Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2005 РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Эффективность и переносимость нового орального контрацептива "Ярина"


И.Б. Вовк, Л.Н. Новик, О.В. Трохимович, Т. Циммерманн, С.В. Сергиенко

Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, Киев

Внедрение новых эстроген-гестагенных комбинаций с улучшенной переносимостью и уникальными неконтрацептивными эффектами в гинекологическую практику открывает новые перспективы и позволяет реально увеличить частоту и продолжительность их использования женщинами. Повышение приемлемости оральной контрацепции в свою очередь обеспечит существенное снижение частоты возникновения нежелательной беременности и будет способствовать сохранению репродуктивного здоровья женщин.   

Почему многие женщины отказываются от КОК?
   
Сегодня общепризнано, что комбинированные оральные контрацептивы (КОК) относятся к наиболее эффективным из обратимых методов предупреждения нежелательной беременности. Использование КОК также привлекательно их неконтрацептивными профилактическими, лечебными и косметическими эффектами. С каждым годом увеличивается количество женщин, отдающих предпочтение именно этому методу планирования семьи, но в разных странах частота обращения к оральной контрацепции различается весьма значительно. В таких странах, как Германия, Голландия, Франция, США, противозачаточные таблетки являются наиболее популярным методом контрацепции и используются в разные периоды жизни 75–80% женщин. В менее развитых странах этот метод контрацепции применяется реже, в частности в Украине его использует только каждая десятая женщина. Основными причинами низкой частоты применения КОК являются недостаточная информированность о преимуществах оральной контрацепции и необоснованные предубеждения, основанные на информации о побочных эффектах, возникавших при использовании самых первых, еще несовершенных комбинаций. Нередко причиной, приводящей к прекращению приема КОК еще до истечения периода адаптации, является плохая переносимость некоторых препаратов. Так, европейские женщины прекращают прием КОК чаще всего в следующих случаях: увеличение массы тела, наличие головных болей, боли в молочной железе и недостаточный контроль цикла.
   Как известно, применение современных низкодозированных препаратов практически не влияет на массу тела, тем не менее некоторые женщины все же отмечают прибавку 1–2 кг на протяжении первых месяцев приема традиционных КОК за счет задержки жидкости, обусловленной влиянием эстрогенного компонента. Опасаясь поправиться еще больше, женщины прекращают прием КОК до истечения периода адаптации, что приводит к существенному увеличению частоты возникновения нежелательной беременности в данной группе женщин.   

Новые возможности оральной контрацепции
   
Приведенные данные демонстрируют необходимость внедрения новых КОК, характеризующихся улучшенной переносимостью при сохранении высокой контрацептивной надежности и положительных неконтрацептивных эффектов.
   Новые возможности перед врачами-гинекологами и женщинами открывает создание инновационного орального контрацептива “Ярина”, содержащего этинилэстрадиол (30 мкг) в комбинации с дроспиреноном (3 мг). 30 мкг этинилэстрадиола является наиболее часто используемой по всем мире дозой эстрогенного компонента в составе КОК, обеспечивающей достаточное ингибирование роста фолликулов, хороший контроль цикла и ряд дополнительных неконтрацептивных эффектов. Но главные особенности нового контрацептива обусловлены свойствами его гестагенного компонента – дроспиренона, обладающего, подобно натуральному прогестерону, гестагенным, антиминералокортикоидным и антиандрогенным эффектами. Дроспиренон был создан для снижения возможных нежелательных эффектов, возникающих при применении КОК. Подобно спиронолактону (антагонисту альдостерона), он блокирует минералокортикоидные рецепторы и способствует усилению натрийуреза. Антиминералокортикоидное действие дроспиренона нивелирует эстрогензависимую задержку жидкости во внеклеточных пространствах и тем самым предупреждает развитие таких симптомов задержки жидкости, как увеличение объема циркулирующей плазмы, увеличение массы тела и кровяного давления, развития мастодинии.   

Эффективность Ярины при себорее
   
При приеме препарата “Ярина” отмечается тенденция к нормализации состояния кожи и волос. При этом частота мытья волос достоверно снижается только у женщин с выраженной себореей.    

Влияние на предменструальные симптомы
   
Как показали наши наблюдения, у большинства женщин до начала приема Ярины наблюдались какие-либо предменструальные симптомы, причем у некоторых из них отмечались проявления ПМС тяжелой степени. К 6-му циклу частота ПМС снизилась более чем в 2 раза, при этом предменструальные симптомы отсутствовали у подавляющего большинства наблюдаемых .   

Переносимость
   
Переносимость препарата субъективно оценивается женщинами как хорошая или очень хорошая. Побочные эффекты наблюдаются очень редко и имеют преходящий характер. Особенно высоко оценили переносимость Ярины женщины, которые перешли с других КОК, что связано с отсутствием симптомов задержки жидкости.
   Таким образом, оральный контрацептив “Ярина”, содержащий инновационный прогестин с антиминералокортикоидной активностью, демонстрирует очень хороший контроль менструального цикла, низкую частоту побочных эффектов, положительное влияние на кожу и волосы при себорее, эффективность при расстройствах предменструального и менструального периодов, а также отсутствие негативного влияния в отношении массы тела и кровяного давления. Сходство дроспиренона с прогестероном в их эндокринных эффектах обусловливает хорошую или очень хорошую переносимость Ярины и более высокую приемлемость использования препарата женщинами.



В начало
/media/provisor/05_01/28.shtml :: Wednesday, 01-Jun-2005 21:33:34 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster