Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 2/2004 ВИТАМИНЫ И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Витаминопрофилактика при сахарном диабете


В.В. Городецкий

канд. мед. наук, доцент Московский государственный медико-стоматологический университет, кафедра клинической фармакологии

Витамины – незаменимые пищевые органические низкомолекулярные соединения, присутствующие в организме в незначительных количествах и необходимые для выполнения нормальных клеточных функций. Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве, получая их извне. Большинство витаминов обеспечивают нормальное течение обменных процессов, являясь коферментами или их предшественниками.
   Применение витаминов в качестве профилактических и лечебных средств до настоящего времени служит темой для дискуссий. При этом существует множество различных взглядов в диапазоне от представлений о необходимости постоянной дополнительной витаминизации до утверждений об абсолютной ненужности искусственного повышения поступления витаминов в организм человека.
   Итак, первый вопрос, который следует разобрать в данном контексте, можно сформулировать так: можно ли с помощью рационального питания полностью покрыть потребность организма в витаминах?
   По данным Института питания РАМН, в настоящее время в России наблюдается недостаточное потребление большинства витаминов. В связи с этим дефицит витаминов группы B выявляется в 30–40% случаев, бета-каротина – более чем в 40% случаев, а частота выявления дефицита витамина C достигает 70–90%. И это связано не только с сегодняшним экономическим положением в нашей стране, поскольку даже сбалансированный рацион является дефицитным по основным витаминам на 20–30%. В целом ситуацию следует рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.
   Можно процитировать высказывание В.А.Тутельяна и соавт. (2002 г.): “…весь мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует о том, что наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспечения населения микронутриентами является включение в рацион питания специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека”.
   Второй вопрос заключается в причинах развития дефицита витаминов.
   Причины дефицита витаминов можно условно разделить на корригируемые и некорригируемые. К первым относятся:

   Что касается факторов, не поддающихся коррекции, то среди них можно указать:

   Кроме этого, следует подчеркнуть, что имеется ряд физиологических и патологических состояний, при которых возрастает потребность в витаминах, что даже при их поступлении, достаточном в обычных условиях, может привести к витаминодефициту. Среди таких состояний можно назвать тяжелые климатические условия (Заполярье, субтропики и тропики), смену часовых поясов, большие физические нагрузки, беременность и кормление грудью, сахарный диабет, увеличенный диурез, гемодиализ и др.
   Третий вопрос относится к основным функциям витаминов и последствиям витаминодефицицита.
   
Он столь обширен, что имеет смысл разделить его хотя бы на две части: первая посвящена жирорастворимым и вторая – водорастворимым витаминам.
   Общей особенностью жирорастворимых витаминов является их способность к кумуляции, в связи с чем возможна их передозировка. Поэтому в наиболее безопасные средства, приобретаемые пациентами без рецепта врача (к каковым относятся “Витамины для больных диабетом”), обычно не включаются жирорастворимые витамины с узким терапевтическим диапазоном и тяжелыми проявлениями передозировки (витамины D и K). Практически постоянными составляющими таких комплексов являются витамины A и Е.
   Витамин A (в препаратах часто используется провитамин – бета-каротин) имеет антиксерофтальмическую и антиинфекционную активность. Он повышает клеточный и гуморальный иммунитет, стимулирует рост, принимает участие в синтезе зрительного пигмента в сетчатке глаза. Среди прочих его свойств при сахарном диабете важнейшее значение имеет его антиоксидантная активность, в результате которой он способен подавлять один из центральных механизмов в развитии поздних осложнений этого заболевания.
   Дефицит витамина A приводит к патологическим изменениям эпителиальных тканей и проявляется поражением глаз, кожи и ее придатков, сальных и потовых желез, слизистых оболочек, желудочно-кишечного тракта, замедлением темпов умственного и физического развития.
   Витамин Е первоначально описывался как “витамин размножения”. Он участвует в процессах тканевого дыхания, метаболизме белков, жиров и углеводов, влияет на функцию половых и других желез внутренней секреции, замедляет процессы старения тканей организма. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, обеспечивая защиту клеточных мембран и предупреждая развитие осложнений сахарного диабета. У пациентов со 2 типом этого заболевания он способствует снижению уровня глюкозы крови, холестерина, а также замедляет развитие ишемической болезни сердца.
   Дефицит витамина Е проявляется дегенеративными изменениями в мышцах (как скелетных, так и сердца), нарушением функции нервной системы, повышением проницаемости и ломкости сосудов, нарушением репродуктивных функций.
   К водорастворимым относятся 9 витаминов, которые включены в комплекс “Витамины для больных диабетом”, – группа B и витамин C. Кроме того, в состав комплекса входят так называемые витаминоподобные вещества, функции которых не столь специфичны, как функции витаминов. Водорастворимые витамины, за исключением витамина B12, не способны к кумуляции, а их побочные эффекты возникают при дозах, во много раз превышающих суточную потребность.
   Витамин B1 играет ключевую роль в обеспечении нормального протекания энергетического метаболизма и сгорания в организме углеводов. При нарушениях углеводного обмена, наблюдающихся при сахарном диабете, потребность в этом витамине возрастает, и создаются условия для развития его дефицита.
   Витамин B6 обеспечивает нормальный обмен белка, синтез тормозного медиатора центральной нервной системы – ГАМК, адреналина и других медиаторов, участвует в использовании железа для синтеза гемоглобина. Возрастание потребление белка (что на практике нередко наблюдается у больных сахарным диабетом) приводит к увеличению потребности в этом витамине.
   Витамин B12 необходим для синтеза нуклеиновых кислот, белков, для деления клеток, в том числе кроветворных. Он участвует в предупреждении гемолиза, продукции миелиновой оболочки нервов, обеспечивает синтез различных соединений, в том числе ацетилхолина; препятствует жировому перерождению клеток и тканей паренхиматозных органов (печени).
   Эти три витамина составляют группу так называемых нейротропных витаминов, обеспечивающих нормальную структуру и функцию нервных клеток и препятствующих их повреждению при сахарном диабете.
    Витамин B2 обеспечивает один из этапов тканевого дыхания, участвует во всех видах обмена (углеводном, белковом, жировом), в синтезе эритропоэтинов, глобина, необходим для нормального функционирования хрусталика и тканей, наиболее чувствительных к недостатку кислорода (головной мозг); он защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового излучения.
   Витамин B5 (пантотеновая кислота) контролирует жировой обмен, синтез стероидов, улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда, ускоряет процессы регенерации, участвует в передаче нервных импульсов.
   Витамин PP (ниацин) участвует почти во всех метаболических процессах – в клеточном дыхании, синтезе белков и жиров. Он повышает фибринолитическую активность крови и снижает агрегацию тромбоцитов, уменьшает атерогенные дислипидемии, стимулирует эритропоэз.
   Витамин H (биотин) контролирует ряд энергетических процессов, обеспечивает рост, синтез жирных кислот, антител. Витамин обладает инсулиноподобным действием, снижая уровень глюкозы в крови. При сахарном диабете наблюдаются нарушение обмена и недостаточность биотина.
   Фолиевая кислота необходима для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, белков; она обеспечивает эритропоэз, лейкопоэз и деление клеток в различных тканях, улучшает их питание, регенерацию поврежденных тканей.
   Возникает следующий очень простой вопрос: раз у каждого из перечисленных витаминов имеются столь специфичные функции, то для управления ими нужно применять соответствующее вещество?
   Здесь ответ столь же прост, как и вопрос. Нет. Изолированно отдельные витамины применяются только для лечения. Причем, как правило, для лечения доказанного дефицита данного витамина. Профилактически же витамины должны назначаться в комплексе, поскольку они взаимодействуют между собой, усиливая в отдельных случаях эффекты друг друга и повышая потребность в некоторых веществах в других случаях. Поэтому только сбалансированные (по составу и подобранным дозам) комплексные средства пригодны для профилактического приема.
   Следовательно, можно высказать мысль, что из множества имеющихся витаминных комплексов пациент должен выбрать себе средство по единственному критерию – своим финансовым возможностям?
   Вновь простой и категоричный ответ – нет. С высказанной мыслью можно было бы с определенными оговорками согласиться, если бы речь шла о практически здоровом человеке, проводящем, допустим, сезонную профилактику витаминной недостаточности. Если же средство выбирается для пациента с определенным заболеванием, в частности с сахарным диабетом, то годятся далеко не любые комплексы. В этом случае показанными могут быть “Витамины для больных диабетом” (“Вёрваг Фарма”, Германия). Комплекс состоит из витаминов, чьи функции наиболее важны при данном заболевании. При этом исключены соединения, не играющие жизненно важной роли у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Поэтому в комплекс вошли не все известные витамины, а только 2 жиро- и 9 водорастворимых. Такое жесткое ограничение ингредиентов позволяет обеспечить максимальную безопасность средства.
   Второй важнейшей характеристикой витаминных комплексов являются дозы входящих в них витаминов. Если проанализировать количественные характеристики состава “Витаминов для больных диабетом”, то окажется, что использованные в препарате дозы сбалансированы (см. выше) и соотнесены с реальными потребностями больных сахарным диабетом.
   Есть и третье отличие комплекса “Витамины для больных диабетом”. Кроме витаминов он содержит 2 важнейших для этой группы пациентов микроэлемента – цинк и хром.
   Цинк входит в состав множества ферментов, в связи с чем он участвует практически во всех видах обмена. Его присутствие в молекуле инсулина делает его особо значимым у больных сахарным диабетом. Кроме того, он обладает антиоксидантной активностью – очень важное свойство для профилактики осложнений сахарного диабета. Он необходим для нормального функционирования иммунной системы, процессов регенерации и заживления ран, замедляет процесс старения. Очень важно, что для увеличения его биодоступности в препарате содержится не неорганическая соль цинка, а цитрат.
   Хром участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, являясь фактором, необходимым для приобретения инсулином активной стереоформы. При его дефиците развивается инсулинорезистентность, а в последующем и сахарный диабет 2 типа.
   И наконец, последний вопрос. Если “Витамины для больных диабетом” так полно и точно удовлетворяют потребности пациентов данной группы в микронутриентах, то нельзя их использовать не только с целью профилактики, но и для лечения осложнений сахарного диабета?
   Комплекс “Витамины для больных диабетом” имеет строгую профилактическую направленность. Задержать развитие осложнений он может, но лечить уже развившиеся нарушения – нет. Для такого лечения существуют другие лекарственные средства. Хотя необходимо подчеркнуть, что один из важнейших механизмов развития осложнений сахарного диабета – нарушение витаминного баланса, и грамотная борьба с этими нарушениями может служить надежной гарантией профилактики прогрессирования заболевания.



В начало
/media/provisor/04_02/43.shtml :: Wednesday, 26-May-2004 22:49:15 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster