Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 4/2004 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Современные возможности лечения акне: взгляд специалиста


Проф. Е.Р. Аравийская

Кафедра дерматовенерологии с клиникой Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова

Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова

Современная клиническая практика свидетельствует о том, что своевременное и эффективное лечение угрей, или акне (acne), является чрезвычайно актуальной медико-социальной проблемой

Специалистам известно, что себорея и угри – довольно широко распространенные состояния: 60–80% лиц в возрасте от 12 до 24 лет имеют заболевание в той или иной форме. Доказано, что угри и их последствия негативно влияют на психику пациентов, вызывая тревогу и депрессию, существенно снижают их самооценку и качество жизни, способствуют развитию социальной дезадаптации. Среди больных акне отмечен высокий процент одиноких и разведенных людей, а также немалое количество безработных, так как многие современные работодатели предъявляют повышенные требования к внешнему виду своих сотрудников.
   К настоящему времени хорошо изучены механизмы развития угрей. Это заболевание появляется в результате гиперпродукции кожного сала гиперплазированными сальными железами или себореи. Известно, что андрогены, а именно, тестостерон, является основным гормоном, усиливающим секрецию кожного сала. При этом его количество, активность и особенности метаболизма могут быть генетически детерминированы. Именно поэтому так называемая проблемная кожа нередко встречается у нескольких членов семьи. В целом же гормональная регуляция секреции кожного сала может осуществляться на четырех уровнях: гипоталамус, гипофиз, кора надпочечников и половые железы. Вполне закономерно, что любое изменение гормонального фона, приводящее к изменениям в содержании андрогенов, в том числе и во время полового созревания, будет опосредованно влиять на секрецию кожного сала. В патогенезе образования угрей можно выделить четыре основных механизма: гиперпродукция секрета гиперплазированными сальными железами, фолликулярный гиперкератоз, активизация флоры (Propionibacterium acnes), воспаление в сальных железах и вокруг них.
   Тактика ведения пациентов с акне постоянно совершенствуется специалистами во многих странах мира. Ежегодно проходят заседания Международного консенсуса по лечению акне, участники которого (в том числе и представители России) разрабатывают методики подхода к терапии различных форм угрей. В настоящее время выбор методов лечения основывается на адекватной клинической оценке степени тяжести болезни и характере высыпаний на коже. Учитывают также состояние эндокринного фона (гиперкортицизм, патология яичников, гипофиза, щитовидной железы и др.), сопутствующие заболевания, мотивацию пациентов.
   Выбор методов патогенетической терапии акне основывается на определении степени тяжести заболевания. Большинство исследователей выделяет легкую, среднюю и тяжелую угревую болезнь. Легкое течение диагностируется при наличии закрытых и открытых комедонов с незначительными признаками воспаления. При этом количество папулопустулезных элементов на коже лица не превышает 10. При средней выраженности акне число папулопустулезных элементов на лице более 10, но менее 40. Могут обнаруживаться единичные индуративные и флегмонозные элементы. Тяжелое течение акне характеризуется наличием более 40 папулопустулезных элементов, а также абсцедирующими, флегмонозными (узловатокистозными) или конглобатными угрями.


   При легкой форме заболевания обычно назначают топические ретиноиды, бензоилпероксид, азелаиновую кислоту, топические антибактериальные и дезинфицирующие препараты (эритромицин, клиндамицин, фузидин натрия, препараты цинка, серы). При среднетяжелых и тяжелых формах помимо перечисленных препаратов используют системные антибиотики (тетрациклины), у лиц женского пола – антиандрогены (ципротерона ацетат, диеногест и др.), а также системные ретиноиды (изотретиноин). На различных этапах лечения косметологи предлагают косметические процедуры (ультразвуковая чистка, противовоспалительные и подсушивающие маски, микротоковая терапия, дарсонвализация, дезинкрустация, фотохромотерапия, мезотерапия, лазерная и струйная дермабразия и др.) в зависимости от состояния кожи и наличия тех или иных осложнений.
   В настоящее время специалисты справедливо уделяют большое внимание уходу за кожей пациентов с акне. Учеными было доказано, что у лиц, имеющих повышенную жирность кожи и угревую сыпь, выявлены существенные изменения со стороны барьерных свойств кожи. Отмечено снижение кислотности кожи, уменьшение количества ненасыщенных жирных кислот в кожном сале, поэтому секрет сальных желез перестает выполнять роль своеобразного “биологического тормоза” и защищать ее от микроорганизмов. Кроме того, в коже больных обнаружено пониженное содержания керамидов – высокоспециализированных липидов, которые выполняют роль барьера и способствуют поддержанию гомеостаза кожи. Поэтому не случайно рекомендации по правильному ежедневному уходу за кожей обсуждались и на заседаниях Международного консенсуса по лечению акне.
   Современный уход за любым типом кожи включает ее очищение, адекватное увлажнение и допустимую маскировку дефектов.
   Очищение кожи может осуществляться с помощью различных моющих средств (пенки, геля, мыла), эмульсий (косметического молочка) и тонизирующих растворов (тоников). Для пациентов с акне чрезвычайно важно правильно выбрать метод бережного очищения кожи, причем нередко специалисты рекомендуют сочетание различных методов (так называемая двухступенчатая очистка). В настоящее время предпочтение отдается синтетическим детергентам, не изменяющим кислотность кожи, и растворам (тоникам). Достоверно доказано, что ежедневное умывание кожи лица с обычным мылом или очищение ее спиртовыми растворами может привести не только к обострению угревой болезни, но и к преждевременному старению кожи.


   Увлажнение способствует удержанию воды в коже, что придает ей хороший тонус, рисунок и разглаживает мелкие морщинки. Это достигается благодаря ежедневному использованию увлажняющих кремов. Их выбор зависит от возраста, типа кожи, времени года и других факторов.
   Маскировка различных высыпаний на коже лица чрезвычайно актуальна для лиц, имеющих угревую сыпь, так как она существенно повышает самооценку у этих больных и способствует их социальной адаптации. Еще 20–30 лет назад врачи-дерматологи не рекомендовали использовать маскирующую косметику из-за потенциального риска дополнительной закупорки устьев сальных желез. В последнее десятилетие предпочтение отдается средствам, не обладающими комедогенными свойствами и разработанными специально для проблемной кожи.

Современный уход за любым типом кожи включает ее очищение, адекватное увлажнение и допустимую маскировку дефектов

 
   В настоящее время в наших аптеках постоянно появляются новые средства для комплексного ухода за кожей пациентов с акне. В частности, лаборатории “Vishy” (Франция) разработали новую высокотехнологичную линию “Нормадерм”, отвечающую всем современным требованиям. В этой линии представлены средства для бережного очищения, увлажнения и маскировки дефектов. Так, для двухступенчатой очистки предлагается гель для глубокого очищения кожи и тоник, сужающий поры. В их состав входят салициловая и гликолевая кислоты, обладающие кератолитическими свойствами, направленными на повышенное ороговение в устьях сально-волосяного аппарата. Указанные ингредиенты, особенно гликолевая кислота, могут действовать и как мягкие отбеливатели. Это является важным, так как большинство воспалительных угрей (папулезных, папулопустулезных, индуративных и др.) оставляют после себя очаговую вторичную гиперпигментацию. В указанные продукты для очищения кожи включено и эффективное дезинфицирующее средство – йодопропинилбутилкарбамат с доказанным антисеборейным эффектом. Кроме того, в линии “Нормадерм” предусмотрено особое средство, которое предназначено для нежной и бережной эксфолиации – гель отшелушивающий с микрогранулами. Благодаря входящим в его состав специально подобранных мелких частиц может осуществляться ежедневный пилинг, дополняющий отшелушивающее действие геля и тоника.

Наш клинический опыт использования полной гаммы “Нормадерм” лицами, имеющими угревую сыпь, показал ее высокую эффективность и хорошую переносимость. Следует подчеркнуть, что гамма “Нормадерм” может быть использована как в качестве ухода за кожей на фоне терапии акне различными лекарственными препаратами, так и в качестве монотерапии легких форм акне, особенно у молодых женщин.

   Увлажняющее корректирующее средство предназначено для нанесения два раза в сутки после очищения кожи. Уникальность данного продукта обусловлена входящими в его состав не только кератолитического комплекса, но и веществ, действующих на бактерии и грибы рода Pityrosporum и подавляющих воспаление (сульфат цинка, пирролидонкарбоксилат меди и цинка). Следует подчеркнуть, что препараты меди и цинка издавна использовались в дерматологии для лечения угревой сыпи, а в настоящее время они нашли применение в новых, более эффективных соединениях. Исследователями также было доказано, что пирролидонкарбоксилат цинка несколько уменьшает продукцию кожного сала. Некомедогенная основа увлажняющего корректирующего средства, включающая биосоврестимые хумиктанты, изготовлена с использованием новой технологии “микрофибры”. Эта основа создает оптический эффект выравнивания текстуры кожи, а входящие в ее состав акрилаты и декстран обусловливают стойкое матирующее действие. Следует также подчеркнуть, что увлажняющее корректирующее средство линии “Нормадерм” является оптимальной основой под макияж. Это делает его весьма привлекательным для лиц женского пола, имеющих акне.

   Маскирующий подсушивающий карандаш предназначен для естественной маскировки воспалительных акне и поствоспалительной пигментации. Входящие в его состав кератолитические и дезинфицирующие средства обеспечивают дополнительное патогенетическое воздействие на воспалительные элементы.
   Таким образом, в распоряжении специалистов имеется большое количество средств, расширяющих возможности терапии акне. В заключение необходимо еще раз подчеркнуть важность комплексного и аналитического подхода к пациентам с акне.



В начало
/media/provisor/04_04/24.shtml :: Sunday, 17-Oct-2004 21:21:06 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster