Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2005 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Йоддефицит – угроза интеллектуальному и соматическому здоровью человека


В.Д. Забелина

канд. мед. наук, эндокринолог

Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Около 2 млрд людей живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию эндемического зоба, гипотиреоза, умственной и физической отсталости, кретинизма.
   В России йодная профилактика с успехом проводилась с 30-х годов прошлого века, но к концу 70-х годов внимание к ней ослабло, а затем, в связи с экономическими трудностями, йодная профилактика была полностью прекращена. В последние годы проблема йоддефицитных заболеваний в России значительно обострилась, что связывают как с отсутствием системы массового использования йодированной соли, так и с уменьшением употребления продуктов с высоким содержанием йода, воздействием техногенных загрязнений тяжелыми металлами.    

Йод – микроэлемент, без которого невозможно обойтись
   
Йод – один из жизненно необходимых микроэлементов, без которых нормальный рост и развитие организма человека и животных невозможны. Суточная потребность в нем составляет 100–200 мкг/день. Практически весь йод поступает с пищей и водой.
   Геологические процессы, глобальные изменения в атмосфере привели к тому, что большая часть йода сконцентрировалась в морской воде, а остальные территории земного шара обеднялись йодом. Больше всего дефицит йода характерен для горных местностей, возвышенностей и равнин, реже он встречается в прибрежных районах. Наиболее высокая концентрация йода в морской рыбе, рыбьем жире и морепродуктах – приблизительно 800–1000 мкг/кг, особенно богаты им морские водоросли (от 5000 до 900 000 мкг/кг) и губки.

Нормы ежедневного потребления йода (ВОЗ, 1996 г.)

Грудной возраст

50 мкг/сут

От 2 до 6 лет

90 мкг/сут

От 7 до 12 лет

120 мкг/сут

От 12 лет и старше

150 мкг/сут

Беременные и кормящие женщины

200 мкг/сут

Немного о физиологии щитовидной железы
   
В организме здорового человека содержится около 15–20 мг йода и 70–80% находится в щитовидной железе, где его концентрация в 30–40 раз выше, чем в крови. Щитовидная железа (от греческого Thyreoidea – щит) состоит из двух долей, связанных перешейком, и располагается в области шеи, прикреплена к нижней части гортани или к верхней части трахеи.
   Щитовидная железа вырабатывает гормоны, важнейшими из которых являются тетрайодтиронин (Т4 или L-тироксин) и трийодтиронин (Т3), а йод является обязательным и главным компонентом этих гормонов. Именно этим и определяется столь важная роль йода в жизни человека. Ежедневно щитовидная железа при достаточном поступлении йода секретирует 90–110 мкг Т4 и 5–10 мкг Т3. Роль гормонов щитовидной железы в жизни организма огромна. Под их влиянием находится энергетический обмен, выработка тепла, активность процессов внутреннего обмена, синтез белка практически в любой клетке (в том числе иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы и др.), а у плода – адекватное формирование центральной нервной системы, интеллекта, скелета и т.д. Главным стимулятором синтеза и секреции тиреоидных гормонов является тиреотропный гормон (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе, расположенном в основании головного мозга. Регуляция секреции ТТГ тесно связана с уровнем тироксина и трийодтиронина в крови, осуществляется по принципу так называемой обратной связи: снижение содержания в крови Т4 и Т3 вызывает повышение ТТГ, высокие уровни Т4 и Т3 тормозят выработку ТТГ.   

Как влияет недостаток йода на функцию щитовидной железы?
   
Если поступление йода в организм ограничено, нормальная секреция гормонов может быть достигнута только в результате перестройки функции щитовидной железы. В условиях дефицита йода снижаются синтез и секреция гормонов щитовидной железы (поскольку йод является для них субстратом), и это приводит к активации секреции ТТГ. Под влиянием ТТГ происходит адаптация к дефициту йода. На первом этапе увеличивается поглощение йода железой. Чтобы захватить побольше йода, щитовидная железа наращивает свою массу – увеличивается количество и объем ее клеток, и таким образом формируется эндемический зоб.    

Гипотиреоз – это очень серьезное состояние. Почему?
   
Гипотиреоз – это синдром, развитие которого обусловлено недостаточностью функции щитовидной железы и который характеризуется длительным стойким снижением содержания тиреоидных гормонов в сыворотке крови или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне.
   При дефиците гормонов щитовидной железы снижается активность окислительных процессов и теплообразования, накапливаются продукты обмена в избыточном количестве, что ведет к тяжелым функциональным нарушениям центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, пищеварительной, половой систем. Характерны дистрофия и слизистые отеки различных органов и тканей. Ранние симптомы гипотиреоза малоспецифичны, поэтому начальные стадии болезни распознаются с трудом. Больные много лет могут безуспешно лечиться у различных специалистов, прежде чем будет определен правильный диагноз.
   У пациентов появляются жалобы на утомляемость, зябкость, снижение температуры тела, сухость и желтушность кожи, слизистых оболочек, выпадение волос на голове и бровях, отечность, ухудшение слуха, склонность к запорам. Иногда это первые и основные жалобы. Снижение уровня гормонов щитовидной железы ведет к ухудшению функции сердечно-сосудистой системы, появляются слабость, редкий пульс, одышка, снижение физической активности, могут появляться боли в сердце по типу стенокардии. Гипотиреоз нередко сопровождается анемией (из-за снижения всасывания железа и витаминов в кишечнике). Часто отмечаются немотивированное увеличение массы тела на фоне сниженного аппетита, сонливость днем, заторможенность, депрессия, потеря интереса к окружающему, снижение памяти. Эти нарушения могут быть очень выраженными, вплоть до слабоумия и галлюцинаций! Если депрессия обусловлена гипотиреозом или развилась на его фоне, то успех терапии антидепрессантами гораздо выше при компенсации недостаточности щитовидной железы. У женщин могут появляться нарушения менструальной функции – от маточных кровотечений до аменореи, бесплодие, невынашивание беременности, возможно развитие галактореи и вторичного поликистоза яичников на фоне аменореи.   

Как проявляются йоддефицитные заболевания?
   
Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб. Однако сейчас установлено, что есть целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. И влияние это различно, в зависимости от возраста, в котором человек испытывал дефицит микроэлемента. Поэтому с 1983 г. термин “зоб” был заменен понятием “йоддефицитные заболевания”.
   Показано, что длительная йодная недостаточность оказывает очень широкое влияние на умственные способности и приводит к генерализованному снижению показателей умственного развития жителей йоддефицитных регионов! Доказано, что дефицит йода оказывает на развитие мозга “градуальный эффект” и проявляется непрерывным спектром неврологических нарушений. Чем более тяжелой и длительной была недостаточность йода, особенно на этапе внутриутробного развития, тем тяжелее повреждения головного мозга и тем больше отстают дети в интеллекте (в среднем на 10–15 пунктов IQ по сравнению с детьми из районов с достаточным обеспечением йодом). Самой тяжелой и крайней степенью йодного дефицита и гипотиреоза новорожденных является неврологический кретинизм и эндемический микседематозный кретинизм с карликовостью. Введение достаточного количества йода женщинам до и во время беременности, детям в ранние сроки после рождения значительно улучшало показатели интеллектуального и физического развития! Однако огромное значение имеет именно время: чем раньше началась компенсация йодного дефицита, тем лучше результат, но чем длительнее было воздействие йодной недостаточности на ребенка в антенатальном и постнатальном периоде, тем труднее улучшить функции центральной нервной системы.
   Недостаточность йода влияет на рождаемость и жизнеспособность потомства. В йоддефицитных районах у женщин больше частота выкидышей и мертворождений, аномалий плода, выше смертность новорожденных. Недостаточность йода в раннем детстве может привести к развитию зоба, явного или субклинического гипотиреоза, нарушениям умственного и физического развития.
   В подростковом возрасте потребность в йоде повышается, а при его недостаточном поступлении манифестирует эндемический зоб, гипотиреоз, ухудшается физическое и умственное развитие. У подростков, имеющих зоб и проживающих в районах даже легкого йодного дефицита, имеются особенности развития: у них чаще встречаются хронические соматические заболевания, хуже обучаемость, у девочек чаще отмечаются нарушения менструальной функции.
   Если йодный дефицит возник и не был компенсирован в детстве и подростковом возрасте, то здоровье во взрослом состоянии может только ухудшаться. Нарастают проявления гипотиреоза, может увеличиваться размер щитовидной железы и появляться узлы. Йодная недостаточность, возникшая у взрослых, приводит к формированию зоба (как диффузного, так и узлового), снижению функции щитовидной железы, нарушениям интеллекта и эмоций, проблемам репродуктивной сферы (бесплодие, невынашивание беременности и др.), высок риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом.
   Еще один важный аспект проблемы: у людей в йоддефицитных районах повышено поглощение радиоактивного йода при ядерных катастрофах. Критическим органом для лучевого воздействия радиоизотопов йода является щитовидная железа. Установлено, что в зонах с легким и умеренным йодным дефицитом (а в России это большинство территорий) йоднакопительная функция щитовидной железы в 2–3 раза больше, чем в случае нормального йодообеспечения! Следовательно, доза и повреждающее действие поглощенного радиоактивного йода увеличиваются. Кроме того, среди населения, попадающего под воздействие облучения, наибольший риск развития патологии щитовидной железы имеют особые группы лиц: внутриутробно облученные, дети и подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины. Связано это с тем, что суммарная доза поглощенного изотопа у них больше, чем в других группах (так как больше активность обмена, а у детей меньше объем щитовидной железы). Именно поэтому в ряде областей России, пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС (Брянская, Тульская, Калужская, Орловская), где также выявлена выраженная йодная недостаточность, у детей и подростков так вырос риск онкологических заболеваний щитовидной железы.   

Раз дефицит йода так опасен для здоровья людей, что делать?
   
По самым скромным оценкам, недостаточное потребление йода создает угрозу здоровью примерно 100 млн россиян, что требует проведения эффективной профилактики. Фактически среднее потребление йода жителем России составляет 40–80 мг/сут, это значительно меньше необходимого.
   Среднее потребление 7–10 г йодированной соли в день в идеале обеспечивает поступление в огранизм человека 150 мкг йода в сутки. Только систематическая, безостановочная и контролируемая система обогащения соли йодом может контролировать ситуацию на протяжении десятилетий и гарантировать от возвращения грозных расстройств йоддефицита.
   К сожалению, в настоящее время в нашей стране йодированной соли производится в 5 раз меньше, чем это необходимо, поэтому необходимость в групповой и индивидуальной профилактике стоит очень остро. Особенно это касается определенных периодов жизни, когда потребность в микроэлементе возрастает и организм нуждается в дополнительном приеме йода.
   Групповая йодная профилактика осуществляется путем регулярного длительного приема медикаментозных средств, содержащих фиксированную физиологическую дозу йода (например, Йодомарин 100, 200, “Берлин-Хеми”) в определенных группах. К группам повышенного риска развития йоддефицитных заболеваний относятся дети, подростки, беременные и кормящие женщины, лица детородного возраста.
   Индивидуальная йодная профилактика – это длительный прием отдельным человеком препаратов, содержащих физиологическую дозу йода (например, Йодомарин 100, 200).   

Дозы йода, рекомендуемые для профилактики

Дети до 12 лет

100 мкг/сут

Подростки

200 мкг/сут

Взрослые

100–150 мкг/сут

Беременные и кормящие женщины

200 мкг/сут

  В группах риска особенно высока распространенность эндемического зоба, поэтому прием препаратов с точной дозировкой йода имеет не только профилактическое, но и лечебное значение. Использование пищевых добавок, содержащих нестандартизированную дозу йода (например, в соединении с белками, углеводами) не может быть рекомендовано для этих групп лиц.
   Восполнение йодного дефицита с помощью официнальных препаратов (Йодомарин 100, 200) у всех групп населения приводит к достоверному уменьшению объема щитовидной железы, улучшению показателей интеллектуальной деятельности, улучшению репродуктивных функций. Опять же следует отметить: чем раньше начиналась компенсация йодного дефицита, тем лучше были результаты. Если беременные женщины с ранних сроков регулярно получали препараты йода в адекватных количествах, то полностью предупреждалось развитие зоба как у матери, так и у плода. Кроме того, значительно улучшались показатели моторного и интеллектуального развития детей! Отмечено, что профилактика йодной недостаточности у беременных достоверно снизила частоту акушерских осложнений, риск нарушений роста, развития плода и новорожденного. Компенсация йодного дефицита у детей и подростков с применением монопрепаратов йода (например, Йодомарин 100, 200) достоверно увеличивала обучаемость школьников, уменьшала частоту нарушений полового развития (на 15%) и хронических заболеваний (на 20%).
   



В начало
/media/provisor/05_01/18.shtml :: Wednesday, 01-Jun-2005 21:27:43 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster