Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 4/2004 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Боль в спине


О.А. Нестеров

клинический фармаколог, Москва

Суставно-костно-мышечная патология, составляющая анатомическую основу ревматических болезней, вызывает все большую озабоченность медицинской общественности и органов здравоохранения в связи с постоянно растущим бременем расходов на лечение больных, высоким уровнем временной нетрудоспособности и ранней инвалидности.
   Воспалительные заболевания суставов представляют важную терапевтическую проблему не только вследствие широкой распространенности среди населения, но и в связи с хроническим в большинстве случаев течением.
   По официальной статистике, в России заболеваемость болезнями опорно-двигательного аппарата за последние 10 лет выросла на 40% – с 7,7 до 11,2 млн.
   Боли в спине занимают второе по частоте место (после ОРЗ) среди обращений за медицинской помощью.
   Среди ревматических болезней значительное место по-прежнему занимают боли в нижнем отделе спины, которые наблюдают в течение жизни почти у 80% населения, причем почти 2/3 страдающих болями в нижней части спины составляют лица 30–59 лет, т.е. люди трудоспособного возраста. Кроме того, особенностью начала ХХI века явилось выявление болей в спине у подростков, что должно привлечь внимание ревматологов, врачей общей практики, педиатров и других медицинских работников к этой тревожной проблеме.   

Информация для первостольника

Лекарственные формы препарата "Вольтарен"

Лекарственная форма

Действующее вещество, дозировка

Вольтарен таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой

Диклофенак натрия, 25 мг, 50 мг

Вольтарен – ретард , таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Диклофенак натрия , 100 мг

Вольтарен, раствор для инъекций

Диклофенак натрия, 75мг/3 мл

Вольтарен суппозитории

Диклофенак натрия, 25 мг, 50 мг, 100 мг

Наиболее частые причины болей в спине

 

Чем проявляется боль в спине?
   
Боль в спине характеризуется не только местным болевым синдромом, но и существенными психологическими проявлениями. На высоте болей развивается выраженное чувство тревоги, вплоть до депрессии – подавленное настроение, склонность к плачу, раздраженность, ощущение ненужности окружающим или вины перед ними, сердцебиение и/или возбуждение и др. Одновременно с этим отмечается эмоциональная нестабильность в оценке боли, вплоть до ее преувеличения, а также преувеличение внешних проявлений боли или, наоборот, необоснованно чрезмерная осторожность в движениях. При этом тесно сочетаются аспекты здоровья и работы, их комбинация с экономическими показателями, опасность потери работы. Только врач может учесть все многообразие факторов при лечении больного.   

Факторы риска боли в спине:

   Таким образом, внешнесредовые факторы риска боли в спине достаточно широки, с одной стороны, но и могут быть устранены или, по крайней мере, ограничены длительностью воздействия, составляя по существу основу преждевременного развития хронического течения боли в спине, что особенно тревожно относительно подросткового возраста.
   Как очевидно из изложенного, причины (факторы риска) развития боли в спине чрезвычайно многообразны, но их выявление имеет огромное значение для предупреждения прогрессирования, хронизации болезни и в конечном итоге для предупреждения ранней инвалидизации.   

Лечение
   
В первую очередь лечение направлено на уменьшение и затем полное снятие болевого синдрома.

Медикаментозное лечение
   
Существуют препараты, без которых не обходится ни одна аптека. Большое место на витрине всегда занимают препараты группы нестероидных противовоспалительных средств. Конечно, основная роль в выборе метода лечения и препарата принадлежит врачу, но провизору важно знать и предложить из всего многообразия НПВС оригинальный препарат, отличающийся от препаратов-дженериков проверенным и подтвержденным качеством.
   НПВС следует включать в программу лечения как можно раньше, в 1–2-й день от начала заболевания. Противовоспалительная и анальгетическая активность НПВС связана с уменьшением продукции простагландинов. “Золотым стандартом” среди НПВС считается диклофенак, сочетающий в себе высокую эффективность и безопасность. Среди НПВС диклофенак натрия по-прежнему сохраняет свое значение как препарат, обладающий высокой анальгетической и противовоспалительной активностью при удовлетворительной переносимости в средних дозах. Для всех препаратов группы диклофенака показано отсутствие отрицательного влияния на метаболизм хрящевой ткани.
   Оригинальным диклофенаком является препарат Вольтарен, разработанный швейцарской фармацевтической компанией “Новартис Фарма” (Novartis Pharma).Вольтарен широко применяется в медицинской практике. Многочисленные исследования подтвердили оптимальное соотношение риска и пользы по сравнению с другими НПВС. Важным преимуществом Вольтарена перед другими НПВС также является многообразие его лекарственных форм, что позволяет индивидуально подходить к каждому пациенту.
   При острой боли рекомендуется начинать лечение с инъекций раствора Вольтарена, с последующим переходом на применение свечей и форм для приема внутрь. Можно сочетать назначение таблетки в первой половине дня и применение свечи на ночь.
   В заключение хотелось бы подчеркнуть, что причины боли в спине могут быть самые разные, боль в спине нередко служит сигналом серьезных заболеваний внутренних органов, поэтому при появлении острой боли в спине следует избегать самолечения, больной должен немедленно обратиться к специалисту, т.к. для установления правильного диагноза необходимо произвести ряд исследований.
   

 



В начало
/media/provisor/04_04/29.shtml :: Sunday, 17-Oct-2004 21:21:08 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster