Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 6/2004 ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ В 16–18 ВЕКАХ


О.Ф. Ильина


Приходя в аптеку за лекарствами или работая в ней, мы не задумываемся о том, когда же было открыто аптечное дело, и что послужило толчком к развитию фармации как науки. Между тем – это история, которая также требует к себе пристального внимания…
   Аптека (в пер. с древнегреч. Apotheke) – склад для хранения лекарств. Еще в древности в Греции при каждом храме существовала комната, где хранились медикаменты. Люди шли в храм не только помолиться, но и за медицинской помощью. С этого периода и начинается точка отсчета аптечного времени. А история русской аптеки начинается с 1581 года, когда английская королева Елизавета прислала к царю Ивану Грозному в качестве врача аптекаря Джеймса Френча, которому предписывалось исполнить долг открытия первой аптеки “для нужд дворцового ведомства в столице”.
   В 16–18 веках в Среднем Поволжье, как и в России, обеспечение лекарствами осуществлялось через зелейные лавки и торговые ряды, при этом часто наблюдались злоупотребления сильнодействующими и ядовитыми средствами. Использование местных ресурсов было крайне незначительным, медикаменты (хинная кора, ревень, камфора, мускус, гвоздика, миндаль, чилибуха) завозились, в основном, из-за границы: с запада – лекарями, с востока – купцами.
   В начале 17 века предпринималась попытка улучшения фармацевтического обеспечения населения Среднего Поволжья путем создания аптекарских складов и аптекарских огородов. Поначалу это вызвало интерес у лекарей, аптекарские склады пользовались успехом, но зародившаяся в то время контрабандная торговля с большими “приплатами со стороны казны” способствовала отказу от этой формы потребления лекарств. В силу этих объективных причин началось создание первых аптек, сначала в Москве, позднее в Казани (в 1671 г. царским указом была создана первая аптека в Казани и туда направлен лекарь Артемий Назарьев).
    В аптеках того времени лекарства готовились аптекарями и алхимистами. Должность дистиллятора предусматривала приготовление водок, сиропов, мазей, бальзамов и пластырей. В то время необычайной роскошью внешней обстановки аптеки считалось наличие хрустальных сосудов, крышек с позолотой. Рецептурные отпуски находились под строгим наблюдением. Каждый рецепт на латинском языке с переводом на русский и указанием фамилий больного, врача, выписавшего рецепт, и фармацевта, изготовившего лекарство заносился в специальные книги.
   Период лекарственного обеспечения населения Поволжья в 16–18 вв. харак-теризуется как “военно-полевой” (в 17 в. Россия представляла собой непрерывный военной лагерь) и как “безденежный”. В тот исторический период много внимания уделялось лекарственному обеспечению “ратных людей”. Военные люди должны были иметь хорошую одежду, питание и обязаны были соблюдать чистоту в военных лагерях. Обеспечение лекарствами ратных и знатных людей отличалось. В частности, например, для солдата в качестве припарки достаточно было использовать “распаренную солому в кислых щах”, а для знатного человека прописывалась припарка, состоящая из 25 наименований лекарственных средств. Нехватка лекарств приводила к тому, что немногие полковые врачи лечили ратных людей собственными средствами. Безденежные лекарства отпускались лицам, ушибленным и обгоревшим во время пожаров и других бедствий, а также заслуженным боярам, раненым, увечным и инвалидам.
   В первой половине 17 в. для обеспечения населения лекарствами Аптекарский Приказ организовал сбор лекарственных трав и кореньев в разных местах России. Заготовкой, сушкой, транспортировкой лекарственного растительного сырья занимались особые специалисты “помясы”, или “травники”.
   Анализируя царские указы того времени, можно заключить, что в 17–18 вв. фармацевтическая жизнь населения Среднего Поволжья в подавляющем большинстве осуществлялась благодаря применению лекарственных средств растительного, минерального и животного происхождения (в 18 в. число таких средств увеличилось до 75,5%). Интерес представляют и разные лекарственные формы, многие из которых сегодня позабыты. Например, применяемые при простудных заболеваниях уксомеды – смеси липового меда и уксуса. Уксус получали из растений: уксус репский, уксус розовый, уксус “морского луку” и др.
   Катышки – вязкие смеси, состоящие из основы – сиропа или “розовой консервы” и других лекарственных средств. Были тогда катышки вязотельные (кващи, хинная корка, розовая вода и сироп), катышки грудные, катышки меркуриальные и др.
   Электуарий (кашка) – вязкие жидкости (мягчительные, утолительные и т.д.).
   Плюмверон – форма, состоящая из каломели, золотой сурьмяной серы и экстракта солодки. Ее применение связывали с кожными заболеваниями.
   Из глазных лекарственных форм рекомендовались тизаны. В их состав входили настои, отвары, сиропы. В те времена применялась и такая форма, как терьяк, представляющая собой “чудовищный набор лекарств от разных болезней, соединенных воедино”. Из других форм в лечебниках часто упоминаются мази, настои, декокти, оподельдоки, пилюли, свечки, сыворотки, бальзамы, содержащие смолистые вещества и густые масла, сиропы, вина и водки лекарственные.
   Анализ лечебников, травников и других информационных материалов – источников фармации 16–18 вв. позволяет обнаружить давно забытые прописи, составы, композиции лекарственных растений и лекарственных средств химического синтеза, которые могут быть востребованы и в наши дни. Характерным для прописей того времени было наличие очень многих различных ингредиентов (успех лечения связывался с количеством прописанных лекарств). Так, в лечебнике Блинова Н.Н. (17 в.) приведен перечень 17 растений и 187 рецептов с указанием, при каких заболеваниях они применяются. В лечебнике Бухана Г. (17 в.) описаны 230 лекарственных растений с указанием их ботанических признаков. А лечебник Енгалычева П.Н. (18 в.) представляет собой сборник более 100 рецептов и способов лечения домашними лекарственными средствами без помощи лекаря при часто возникающих заболеваниях.
   Так, знакомясь с историческим прошлым можно нарисовать себе картину фармацевтического обеспечения населения Среднего Поволжья в 16–18 вв. и представить этапы развития фармацевтической науки данного периода.



В начало
/media/provisor/04_06/46.shtml :: Monday, 07-Mar-2005 16:48:25 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster