Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 6/2004 РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Антибиотикотерапия острого неосложненного цистита


В.В.Рафальский, И.М.Рохликов, И.В.Малев

НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск

Острый цистит (ОЦ) остается одной из самых распространенных бактериальных инфекций у женщин. Точных статистических данных о распространенности ОЦ в России не существует. По расчетным данным, распространенность достаточно высока и может составляет до 36 млн случаев заболеваний в год (О.Б.Лоран, 1999).
   Терапия этого заболевания осуществляется в большинстве случаев амбулаторно. Около 30% женщин обращаются за консультацией и с целью приобретения антибактериального препарата в аптеку, минуя врача, что повышает ответственность провизора, так как основой терапии ОЦ является своевременное, рациональное назначение антимикробных препаратов. В данном случае задача провизора состоит в том, чтобы порекомендовать надежный и безопасный препарат. У врачей существуют определенные подходы к выбору лечения, и в подобной ситуации провизор может им следовать.   

Подходы к выбору антимикробных препаратов для терапии ОЦ
   
Основными требованиями, предъявляемыми к современным антибактериальным препаратам для терапии ОЦ в амбулаторной практике, являются:
   1. Доказанная в клинических иследованиях клиническая и микробиологическая эффективность.
   2. Высокая активность антибиотика в отношении основных уропатогенов, низкий уровень резистентности в регионе.
   3. Способность создавать высокие концентрации в моче при приеме внутрь.
   4. Высокий профиль безопасности.
   5. Удобство приема, высокая комплаентность.
   В 96% случаев ОЦ вызывается одним возбудителем. Наиболее частым уропатогеном в России является Escherichia coli, которая выделяется у 85% пациенток. Другие микроорганизмы вызывают ОЦ значительно реже.

Бета-лактамы
   
Аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин) достаточно давно утратили свое значение для терапии ОЦ в связи с высоким уровнем резистентности уропатогенов. Чувствительность уропатогенов к амоксициллину/клавуланату значительно выше, чем к ампициллину или амоксициллину. Однако, несмотря на относительно невысокий уровень резистентности (2,6%), в России выделяется достаточно много штаммов, умеренно-резистентных к этому антибиотику, – 12,5–13%. В связи с этим клиническая и микробиологическая эффективность этого антибиотика для терапии инфекций мочевыводящих путей (ИМП) может быть недостаточно высокой.
   Пероральные цефалоспорины II–III поколения остаются достаточно дорогостоящим вариантом терапии ОЦ, который в 2–3 раза превышает стоимость терапии фторхинолонами.
   Поэтому бета-лактамы рассматриваются как альтернативные препараты при терапии ОЦ, которые целесообразно назначать в случаях аллергии на фторхинолоны или при терапии определенных популяций пациентов (дети, беременные), у которых применение фторхинолонов противопоказано.   

Сульфаметоксазол/триметоприм (бисептол)
   
Уровень резистентности к этому антибиотику превысил критический уровень в 10–20%, что не позволяет рассматривать этот препарат в качестве терапии выбора при ОЦ.   

Нитроксолин (5-НОК)
   
Нитроксолин – устаревший уроантисептик, который более 20 лет не производится в большинстве стран мира. В литературе практически отсутствуют описания фармакокинетических параметров этого препарата, и до сих пор остается неясным, насколько высокие концентрации создает нитроксолин в моче, а также насколько активны его метаболиты, выводящиеся через почки. Наиболее существенным аргументом в пользу отказа от использования нитроксолина является отсутствие убедительных исследований его клинической или микробиологической эффективности при ОЦ и других формах ИМП. По данным исследований, более 92% штаммов E.coli нечувствительны к нитроксолину, а данный уропатоген является ведущим фактором возникновения острого цистита, что дает повод полагать, что не стоит использовать этот препарат бездумно.

Нефторированные хинолоны
   
В связи с разработкой более совершенных препаратов – фторхинолонов интерес к нефторированным фторхинолонам как к препаратам для терапии ОЦ в настоящее время снизился. При практически одинаковой стоимости нефторированные хинолоны уступают по микробиологической активности и фармакокинетическим характеристикам фторированным хинолонам.    

Фторхинолоны
   
Фторхинолоны обладают широким спектром активности, эффективны как в отношении основного возбудителя ОЦ (E. coli), так и в отношении других, менее частых, возбудителей (Klebsiella spp., Proteus spp., S.saprophyticus).
   Кроме высокой микробиологической активности и доказанной в многочисленных клинических исследованиях эффективности, фторхинолоны обладают такими преимуществами, как оптимальная для терапии ИМП фармакокинетика, возможность терапии короткими курсами или одной дозой, хороший профиль безопасности, высокая комплаентность. Все эти преимущества являются предпосылкой для того, чтобы рекомендовать фторхинолоны в качестве препаратов выбора для терапии ОЦ.   

Рациональный выбор фторхинолонов для терапии ОЦ
   
В настоящее время в России зарегистрировано 9 препаратов, относящихся к группе фторхинолонов. Одним из наиболее изученных и проверенных фторхинолонов является норфлоксацин. Препарат обладает высокой активностью против наиболее частых возбудителей ОЦ. После перорального приема норфлоксацин быстро всасывается, создавая высокие концентрации в моче и кишечнике. В моче препарат создает концентрацию, в 200–300 раз превышающую концентрацию в сыворотке. Пища (особенно молоко, йогурт) замедляет его абсорбцию. Максимальная концентрация в сыворотке отмечается через 60–90 минут после перорального приема. Около 30% препарата выводится в неизмененном виде. Норфлоксацин имеет высокий профиль безопасности, и, с учетом широкого спектра антимикробной активности, может служить препаратом выбора в лечении ОЦ.    

Информация для первостольника
   Дозировка Нолицина (норфлоксацина) при остром неосложненном цистите:
   400 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки в течение 3–5 дней. Таблетки принимать, запивая водой. В течение всего срока приема препарата принимать достаточное количество жидкости для поддержания нормального диуреза.



В начало
/media/provisor/04_06/38.shtml :: Monday, 07-Mar-2005 16:48:22 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster