Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 3/2004 ВОПРОС – ОТВЕТ

Поллиноз Вопросы, наиболее часто задаваемые специалисту-аллергологу


Консультант- Т.Г. Федоскова

канд. мед. наук, старший научный сотрудник ГНЦ Института иммунологии Минздрава РФ

– Татьяна Германовна, за последние десятилетия аллергия стала глобальной проблемой современности. Все большее распространение среди населения получает такое назойливое и неприятное заболевание, как поллиноз (сезонный аллергический ринит). Как вы расцениваете состояние этой проблемы на данный момент?
   
Действительно, врачей не может не беспокоить и значительная распространенность аллергических болезней (в настоящее время аллергические заболевания по своей распространенности занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических, а в некоторых экологически неблагоприятных регионах выходят на первое место), и ускоряющийся рост заболеваемости (за последние 30 лет в течение каждого десятилетия показатели заболеваемости аллергией во всем мире удваивались), а также возникновение более тяжелых форм аллергических заболеваний, что неизбежно приводит к росту уровня временной нетрудоспособности, инвалидизации населения, а следовательно, снижению качества жизни пациентов.
   Аллергию называют “болезнью цивилизации”. В высокоразвитых странах процент страдающих аллергией, преимущественно среди молодого населения, значительно выше, чем в развивающихся и слаборазвитых странах. Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства, неблагоприятные социальные условия, рост потребления различных лекарственных препаратов, интенсивное использование средств дезинфекции в быту и на производстве, применение пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве, изменение качества питания, использование генетически измененных продуктов – сочетанное воздействие данных факторов на организм современного человека создает условия для высоких аллергенных нагрузок. В какой-то момент иммунная система дает сбой, и если у человека есть предрасположенность к аллергическому заболеванию, то вероятность реализации его в какой-либо форме достаточно велика.   

– Скажите, пожалуйста, какую роль в развитии аллергии играет наследственность?
   
Генетическая обусловленность в данном случае играет одну из ведущих ролей. Например, если болен один из родителей, то вероятность того, что заболеет ребенок составит приблизительно 50%, если оба родителя имеют какие-то проявления аллергии, то у наследника шансы заболеть возрастают примерно до 75%. Ребенок рождается уже с предрасположенностью к заболеванию. Но это не значит, что у него возникнет то заболевание, которым страдает один из родителей. Наследуется именно предрасположенность к аллергии, а как, когда и какими симптомами она себя проявит – трудно предугадать. Ребенок может не заболеть вовсе. Ведь возникновению и развитию аллергического заболевания способствует не только наследственная предрасположенность, но и особый вид конституции человека, индивидуальные “черты” его приспособительных механизмов, регуляторных систем и т. д. Однако, согласно последним данным, такая же степень риска развития аллергического заболевания у ребенка возникает при наличии аллергопатологии не только у родителей, но и у других людей, связанных с ним родственными связями.

– Пациенты, приходящие в аптеку, часто жалуются, что с каждым годом проявления поллиноза у них становятся тяжелее. Год назад у больного симптомы риноконъюнктивита проявлялись только весной и в начале лета, а теперь аллергия беспокоит по каждому поводу, даже к полке с книгами невозможно подойти – уже потекло из глаз и носа.
   
Возникновение реакций у больного на различные аллергены напоминают снежный ком, пущенный с горы. Если сегодня причиной развития аллергии был только один фактор (например, пыльца полыни), то через несколько лет у пациента может сформироваться аллергия ко многим факторам: к пыльцевым аллергенам ( деревьев, злаковых трав и т. д.), к бытовым ( домашней пыли, шерсти животных и пр.) и другим аллергенам. Это связано с так называемыми перекрестными свойствами аллергенов. Каждый аллерген имеет собственный аминокислотный состав. Однако некоторые участки (локусы) в строении аллергенов отличаются идентичностью. Таким образом, сначала к одному аллергену развивается аллергическая реакция, затем ко второму, третьему, и через несколько лет мы имеем целый “букет” провоцирующих аллергическую реакцию факторов.   

– Если говорить о сезонности поллиноза, какие периоды палинации (цветения) характерны для средней полосы?
   
Для средней полосы России характерны три основных сезона цветения растений, пыльца которых обладает способностью вызывать аллергию у человека:

  Однако, эти сезоны различают условно, ибо, например, представители сложноцветных (одуванчик, мать-и-мачеха) цветут в весеннее время года.

– Какие органы и системы (кроме респираторного тракта) могут поражаться при пыльцевой аллергии?
   
Контакт с пыльцой осуществляется не только посредством “шоковых” органов – глаз, носа, слизистых оболочек верхних дыхательных путей. При поллинозе страдают слизистые оболочки многих органов (пищеварения, гепатобилиарной системы, мочевыделительной системы и др.) В “сезон” больного поллинозом окружает пыльца. А так как аллергены попадают в организм и с водой, и с пищей, часто наблюдаются системные реакции со стороны внутренний органов, также может иметь место обострение хронических заболеваний (язвенной болезни, пиелонефрита и др.)    

– Какие профилактические меры должен предпринимать больной поллинозом, чтобы облегчить свое состояние?
   
В сезон цветения рекомендуется по возможности смена климатической зоны, где цветение уже закончилось или еще не начиналось. Можно рекомендовать пациенту поехать в Прибалтику, Карелию, Крым, на горные курорты, отправиться в круиз по морю. Если пациент планирует отдых за границей, то необходимо заранее узнать о цветущих растениях данного региона. При отсутствии такой возможности необходимо рекомендовать пациенту отказаться от прогулок за городом, не выходить на улицу в жаркую ветреную погоду, совершать прогулки после дождя, в пасмурные дни, когда пыльца прибита к земле, установить в квартире и офисе кондиционеры для очистки и увлажнения воздуха. Если кондиционеров нет, то для защиты от пыльцы необходимо установить натянутые на оконные проемы марлевые сетки. Их необходимо регулярно смачивать и периодически менять. Выходя на улицу, пациенту следует использовать солнцезащитные очки, после прогулки обязательны смена верхней одежды, водные процедуры.
    В течение сезона палинации причинно-значимого растения следует придерживаться строгой специфической гипоаллергенной диеты, с учетом “перекрестных” свойств пыльцевых и пищевых аллергенов. При повышенной чувствительности к пыльце деревьев больному нельзя употреблять в пищу косточковые фрукты, виноград, кустовые ягоды, свежую морковь, молодой картофель, сельдерей, мед, орехи. В сезон цветения злаков больному не рекомендуется употреблять продукты, содержащие культивируемые злаки (каши, молоко, хлеб, макароны, выпечку, квас и т.д.) Гречиха не относится к злаковым, что позволяет расширить рацион больных злаковым поллинозом. В сезон сложноцветных опасность подстерегает любителей семечек и масла подсолнечника и, кстати, таких алкогольных напитков, как абсент и вермут. Хочу еще раз напомнить, что данные ограничения в питании касаются только “сезона” цветения определенных причинно-значимых растений.   

Как предупредить сенсибилизацию ребенка у больной мамы?
   
Беременность желательно планировать так, чтобы первый триместр не приходился на сезон цветения. Если беременность наступила в этот период, то следует или сменить регион проживания на время сезона цветения, если есть такая возможность у будущей мамы, или принимать профилактические меры, указанные выше. К беременности нужно подготовиться заранее – посетить не только аллерголога, но и отоларинголога, стоматолога и других специалистов с целью санации возможных очагов хронической инфекции.
   При обработке нежной кожи малыша следует с осторожностью применять косметические средства с растительными добавками – кремы, лосьоны, шампуни. Кстати, лекарственные травяные настои в виде ванн, применяющиеся при лечении экссудативно-катарального диатеза, особенно с чередой и ромашкой, относящихся к семейству сложноцветных, могут вызвать повышенную чувствительность у ребенка, имеющего предрасположенность к аллергии. При последующем контакте с аллергеном (в сезон цветения сложноцветных) могут возникнуть проявления аллергического заболевания: атопического дерматита, поллиноза, бронхиальной астмы и др.

Поллиноз или простуда?

Как отличить поллиноз от банальной простуды, ведь по весне многие простужаются?
К нам приходят люди, страдающие поллинозом по 10–15 лет. Все эти годы они принимали аллергическую реакцию за простуду. Конечно, проявления респираторной инфекции и поллиноза несколько похожи: насморк, слезотечение, боль или першение в горле. Но аллергический ринит и риноконъюнктивит при поллинозе имеют свои особенности. Они отличаются четкой сезонностью развития симптомов заболевания. Кроме того, симптомы поллиноза наиболее интенсивно выражены в утренние часы в период максимальной концентрации пыльцы в воздухе.
Аллергическое воспаление слизистой оболочки полости носа проявляется сильным насморком, чиханьем, нарушением носового дыхания, зудом носа, неба, глаз, слезотечением. У больных из носовых ходов выделяется жидкий обильный водянистый секрет. Настолько обильный, что одного платка не достаточно. Этот симптом носит название “симптом простыни”. Поражение слизистой оболочки полости носа бывает, как правило, двусторонним. Эпизоды чиханья могут развиться внезапно или им предшествует зуд в носу, чаще всего чиханье возникает в виде пароксизмов, от 10 до 30 чиханий подряд. При вирусном рините зуд слизистых оболочек носа либо отсутствует, либо выражен незначительно. Заложенность носа при аллергическом рините обусловлена аллергическим отеком слизистой оболочки носа, что приводит к сужению просвета воздухоносных путей, вплоть до полного отсутствия носового дыхания. Отек слизистой оболочки полости носа приводит к снижению слуха, обоняния, появлению головной боли. В отличие от ОРВИ при поллинозе редко отмечается подъем температуры тела, лихорадка, слабость, отсутствует резкая боль в горле, гиперемия зева, редко отмечается увеличение региональных (ушных, подчелюстных и др.) лимфатических узлов. Однако усиление симптомов аллергического пыльцевого ринита и продление сроков присутствия клинических симптомов могут быть связаны и с присоединением вторичной инфекции или неспецифических раздражителей.

Острая респираторная инфекция ( ОРВИ) и поллиноз: дифференциальная диагностика

Симптом

ОРВИ

Поллиноз

Боль или першение в горле

Ярко выражена боль в горле, иногда наблюдается першение и дискомфорт

Резкой боли в горле нет, наблюдается выраженный зуд и першение в носоглотке

Регионарные лимфатические узлы

Увеличены, иногда болезненны

Спокойны

Ринит

Насморк и заложенность носа, иногда чиханье

Сильная ринорея (“симптом простыни”), частое безостановочное чиханье –“аллергический салют”

Конъюнктивит

Иногда наблюдается слезотечение, чаще из одного глаза, неярко выраженное

Сильное слезотечение из обоих глаз, отек и гиперемия слизистой оболочки век ярко выражены

Повышение температуры тела

Часто наблюдается

Редко наблюдается

– Как лечить поллиноз?
   
Лечение поллиноза должно быть комплексным и последовательным. В комплексе лечебных мероприятий нельзя оставлять без внимания возможности санаторно-курортного лечения и климатотерапии. Эффективность специфических и неспецифических методов лечения может резко снижаться, если у больного не будут санированы очаги хронической инфекции, не будет проведено соответствующее лечение сопутствующих соматических заболеваний, не будет соблюдаться адекватная диета и не будут проводиться мероприятия по улучшению качества жизни пациентов, условий труда, жилища, отдыха, профилактические меры, направленные на устранение контакта с причинно-значимым аллергеном.
    Основным патогенетическим методом лечения, воздействующего на звенья механизма формирования многих аллергических заболеваний ( в частности поллиноза) является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Данный метод выполняется только опытным врачом-аллергологом. Этот метод лечения состоит во введении в организм пациента возрастающих доз того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность и который ответствен за клинические проявления заболевания. АСИТ является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и обладающего длительным профилактическим эффектом после завершения курса. АСИТ тем эффективнее, чем раньше начато ее проведение.
   Проводят АСИТ в период ремиссии заболевания. При поллинозе проведение АСИТ начинают с октября–ноября и продолжают до сезона пыления растений. Заканчивают лечение, как правило, за две недели до начала цветения причинно-значимых растений.
   Показанием к проведению АСИТ являются те состояния, когда полное и постоянное прекращение контакта со специфическим аллергеном невозможно: при наличии бытовой, пыльцевой и других видов аллергии. Целью АСИТ является уменьшение (вплоть до исчезновения) клинических симптомов при естественной экспозиции аллергена, что достигается вследствие снижения чувствительности организма пациента к данному аллергену. Своевременно проведенная АСИТ больным, страдающим, в частности, поллинозом, предупреждает переход заболевания в более тяжелую стадию аллергического процесса – бронхиальную астму.
   Для фармакотерапии аллергических заболеваний используются различные препараты, воздействующие на симптомы заболевания. К ним относятся местные глюкокортикостероиды (фликсоназе, назонекс и др.), препараты кромоглициевой кислоты (кромогексал, кромоглин и др.) антагонисты Н1-гистаминовых рецепторов (антигистаминные препараты). Антигистаминные препараты первого поколения (супрастин, тавегил, димедрол, фенкарол и др.) пользуются спросом у населения, так как они достаточно быстро устраняют проявления аллергии. Мало того, супрастин и тавегил – единственные из антигистаминных средств наряду с таблетированными формами выпускаются в виде раствора для внутримышечного и внутривенного введения и широко используются при оказании неотложной помощи в случае возникновения симптомов аллергии, угрожающих жизни больного. Однако в последние годы появились и новые, не менее действенные медикаментозные таблетированные средства, так называемые антигистаминные препараты второго поколения, имеющие явные преимущества в сравнении с предыдущим поколением препаратов. Именно данные медикаментозные средства предпочтительнее использовать для купирования симптомов поллиноза. К такой группе препаратов относится высокоэффективный препарат “Кларитин”, который быстро (уже в течение первых 30 мин после приема) купирует симптомы аллергической реакции. В отличие от препаратов первого поколения кларитин безопасен, не вызывает сонливости, сухости во рту, совместим с приемом других лекарственных препаратов и алкоголя. Его выгоднее применять и с экономической точки зрения. Во-первых, требуется всего одна таблетка в сутки (препараты первого поколения применяются три раза в день). Если учитывать суммарную курсовую дозу (т.е. сложить таблетки в упаковке и посчитать, в какую сумму обойдется курсовое лечение на протяжении всего сезона), то экономическая выгода применения кларитина не вызовет сомнения. Во-вторых, благодаря отсутствию эффекта седации (сонливости), больной может вести активную полноценную жизнь (водить автомобиль, заниматься спортом и т. д.)
   В заключение хотелось бы подчеркнуть, что лечить поллиноз нужно обязательно, иначе организм начнет реагировать на все большее количество аллергенов. Но не стоит заниматься самолечением. Бесконтрольный прием медикаментов может привести к развитию более тяжелых заболеваний. Назначить правильную диету (о перекрестных свойствах пыльцы растений и пищевых продуктов мы упоминали выше) и индивидуальное лечение, познакомить вас с календарем пыления растений, рассказать вам, какие еще профилактические меры необходимо предпринять, может только врач-аллерголог.



В начало
/media/provisor/04_03/30.shtml :: Sunday, 27-Jun-2004 19:50:52 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster