Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 3/2004 ФИТОПРЕПАРАТЫ

Фитотерапия язвенной болезни


Н.М. Насыбуллина

доктор фарм. наук, доцент Казанского государственного медицинского университета

Давно замечено, что многие болезни заявляют о себе в межсезонье, особенно весной. Одним из таких заболеваний является язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с образованием язвенного дефекта слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, склонное к прогрессированию с вовлечением в патологический процесс и других органов системы пищеварения. Наряду со средствами химиотерапии для лечения данного заболевания предлагаются фитотерапевтические средства. Рассмотрим их.
   В России язвенной болезнью страдают около 8% взрослого населения. Мужчины болеют чаще женщин. В последние годы язва двенадцатиперстной кишки более характерна для молодых, язва желудка – для людей после 40 лет. Причины заболевания окончательно не выяснены, однако известны факторы риска. Большое значение имеет наследственность – у родственников больного язвенная болезнь выявляется в 2–5 раз чаще, чем обычно. Развитию язвы способствуют курение и злоупотребление алкоголем. Она может быть спровоцирована длительным применением некоторых лекарств (например, нестероидными противовоспалительными средствами). Возникновению язвы нередко предшествуют стресс, длительное нервное перенапряжение. Если остановиться на выборе средств, необходимых для лечения язвенной болезни, то сперва надо выяснить, что предпочтительнее – химиотерапия или фитотерапия? Есть случаи, когда невозможно обойтись без синтетических средств, так как последние обладают наибольшим эффектом действия, связанным с их концентрацией. Однако иногда их применение можно сравнить со “стрельбой из пушки по воробьям”.
    Наряду с синтетическими средствами актуальны фитопрепараты, обладающие широким спектром действия ввиду отсутствия токсичности при их использовании, что возможно и для отдельных растений, и для их комбинаций. Наиболее значимые из них и составляющие российские природные ресурсы следующие.
   Тысячелистник обыкновенный содержит в траве витамин К, придающий ему кровоостанавливающее свойство. Трава тысячелистника оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, бактерицидное, ранозаживляющее действие, что обусловлено наличием в растении азуленов, дубильных веществ и флавоноидов. Тысячелистник снимает спазмы желудка, кишечника, желчных ходов.
    Аир обыкновенный. Порошок корневищ аира входит в состав препаратов “Викалин” и “Викаир”, назначаемых при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Растение оказывает противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом, содержащим d-aпинен, d-камфен, d-камфору, борнеол и др. Компонент эфирного масла азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает спазмолитическое действие. Дубильные вещества растения оказывают заживляющее действие на язвы.
   Алоэ древовидное. При язвенной болезни желудка экстракт алоэ используют как средство неспецифической стимуляции в виде подкожных инъекций по 1 мл ежедневно или через день (10–30 инъекций), назначают жидкий экстракт алоэ внутрь по чайной ложке 3 раза в день в течение 30–45 дней. Курс лечения проводят 1–2 раза в год. Препараты алоэ оказывают общее биостимулирующее действие, что объясняется наличием в экстракте биогенных стимуляторов.
   Алтей лекарственный. Лечебные свойства алтея обусловлены высоким содержанием полисахаридов, способных в водных средах набухать, увеличиваться в объеме и покрывать тонким слоем слизистые оболочки, предохраняя от раздражающего влияния компонентов пищи. Под таким слизистым слоем снижается активность воспалительного процесса, скорее заживают эрозии и язвы.
   Анис обыкновенный. Фармакологические свойства лекарственных средств аниса определяются содержанием эфирного масла, которое обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.
   Горец птичий (спорыш). Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противо-воспалительным и антимикробным действием, защищая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающих воздействий. Благодаря наличию в спорыше провитамина А улучшается функциональное состояние эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта; дубильные вещества, витамин К и биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистых стенок, нормализуют процессы всасывания и экссудации в кишечнике.
   Девясил высокий обладает противовоспалительным, желчегонным действием, регулирует пищеварение и используется при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при нерубцующихся язвах желудка. Фармакологическую активность девясила связывают с наличием сесквитерпеновых лактонов: алантолактона, изоалантолактона и др.
   Зверобой продырявленный оказывает спазмолитическое действие, связанное с наличием в растении флавоноидов (гиперозид, рутин, кверцитрин, кверцетин и др.). Препараты зверобоя обладают вяжущими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, оказывают стимулирующее действие на регенеративные процессы.

Рекомендуемые сборы растений для лечения язвенной болезни

Подорожник большой (лист) 10,0 г
Полынь горькая (трава) 10,0 г
Мята перечная (трава) 10,0 г
Ромашка аптечная (цветки) 10,0 г
Календула лекарственная (цветки) 10,0 г
Зверобой продырявленный (трава) 10,0 г
Аир обыкновенный (корни) 10,0 г
Шалфей лекарственный (трава) 10,0 г
Одуванчик лекарственный (корни) 10,0 г
Аралия маньчжурская (корни) 10,0 г
Принимать по 1/3–1/2 стакана настоя за 30 мин до еды 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной желудочной секрецией.

Алтей лекарственный (корни) 10,0 г
Солодка голая (корни) 10,0 г
Ольха серая (соплодия) 10,0 г
Календула лекарственная (цветки) 10,0 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) 10,0 г
Сушеница болотная (трава) 10,0 г
Девясил высокий (корни) 10,0 г
Валериана лекарственная (корни) 10,0 г
Ромашка аптечная (цветки) 10,0 г
Черника обыкновенная (плоды) 10,0 г
Принимать по 1/3–1/2 стакана настоя за 30 мин до еды 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормо- и гиперсекрецией.

Валериана лекарственная (корень) 5,0 г
Аир болотный (корневище)
Золототысячник малый (трава) 10,0 г
Тмин обыкновенный (плоды) 10,0 г
Анис обыкновенный (плоды) 10,0 г
Ромашка аптечная (цветки) 10,0 г
Мята перечная (листья) 15,0 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) 20,0 г
Принимают внутрь по 1/3–1/2 стакана отвара за один прием в горячем виде за 30 мин до еды при гастритах, язвенной болезни.

Аир болотный (корневище) 20,0 г

Вахта трехлистная (листья) 20,0 г
Золототысячник малый (трава) 20,0 г
Полынь горькая (трава) 20,0 г
Принимать по 1/2–1/3 стакана отвара 3 раза в день при ахилическом гастрите.

Липа сердцевидная (цветки) 10,0 г
Льняное семя 20,0 г
Солодка голая (корень) 20,0 г
Аир болотный (корневище) 20,0 г
Мята перечная (листья) 10,0 г
Фенхель обыкновенный (плоды) 20,0г
Принимать по 1/3–1/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Чистотел большой (трава) 10,0 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) 30,0 г
Ромашка аптечная (цветки) 30,0 г
Зверобой продырявленный (трава) 30,0 г
Принимать по 2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 мин до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Фенхель обыкновенный (плоды) 25,0 г
Алтей лекарственный (корни) 25,0 г
Ромашка аптечная (цветки) 25,0 г
Солодка голая (корень) 25,0 г
Принимать по 1/2–1/3 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды при хроническом гастрите.

Чистотел большой (трава) 10,0 г
Алтей лекарственный (корень) 30,0 г
Солодка голая (корень) 30,0 г
Окопник лекарственный (корень) 30,0 г
Принимать по 2/3–3/4 стакана отвара 3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вахта трехлистная (листья) 20,0 г
Фенхель обыкновенный (плоды) 20,0 г
Мята перечная (трава) 20,0 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) 20,0 г
Золототысячник малый (трава) 20,0 г
Принимать по 1/3 стакана отвара за 30 мин до еды при гиперацидных состояниях.

Фенхель обыкновенный (плоды) 30,0 г
Ромашка аптечная (цветки) 30,0 г
Липа сердцевидная (цветки) 40,0 г
Принимать по 1/2–1/3 стакана настоя 2–3 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


   Календула лекарственная. Фармакологическая активность самой календулы обусловлена каротиноидами и флавоноидами. Препараты календулы ускоряют процессы регенерации тканей, ускоряют рост и улучшают качество грануляций, способствуют более быстрой эпителизации и формированию более нежного рубца. При применении внутрь препараты календулы проявляют свою противовоспалительную активность, способствуют регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий.
   Красавка обыкновенная. Фармакологические эффекты препаратов красавки (белладонны) обусловлены действием алкалоидов атропина и скополамина; являясь мощными спазмолитиками они расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта.
    Лен обыкновенный. Семена льна, залитые водой, спустя 2–3 ч разбухают и выделяют слизь. Принятая внутрь, она оказывает обвoлакивающее действие, покрывает слизистой пленкой пищевые массы и слизистую оболочку пищеварительного тракта, предохраняя ее от повреждения и действия кислоты желудочного сока. Льняное масло обладает противовоспалительным действием.
    Мята перечная. Мятное масло обладает капилляроукрепляющим действием на стенки сосудов, противовоспалительным, противомикробным свойствами, принятое внутрь, предупреждает развитие язвенного процесса.
   Облепиха крушиновидная. Масло плодов облепихи содержит витамин Е и небольшое количество каротиноидов, обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию при повреждениях слизистых оболочек желудка, оказывает антибактериальное действие.
   Подорожник большой. Сок из свежих листьев подорожника, а также приготовленные настои из растений оказывают на желудочную секрецию регулирующее влияние. Противовос-палительное действие обязано полисахаридам (слизи, пектины), каротинам и витамину U. Пектиновые вещества подорожника в гранулированном виде (препарат “Плантаглюцид”) оказывают защитное действие при язвах желудка, вызванных в эксперименте бутадионом.
   Сушеница топяная. Масляные экстракты растения стимулируют эпителизацию поврежденных тканей при язвах. Лечебный эффект сушеницы топяной обусловлен комплексом витаминов, повышающих иммунобиологические свойства организма при различных патологических процессах.
   Синюха голубая. Использование при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки синюхи совместно с сущеницей топяной способствует ускорению регенерации слизистой оболочки, заживлению язвы.
   Лапчатка прямостоячая. Корневища растения оказывают вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие, связанное с содержанием дубильных веществ, способных создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий, сопровождающих воспаление.
   Шалфей лекарственный. Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином.
    Мать-и-мачеха обладает противовоспалительным, мягким действием, обусловленным слизями, которые образуют защитную пленку, предохраняющую эпителий от раздражающего влияния холода, бактериальных токсинов, вирусов, компонентов пищи. Под защитной пленкой слизи снижается активность воспалительного процесса, регенерируется поврежденный эпителий.
   Для лечения язвенной болезни созданы различные композиции растительных препаратов в виде сборов и фиточаев, действующих более эффективно, чем растения по отдельности. Положительным качеством этих лекарственных форм является простота их приготовления (особенно в домашних условиях).
   При лечении язвенной болезни, особенно на начальных этапах заболевания, фитопрепараты наряду с диетой и занятиями физкультурой способны полностью или отчасти восстановить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. В самый разгар заболевания фитопрепараты могут использоваться в качестве средств дополнительной терапии для снижения токсичности и коррекции нарушенных функций организма.
   Естественно, приведенные в статье сведения о противоязвенных лекарственных средствах растительного происхождения неполны, одни рекомендованы к применению, другие – на стадии изучения. При выборе данных средств необходимо консультироваться со специалистами.



В начало
/media/provisor/04_03/44.shtml :: Sunday, 27-Jun-2004 19:50:53 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster