Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 4/2004 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Знакомые незнакомки, или проверка на вшивость


В.Н. Гребенюк

зам. главного врача по мед. части КВКД №8, Москва

Кто чаще всего болеет педикулезом?
   
Избранниками этих "зверушек" чаще бывают бездомные. При этом БОМЖ одновременно может быть носителем трех видов вшей: головных, платяных и лобковых. Именно с этой заразой – вшивостью, по науке педикулезом, как "маленькой радостью" невозможно не познакомить добропорядочных граждан.
   Вошь и сыпной тиф – почти как близнецы-братья, так как известно, что платяные вши являются основными переносчиками сыпного тифа. И не зря в свое время делалось заявление о важности победы над вошью для судеб революции.
   В наше неспокойное время столичные эпидемиологи держат под контролем риск вспышки эпидемии сыпного тифа. Хотя в течение последних 10 лет ежегодно регистрируются лишь единичные завозные его случаи, предпосылки для распространения педикулеза сохраняются: миграционные потоки, людность на рынках, вокзалах, транспорте. Показатель "завшивленности" в столице России остается на отметке 500 человек на 100 тыс. населения. Вши – это настоящее бедствие. От них практически никто не застрахован. Основными распространителями вшей являются БОМЖи, вынужденные переселенцы, другие социальнонеадаптированные лица. Около 20% "везучих", кому доводится водить знакомство с этими насекомыми, составляют дети школьных и дошкольных учреждений.   

Вошь головная, платяная, лобковая
   
В отличие от платяной вши головная вошь не является переносчиком инфекций. Но внешне (строением) и внутренним содержанием эти вши очень похожи (платяная несколько больших размеров), правда, отличаясь местами обитания. Головная предпочитает жить на голове, а платяная – в постельном белье и на одежде, где в складках и швах откладывает гниды. Паразитируя на своем хозяине, в местах укусов на теле вши оставляют гиперемические пятна, папулы, мелкие волдыри, в центре которых можно рассмотреть точечную кровянистую корку. Из-за зуда и расчесывания возникают экскориации, бывают осложнения микробной инфекцией.
   Головные вши путешествуют по головам, с больной на здоровую. При этом на затылке и за ушами появляется зуд. При расчесах бывает вторичное инфицирование, осложняющееся пиодермией, что приводит к увеличению затылочных и шейных лимфоузлов. На волосах в этих местах можно разглядеть беловато-серые овальные яйца (гниды), длиной 0,5 мм, прочно прикрепленные клейким веществом к волосам. Самка откладывает их 10–15 штук за сутки. А дальше – страшная история: после недельного инкубационного периода из гнид вылупляется новое поколение, которое через 2 недели превращается в армию половозрелых особей. Благоприятные условия для проявления заразы – неустроенный быт, скученность. Для коммунальной квартиры достаточно всего одной вши, чтобы возник очаг заражения. Заражение происходит через расчески, щетки для волос, головные уборы, а также при непосредственном контакте с больным.
   Лобковые вши, или площицы, вызывают фтириаз (лобковый педикулез). Площица имеет короткое и широкое тело, по форме напоминающее краба, выглядит как серовато-коричневая крупинка размером 1–2 мм. Этот вид вшей отличается нравом от головных и платяных особей. С одной стороны, они могут сутками сидеть на одном месте с погруженным в кожу ротовым аппаратом, лапки при этом охватывают волос. Площицы способны перемещаться по повехности кожи, добираясь до бровей, ресниц, усов, бороды, подмышечных складок. Жизнь их в среднем продолжается около 3 недель и примерно столько же времени занимает цикл развития площицы от гниды до взрослой особи. Площицы, как и другие виды вшей, паразитируют только на человеке. Нетрудно догадаться, что заражение происходит преимущественно при половых контактах. Как видно, жизнь их полна приключений, они являются немыми свидетелями многих тайн их хозяев. При этом живут они, особо не досаждая больному человеку, лишь иногда вызывают зуд. Опять же, при расчесывании возможно микробное осложнение и увеличение паховых лимфоузлов. Площицы пытаются метить места своего обитания, как это делается в животном мире, оставляя на месте укусов голубые пятна, нередко со светло-серым оттенком, диаметром до 1 см. Окраска их связана с пигментом, образующимся при распаде гема, входящего в состав гемоглобина, под действие слюны вшей.   

Гнида под микроскопом

 

Волосы человека, больного педикулезом

 

Показатель "завшивленности" в столице России
остается на отметке 500 человек на 100 тысяч населения

Война с паразитами требует определенных усилий
   
Предупреждение инфекции – непростое дело: своевременное распознавание заболевания, обращение к врачу с желанием лечиться. Для успеха мероприятия недостаточно только одного усердия врачей и дезинфекционистов. Нужна помощь местной власти по строительству санпропускников и ночлежек, по санитарному контролю за работой рынков.
   В Москве, в частности, такая работа проводится в соответствии с "Программой мер по профилактике бродяжничества и попрошайничества", которая включает и ряд мер по предупреждению распространения педикулеза среди "неблагонадежных". В городе работают центры социальной реабилитации, дома ночного пребывания, социальные гостиницы, в системе ГУВД функционируют приемники-распределители.

Лечение педикулеза
   
Современные педикулицидные препараты достаточно эффективны. Одним из таких препаратов является Ниттифор, отвечающий всем требованиям, предъявляемым к педикулицидам. Ниттифор отличают быстрота и надежность терапевтического эффекта, отсутствие побочных действий. Препарат не имеет неприятного запаха, не загрязняет одежду и постельные принадлежности. Действующее вещество – перметрин, обладающий 100% овицидным эффектом. Ниттифор предназначен для уничтожения головных и лобковых вшей и представлен следующими лекарственными формами – лосьон и крем. Особенно удобен в применении крем, одного тюбика которого достаточно для обработки трех человек. Крем “Ниттифор” наносится на волосы после мытья обычным шампунем, и всего через 10 минут смывается. Этого времени достаточно, чтобы уничтожить вшей и гнид. Погибших насекомых и их гниды вычесывают частым гребнем, предварительно смочив волосы 5% раствором уксусной кислоты.
   Очень важно обработать Ниттифором не только того индивидуума, у которого обнаружены вши, но и, в целях профилактики, тех лиц, кто с ним контактирует.
   При использовании педикулицидных средств в случае склонности к аллергии обязательно проконсультируйтесь с врачом. Избегайте средств с истекшим сроком годности, строго выполняйте указания инструкций.
   Ниттифор отпускается в аптеках без рецепта, его можно применять без назначения врача.

 

НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

Длительное наблюдение (более 20 лет) за 216 детьми показало, что грудное вскармливание защищает их во взрослой жизни от атеросклероза и сердечных заболеваний. По данным мониторинга уровня холестерина и С-реактивного белка уровень ЛПНП и ЛПВП был в среднем на 14% ниже у "защищенных" детей, уровень ЦРБ тоже был ниже. Таким образом, кормление грудным молоком в течение одного года обеспечивает ребенку протективный эффект для сердца и сосудов в дальнейшем на протяжении всей жизни. (The Lancet, 2004;363:1571–8).

Долгосрочное наблюдение за 1000 детей, начиная с 1972 года, позволило прийти к заключению, что чрезмерное увлечение просмотром телевизионных программ в детстве обеспечивает к 26 годам "довесок" на 15-17% по таким позициям, как ожирение, курение, гиперхолестеринемия и гиподинамия. (The Lancet, 2004;364:257-262, 226 )



В начало
/media/provisor/04_04/19.shtml :: Sunday, 17-Oct-2004 21:21:06 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster