Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 6/2004 СЕЗОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Острые вирусные диареи у детей


Л.Н.Мазанкова, Н.О.Ильина, О.А.Кондракова, А.М.Затевалов

Кафедра детских инфекционных болезней РМАПО, НИФ "Ультрасан"ГУ МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского

Проблема острых кишечных инфекций в педиатрии сохраняет свою актуальность и по сей день, так как для нее характерны широкая распространенность, значительная частота развития тяжелых и осложненных форм болезни и постинфекционных нарушений пищеварения, особенно у детей раннего возраста. Ведущее место занимают вирусные диареи, среди которых “первую скрипку” играет ротавирусная инфекция (60–80%). В последние годы заболеваемость острой ротавирусной кишечной инфекцией резко возросла. При этом необходимо отметить, что всплеск заболеваемости приходится на зимне-весенний период. Наблюдается ротавирусная диарея преимущественно у детей до 3 лет. Течение и исход заболевания напрямую зависят от своевременного и правильного лечения.
   Очень важно правильно диагностировать это заболевание – установить осмотический тип диареи, характерный для вирусной этиологии. Это необходимо в первую очередь для проведения адекватной терапии. Также необходимо оценить состояние собственной микрофлоры кишечника.   

Особенности проявлений ротавирусной инфекции
   
Латентный период длится от одного до нескольких дней, начало заболевания острое: рвота, понос, головные боли, боли в мышцах, лихорадка. Стул водянистый, приводящий к массивной потере жидкости и электролитов. Длительность заболевания: взрослые – 1–3 дня, дети – 3–6 дней. Осложнения: выраженная дегидратация (эксикоз II–III степени).
   Оценка состояния микрофлоры
   Один из новых и наиболее перспективных направлений оценки состояния микробиоценоза кишечника – определение метаболической активности микрофлоры по спектру летучих жирных кислот (ЛЖК). ЛЖК представляют собой метаболиты – конечные продукты ферментации анаэробной микрофлоры (бифидобактерий, бактероидов, фузо-, эубактерий, пептострептококков). Они участвуют в осуществлении большинства физиологических функций микрофлоры в организме, таких как поддержание гомеостаза, водно-электролитного баланса, участвуют в регуляции моторики и иммунокоррекции, помогают противостоять вирусам и “враждебным” бактериям. При различных заболеваниях ЖКТ процесс образования, всасывания и утилизации ЛЖК нарушается; поэтому общая концентрация и особенно соотношения отдельных ЛЖК в фекалиях меняются. Следовательно, отклонения от физиологической нормы уровней этих метаболитов могут служить показателем структурных и функциональных нарушений кишечного микробиоценоза и патологических состояний, связанных с микробиологическим дисбалансом.   

Лечение ротавирусных инфекций
   
Поиск новых эффективных схем этиопатогенетической терапии вирусных кишечных инфекций остается немаловажной задачей. Терапия строится на основе представлений о механизме развития диареи, в качестве препаратов неспецифической патогенетической и этиотропной терапии используются следующие группы препаратов: энтеросорбенты, пробиотики, противовирусные и иммунокорректоры. Наиболее изученным и во многом практически реализованным направлением терапии является применение пробиотиков на основе микробов – представителей нормальной микрофлоры: бифидо-, лактобатерий, микробов-антагонистов, как в моно-, так и в поликомпонентном составе.

Всплеск заболеваемости ротавирусной кишечной инфекцией приходится

на зимне-весенний период

   Несмотря на широкое использование, биопрепараты на основе живых микроорганизмов не всегда оказываются эффективными. Это может быть связано как с быстрой гибелью вводимых в агрессивную среду штаммов, так и с низкой активностью искусственно вводимых бактерий в ЖКТ. Поэтому наиболее перспективным можно назвать внедрение в клиническую практику пробиотиков метаболического типа, созданных на основе компонентов микробных клеток и/или их метаболитов, в том числе короткоцепочечных жирных кислот. Этот класс препаратов осуществляет регулирующее влияние на микроэкологию кишечника и симбиотные отношения микрофлоры и макроорганизма.

Терапия пробиотиками метаболического типа наиболее физиологична, поскольку направлена на создание оптимальных условий для роста собственной нормальной микрофлоры и позволяет организму ребенка самому справиться с заболеванием, а также сводит к минимуму возможность побочных эффектов от терапии.

   Представителем класса пробиотиков метаболического типа является Хилак форте – препарат, представляющий собой оптимизированный набор метаболитов нормальной микрофлоры: молочную кислоту, аминокислоты, ЛЖК и прочие ингредиенты. Препарат создает оптимальный уровень pН в просвете кишечника, неблагоприятный для роста патогенной и условно-патогенной микрофлоры, повышает колонизационную резистентность слизистой оболочки, способствует восстановлению микроэкологии кишечника через нормализацию микрофлоры. Помимо этого под действием препарата нормализуется естественный синтез витаминов группы В и К, улучшаются физиологические функции и регенеративные процессы в слизистой оболочке ЖКТ, восстанавливается нарушенный водно-щелочной баланс в просвете кишечника.
Систематизация пробиотиков

Группы пробиотиков

Препараты пробиотиков

Монопробиотики

 
 

Бифидумбактерин

 

Бифидумбактерин-форте

 

Пробифор

 

Лактобактерин

 

Гастрофарм

 

Колибактерин

Полипробиотики (из нескольких штаммов бактерий – представителей нормальной микрофлоры)

Бификол
Ацилакт
Линекс

Самоэлиминирующиеся антагонисты (не дающие роста в организме человека в естественных условиях)

Споробактерин
Бактиспорин
Бактисубтил (флонивин)

Комбинированные пробиотики (синбиотики): штаммы бактерий–представителей нормальной микрофлоры с добавлением стимуляторов роста

Аципол
Бифиформ
Бифилиз

Метаболические пробиотики (на основе компонентов микробной клетки и/или метаболитов)

Хилак форте

Информация для первостольника

Хилак форте
   Состав:
оптимизированный набор продуктов метаболической активности пробиотических штаммов лактобацилл, кишечной палочки и фекального стрептококка (молочная кислота, аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты, лактоза).
   Биологические свойства:

  • изменение функций макрофагов
  • активация иммунной системы
  • ингибирование роста условно-патогенных микроорганизмов
  • нормализация индигенной микрофлоры
  • источник питания кишечного эпителия

   Показания: профилактика и коррекция дисбактериозов кишечника
   Дозирование: 20–40 капель 3 раза в день в течение 2–3 нед. Грудные дети – 15–30 капель 3 раза в день. Принимают в небольшом количестве жидкости до или во время еды.
Совместим с приемом антибиотиков. Несовместим с молоком и молочными продуктами (при употреблении таковых использовать Хилак форте в межпищеварительный период).

   Возрастные дозы препарата для детей 1–3 лет составляют 20–30 капель 3 раза в сутки. Препарат принимают внутрь до приема пищи в небольшом количестве жидкости, исключая молоко.
   Рекомендован Хилак форте в качестве средства патогенетической терапии легких и среднетяжелых форм неинвазивных острых кишечных инфекций у детей.
   Проводимый наряду с микробиологическим исследованием биохимический анализ кала по уровням и спектрам ЛЖК дает возможность быстро и комплексно оценить не только структурные, но и функциональные изменения микрофлоры, встречающиеся у больных острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии, что позволяет считать назначение им пробиотиков метаболического типа патогенетически обоснованным. На фоне терапии препаратом “Хилак-форте” наряду с положительным клиническим эффектом отмечается улучшение метаболической активности кишечной флоры без существенных изменений в ее структуре.   



В начало
/media/provisor/04_06/14.shtml :: Monday, 07-Mar-2005 16:48:12 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster