Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 4/2004 ЛЕКЦИЯ ПО ФАРМАКОЛОГИИ

Иммуномодуляторы: классификация, фармакологическое действие, клиническое применение


П.М.Хаитов, Б.В.Пинегин

ГНЦ – Институт иммунологии Минздрава России, Москва

Иммуномодуляторы – это лекарственные препараты, восстанавливающие при применении в терапевтических дозах функции иммунной системы (эффективную иммунную защиту)

Классификация иммуномодуляторов
   
В настоящее время мы выделяем по происхождению 6 основных групп иммуномодуляторов: микробные, тимические, костномозговые, цитокины, нуклеиновые кислоты и химически чистые.
   Иммуномодуляторы микробного происхождения условно можно разделить на три поколения. Первым препаратом, разрешенным к медицинскому применению в качестве иммуностимулятора, была вакцина БЦЖ, обладающая выраженной способностью усиливать факторы как врожденного, так и приобретенного иммунитета.
    К микробным препаратам первого поколения можно отнести и такие лекарственные средства, как пирогенал и продигиозан, представляющие собой полисахариды бактериального происхождения. В настоящее время из-за пирогенности и других побочных эффектов они применяются редко.
   К микробным препаратам второго поколения относятся лизаты (Бронхомунал, ИPC-19, Имудон, недавно появившийся на российском фармацевтическом рынке препарат швейцарского производства Бронхо-Ваксом) и рибосомы (Рибомунил) бактерий, относящихся в основном к числу возбудителей респираторных инфекций Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Haemophilus influezae и др. Эти препараты имеют двойное назначение специфическое (вакцинирующее) и неспецифическое (иммуностимулирующее).
   Ликопид, который можно отнести к микробным препаратам третьего поколения, состоит из природного дисахарида – глюкозаминилмурамила и присоединенному к нему синтетического дипептида – L-аланил-D-изоглутамина.
   Родоначальником тимических препаратов первого поколения в России стал Тактивин, представляющий собой комплекс пептидов, экстрагированных из тимуса крупного рогатого скота. К препаратам, содержащим комплекс тимических пептидов, относятся также Тималин, Тимоптин и др., а к содержащим экстракты тимуса – Тимостимулин и Вилозен.
   Клиническая эффективность тимических препаратов первого поколения не вызывает сомнения, но у них есть один недостаток: они представляют собой неразделенную смесь биологически активных пептидов, достаточно трудно поддающихся стандартизации.
   Прогресс в области лекарственных средств тимического происхождения шел по линии создания препаратов II и III поколений – синтетических аналогов природных гормонов тимуса или фрагментов этих гормонов, обладающих биологической активностью. Последнее направление оказалось наиболее продуктивным. На основе одного из фрагментов, включающего аминокислотные остатки активного центра тимопоэтина, был создан синтетический гексапептид Иммунофан.
   Родоначальником препаратов костно-мозгового происхождения является Миелопид, в состав которого входит комплекс биорегуляторных пептидных медиаторов – миелопептидов (МП). Было установлено, что различные МП влияют на разные звенья иммунной системы: одни повышают функциональную активность Т-хелперов; другие подавляют пролиферацию злокачественных клеток и существенно снижают способность опухолевых клеток продуцировать токсические субстанции; третьи стимулируют фагоцитарную активность лейкоцитов. Например, препарат “Серамил”, обладающий антибактериальным действием, препарат “Бивален” – противоопухолевым эффектом.
   Регуляция развившегося иммунного ответа осуществляется цитокинами – сложным комплексом эндогенных иммунорегуляторных молекул, которые по-прежнему являются основой для создания большой группы как естественных, так и рекомбинантных иммуномодулируюших препаратов. К первой группе относятся Лейкинферон и Суперлимф, ко второй – Бета-лейкин, Ронколейкин и Лейкомакс (молграмостим).
   Группу химически чистых иммуномодуляторов можно разделить на две подгруппы: низкомолекулярные и высокомолекулярные. К первым относится ряд известных лекарственных средств, дополнительно обладающих иммунотропной активностью. Их родоначальником стал левамизол (Декарис) – фенилимидотиазол, известное противоглистное средство, у которого в последующем были выявлены выраженные иммуностимулирующие свойства. Другим перспективным лекарственным средством из подгруппы низкомолекулярных иммуномодуляторов является Галавит – производное фталгидразида. Особенность этого препарата заключается в наличии не только иммуномодулирующих, но и выраженных противовоспалительных свойств. К подгруппе низкомолекулярных иммуномодуляторов также относятся три синтетических олигопептида: Гепон, Глутоксим и Аллоферон.
   К высокомолекулярным, химически чистым иммуномодуляторам, полученным с помощью направленного химического синтеза, относится препарат “Полиоксидоний”. Он представляет собой N-оксидированное производное полиэгиленпиперазина с молекулярной массой около 100 kD. Препарат обладает фармакологическим действием широкого спектра на организм: иммуномодулируюшим, детоксицирующим, антиоксидантным и мембрано-протекторным.
   К лекарственным средствам, характеризующимся выраженными иммуномодулирующими свойствами, следует отнести интерфероны и индукторы интерферонов. Мы считаем необходимым выделить эти препараты в отдельную группу, так как их главным фармакологическим свойством является противовирусный эффект. Однако интерфероны как составная часть общей цитокиновой сети организма являются иммунорегуляторными молекулами, оказывающими действие на все клетки иммунной системы.   

Фармакологическое действие иммуномодуляторов
   Иммуномодуляторы микробного происхождения

   В организме главной мишенью для иммуномодуляторов микробного происхождения являются фагоцитарные клетки. Под влиянием этих препаратов усиливаются функциональные свойства фагоцитов (повышаются фагоцитоз и внутриклеточный киллинг поглощенных бактерий), возрастает продукция провоспалительных цитокинов, необходимых для инициации гуморального и клеточного иммунитета. В результате может увеличиваться продукция антител, активироваться образование антигенспецифических Т-хелперов и Т-киллеров.

Иммуномодуляторы тимического происхождения
   
Естественно, что в соответствии с названием главной мишенью для иммуномодуляторов тимического происхождения являются Т-лимфоциты. При исходно пониженных показателях препараты этого ряда повышают количество Т-клеток и их функциональную активность. Фармакологическое действие синтетического тимусного дипептида Тимогена состоит в повышении уровня циклических нуклеотидов по аналогии с эффектом тимусного гормона тимопоэтина, что ведет к стимуляции дифференцировки и пролиферации предшественников Т-клеток в зрелые лимфоциты.    

Информация для первостольника

Бронхо-Ваксом
   Состав:
стандартизованный лиофилизат бактериальных лизатов Haemophilus mfluenzae, Klebsiella pneumoniae и Klebsiella ozaenae. Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes и Streptococcus vindans, Moraxella catarrhalis.
   Форма выпуска и упаковка: капсулы для приема внутрь. Форма для взрослых содержит 7 мг, а форма для детей – 3,5 мг. Упаковки по 10 капсул для взрослых и детей.
   Показания: профилактика рецидивирующих инфекций дыхательных путей и обострений хронического бронхита, использование в комплексном лечении острых инфекций дыхательных путей.
   Способ применения и дозы: Для лечения острых и обострения хронических респираторных инфекций детям старше 12 лет и взрослым необходимо принимать по одной капсуле Бронхо-Ваксома ежедневно натощак до исчезновения клинических симптомов, не менее 10 дней. При необходимости проведения антибиотикотерапии Бронхо-Ваксом следует принимать в сочетании с антибиотиком с начала лечения.
   Для профилактики обострений и поддерживающей терапии детям старше 12 лет и взрослым необходимо принимать одну капсулу Бронхо-Ваксома ежедневно утром натощак. Курс лечения включает три цикла, каждый из которых состоит из ежедневного приема одной капсулы в течение 10 дней, интервал между циклами – 20 дней. Для детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет, которым назначается детская форма, режим дозирования идентичен. В случае, если ребенку трудно проглотить капсулу, ее следует открыть и смешать содержимое с питьем (фруктовым соком, молоком и т.д.).
   Противопоказания к применению: известная гиперчувствительность к компонентам Бронхо-Ваксома.
   Предосторожности: Бронхо-Ваксом не следует назначать детям до 6 месяцев вследствие незрелости их иммунной системы.
   Побочное действие: возможны желудочно-кишечные расстройства (тошнота, боль в животе, рвота), кожные реакции (включая эритему и зуд), нарушения дыхательной системы (кашель, одышка), головная боль, чувство усталости.

Иммуномодуляторы костно-мозгового происхождения
   
Фармакологическое действие иммуномодулятора костно-мозгового происхождения Миелопида многогранно. В организме мишенью этого препарата считаются В-лимфоциты. При нарушении иммуно- или гемопоэза введение Миелопида ведет к усилению общей митотической активности клеток костного мозга и направлению их дифференцировки в сторону зрелых В-лимфоцитов.    

Цитокины
   
Для цитокиновых препаратов естественного происхождения, содержащих достаточно большой набор цитокинов воспаления и первой фазы иммунного ответа, характерно многогранное воздействие на организм человека. Эти препараты действуют на клетки, участвующие в воспалении, процессах регенерации и иммунном ответе.   

Химически чистые иммуномодуляторы
   
Механизмы действия этих препаратов лучше всего рассматривать на примере Полиоксидония. Этот высокомолекулярный иммуномодулятор характеризуется широким спектром фармакологического действия на организм, включая иммуномодулирующий, антиоксидантный, детоксирующий и мембранопротекторный эффекты.

Иммуномодулирующее действие Полиоксидония определяется:

Клиническое применение иммуномодуляторов
   
Наиболее обоснованным применение иммуномодуляторов представляется при иммунодефицитах, проявляющихся повышенной инфекционной заболеваемостью. Главной мишенью иммуномодулирующих препаратов остаются вторичные иммунодефициты, которые проявляются частыми рецидивирующими, трудно поддающимися лечению инфекционно-воспалительными заболеваниями всех локализаций и любой этиологии. В основе каждого хронического инфекционно-воспалительного процесса лежат изменения в иммунной системе, которые являются одной из причин персистенции этого процесса. Исследование параметров иммунной системы не всегда может выявить эти изменения. Поэтому при наличии хронического инфекционно-воспалительного процесса иммуномодулирующие препараты можно назначать даже в том случае, если иммунодиагностическое исследование не выявит существенных отклонении в иммунном статусе.
   Как правило, при таких процессах в зависимости от вида возбудителя врач назначает антибиотики, противогрибковые, противовирусные или другие химиотерапевтические препараты. Мы считаем, что во всех случаях, когда противомикробные средства используются при явлениях вторичной иммунологической недостаточности, целесообразно назначать и иммуномодулируюшие препараты.
   Ниже приведены некоторые общие принципы применения иммуномодуляторов у больных с вторичной иммунологической недостаточностью.



В начало
/media/provisor/04_04/7.shtml :: Sunday, 17-Oct-2004 21:21:09 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster