Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 5/2004 ВОПРОС-ОТВЕТ

Инфекционный ринит


В последнее время очень много внимания уделяется аллергическому сезонному и круглогодичному риниту, тогда как информация о таком заболевании, как инфекционный ринит, крайне скудна. Прояснить ситуацию мы попросили Свистушкина Валерия Михайловича, д.м.н., профессора кафедры болезней уха, носа и горла ММА им. И.М. Сеченова.

– Валерий Михайлович, скажите, пожалуйста, можно ли считать это заболевание серьезным? Ведь бытует мнение, что лечишь насморк или нет – все равно пройдет через неделю.
   
На самом деле здесь возможны две крайности. Одни люди предпочитают вообще ничего не делать и полагаются на собственные силы в расчете на то, что ринит пройдет сам по себе. Другие – начинают активно заливать в нос сосудосуживающие капли, находясь в полной уверенности, что от местного средства вреда не будет. Потенциально опасны оба подхода. В первом случае возможно развитие различных осложнений, в связи с нарушением вентиляции околоносовых пазух (например, синуситов – гайморита, этмоидита), а во втором – при неграмотном использовании, в частности, злоупотреблении деконгестантами существует риск заполучить вазомоторный ринит, от которого избавиться очень сложно.   

– Какие основные факторы риска заболевания?
   
В первую очередь это переохлаждение. Ринит может развиться вследствие влияния различных повреждающих факторов – вдыхания паров раздражающих веществ (аммиака, формалина, кислот), горячего сухого воздуха, производственной пыли и др. Ринит также дополняет клиническую картину при дифтерии, туберкулезе, сифилисе, но это отдельная проблема, такие формы ринита достаточно редки, в сравнении с обычным насморком.   

– Какие возбудители вызывают инфекционный ринит?
   
Острый ринит (ОР) – наиболее часто встречающаяся форма ринита, вызывается респираторными вирусами, каковых существует великое множество. Типичные возбудители– риновирусы, аденовирусная инфекция. К сожалению, в ряде случаев дело не ограничивается вирусной инфекцией, к ней присоединяется бактериальная. Дело в том, что в норме бактерии лишены возможности длительно контактировать с клетками эпителия слизистой оболочки носоглотки, механизм мукоцилиарного клиренса – очищения слизистой оболочки – не позволяет им этого делать. А если мерцательный эпителий "обездвижен" вирусом, у бактерий есть реальная возможность "зацепиться" и начать активно размножаться. В данном случае мы говорим о вторичном бактериальном инфицировании.   

– В течение заболевания острый ринит меняет свой характер?
   
В течение острого ринита присутствуют три стадии. Первая стадия (стадия раздражения) длится несколько часов, характеризуется сначала резким спазмом сосудов слизистой, а затем их паралитическим расширением. Выделений из носа практически нет, однако носовое дыхание крайне затруднено, больной испытывает сухость и дискомфорт, жжение в носу, чихает. Вторая стадия (серозная, или усиленной секреции) характеризуется выраженным затруднением носового дыхания, появляются обильные серозно-слизистые выделения. Нередко присоединяются заложенность ушей, слезотечение, чиханье. На третьей стадии выделения становятся слизисто-гнойными. Больной чувствует себя лучше, заложенность носа постепенно исчезает, дышать становится легче. Выделения из носа становятся вязкими и приобретают желтовато-зеленоватый оттенок за счет присутствия в них лейкоцитов, отделившихся клеток эпителия, бактерий. В неблагоприятных условиях болезнь не ограничивается неделей, и могут развиться осложнения– синуситы, отиты, трахеиты, бронхиты и т.д.   

– Валерий Михайлович, что такое хронический ринит?
   
Хронический ринит (ХР) – заболевание, протекающее то с улучшением, то с ухудшением состояния пациента. Основной симптом – ухудшение носового дыхания, часто непостоянное, сопровождающееся заложенностью носа то с одной, то с другой стороны. Симптомы заложенности носа усиливаются в ночные часы. Выделения обычно густые, могут отходить в виде корок, иногда с примесью крови. В случае подобного заболевания следует обязательно обратиться к врачу-оториноларингологу, так как ХР имеет тенденцию к прогрессированию, что значительно снижает качество жизни больного.   

– Какие препараты используются для лечения ОР?
   
Прежде чем говорить о препаратах для лечения, давайте определимся, какие цели преследуются при их назначении, чего мы хотим добиться? В зависимости от этого и назначаются средства с различной направленностью. Все зависит от конкретных клинических проявлений заболевания.
   При лечении ринита необходимо:

   Таким образом, в лечении ОР используются несколько групп лекарственных препаратов, и каждая из них имеет свою нишу.

Лекарственные средства, используемые в терапии ОР

   В качестве противовирусного средства местно используют раствор интерферона. Его имеет смысл применять на ранних стадиях ОР, хотя эффективность интраназального способа введения интерферона довольно сомнительна. Более эффективны противовирусные препараты для приема внутрь – амиксин, арбидол.
   Антибактериальные препараты используются с целью предупреждения размножения условно-патогеной микрофлоры в полости носа и развития осложнений ринита. Мы не будем останавливаться на системных средствах, для их использования при ОР существуют особые показания, необходимость применения и схему определяет врач. Показанием к применению системных пероральных антибиотиков при рините является присоединение воспаления околоносовых пазух. В случае ОР более актуальны топические антибактериальные препараты, например аэрозоль биопарокс (фюзафюнжин). Биопарокс обладает наряду с антибактериальной активностью выраженными противовоспалительными свойствами (за счет усиления процессов фагоцитоза макрофагами и ингибирования образования медиаторов воспаления). Размер частиц аэрозоля очень мал, за счет чего активное вещество проникает в самые труднодоступные участки дыхательного тракта. Одним из несомненных достоинств фюзафюнжина является практически полное отсутствие резистентных к нему штаммов бактерий и строго местное действие (препарат не всасывается в системный кровоток). Эффективность Биопарокса в монотерапии у пациентов с инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей (риниты, синуситы, фарингиты, трахеиты, тонзиллиты) доказана в большом количестве клинических исследований. Использование биопарокса на ранних стадиях заболевания позволяет значительно сократить длительность ОР и предупредить развитие осложнений.
   
   NB! Дозирование Биопарокса при ОР
Взрослые: по 4 ингаляции 4–6 раз в сутки в каждый носовой ход.
Дети: по 4 ингаляции 4 раза в сутки в каждый
носовой ход .
Для ингаляции в нос используется специальная
насадка .
Биопарокс разрешен к применению у взрослых
и детей с 2,5 лет.
За счет исключительно местного действия Биопарокс может быть использован у беременных женщин и ослабленных пациентов.

  Что касается комбинированных препаратов, то в их состав помимо антибиотика могут входить также кортикостероиды или сосудосуживающие компоненты, комбинация оказывает как антибактериальный, так и противовоспалительный, десенсибилизирующий эффекты. При их использовании следует соблюдать осторожность, так как входящие в состав кортикостероиды обладают очень высокой биодоступностью, таким образом не исключено их системное действие.
   Топические сосудосуживающие средства (деконгестанты) существуют в виде капель и аэрозолей, способствуют сокращению сосудов эпителия слизистой оболочки носовых раковин и, таким образом, уменьшению секреции слизи и улучшению носового дыхания. Короткие курсы сосудосуживающих средств используются в комплексной терапии ринита. Применять их более 7–8 дней необоснованно, так как при более длительном использовании развивается "синдром отмены" – так называемый медикаментозный ринит. Группа деконгестантов широко представлена на прилавках аптек и, единственное, о чем еще следует сказать – лучше рекомендовать препараты в виде дозированных спреев.
   Использование топических вакцин показано при затянувшемся вялотекущем рините, при иммунодефицитных состояниях, а также на ранних стадиях ОР для предупреждения развития бактериального воспаления.
   Увлажняющие средства способствуют нормализации реологических свойств слизи, активируют репаративные процессы в клетках эпителия слизистой оболочки носа, восстанавливают двигательную активность реснитчатого эпителия ( аква марис, салин). Эти препараты показаны в комплексной терапии ОР, а также хронического и послеоперационного ринита.
   Топические фитопрепараты содержат эфирные масла, оказывают муколитический, дезодорирующий и антисептический эффект.
   Мукоактивные препараты влияют на реологические свойства слизи, ускоряют ее транспорт. Чаще их назначают при хроническом и атрофическом ринитах.
   Таким образом, спектр препаратов, используемых при ОР, весьма широк, и, применяя те или иные средства, следует прежде всего ориентироваться на преобладающие клинические проявления заболевания.



В начало
/media/provisor/04_05/42.shtml :: Wednesday, 08-Dec-2004 21:31:01 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster