Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 6/2004 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Применение антикатарактальных средств в лечении метаболических заболеваний глаз


Ю.Ф.Майчук

доктор мед. наук, профессор, Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца

Что такое катаракта?
   
Катаракта – это любое помутнение хрусталика и его капсулы. По данным Всемирной организации здравоохранения, с катарактой связано 47% понижения зрения и слепоты в мире. От 85 до 93,2% катаракт классифицируются как старческие или возрастные. Развитие возрастной катаракты может происходить в кортикальных наружных слоях хрусталика или в ядре, но чаще затрагивает и те, и другие слои.
   Степень понижения остроты зрения при катарактах зависит от места расположения помутнения в хрусталике, а также от интенсивности помутнения. Развивается катаракта медленно, обычно годами, нередко обнаруживается случайно при обследовании глаз по другому поводу.
   Часто грань между прозрачным хрусталиком и признаками начальной катаракты настолько стерта, что клинически трудно определить те изменения, которые могут склонить мнение врача в сторону начинающегося заболевания. Но, с другой стороны, именно при самых начальных признаках катаракты применение антикатарактальных средств наиболее эффективно.
   Возрастная катаракта в начальной стадии и так называемая незрелая катаракта отличаются стабильным или прогрессирующим течением. Регрессирующее течение, или рассасывание катаракты, теоретически возможно, подтверждается многими исследованиями (есть наблюдение об увеличении остроты зрения у 62% больных!), но в жизни это происходит, видимо, не так часто, как этого хотелось бы при назначении лекарственной терапии. В этом отношении приостановить прогрессирование катаракты на годы уже рассматривается как большой успех. В комплексных фундаментальных исследованиях было показано, что применение антикатарактальных средств позволяет в некоторой степени приостановить прогрессирование помутнений хрусталика (И.А.Макаров, 2003). Есть и более оптимистические наблюдения: в 54% – стабилизация процесса и в 34% – повышение остроты зрения в различной степени (Е.Г.Михеева и соавт., 2004). В США было подсчитано, что если с помощью лекарственных средств задержать развитие катаракты на 10 лет, это позволит уменьшить число производимых ежегодно операций удаления катаракты на 45%. Вот почему ВОЗ поддерживает целесообразность дальнейших крупномасштабных исследований эффективности лекарственных средств в терапии катаракты, особенно с применением антиоксидантов (2001 г.).   

Антикатарактальные средства
   
Антикатарактальные средства обладают широким диапазоном репаративного воздействия, что позволяет успешно использовать их в лечении катаракты и других метаболических поражений глаза – роговицы, а по последним данным, и сетчатки.
   В России в настоящее время находят применение следующие глазные капли антикатарактальных средств:
   • Вита-Йодурол (“Novartis Ophthalmics”, Франция)
   • Офтан-Катахром (“Santen”, Финляндия)
   • Сен Каталин (“Senju”, Япония)
   • Квинакс (“Alcon”, США)
   • Тауфон (Россия)
   Из этих препаратов наибольший интерес представляет Вита-Йодурол. Во-первых, он давно применяется в офтальмологической практике как за рубежом, так и в России и наиболее изучен. Во-вторых, благодаря комплексному действию входящих в него компонентов он оказывает оптимальный эффект при лечении метаболических заболеваний глаз любой этиологии.   

Основные фармакологические свойства компонентов капель Вита-Йодурол
   
Аденозин обладает множественными эффектами:
   • является питательным веществом и основным элементом для репарации ДНК и энергетического метаболизма;
   • питает хрусталик и роговицу и способствует вымыванию токсических продуктов распада, стимулируя продукцию и обмен внутриглазной жидкости. Это происходит вследствие расширения сосудов и увеличения глазного кровоснабжения;
   • уменьшает воспаление в конъюнктиве, роговице и других тканях глаза, а также опосредованно влияет на восстановление глутатиона, поскольку является структурным элементом фермента глутатионредуктазы и восстановленного НАДФ, необходимых для активации основного защитного механизма подавления процессов окисления (а именно восстановления глутатиона) в хрусталике.
   Никотиновая кислота увеличивает сопротивление капилляров и уменьшает их расширение, необходима для детоксикации ткани и для внутриклеточного питания аминокислотами.
   Совокупность щелочно-хлористых, щелочно-кальциевых металлов улучшает внутриглазную циркуляцию. Хлористый магний способствует промежуточному метаболизму, нарушенному в тканях.
   Клинические наблюдения показывают, что применение Вита-Йодурола может на длительный срок приостановить развитие как кортикальных, так и заднекапсулярных катаракт. В отдельных случаях наблюдалось полное рассасывание заднекапсулярной катаракты (Г.С.Полунин и соавт., 2003).
   Еще одна область терапевтической эффективности глазных капель Вита-Йодурол – это лечение сочетанных поражений хрусталика и роговицы. Под нашим наблюдением находилось 70 больных с герпетическим кератитом в сочетании с катарактой. Было отмечено, что при герпетическом кератите катаракта развивается на этом глазу в 2 раза чаще, чем на другом, а если обнаруживается на обоих глазах, то на глазах с кератитом в 80% случаев более выражена. Глазные капли Вита Йодурол назначали 2 раза в день в дополнение к антивирусной терапии. Почти во всех случаях отмечали стабилизацию в развитии катаракты. На глазах с герпетическим кератитом и катарактой в 30% случаев отмечали некоторое уменьшение помутнения хрусталика по мере улучшения состояния роговицы.
   Дистрофия роговицы. Частота метаболических поражений роговицы в последние годы возрастает, как первичных наследственных, так и особенно вторичных, связанных с роговичной, катарактальной, антиглаукоматозной хирургией и воспалительными заболеваниями глаз. Дистрофические заболевания роговицы при отсутствии систематического курсового лечения неустанно прогрессируют, а в терминальном периоде сопровождаются изъязвлением роговицы, болевым роговичным синдромом и потерей зрения.
   Центральное место в лечении дистрофии роговицы занимают препараты метаболической (репаративной) терапии. Патогенетическая общность поражения роговицы и хрусталика, выражающаяся в нарушении антиоксидантной системы организма, явилась обоснованием для применения “антикатарактальных” средств в лечении метаболических поражений роговицы.
   Первым отечественным препаратом антиоксидантной терапии, широко применяемым в нашей стране для лечения различных заболеваний роговицы и хрусталика, стал тауфон.
   Другим антикатарактальным препаратом, успешно применяемым в лечении метаболических заболеваний роговицы, был факолен в капсулах.
   Следующим антикатарактальным препаратом, исследованным для лечения катаракты, а также дистрофических, воспалительных и дегенеративных изменений роговицы и конъюнктивы стал Офтан Катахром. Наблюдения показали эффективность препарата в комплексном лечении постгерпетической эпителиопатии и кератопатии, герпетических язвенных кератитов на стадии эпителизации, рецидивирующей эрозии и в качестве монотерапии при дистрофии роговицы, как первичной, так и вторичной.
   Имея такой опыт применения “антикатарактальных” средств для лечения метаболических заболеваний роговицы, мы провели клинические наблюдения по применению таких глазных капель, как Вита-Йодурол, в комплексном лечении роговичной метаболической патологии, в том числе в сочетании с начальной катарактой. Дополнительная терапия включала препараты искусственной слезы (Лакрисифи, Офтагель), антибактериальные при наличии вторичной бактериальной инфекции (Окацин, Витабакт), противовирусные при постгерпетической кератопатии (Офтальмоферон, Зовиракс).
   Первичная стромальная решетчатая дистрофия. Это наиболее часто встречающаяся клиническая форма. Только случайно выявляются больные с картиной разветвленной сети помутнений в виде “решетки” или “треснувшего стекла”. В 98% случаев обнаруживается синдром сухого глаза, поверхность роговицы часто эрозируется, на поверхности возникают очаги дегенерации. Среди больных, получавших инстилляцию Вита-Йодурола, продолжительность лечения составила в среднем 18,5 дня, значительное клиническое улучшение отмечено в 21,5%, улучшение – в 17,9%, остались без перемен – в 10,7% случаев.
   Первичная эндотелиальная дистрофия роговицы Фукса. Относится к числу часто встречающихся поражений роговицы в широких пределах от бессимптомного феномена капельной роговицы (cornea guttata) до тяжелого отека роговицы, субэпителиального фиброза, микроэрозий эпителия и буллезных изменений. Среди больных, получавших инстилляции Вита-Йодурола, продолжительность лечения составила в среднем 18,8 дня, значительное улучшение состояния отмечено в среднем в 28,2%, улучшение – в 65,5%, без изменения – в 6,2% случаев.
   Вторичная буллезная дистрофия роговицы. Под наблюдением находились больные, имевшие ранее роговичную, катарактальную, антиглаукоматозную или комбинированные хирургические вмешательства. Поражение роговиц расценивалось как средней тяжести или тяжелое, с микро- и макроэрозиями роговицы, выраженным сухим кератоконъюнктивитом.
   Больные, получавшие Вита-Йодурол в инстилляциях, находились на лечении в среднем 22,1 дня, значительное улучшение отмечено в 38,7% и улучшение – в 54,5%, без изменения – 6,8% случаев.
   Постгерпетическая трофическая кератопатия. После перенесенного герпетического кератита у многих больных в течение 2–4 мес выявляются явления эпителиопатии – микроэрозии роговицы вследствие непрочности эпителиального покрова. В более тяжелых случаях возникают буллезные явления, пузырьки могут появляться повторно, исчезать, но даже вскрывшиеся с образованием обширных дефектов эпителия роговицы, они не вызывают сильных болей. Заболевание имеет тенденцию к длительному рецидивирующему течению и может сопровождаться значительным снижением зрения. Нередко формируется сухой кератоконъюнктивит. При применении Вита-Йодурола продолжительность лечения составляет в среднем 17,3 дня, значительное улучшение отмечено в 50% случаев и улучшение в остальных 50%.
   Таким образом, проведенные наблюдения показали, что при первичной и вторичной дистрофии роговицы глазные капли Вита-Йодурол метаболической терапии тем более показаны, когда имеется начальная катаракта, часто встречающаяся при дистрофии роговицы. По данным клинических наблюдений, больные хорошо переносят глазные капли Вита-Йодурол, явлений дискомфорта в глазах после инстилляций препарата не отмечается.

Информация для первостольника
   Вита-Йодурол – глазные капли фирмы “Novartis Ophthalmics”, Франция. Активные ингредиенты: аденозин 0,10 г, кальция хлорид 0,20 г, магния хлорид 0,30 г, никотиновая кислота 0,03 г. Остальные компоненты: натрия хлорид 0,65 г, бензалкония хлорид 0,01, натрия гидроксид до pH 6,5, очищенная вода до 100,0 мл. Выпускается во флаконах-капельницах по 10 мл. Закапывают по 1–2 капли, 2–3 раза в день.



В начало
/media/provisor/04_06/36.shtml :: Monday, 07-Mar-2005 16:48:22 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster