Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 4/2004 ФАРМКРУЖОК

Адекватная терапия и профилактика поверхностных микозов


Сергеев Алексей Юрьевич

докт. мед. наук, профессор ММА им. И.М. Сеченова

– Алексей Юрьевич, в настоящее время грибковые заболевания составляют значительную часть инфекционной патологии. Какие микозы являются наиболее значимыми?
   
Во-первых, зададимся таким вопросом – о каких именно микозах пойдет речь. Их существует очень много. Если говорить о микозах вообще, то среди них есть очень тяжелые, которые вызывают смерть человека. Есть редкие тропические микозы, есть микозы редкие, ассоциированные со СПИДом, которые распространены в Америке и Юго-Восточной Азии. Например, в бассейне реки Миссисипи такими микозами, как гистоплазмоз и бластомикоз, инфицировано 70–80% населения, возбудителей данных микозов когда-то даже хотели использовать в качестве биологического оружия. Но, к счастью, мы избавлены от этих инфекций, в России их нет. Если они и встречаются у нас, то это заведомо завозная инфекция.
   Для России наиболее социально опасными и значимыми являются два микоза – это группа дерматофитий – контагиозные микозы, передающиеся от человека к человеку и вагинальный кандидоз, который поражает почти 75% женщин достигших 25-летнего возраста. Но опять же, социально опасными являются только дерматофитии, это микозы кожи, волос и ногтей, которые ограничиваются именно этой локализацией, глубже не проникают, и поэтому, как правило, воспринимаются больным как косметический дефект.   

– Существуют ли какие-то статистические данные о заболеваемости микозами?
   
Если говорить об официальной статистике, то данные будут разноречивы, потому что официальная статистика учитывает еще и такие микозы, как трихофитии и микроспории, передающиеся от животных, а также микозы стоп, которые с трудом поддаются учету. Некоторые статистические отчеты показывают, что заболеваемость микозами стоп снижается, но это не оттого, что страдающих этим заболеванием стало меньше. С появлением частной медицины многие больные предпочитают не обращаться в обычные, бесплатные поликлиники, а статистика частных клиник нам недоступна. Мы практически забыли о таких микозах, как фавус, трихоспория или трихофития, но заболеваемость микозами стоп возросла. Например, в Москве не менее 5% населения больны онихомикозами и микозами стоп. Таким образом, если на сегодняшний день население Москвы составляет 10 млн. человек, то мы имеем около 500 тыс. больных микозами стоп только в одной Москве. Вообще в России наличие грибкового заболевания ногтей можно ожидать почти у каждого пятого взрослого человека. По данным европейского проекта “Ахиллес”, около 25% пациентов любого врача имеет грибковое заболевание кожи или ногтей стоп.   

– Алексей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о возбудителях грибковых инфекций.
   
Вообще в мире описано 120 тыс. различных видов грибов. При этом разнообразии только около 500 из них являются патогенными. Большинство из них это, так сказать, банальная “грязь”, поражающая людей со сниженным иммунитетом, с онкологическими заболеваниями, подвергшихся химиотерапии. Наиболее распространенных возбудителей микозов не более 100, из них дерматофитов – около 30. Из них наиболее частый возбудитель – Trichophyton rubrum, поражающий кожу и ногти. Из тех возбудителей, которые передаются через животных, необходимо указать на Microsporum canis, вызывающий стригущий лишай. Этой более редкой формой грибковой инфекции страдают чаще всего дети, играющие с бездомными животными. Всплеск заболеваемости стригущим лишаем наблюдается осенью, по возвращении с дач, из детских лагерей.   

– Какие заболевания являются предрасполагающими к микозам?
   
Среди этих заболеваний назовем в первую очередь сахарный диабет, который предрасполагает как к кандидозу, так и к дерматофитии и к онихомикозу. Затем СПИД – есть группа ВИЧ-ассоциированных микозов, таких как, например, криптококкоз, поражающий головной мозг. Источник инфекции – обыкновенные городские голуби, в помете которых содержится криптококк.
   Активному размножению С. albicans и развитию кандидоза гладкой кожи, крупных складок, кандидозного вульвовагинита способствуют снижение иммунитета, сахарный диабет, бесконтрольный прием антибиотиков.
   К микозам ногтей и стоп ведут патологии стопы – деформации, мозоли, травмы. Ношение тесной обуви ведет к постоянному травмированию кожи стоп, что ослабляет ее защитные свойства – постоянные потертости помогают грибку “зацепиться”. Кстати, именно постоянная травматизация кожи стоп у спортсменов нередко ведет к появлению так называемой “стопы атлета”. Стопа атлета – это грибковая инфекция
стопы, очень распространена, например, среди футболистов в связи с “профессиональной вредностью” – нога в бутсе потеет, постоянно травмируется, плюс к этому общие душевые и раздевалки и т.п.
   Нарушенное кровоснабжение замедляет скорость роста кожи и ногтей, особенно у пожилых людей, и они более подвержены грибковой инфекции по сравнению с молодыми людьми. Следует отметить, что к различным поверхностным микозам предрасположены также беременные, это обусловлено серьезной гормональной перестройкой организма
в этот период.  

 Поверхностные микозы, встречающиеся на территории России

Заболевание

Источник инфекции

Путь инфицирования

Возбудитель

Разноцветный (отрубевидный) лишай

Больной человек

При контакте или через предметы личного ухода

Milasezzia spp.

Микозы стоп и кистей

Больной человек

При тесном контакте или через предметы личного ухода, одежду, обувь. Предрасполагающие факторы – повышенная потливость, мелкие травмы, потертости стоп, снижение резистентности организма

1) Дерматофиты: T.rubrum, T.mentagrophytes. v.interdigitale, T. violaceum, E. floccosum,
2) Грибы рода
Candida
3) Плесневые грибы

Онихомикоз (ногтевой грибок)

Больной человек

При тесном контакте или через предметы личного ухода, одежду, обувь. Предрасполагающие факторы – те же, что и при микозе стоп, плюс имеющийся в наличии микоз стоп или кистей

Те же, что и при микозе стоп, кистей

Эпидермофития паховая

Больной человек

При контакте с больным, пользовании общей ванной, через мочалки, полотенца. Чаще встречается у мужчин. Предрасполагающий фактор – повышенное потоотделение

E. floccosum

Микроспория

Чаще – животные(кошки, собаки), редко – человек

Часто встречается у детей, всплеск заболеваемости наблюдается в осенний период (по возвращении с дач, из лагерей)

Род Microsporum: M. canis

Трихофития

Животные и человек

При непосредственном контакте и через зараженные предметы

Грибы рода Trichophyton

Кандидоз (гладкой кожи, крупных и мелких складок, красной каймы губ, кандидозный глоссит, баланопостит, кандидоз ладоней, ногтевых валиков и ногтей)

Условно-патогенные грибы, распростра- ненные повсеместно

Дрожжевые грибы встречаются на коже и слизистых оболочках. Факторы, способствующие развитию кандидоза: микротравмы слизистых оболочек и кожи, химиотерапия, иммунодефицитные состояния, соматические заболевания(сахарный диабет, гипотиреоз, синдром хронической усталости, инфекционные заболевания, опухоли и др.)

Грибы рода Candida

Фавус (парша)

Больной человек

При контакте с больным, через одежду, головные уборы

Грибы рода Trichophyton: чаще – T. schonleinii

Как происходит заражение микозом стоп?
   
Trichophyton
, поражающий ногти и кожу, чрезвычайно контагиозен, то есть данное заболевание можно подхватить и без иммунодефицита. Чешуйка кожи отпадает, другой человек на нее наступает – и, так сказать, “клиент готов”. Заразиться этим видом грибковой инфекции очень легко, вероятность заражения повышается с возрастом. В 30% случаев заражение происходит в семье, от больного родственника. Чаще всего инфекция передается через общую обувь, особенно опасны в этом отношении домашние тапочки. Заражение также вероятно в местах общественного пользования: в банях, душевых, тренажерных и спортивных залах, плавательных бассейнах, салонах красоты (маникюр, педикюр), в гостинице, на пляже, и даже в магазине при примерке обуви. Как правило, сначала поражается кожа стоп, а затем и ногти. Поэтому своевременное лечение микоза стоп является профилактикой онихомикоза (ногтевого грибка).   

Информация для первостольника

Канестен® крем
(оригинальный препарат фирмы Байер АГ)

Действующее вещество – клотримазол, противогрибковое средство широкого спектра действия.

Канестен® эффективен в отношении:

Канестен® оказывает антимикробное действие в отношении:

Увеличения резистентности в процессе лечения не наблюдается.

Фармакокинетика – Канестен® обладает высокой проникающей способностью. При наружном применении крема концентрации препарата в нижних слоях эпидермиса значительно превышают величины МПК клотримазола, установленные in vitro для дерматофитов.

Показания:

– Какие признаки наиболее характерны для микоза стоп? Как и чем лечить грибок?
   
Если отмечаются изменения кожи стоп, такие как шелушение, зуд, трещины в межпальцевых складках, то это очень похоже на грибок. Для лечения лучше использовать такое проверенное временем противогрибковое средство, как оригинальный Канестен® крем, который эффективен в отношении всех патогенных грибков, что особенно важно при самостоятельном лечении, когда возбудитель не установлен. Канестен® до сих пор остается стандартом де-факто в лечении дерматологических и гинекологических грибковых заболеваний, эффективен против всех типов грибков, возбудителей разноцветного лишая и эритразмы и даже бактерий, зачастую осложняющих течение микоза. Если говорить о противогрибковых средствах вообще и о местных препаратах в частности, то стоит упомянуть о том, что лучше использовать оригинальные препараты, произведенные фармацевтическими компаниями с хорошей репутацией.
   Общее правило – противогрибковым кремом необходимо пользоваться до исчезновения проявлений грибковой инфекции и еще неделю. Это можно сделать и без участия врача. Но если уже имеются изменения ногтей, обратитесь к специалисту-дерматологу. Стоит только запустить грибковое заболевание кожи, то оно неизбежно перейдет на
ногти, а вылечить онихомикоз гораздо сложнее, чем микоз кожи.   

– Алексей Юрьевич, какие на сегодняшний день перспективы у тех, кто уже болен и тех, кто потенциально может заразиться грибковой инфекцией?
   
В 2003 г. Всероссийская Национальная академия микологии объявила программу борьбы с грибковой инфекцией и поставила задачу полной эрадикации заразных грибковых инфекций в России. Проводится серьезная санитарно-просветительская работа, в частности, в рамках данной программы создан Интернет-проект gribok.ru, который в год посещает уже в 2 раза больше людей, чем заболевает по России. Каждый месяц более 6 тыс. пациентов знакомятся с материалами по лечению и профилактике микозов, задают вопросы врачам, проходят тесты самодиагностики грибковой инфекции. Внедряется программа профилактики, в рамках которой ведущими российскими учеными созданы уникальные тесты экспресс-диагностики грибковых инфекций, которые по чувствительности и специфичности в  2 раза превосходят существующие зарубежные аналоги. Созданы программы лечения пациентов, которые впервые позволили им гарантировать излечение без рецидива. Словом, поставленная цель такова – новое поколение россиян должно жить без грибка.   

– Как избежать заражения грибком и рецидива инфекции?
   
Чтобы избежать заражения грибковым заболеванием кожи и ногтей, достаточно соблюдать простые гигиенические правила:

   Для предотвращения рецидива необходимо также использовать указанные мероприятия, а в дополнение к этому:



В начало
/media/provisor/04_04/14.shtml :: Sunday, 17-Oct-2004 21:21:06 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster