Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 6/2004 ВОПРОС–ОТВЕТ

Витамины для больных сахарным диабетом – всегда актуальная проблема


В.Д. Забелина

канд. мед. наук, эндокринолог

Сахарный диабет – заболевание, которое является огромной социальной проблемой современного общества и сопряжено со значительными финансовыми затратами из-за высокой стоимости средств диагностики и лечения, необходимых больным в течение всей жизни.

Сахарный диабет – системное гетерогенное заболевание, обусловленное абсолютным или относительным дефицитом инсулина, который вначале вызывает нарушение углеводного обмена, в дальнейшем – других видов обмена веществ, а затем приводит к поражению всех функциональных систем организма. Выделены 4 типа заболевания: сахарный диабет типа 1, диабет типа 2, другие специфические типы сахарного диабета (генетические дефекты бета-клеток, эндокринопатии, инфекции, болезни поджелудочной железы с ее деструкцией, лекарственный диабет и др.) и сахарный диабет беременных (ВОЗ, 1999 г).
   Сахарный диабет типа 1 является аутоиммунным заболеванием, у пациентов развивается деструкция бета-клеток поджелудочной железы, в результате чего имеется абсолютный дефицит инсулина. Этот тип диабета поражает в основном молодых людей и детей, но может встречаться и в возрасте старше 35 лет. Диабет беременных развивается у 1–2% всех беременных, сопровождается повышенным риском частоты врожденных уродств, перинатальной смертности и прогрессирования сахарного диабета через 5–10 лет после родов. Сахарный диабет типа 2 характеризуется нарушением секреции инсулина и периферического действия инсулина (инсулинорезистентностью) и является наиболее распространенной формой сахарного диабета.
   Перед врачом-эндокринологом, к которому обращается пациент, страдающий сахарным диабетом любого типа, встают сразу несколько сложных задач: подбор медикаментов для нормализации уровня сахара крови, обязательное обучение больного правильной диете и режиму жизни, лечение уже имеющихся осложнений сахарного диабета. И только адекватное обучение пациента и комплаенс позволяют добиться устойчивого успеха в лечении. На приеме у эндокринолога-диабетолога обсуждается много вопросов, которые задаются пациентами, и некоторые из них звучат особенно часто.   

Кто может заболеть сахарным диабетом типа 2?
   
Чаще заболевают люди с ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни, в возрасте старше 45, особенно часто – после 65 лет. Имеют значение генетические особенности (например, наличие в семье родственников, больных сахарным диабетом). Увы, число людей, заболевших сахарным диабетом типа 2, увеличивается во всех возрастных группах, и, к сожалению, заболевание “молодеет”, все чаще выявляется у людей моложе 40 лет, особенно на фоне избыточной массы тела.   

А что такое осложнения сахарного диабета?
   
К “поздним” осложнениям сахарного диабета относятся макроангиопатии (облитерирующий атеросклероз аорты, коронарных, периферических артерий и сосудов головного мозга), диабетическая ретинопатия (патология мелких сосудов глазного дна), диабетическая нефропатия (специфическое поражение сосудов почек), диабетическая нейропатия (поражение нервных волокон) и синдром диабетической стопы.
   Доктор, окулист выявил у меня диабетические изменения сосудов глазного дна, но ведь у меня только сейчас обнаружили повышение сахара в крови, а раньше-то сахарного диабета не было?
   Да, сахарный диабет у людей пожилого возраста может протекать длительно бессимптомно, скрытно, из-за чего диагноз устанавливают не на ранних стадиях, а уже когда становятся явными признаки так называемых поздних осложнений заболевания (поражения сосудов глазного дна и почек, диабетическая полинейропатия и другие).   

Чем опасна диабетическая ретинопатия?
   
Самыми грозными проявлениями диабетической ретинопатии являются отслоение сетчатки и кровоизлияния в стекловидное тело, развитие вторичной глаукомы и потеря зрения.   

Почему надо опасаться диабетической нефропатии?
   
Итогом развития и прогрессирования диабетической нефропатии является хроническая почечная недостаточность.

А как проявляется диабетическая полинейропатия?
   
Диабетическая нейропатия может проявляться очень тягостной для пациента избыточной потливостью, снижением чувствительности кожи, нарушением координации движений, “ползанием мурашек”, онемением и похолоданием ног (парестезиями), болями (чаще ночными) в конечностях, ослаблением сухожильных рефлексов. Может быть нарушена иннервация внутренних органов (мочевого пузыря, желудка, кишечника) и появляются недержание мочи, запоры или поносы. У части больных может появиться эректильная дисфункция.   

Ой, как много плохого с этими осложнениями!
Доктор, что же делать, как же их избежать?
   
Хроническое и длительное повышение глюкозы крови – вот основной фактор риска развития осложнений сахарного диабета. Если достигается стойкая нормализация гликемии (для этого необходимо вести интенсивный контроль), то значительно снижается и частота осложнений сахарного диабета. Конечно, если у больного уже есть осложнения сахарного диабета, то может назначаться и дополнительное лечение специальными медикаментами, физиотерапевтическими процедурами.   

У меня раньше часто повышался сахар крови, сейчас показатели нормальные, но болят ноги, чувствую какое-то онемение или жар в ногах, особенно ночью, из-за этого сон нарушился, как быть?
   
К сожалению, это проявления диабетической полинейропатии. В передаче нервного импульса участвуют вещества-нейромедиаторы (ацетилхолин, норадреналин, серотонин и дофамин), и расстройства их обмена непосредственно связаны с нарушением обмена витаминов. При любом течении сахарного диабета, особенно при длительной и тяжелой декомпенсации этого заболевания, развиваются нарушения в обмене водорастворимых витаминов (тиамина, пиридоксина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот) и соответствующих коферментов. Поэтому при лечении всех стадий диабетической нейропатии очень существенна компенсация дефицита витаминов. Однако препараты, содержащие витамины в обычных дозировках, в этом случае не подходят, так как они нужны только для профилактики развития гиповитаминозов. Лечебного эффекта позволяет добиться лекарственный препарат Мильгамма, содержащий высокие дозы витаминов В1, В6, В12. Инъекции делают внутримышечно ежедневно (не более 10 инъекции – 2 упаковки на курс). Затем, для закрепления результата, необходимо продолжить прием Мильгаммы в форме драже (содержит бенфотиамин) – рекомендуемая схема 1 драже 3 раза в день 4–6 нед.   

Почему необходимо принимать препараты поливитаминов? Разве недостаточно натуральных витаминов во фруктах?
   
Количество пищи, достаточное или даже избыточное по калорийности, далеко не всегда обеспечивает необходимое суточное количество микроэлементов и витаминов, которые организм человека не способен сам синтезировать и поэтому должен получать в готовом виде – с пищей. Постоянные психоэмоциональные перегрузки, ухудшение экологических условий жизни увеличивают потребность организма в витаминах и микроэлементах. В случае когда человек вынужден уменьшать количество пищи, чтобы избежать увеличения массы тела (это очень актуально для больных с сахарным диабетом), опасность гиповитаминоза, естественно, возрастает. Гиповитаминозы снижают качество жизни человека, уменьшают сопротивляемость инфекциям, снижают устойчивость к стрессам, отягощают течение многих заболеваний. Наиболее частые внешние проявления гиповитаминозов – снижение памяти и внимания, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение остроты сумеречного зрения, бессонница или, наоборот, сонливость, плохой аппетит, трещины и язвочки на губах и углах рта (“заеды”), шелушение и гнойничковые заболевания кожи, ломкость и слоистость ногтей. Особенно уязвимыми для гиповитаминозов оказываются люди пожилого возраста в силу особенностей характера питания, трудового анамнеза и имеющихся соматических заболеваний. Гиповитаминозы могут длиться годами, их проявления неспецифичны, и уже имеющаяся недостаточность витаминов и микроэлементов усугубляется при возникновении сахарного диабета и провоцирует более тяжелое течение осложнений заболевания. Поэтому прием витаминных препаратов для общей профилактики, лечения гиповитаминоза и осложнений сахарного диабета важен для каждого больного сахарного диабета.   

Нужны ли при сахарном диабете какие-то специальные витаминно-минеральные комплексы?
   
Да, пожалуй, это верно, оптимальным набором компонентов обладает комплекс “Витамины для больных диабетом” (Woerwag Pharma), в который включены 11 жизненно необходимых витаминов, микроэлементы хром и цинк в достаточных количествах. В состав комплекса “Витамины для больных диабетом” (Woerwag Pharma) входит 200 мкг хрома, что намного больше, чем в большинстве поливитаминов, предназначенных для общей профилактики и лечения гиповитаминоза. Одна таблетка препарата содержит витамины С – 90 мг, Е –18 мг, провитамин А – 2,1 мг, В1 – 1,1 мг, В2 – 1,5 мг, В6 –1,6 мг, В12 – 0,0015 мг, витамин РР (ниацин) – 7,5 мг, биотин – 0,03 мг, пантотеновую кислоту – 3,0, фолиевую кислоту – 0,3 мг, цинка –12 мг и хрома 200 мкг. Препарат следует принимать по 1 таблетке в день после еды, не менее 3 мес, и его можно повторять в течение года, особенно при недостаточно сбалансированном питании.    

Почему так важны именно цинк и хром?
   
Дефициты цинка и хрома очень неблагоприятно влияют на состояние больного сахарным диабетом. Цинк стимулирует синтез ДНК, белков, регенерацию тканей и необходим для нормального функционирования инсулина, гормонов половых желез. У детей, молодых пациентов с сахарным диабетом типа 1 недостаточное поступление цинка может привести к задержке роста, усугубить эректильную дисфункцию. Недостаток цинка приводит к ухудшению качества кожи, снижению ее барьерных функций, это очень опасно для больных сахарным диабетом, склонных к частым инфекционным заболеваниям (в том числе инфицированию даже небольших ран кожи и развитию длительно не заживающих язв и даже гангрены). Важно, что цинк повышает сопротивляемость организма к инфекции, способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. Один из основных механизмов развития сахарного диабета типа 2 – инсулинорезистентность – может усугубляться при дефиците хрома. Кроме того, хром снижает тягу к сладким продуктам, и это помогает пациентам гораздо лучше соблюдать диету 9 с ограничением углеводов, имеющих сладкий вкус, и тем самым избегать срывов в диете и декомпенсаций углеводного обмена. Вот почему компенсации дефицита хрома и цинка придается такое важное значение в лечении больных сахарным диабетом любого типа.   

Когда лучше начинать прием этих витаминов?
   
Курсовой прием препарата “Витамины для больных диабетом” (Woerwag Pharma) можно использовать всем пациентам с сахарным диабетом, как с впервые выявленным, так и при длительном течении болезни. Особенно важно принимать витаминный комплекс детям, пациентам зрелого и пожилого возраста, в случае предшествующего гиповитаминоза и тем более в период острых инфекционных заболеваний. Очень полезно принимать препарат профилактически в период сезонных простудных заболеваний. А если был проведен курс лечения нейропатии препаратами Мильгамма, Тиогамма, то последующий прием “Витаминов для больных диабетом” помогает закрепить достигнутый эффект терапии “поздних осложнений” сахарного диабета.    

Скажите, а эти витамины можно принимать только больным с сахарным диабетом?
   
Эти витамины могут быть полезны не только лицам с сахарным диабетом. Существуют так называемые группы высокого риска развития сахарного диабета: пациенты с ожирением, с нарушением толерантности к глюкозе, родственники больных сахарным диабетом, люди старшей возрастной группы, для которых улучшение толерантности к глюкозе и профилактика гиповитаминоза имеют большое значение. Сидячий образ жизни также повышает риск развития сахарного диабета типа 2. Курсовой прием препарата “Витамины для больных диабетом” (Woerwag Pharma) может с успехом использоваться для профилактики и компенсации гиповитаминозов в этих группах.



В начало
/media/provisor/04_06/29.shtml :: Monday, 07-Mar-2005 16:48:18 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster