуностимуляторы (гепон, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и др.). Курс лечения должен продолжаться в среднем 4 недели. Одновременно назначают витамины.    

Профилактика дисбактериоза
   
Первичная и вторичная профилактика дисбактериоза представляет одну из насущных задач здравоохранения, направленных на оздоровление населения. Ее решение связано с улучшением экологии, питания, рациональным применением антибактериальных и других препаратов, вызывающих дисбактериоз. Принципиально иное решение проблемы борьбы с дисбактериозом, направленное на профилактику многих болезней и увеличение продолжительности жизни населения, связано с применением в составе пищевого рациона полезной микрофлоры и олигосахаров, необходимых для ее роста.



В начало
/media/provisor/04_02/36.shtml :: Wednesday, 26-May-2004 22:49:13 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster