Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 3/2004 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Геморрой: возможности консервативного лечения


В.К. Ан

Заведующий отделением колопроктологии ГКБ №67, Москва

Что такое геморрой?
   
Геморрой – расширение геморроидальных сплетений прямой кишки. В основе заболевания лежат нарушения регуляции притока и оттока крови в кавернозных образованиях прямой кишки, приводящие к застою в них крови. Сосудистые образования подслизистого слоя конечного отдела прямой кишки (каверны) переполняются кровью, увеличиваются в размерах и деформируются, образуя геморроидальные узлы. Длительный застой крови приводит к истончению стенок узлов, при этом образуются мелкие эрозии и трещинки, возникают кровотечения при акте дефекации. Кроме того, увеличенные геморроидальные узлы имеют тенденцию к смещению по направлению к заднему проходу, что может привести к их выпадению.
   К геморрою предрасполагают поднятие тяжестей, тяжелый физический труд, курение, хронические запоры, злоупотребление алкоголем и острой пищей, беременность, малоподвижный образ жизни. Особенно неблагоприятное воздействие оказывает алкоголь, вызывающий расширение кровеносных сосудов по всему пищеварительному тракту, в том числе и сосудов прямой кишки. Расширение сосудов в свою очередь приводит к застою крови в геморроидальном сплетении.
    По статистике заболеваемость геморроем составляет 118–120 человек на 1000 взрослого населения, в основном это люди трудоспособного возраста. Чаще болеют мужчины например, в нашем отделении соотношение госпитализированных по поводу геморроя мужчин и женщин приблизительно 4:1.

Цели фармакотерапии геморроя

Фармакотерапия геморроя складывается из системного и местного лечения и преследует следующие цели:

  • купирование симптомов острого геморроя
  • предотвращение осложнений
  • профилактику обострений при хроническом течении
  • предоперационную подготовку
  • послеоперационную реабилитацию
  • повышение качества жизни пациента

 

Геморрой   Механизм развития

Геморрой – расширение геморроидальных сплетений прямой кишки. В основе заболевания лежат нарушения регуляции притока и оттока крови в кавернозных образованиях прямой кишки, приводящие к застою в них крови. Сосудистые образования подслизистого слоя конечного отдела прямой кишки (каверны) переполняются кровью, увеличиваются в размерах и деформируются, образуя геморроидальные узлы. В зависимости от степени тяжести геморроя могут поражаться только наружные узлы (рис. А), но чаще в процесс вовлекаются как наружные, так и внутренние геморроидальные узлы (рис. Б). Увеличенные геморроидальные узлы имеют тенденцию к смещению по направлению к заднему проходу, что может привести к их выпадению (рис. В).

Что мы ждем от противогеморроидальных лекарственных препаратов

  • Устранения боли, ликвидацию воспаления
  • Тромболитического воздействия на тромбированные узлы
  • Улучшения микроциркуляции в кавернозных образованиях
  • Остановки кровотечения
  • Уменьшения хрупкости капиллярной стенки
  • Повышения тонуса вен геморроидального сплетения и улучшения кровотока в этой области
  • Устранения анального зуда
  • Заживления ран анального канала после геморроидэктомии
  • Нормализации консистенции и транзита кишечного содержимого

   Для геморроя характерны два основных симптома — выделение крови и выпадение узлов из анального канала. Кроме того, больными могут ощущаться зуд и жжение, ощущение инородного тела в области ануса.
    Хронический геморрой протекает то с ухудшением, то с улучшением состояния. Однако если болезнь не лечить, она постепенно прогрессирует и может внезапно перейти в острую форму, поскольку выпадающие узлы легко подвергаются ущемлению или тромбозу. К тому же у больных вследствие постоянной кровопотери развивается анемия.
   Острая форма заболевания проявляется сильными распирающими болями, практически не купирующимися нестероидными противовоспалительными средствами, и выраженным ощущением инородного тела в области заднего прохода. Боль может быть настолько сильной, что пациенту приходится вызывать “скорую". Симптомы усиливаются при дефекации, ходьбе и в положении сидя. Осложнениями острого геморроя могут быть массивные кровотечения, некроз тканей геморроидального узла, гнойный парапроктит, отек анального отверстия и даже сепсис.    

Лечение геморроя
   
Консервативная терапия в лечении геморроя приобретает все большее значение. Это связано как с распространенностью заболевания, так и с появлением на фармацевтическом рынке достаточно эффективных обезболивающих, тромболитических, кровоостанавливающих и флеботонических препаратов.
   Прежде чем говорить о конкретных препаратах для лечения геморроя, хотелось бы подчеркнуть, что в каждом конкретном случае лечение преследует определенные цели и решает проблемы, индивидуальные у каждого больного. Выбор тактики лечения производится врачом после тщательного обследования и опроса больного, определения стадии заболевания и выраженности тех или иных симптомов. Лечение геморроя может включать хирургическое и консервативное лечение. В рамках данной статьи мы остановимся на возможностях консервативной терапии.
   Показаниями для консервативного лечения являются начальные стадии хронического геморроя и острое течение заболевания. Также трудно переоценить роль фармакотерапии в послеоперационном периоде (после геморроидэктомии). Консервативное лечение геморроя направлено на ликвидацию воспалительных изменений, нормализацию кровообращения в области прямой кишки, регуляцию стула.   

Ликвидация воспалительных изменений
   
Для устранения болевого синдрома, характерного для острого геморроя, используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Наиболее эффективные представители этой группы в данном случае – кеторолак, кетопрофен, лорноксикам. При сильном болевом синдроме показаны новокаиновая блокада с дозированным рассечением ущемленных тканей анального канала и наркотические анальгетики (промедол). Для купирования воспаления используют системные лекарственные формы НПВС, энзимотерапию (вобэнзим), мази и гели, содержащие НПВС, гепарин, комбинированные средства. Улучшение кровотока и укрепление стенок капилляров в геморроидальных узлах возможно при использовании микронизированного диосмина, рутозида, троксерутина.
   Тромбоз геморроидальных узлов в большинстве случаев осложняется их воспалением с переходом на окружающие ткани, поэтому предпочтение следует отдавать комбинированным препаратам, содержащим наряду с тромболитическими противовоспалительные и обезболивающие компоненты: таким как гепатромбин Г, гинкор-прокто, нигепан, проктогливенол, проктоседил. Гепатромбин Г является ярким и очень эффективным представителем этой группы препаратов. Он выпускается в виде мази и суппозиториев и содержит гепарин, преднизолон и полидоканол. Гепарин оказывает противоотечный и тромболитический эффект, улучшает нарушенное кровообращение в геморроидальных узлах, способствует регенерации соединительной ткани. Для полидоканола характерно быстрое обезболивающее действие, он также обеспечивает склерозирование геморроидальных узлов. Преднизолон обладает обезболивающим, противовоспалительным и противозудным действием. Мы используем гепатромбин Г при тромбозе наружних и внутренних геморроидальных узлов, при подготовке к геморроидэктомии и после операции. То, что гепатромбин Г снимает зуд в области ануса, немаловажно для улучшения качества жизни больных. Важно объяснить больному, как правильно применять суппозитории гепатромбина Г, а также другие противогеморроидальные свечи. Свечу вводят в анальный канал так, чтобы было видно ее основание, которое следует придерживать марлевой салфеткой до полного растворения свечи (2–3 мин), иначе свеча “провалится” в прямую кишку, где ее терапевтический эффект не актуален.    

Нормализация кровообращения в области прямой кишки
   
Кровотечение является одним из основных симптомов геморроя. Для его прекращения применяют свечи, содержащие адреналин, а при сильном кровотечении – внутривенные или внутримышечные инъекции кровоостанавливающих препаратов. Из местных средств эффективны гемостатические губки (тахокомб).

Профилактика запора
   
В заключение хотелось бы сказать о том, что предупреждение возникновения заболевания в группах риска (лица, занимающиеся тяжелым физическим трудом, представители “сидячих” профессий, планирующие беременность или беременные женщины, курильщики, особенно совмещающие курение с чтением в туалете; страдающие ожирением, любители алкоголя и острой пищи) и профилактика обострений прежде всего заключаются в нормализации деятельности пищеварительного тракта, лечении запоров. Следует назначать ферментные препараты (креон, мезим), средства, нормализующие микрофлору кишечника (хилак форте, линекс, бифиформ). Применяются также пищевые волокна на фоне достаточного употребления жидкости, например отруби, морская капуста, льняное семя (сами по себе или в составе препаратов). Пациенту рекомендуется пересмотреть свой пищевой рацион, значительную долю которого должны составлять овощи и фрукты, отказаться от употребления алкоголя и пряностей, по возможности меньше сидеть, больше двигаться. При появлении признаков заболевания – сразу обращаться к специалисту, так как неправильное лечение геморроя или пренебрежение к заболеванию чревато развитием жизнеугрожающих состояний: массивных кровотечений, некроза геморроидальных узлов, гнойного парапроктита.



В начало
/media/provisor/04_03/25.shtml :: Sunday, 27-Jun-2004 19:50:51 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster