Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 3/2004 СЕЗОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Летний травматизм – особенности сезона


Е.А. Литвина

зав. отделением множественной и сочетанной травмы, ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова

В наше отделение поступает много пациентов с сочетанными травмами, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий, падений с высоты, бытовых драк и криминальных “разборок” – в этом отношении говорить о сезонности не приходится. Что касается обычных, изолированных травм, то, конечно, есть зависимость от времени года.
    С открытием купального сезона начинаются проблемы, связанные с травмами при купании. Солнышко припекает, и желание освежиться оказывается сильнее голоса разума – люди идут поплавать в озере или речке, о состоянии дна которых не имеют представления. Купание может закончиться опасными ранениями, прежде всего потому, что такие раны особенно плохо заживают, они изначально инфицированы (“чистота” пресноводных водоемов, особенно в Подмосковье, вам известна). Тяжелейшие травмы бывают при нырянии. Человек не рассчитал глубину, нырнул – в результате мы имеем повреждение шейных позвонков, спинного мозга, травмы черепа. Что касается экстремальных видов спорта, очень много травм, связанных с роликами, скейтбордами, велосипедами, водными мотоциклами.
    Отдельно стоит сказать о дорожно-транспортных происшествиях: летом их становится больше и они тяжелее. Казалось бы, это парадокс – летом нет снега и гололеда, световой день длиннее, лучше видимость – какие могут быть проблемы? Однако зимой люди за рулем ведут себя осторожнее. К тому же в сложных погодных условиях обычно ездят те, кто не оставляет баранку круглый год, а летом появляются “подснежники”, недостаточно хорошо управляющие автомобилем, создающие аварийные ситуации. Сухая летняя дорога дает ложное впечатление безопасности, скорости закономерно растут, автомобилей на магистралях появляется больше, поделить свободное пространство становится труднее. С приходом теплых дней выезжают мотоциклисты. Мотоциклетная травма имеет четко выраженную сезонность и является наиболее инвалидизирующей. Для нее характерна высокая смертность (по статистике, самая высокая после авиа - и железнодорожной травм). При столкновении с препятствием водитель выпадает вперед, получая черепно-мозговую травму различной тяжести, переломы ключицы, травмы груди. Характерными являются полосовидные ссадины, реже рваные раны вдоль внутренней поверхности бедер, голеней.
   Летом люди часто травмируются, работая на даче. Например, достаточно тяжелые травмы при падении с высоты – человек самостоятельно перекрывает крышу своего “загородного дома”, падает и ломает себе позвоночник, ноги, руки и пр. Приблизительно к тому же результату приводит обрезка веток плодовых деревьев на большой высоте. Встречается большое количество ранений, связанных с колюще-режущими инструментами (топоры, лопаты, бензопилы, секаторы, газонокосилки). Это раны мягких тканей и другие повреждения, включая открытые переломы. Подрезая виноградную лозу, дачники нередко забывают о том, что обыкновенный секатор – мощный инструмент, он не только ветку способен отрезать, но и палец. Вскапывание грядок тоже не обходится без приключений. В основном это ранения голеней и стопы, часто тяжелые, нередко инфицированные. Ситуация осложняется тем, что первая помощь вдали от цивилизации не всегда бывает адекватной, и это не потому, что на периферии неграмотные врачи, просто у них может не оказаться необходимых материальных ресурсов для этого. И когда пациент, наконец, попадает в лечебное учреждение крупного города, где возможностей для оказания помощи больше, у него уже имеется ряд осложнений.
   Как этого избежать? Во-первых, важно правильно оказать первую помощь, от этого будет зависеть, как будет развиваться ситуация дальше.   

Травмы конечностей
   
Следует знать, что резкий отек в области повреждения, болезненность, нарушение функции конечности – показание к госпитализации. Не пытайтесь “вправлять” сустав, даже если вы подозреваете банальный вывих – это может оказаться закрытый перелом. Оставьте все серьезные действия для специалиста, так как нередки случаи, когда при неграмотном поведении и самонадеянности перелом без смещения превращается в перелом со смещением. Ваша задача – иммобилизовать поврежденную конечность. Это можно сделать при помощи подручных средств (рейки, доски и т.п.).
   Наиболее распространенные ошибки – втирание различных мазей на остроте травмы, нанесение йодной сетки, прикладывание грелок. Все эти мероприятия можно проводить не ранее, чем на вторые сутки после травмы, даже если повреждение небольшое. Для свежей травмы – только холод и покой.   

Травмы конечностей Правила иммобилизации

  • При помощи шины фиксируют не менее двух смежных суставов
  • “Подгоняют” по длине шину на здоровом человеке, чтобы не нарушать положение травмированной конечности пострадавшего
  • Закрепляют шину по направлению от дистального отдела конечности к проксимальному (от кисти – к плечу, от стопы – к бедру). Закрепление должно быть равномерным и достаточно плотным.
  • Между шиной и конечностью проложите что-нибудь мягкое, чтобы избежать сдавливания тканей.
  • Не пытайтесь снять одежду и обувь с поврежденной конечности, наложите шину сверху, а если того требуют обстоятельства(обработка открытой раны), одежду и обувь разрежьте
  • Оставьте обнаженными концы пальцев – это необходимо для контроля кровообращения.

Ушибы
   
Для ушибов характерны боль, небольшой отек, гематома. Если это ушиб конечности, ее необходимо обездвижить. В первые сутки показан холод, затем – какое-либо местное медикаментозное лечение.   

Как обработать рану
   
Прежде всего необходимо механически очистить рану, для этого промойте ее струей проточной воды. Если имеется сильное кровотечение, наложите тугую повязку на область выше ранения. Промойте рану перекисью водорода 3% или слабым раствором перманганата калия. Не лейте на поврежденные поверхности зеленку и йод – ими обрабатывают только края раны. Не сыпьте в рану стрептоцид, не стягивайте края раны пластырем. Для закрытия раны используйте чистую ткань или марлевую салфетку.   

Когда необходима вакцинация от столбняка?
   
Всегда при получении травмы, загрязненной в дачных условиях. Несмотря на то что заболевание столбняком сейчас встречается достаточно редко, его нельзя сбрасывать со счетов. Если имеется повреждение кожи, загрязненное землей, особенно если в качестве удобрения использовался навоз, необходимо введение столбнячного анатоксина. Это актуально прежде всего у тех, у кого с момента последней вакцинации прошло более 10 лет.   

Медикаментозное лечение
   
При болевом синдроме широко применяются различные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) как системного действия, так и местного в виде гелей и мазей.
   Не используйте спазмолитики – баралгин, спазмалгин и пр., при травмах они малоэффективны. В данном случае более пригодны анальгин, диклофенак, индометацин, имеющие направленное противовоспалительное и обезболивающее действие. Очень эффективны ректальные лекарственные формы НПВС – суппозитории с вольтареном, кетоналом.
   Для лечения ушибов мягких тканей, поверхностных травм суставов, посттравматических флебитов, гематом на вторые-третьи сутки показано использование мазей и гелей, сочетающих в себе противовоспалительное, венотонизирующее, противоотечное и ангиопротекторное действия. Всеми этими свойствами обладает гель индовазин. В данном препарате оптимально подобраны терапевтические дозы действующих веществ: индометацина – 3%, троксерутина – 2%. Индовазин применяют 2–3 раза в сутки, осторожно распределяя на пораженном участке.    

Показания к применению геля “Индовазин”

   Для лечения инфицированных ран используют водорастворимые мази – левомеколь, диоксиколь, левосин. Не следует пользоваться бальзамом Вишневского, особенно на свежих ранах. Если рана глубокая, загрязненная, с ярко выраженными признаками воспаления, нагноения, следует обратиться к специалисту. В этом случае только врач может оценить состояние больного и назначить адекватное лечение.



В начало
/media/provisor/04_03/42.shtml :: Sunday, 27-Jun-2004 19:50:53 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster