Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 05/N 5/2004 ФАРМКРУЖОК

Белара – низкодозированный оральный контрацептив с антиандрогенным компонентом


В.Н.Серов

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (дир. – акад. РАМН В.И.Кулаков) РАМН, Москва

Гормональная контрацепция применяется уже более 30 лет. Первое поколение гормональных контрацептивов отличалось высоким содержанием гормонов. С этим были связаны основные побочные эффекты – негативное влияние на обмен веществ и систему свертывания крови. С тех пор применяемые для гормональной контрацепции препараты претерпели существенные изменения. Значительно снизилось содержание гормонов, используются низко- и даже мини-дозные препараты. Кроме того, был модифицирован гестагенный компонент оральных контрацептивов: если в препаратах I поколения используемые гестагены были близки по своей структуре к андрогенам (с чем были связаны крайне нежелательные побочные эффекты, такие как увеличение массы тела, задержка жидкости в организме и пр.), то современные гормональные контрацептивы отличаются новыми, близкими к прогестерону женского организма прогестинами, которые, во-первых, лишены нежелательных андрогенных эффектов и, во-вторых, обладают различными полезными свойствами.
   Одним из современных препаратов второго поколения комбинированных оральных контрацептивов является “Белара”, содержащий в качестве гестагенного компонента хлормадинона ацетат (ХМА).
   При разработке этого препарата основное внимание уделялось достижению следующих показателей:
   • высокой контрацептивной эффективности,
   • безопасности,
   • стабильного контроля над менструальным циклом,
   • отсутствия влияния на аппетит и массу тела,
   • полезного действия на состояние кожи и волос.
   ХМА – производное природного прогестерона – 17a-ацетокси-6-хлор-6,7-дегидро-прогестерона.
   ХМА обладает всеми присущими этой группе прогестагенов свойствами :
   • выраженной прогестагенной активностью,
   • высоким сродством к рецепторам прогестерона,
   • полной секреторной трансформацией эндометрия (трансформирующая доза 2 мг/сут),
   • отсутствием андрогенных эффектов.   
   Антиандрогенные свойства ХМА опосредуются:
   • конкурентным ингибированием андрогенных рецепторов,
   • блокированием 5a-редуктазы I типа,
   • снижением количества андрогенных рецепторов,
   • подавлением надпочечниковой и яичниковой секреции андрогенов.    

Прогестагенная и антиэстрогенная активность ХМА
   
1. Эндометрий: для проявления прогестагенной активности ХMA (как и всех остальных прогестагенов) необходимо влияние эстрогенов. Эстрогены стимулируют синтез прогестероновых рецепторов и вызывают пролиферацию эндометрия. ХMA, напротив, ограничивает эффекты эстрогенов и свои собственные путем ингибирования рецепторов эстрогенов и прогестерона. Через 2–5 дней после последнего приема ХMA начинается менструальноподобное кровотечение (кровотечение отмены).
   2. Маточные трубы: достаточно всего 0,5 мг ХМА в сутки, чтобы продвижение яйцеклетки по маточным трубам было снижено (по сравнению с таковым в лютеиновой фазе естественного цикла).
   3. Шейка матки: под действием ХMA отмечается уменьшение количества, прозрачности и эластичности шеечной слизи и увеличение ее вязкости и содержания в ней гликогена, причем максимальное действие ХМА достигается при суточных дозах 0,3–0,5 мг. В результате затрудняется или даже исключается проникновение сперматозоидов в полость матки .    

Влияние ХМА на печеночный метаболизм
   
ХMA, в противоположность прогестагенам, образованным из 19-нор-тестостерона, не подавляет активность основных подсистем цитохрома P-450, которые служат путями метаболизма лекарств в печени. Поэтому он обладает меньшим побочным действием и более безопасен для печени, а также не оказывает влияния на метаболизм этинилэстрадиола и многих других лекарств.
   Таким образом, ХМА является активным пероральным прогестагеном, идеально подходящим для использования в качестве оральной контрацепции в комбинации с этинилэстрадиолом. В России данная комбинация зарегистрирована под названием “Белара”. Белара является современным низкодозированным комбинированным эстроген-гестагенным монофазным контрацептивом, в состав которого входит 30 мг этинилэстрадиола и 150 мг ХМА.
   У женщин, принимающих препарат “Белара”, отмечаются лечебные неконтрацептивные эффекты в виде регулярного менструальноподобного кровотечения, постоянной высокой стабильности цикла с самого начала приема, благоприятного снижения продолжительности и интенсивности менструальноподобного кровотечения и очень низкого процента аменореи (0,9%). Использование препарата “Белара” приводит к укорочению менструальноподобного кровотечения до 4–5 дней. Женщина, принимающая гормональные контрацептивы, не уверена в противозачаточном действии препарата, если менструальноподобное кровотечение не наступает в ожидаемое время. Поэтому препараты с высокой частотой аменореи воспринимаются плохо. При приеме препарата “Белара” аменорея (определенная как отсутствие менструальноподобного кровотечения, кровяных выделений или межменструального кровотечения в цикле) отмечена только у 2,4% из 1629 женщин на 1 цикл в долгосрочном исследовании.    

Эффективность при кожных заболеваниях, вызванных избытком андрогенов
   
Доказано, что препарат “Белара”обладает антиандрогенными свойствами, это реализуется:
   • в увеличении в плазме крови уровня белков, связывающих половые стероиды, уменьшении количества андрогенов, образующихся в надпочечниках и яичниках;
   • в значимом положительном действии на все зависящие от андрогенов нарушения кожи, улучшении состояния при акне, себорее, гирсутизме и алопеции.   

Убедительные характеристики безопасности
   
Важным моментом применения контрацептивов является их безопасность. Препарат “Белара” обладает хорошими характеристиками безопасности.
   При его применении отсутствует клинически значимое действие на метаболизм углеводов. Изменения метаболизма липидов при приеме оральных контрацептивов важны для оценки риска развития или прогрессирования атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В целом препарат “Белара”оказывает благоприятное действие на различные фракции липопротеидов и не повышает риск атерогенных заболеваний. Изменение состава липопротеидов при его приеме указывает даже на возможность снижения риска развития атерогенных заболеваний, таких как инсульт и инфаркт миокарда.
   Имеются данные, что комбинированные оральные контрацептивы могут вызывать изменения в свертывающей системе крови. Известно, что эстрогены увеличивают некоторые факторы коагуляции и агрегации тромбоцитов, одновременно снижая ингибитор коагуляции – антитромбин III. Эстроген также активизирует и фибринолитическую систему. Этот эффект дозозависим и наблюдается в основном при использовании высокодозных препаратов. Прогестагены практически не оказывают влияния ни на факторы коагуляции, ни на активность фибринолитической системы. Препарат “Белара” не оказывает клинически значимого действия на общий гемостатический баланс.
   Увеличение массы тела является одной из частых жалоб женщин, принимающих оральные контрацептивы. Женщины считают, что современный оральный контрацептив не должен увеличивать или может лишь незначительно увеличивать массу тела. В течение приема препарата “Белара” была отмечена лишь очень незначительная тенденция к ее увеличению. В среднем масса тела увеличивалась от 62,5 кг до 63,2 кг к 13-му циклу.
   Кроме того, не было получено данных о каком-либо негативном влиянии долгосрочного приема препарата “Белара” на либидо, настроение или аппетит.
   Тромбоэмболические реакции являются критическими для безопасности любого орального контрацептива. Уже давно известно, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы, имеется небольшое, но значимое увеличение относительного риска тромбоэмболических реакций. Риск тромбоэмболии зависит от провоцирующих факторов, таких как операция, иммобилизация и роды. Эти ситуации риска связаны с увеличением свертывающей активности крови. В ходе клинических исследований препарата “Белара” отмечено всего 5 тромбоэмболических реакций и только в одном случае отсутствовали дополнительные факторы риска. В двух случаях предрасполагающими факторами были варикозная болезнь в семейном анамнезе, ожирение и сидячий образ жизни. Еще две реакции последовали после иммобилизации ноги в результате травмы.
   Таким образом, низкодозированный комбинированный контрацептив “Белара” с новым уникальным компонентом – ХМА является высокоэффективным и приемлемым методом контрацепции у женщин репродуктивного возраста. Прогестагенный компонент препарата ХМА обладает антиандрогенными свойствами, что способствует благоприятному действию на кожу и волосы. Кроме того, препарат стабилизирует менструальный цикл, хорошо переносится и не вызывает отрицательных влияний на обмен веществ и массу тела.

Почему первичная дисменорея чаще появляется через несколько лет после первой менструации, а не сразу при ее наступлении?
В первые месяцы, а иногда и годы циклы ановуляторные, тогда как появление дисменореи связано с овуляторными циклами, которые формируются в течение 2-4 лет после менархе. (От редакции)

 



В начало
/media/provisor/04_05/9.shtml :: Wednesday, 08-Dec-2004 21:31:04 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster