Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2005 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Возможности защиты органов - мишеней при заболеваниях сердечно-сосудистой системы


Л.Р. Бурханова

кардиолог, КБ №64, Москва

Известно, что лечение любых хронических заболеваний всегда направлено не только на уменьшение выраженности клинической симптоматики (вплоть до полной ликвидации), но и на параллельное решение целого ряда сопутствующих задач:
   • предупреждение осложнений
   • увеличение периода ремиссии
   • улучшение качества жизни пациента
   • увеличение продолжительности жизни
   Такой комплексный подход к терапии хронических болезней постепенно привел к возникновению понятия органопротекции – защиты органов-мишеней, повреждение которых неизбежно возникает в течение того или иного хронического заболевания.

Механизм повреждения сосудистой стенки при АГ

Давление крови на стенку сосуда

Ангиотензин II вызывает сокращение сосудистой стенки, в результате чего плазма крови просачивается через стенку сосуда

Элементы плазмы крови приводят к разрушению сосудистой стенки

Поражения сердца при АГ

Левый желудочек в норме

Инфаркт миокарда

Гипертрофия левого желудочка

   Для гипертонической болезни (эссенциальной артериальной гипертензии) органопротективными мерами помимо снижения артериального давления до его нормализации являются следующие:   
   • сведение к минимуму факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ);
   • уменьшение влияния основных проявлений заболевания на сердце, сосуды, почки;
   • воздействие на органы-мишени, нарастающее поражение которых в дальнейшем может повлечь за собой осложнение основного заболевания.
   Успехи органопротекции определяют следующие результаты:

Краткосрочные (от 1 до 6 месяцев о начала лечения)
   
• Снижается артериальное давление (АД)
   • У больных с артериальной гипертензией (АГ) и ишемической болезнью сердца приступы стенокардии становятся более редкими, количество принимаемых нитратов уменьшается
   • Легче переносится физическая нагрузка
   • Качество жизни улучшается

Среднесрочные (более 6 месяцев от начала лечения)
   • Сохраняются целевые значения АД
   • Восстанавливаются функции или отсутствуют поражения органов-мишеней
   • Не наблюдаются потенциально возможные мозговой инсульт и инфаркт
    миокарда.

Долгосрочные

• Стабильное общее состояние, отсутствие поражений органов-мишеней

• Стабильное улучшение состояния сердечно-сосудистой системы

• Улучшение прогноза жизни (снижение смертности)

   Среди лекарственных препаратов, которые способны осуществлять защиту органов-мишеней особое место принадлежит ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Препараты из этой группы обладают уникальными свойствами и способны вызывать обширный спектр эффектов, потенциально полезных для сердечно-сосудистой системы.

Степени атеросклероза

 

I степень - доклиническая: в аорте и артериях на не изменной интиме находят редкие липидные пятна и полоски

II степень — слабо выраженная. На интиме, кроме выраженного липоидоза, наблюдают редкие мелкие фиброзные и атероматозные бляшки.

III степень — выраженный атеросклероз. На утолщенной волнистой и деформированной интиме содержится большое количество мелких и крупных, сливающихся фиброзных и атероматозных бляшек, атерокальциноз.

IV степень — резко выраженный атеросклероз. На утолщенной и деформированной бугристой интиме многочисленные фиброзные и атероматозные бляшки с кальцинозом, часты изъязвления.

 

Органопротективные свойства ИАПФ
   1
ИАПФ способны тормозить процессы изменения тканей сердца, которые происходят под воздействием длительной гипертензии (гипертрофия левого желудочка).
   2 ИАПФ оказывают многогранное антиишемическое воздействие: нормализуют функции сосудистой стенки, стимулируют образование капилляров в миокарде, уменьшают потребность миокарда в кислороде, препятствуют агрегации (“слипанию”) тромбоцитов и усиливают фибринолитическую активность крови. Особенно ценно то, что ИАПФ реализуют антиишемические механизмы действия во всех стадиях ИБС, начиная от профилактики (у больных с факторами риска), заканчивая острым (после первых 24 часов) периодом инфаркта миокарда.
   3ИАПФ улучшают состояние больных хронической сердечной недостаточностью, развившейся в результате различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
   4ИАПФ оказывают антиатеросклеротическое действие: замедляют образование атеросклеротических бляшек.
   5ИАПФ обладают нефропротективными свойствами, вызывая регрессию патологических структурно-функциональных изменений. В настоящее время ИАПФ являются одним из компонентов стандартной терапии у больных с поражениями почек (как самостоятельными нозологическими формами, так и вторичным их поражением при других заболеваниях).
  Одним из наиболее известных представителей группы ингибиторов АПФ длительного действия является Эналаприл (Энаренал). Эффективность и безопасность Энаренала у больных с артериальной гипертензией изучена достаточно хорошо. Препарат относится к ингибиторам АПФ второго поколения и обладает более выраженным и продолжительным антигипертензивным действием, чем Каптоприл (ИАПФ первого поколения), что позволяет использовать Энаренал в меньшей дозировке. Антигипертензивная активность Энаренала не уступает не только препаратам группы ингибиторов АПФ, но и b-адреноблокаторам, и тиазидным диуретикам, и селективным a1-адреноблокаторам, и антагонистам кальция. Энаренал способен заметно снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, защищая органы-мишени и улучшая тем самым качество жизни пациентов.
   



В начало
/media/provisor/05_01/11.shtml :: Wednesday, 01-Jun-2005 21:27:40 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster