Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2005 ФИТОТЕРАПИЯ

Фитотерапия при ревматических заболеваниях


Н.М. Насыбуллина

доктор фарм. наук, КГМУ

Любое растение подарено нам природой во благо, а задача
человека – правильно понять его предназначение.

В последние годы наблюдается устойчивый рост числа больных с патологией опорно-двигательного аппарата, из них ревматические болезни (РБ) представляют одну из наиболее широко распространенных и острых медико-социальных проблем. Поэтому важно определиться с методами лечения этих болезней. Анализ литературы, посвященный РБ свидетельствует о выборе того или иного метода лечения, к числу которых можно отнести энзимотерапию, ортопедический, физиотерапевтический массаж, электропунктуру, мануальную терапию и др. Однако по отдельности ни один из методов полностью не отвечает современным требованиям по части эффективности и переносимости. Альтернативным решением данного вопроса является фитотерапия. К достоинствам данного метода лечения и профилактики упоминаемых нами заболеваний относится его дешевизна. Однако все это верно только при грамотном и правильном использовании с соблюдением некоторых принципов.
   1Принцип этапности, позволяющий четко определить роль и место комплексных фитопрепаратов на разных этапах заболевания.
   2Принцип системности и иерархии позволяет судить о целостности организма и единении его с окружающей средой. Так, растения (в отдельности или в комбинации), обладая широким спектром терапевтического действия, являются поливалентными, что способствует выбору и рекомендации их для лечения конкретных больных, исходя из характера их заболевания и выраженности сопутствующих патологий. Такой подход важен для профилактики РБ.
   3Принцип адекватности фитотерапии позволяет учитывать особенности конкретного организма, условий его жизни, характер РБ. При реализации данного принципа необходимо четкое знание спектра терапевтического действия каждого рекомендуемого лекарственного растения.
   4Принцип непрерывности терапии РБ носит хронический характер, требуя длительного, непрерывного лечения. Мягкодействующие, нетоксичные фитопрепараты наиболее подходящи для поддерживающей терапии между курсами основного лечения, все же некоторые из них вызывают привыкание, поэтому следует, по крайней мере через 1–2 месяца, заменять одни препараты на другие.
   5Принцип сезонности связан с биоритмологическими характеристиками, как в функционировании организма, так и в эффективности растительных препаратов. В частности, адаптогены (женьшень, элеутерококк и др.) не рекомендуется назначать в жаркое время, глюкокортикоиды эффективны в весеннее время, а седативные – осенью и зимой.
   6Принцип малых и средних доз показывает, что фитопрепараты (в виде настоев, отваров, настоек и экстрактов) в малых и средних дозах проявляют отчетливое фармакологическое действие, при использовании их в больших дозах эффект может смениться на противоположный. Обычно начинают лечение с более низких доз, составляющих 1/5–1/3 от описанных в инструкции. При наличии достаточного эффекта, такие дозы берут за основу. При недостаточном терапевтическом эффекте дозы повышают до уровня рекомендованных. В случае когда лечебное действие у растения не выявляется, его следует заменить другим. При появлении нежелательного эффекта необходимо дозу растения уменьшить в 2–3 раза, при сохранении этих явлений – отменить совсем и назначить другой фитопрепарат. Общая продолжительность применения одного растительного средства не должна превышать 1,5–2 месяца.
   7Принцип комбинирования фитопрепаратов позволяет комбинировать средства с различным типом действия с учетом циркадного биоритма. Существенным является вопрос о дозах растений, входящих в комбинацию. Учитывая, что дозы отдельных растений различны, то и количество трав в смеси будет различным и меняться в зависимости от количества компонентов. Сборы, применяемые при ревматических заболеваниях

Сбор №1

Побегов багульника

5 ч.

Березовых почек

3 ч.

Корневищ и корней девясила высокого

2 ч.

Трава донника лекарственного

2 ч.

Трава зверобоя продырявленного

3 ч.

Листьев крапивы двудомной

2 ч.

Цветков липы серцевидной

1 ч.

Листьев мяты перечной

1 ч.

Цветков ромашки аптечной

3 ч.

Плодов укропа пахучего

1 ч.

Соплодий хмеля обыкновенного

3 ч.

Корней щавеля конского

2 ч.

Готовят настой: 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10–15 мин, процеживают. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.В период обострения ревматизма этот сбор принимают в максимальных дозах: 5–6 ст. л. смеси на 1 л кипятка (заваривают в термосе) – суточная доза. Принимают 3–5 недель, до улучшения самочувствия.

Сбор №2

Корней лопуха большого

4 ч.

Корневищ пырея ползучего

4 ч.

Травы донника лекарственного

4 ч.

Почек сосны обыкновенной

2 ч.

Соплодий хмеля обыкновенного

5 ч.

Листьев эвкалипта шарикового

1 ч.

Готовят настой: Принимают ванны ежедневно или через день при заболевании суставов (курс лечения 10–15 ванн).

Сбор №3

Травы лапчатки гусиной

100 г

Травы тысячелистника обыкновенного

25 г

Листьев крапивы двудомной

25 г

Листьев мяты перечной

25 г

Корневищ пырея ползучего

25 г

Готовят настой: 200 г смеси заливают 500 мл воды, нагревают 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают, разбавляют водой до температуры 40оС (иногда добавляют хвою сосны и березовые листья). Принимают ванну при заболеваниях суставов.

При использовании фитопрепаратов следует соблюдать предосторожности:
   
• При первых признаках непереносимости фитопрепаратов необходимо снизить дозу или отменить, заменить другим, близким по действию.
   • Растительное сырье необходимо приобретать только в аптеках.



В начало
/media/provisor/05_01/38.shtml :: Wednesday, 01-Jun-2005 21:27:50 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster