Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 5/2004 СЕЗОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Результаты исследования эффективности фенспирида (Эреспала) при лечении острых респираторных заболеваний


В.С. Козлов

Кафедра оториноларингологии Ярославской государственной медицинской академии

Инфекционные заболевания респираторного тракта являются самыми распространенными как среди детей, так и взрослых. Ежегодно миллионы жителей нашей планеты заболевают респираторной инфекцией. В большинстве случаев острые респираторные заболевания (ОРЗ) протекают легко, порой мы даже не обращаем особого внимания на клинические проявления болезни. Однако нередко ОРЗ несет за собой грозные осложнения, которые могут угрожать жизни больного. Поэтому недооценку значения ОРЗ в общей структуре заболеваемости следует считать непростительной ошибкой как со стороны врача, так и со стороны заболевшего.
   Наиболее частыми возбудителями ОРЗ являются вирусы: вирусы гриппа различных антигенных типов и вариантов, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы, риновирусы (свыше 100 типов), энтеровирусы, реовирусы, аденовирусы, вирусы простого герпеса и др.
   Несмотря на многообразие возбудителей ОРЗ, в патогенезе заболевания можно выделить следующие основные этапы:

  ОРЗ всегда сопровождается воспалительной реакцией, которая затрагивает слизистую оболочку тех или иных отделов дыхательного тракта.
   В зоне острого воспаления происходят резкие изменения тканевого обмена, что обусловлено, во-первых, повреждением ткани; во-вторых, нарушением регионарного кровотока. Повреждение тканей приводит к быстрому накоплению большого количества разрушенных клеток. В дальнейшем, вследствие нарушения венозного застоя с экссудацией, миграцией и отеком, развивается местная гипоксия, которая является причиной изменений в аэробном обмене более обширного участка ткани, чем зона повреждения. Тем не менее воспаление играет важную роль в ограничении возбудителя, элиминации продуктов распада и в выработке как местного, так и общего иммунитета. Однако воспаление не всегда заканчивается выздоровлением. Возможны и другие исходы: развитие осложнений и переход в хроническую форму. Поэтому терапия острых респираторных заболеваний должна быть направлена не только на элиминацию повреждающего агента, но и на снижение проявлений воспалительной реакции путем ограничения зоны повреждения и блокады выработки биологически активных веществ – медиаторов воспаления.   

Уникальность действия препарата “Эреспал” (Фенспирида гидрохлорид)
   
Эреспал (фенспирида гидрохлорид, Сервье, Франция) занимает отдельную нишу среди препаратов, оказывающих противовоспалительный эффект при острых и хронических инфекциях верхних дыхательных путей. Уникальность этого препарата заключается в том, что он не относится к известным группам нестероидных и стероидных препаратов. При этом фенспирид оказывает сходное со стероидами действие, ингибируя активность фосфолипазы А2. Однако он действует на активность фосфолипазы А2 не усилением синтеза белка-ингибитора фермента фосфолипазы А2. Он тормозит ее активность посредством блокады транспорта ионов кальция в клетку. Недостаток ионов кальция снижает активность фосфолипазы А2, вызывая замедление каскада трансформации арахидоновой кислоты, что приводит к снижению образования простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Помимо этого фенспирид снижает синтез гистамина и уровень экспрессии a1- адренорецепторов.    

Эффективность Эреспала в лечении респираторных заболеваний в амбулаторной практике
   
Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности противовоспалительной терапии Эреспалом острых респираторных заболеваний у взрослых. Для этого проведено многоцентровое рандомизированное сравнительное исследование в 10 регионах России в зимний период 2003 года. Фактически при этом были охвачены все климатические зоны страны. Каждому врачу, участвующему в исследовании, необходимо было в соответствии с критериями включения и исключения провести лечение 5 пациентов. Критериями включения были возраст от 18 до 60 лет и наличие острого респираторного заболевания верхних дыхательных путей с проявлениями ринита, фарингита, синусита, тонзиллита, ларингита, ларинготрахеита и бронхита. В основной группе назначалась монотерапия Эреспалом в дозе 80 мг (1 таблетка) 3 раза в день в течение 10 дней. В этой группе помимо Эреспала допускался только прием парацетамола. В контрольной группе назначалась терапия, включающая парацетамол, муколитики, антигистаминные препараты и антисептики. Назначение антибиотиков, а также аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов в обеих группах запрещалось. Применять сосудосуживающие капли в нос также запрещалось в обеих группах, за исключением тех случаев, когда у пациента с риносинуситом отсутствовало носовое дыхание, что препятствовало сну.
   Во время первого визита к врачу больному определяли диагноз и степень тяжести заболевания и выдавали дневник, в котором он отмечал динамику симптомов от 1 до 10-го дня лечения, а также применение сосудосуживающих капель в нос. Во время второго визита на 4-й день терапии оценивали выполнение пациентом назначенного лечения на основании заполнения дневника, прослеживали динамику клинических симптомов болезни и переносимость Эреспала. Третий визит назначали на 7-й день лечения, четвертый – на 10-й день. При этом также производили оценку динамики клинических симптомов и переносимость препарата. На 10-й день определяли исход заболевания. Результаты лечения оценивали как отличные, хорошие, удовлетворительные и без эффекта.
   Всего анализу было подвергнуто 1309 карт клинического наблюдения. Из анализа было исключено 126 карт, как не соответствующих критериям включения. Всего статистической обработке подверглись 1183 карты, из них основная группа составила 733 карты и контрольная – 450 карт. По диагнозам больные основной и контрольной групп распределялись следующим образом: острый ринит – 100 и 89 больных, острый фарингит – 133 и 117 больных, острый и обострение хронического синусита – 54 и 18 больных, острый тонзиллит – 22 и 10 больных, острый ларингит – 31 и 32 больных, ларинготрахеит – 243 и 131 больной, острый бронхит – 150 и 53 больных.   





Острый ринит
   
При анализе результатов лечения больных острым ринитом было отмечено, что процентное соотношение мужчин и женщин, а также средний возраст, рост, масса тела, тяжесть и длительность заболевания до момента обращения к врачу были практически одинаковыми, что позволило провести корректное сравнение результатов. Результаты лечения в основной группе расценены как отличные у 61% больных, как хорошие – у 29% больных, как удовлетворительные – у 5%. Эффекта не было у 5% пациентов. Таким образом, у 90% больных острым ринитом в основной группе получены отличные и хорошие результаты лечения. Какие-либо нежелательные явления отсутствовали у 92% больных.   

Острый фарингит
   
Равно как и у больных острым ринитом, у пациентов острым фарингитом в основной и контрольной группах не отмечено разницы в половом, возрастном составе, а также при анализе роста, массы тела, степени тяжести заболевания. У больных фарингитом эффективность лечения оценивали по следующим показателям: кашель, боль в горле, изменения слизистой оболочки задней стенки глотки. Выздоровление наступило у 98,5% больных основной группы и у 85,5% больных контрольной группы. Умеренные и незначительные нежелательные явления от применения Эреспала отмечены только в 5% наблюдений.   

Синусит
   
Среди больных синуситом пациентов, вошедших в основную группу, было в 3 раза больше по сравнению с контрольной – 54 и 18 соответственно. При этом в основной группе женщин также было больше, чем в контрольной – 45 и 12. Однако другие показатели (тяжесть заболевания, время обращения к врачу) были практически сходными, что позволило провести сравнительный анализ между группами. Ведущими симптомами, по которым оценивали эффективность лечения, были выделения из носа, заложенность носа и затруднение носового дыхания. В основной группе выздоровели 94,4% больных, в группе контроля – 77,8%.   

Острый тонзиллит
   
Под наблюдением находилось 22 больных основной группы и 10 пациентов контрольной группы, у которых диагностирован острый тонзиллит. При изучении показателей, на которых базировалась диагностика, были получены следующие результаты. В основной группе боль в горле, повышение температуры тела, гиперемия и отек небных миндалин к 10-му дню терапии полностью исчезли у 100% больных. В контрольной группе этот показатель составил 70%.   

Острый ларингит
   
Основная и контрольная группы больных острым ларингитом составили 31 и 32 больных соответственно. По клиническим характеристикам эти группы были практически идентичны. Течение острого ларингита оценивали по изменениям в жалобах на осиплость, боль в горле и кашель. У пациентов как основной, так и контрольной групп в течение периода наблюдения отмечали стойкую тенденцию к уменьшению симптомов. К окончанию периода наблюдения выздоровление наступило у 96,8% больных основной и 87,5% контрольной групп. Следует, однако, отметить, что достоверной разницы в результатах лечения исследуемых групп отмечено не было.   



 

Острый ларинготрахеит
   
Пациенты с острым ларинготрахеитом составили наибольшую группу настоящего наблюдения. В основную группу были включены 243 пациента, а в контрольную – 131. Оценку эффективности лечения проводилась, исходя из анализа двух важнейших симптомов, таких как кашель и наличие мокроты. Количество выздоровевших больных в основной группе составило 95%, в то время как в контрольной – лишь 68%.

Острый бронхит
   
В настоящем исследовании анализу были подвергнуты карты наблюдений за 203 больными острым бронхитом, из которых в основную группу вошли 150 пациента, а в контрольную – 53. Несмотря на различие в количественном составе этих групп, основные их клинические характеристики были практически идентичны. Оценку эффективности терапии у данных пациентов проводили на основании анализа физикальных методов исследования, а также анализа жалоб больных. Выздоровление составило 94% в основной группе и 57,7% в группе контроля.

Показания к применению Эреспала

Острые заболевания респираторного тракта:


   В целом врачебная оценка результатов лечения основной группы (n=733) расценена как отличная и хорошая у 91% больных, удовлетворительная – у 7% и без эффекта – в 2% случаев.
   Таким образом, проведенный анализ показал достоверно лучшие результаты от применения Эреспала в терапии острых респираторных заболеваний по сравнению с традиционными методами лечения. Следует полагать, что Эреспал – уникальное лекарственное средство, так как оказывает мощный противовоспалительный эффект, не являясь при этом гормональным препаратором и, соответственно, не обладая системными побочными эффектами. Как все новое, этот препарат с трудом находит дорогу к практическим врачам, так как они, находясь в кругу стереотипов мышления, предпочитают стандартное лечение. Именно поэтому проведенное исследование имеет важное значение, так как впервые на большом клиническом материале показана эффективность Эреспала при различных острых заболеваниях респираторного тракта (рис.10). Следует также подчеркнуть, что Эреспал может использоваться как монотерапия, а не как адъювантная терапия, дополняющая антибиотики. Наряду с высокой эффективностью Эреспал показал себя как достаточно безопасный препарат. Серьезных нежелательных явлений было отмечено всего 2, что составило 0,17%.
   В заключение следует отметить, что острое респираторное заболевание всегда протекает с реакцией воспаления, которая развивается в ответ на вирусную или бактериальную инфекцию. Воспаление возникает как защитная реакция организма, направленная на элиминацию патогенного агента. Однако в случае неконтролируемой продукции цитокинов механизмы воспаления из защитных способны легко превращаться в повреждающие. Раннее назначение противовоспалительного препарата Эреспал, тропного к эпителию дыхательных путей, обеспечивает рациональный контроль над симптомами воспаления, способствует быстрому улучшению клинических проявлений респираторной инфекции, уменьшает вероятность развития осложнений.



В начало
/media/provisor/04_05/32.shtml :: Wednesday, 08-Dec-2004 21:30:57 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster