Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2005 ФАРМКРУЖОК

Препараты компании КРКА на страже здоровья


С.Г. Бурков

доктор медицинских наук, заведующий отделением гастроэнтерологии, ультразвуковых и эндоскопических исследований Поликлиники № 1 ГМУ УД Президента РФ

Основанная в 1954 году словенская компания КРКА из небольшой фармацевтической лаборатории со штатом всего в 9 человек, сегодня, пройдя успешный путь развития, представляет собой фармацевтическое предприятие обеспечивающее продукцией миллионные рынки более чем в 70 странах мира на всех континентах. Благодаря высокому качеству широкого ассортимента лекарственных средств КРКА занимает ведущее место среди Европейских производителей лекарств.
   Компания названа по имени реки Крка, протекающей через город Ново место в котором и была создана. Город Ново место имеет давнюю историю. В 1365 году австрийский герцог Рудольф IV Габсбург основал город и дал ему свое имя. Однако официальное название не прижилось и в XV веке утвердилось другое, полюбившееся местным жителям – Ново место (“Новый город”). После Второй мировой войны город приобрел статус фармацевтического центра бывшей Югославии из-за расположенного здесь вновь образованного предприятия “КРКА”.
   КРКА основную свою задачу видит в заботе о здоровье людей. Используя сложнейшие современные технологии, компания производит продукцию, качество которой соответствует высочайшим международным стандартам. Система качества базируется на основании положений и направлений действующей во всем мире “Добротной производственной практики” (GMP), производство соответствует европейским и американским стандартам ISO 9000.
   Понимая, что в мировой конкуренции компания может участвовать только при наличии высокоэффективной системы междисциплинарных исследований, КРКА, создав научно-исследовательский центр, ведет разработку новых собственных препаратов, ценность которых повышается за счет вклада в области ноу-хау, улучшение качества и эффективности производства. С помощью новаторских методов к уже выпускаемым препаратам добавляются субстанции, полученные с помощью собственной технологии биологического и химического синтеза, принципиально улучшающие свойства разрабатываемых терапевтических агентов. Вся документация по каждому новому препарату приводится в соответствие с высочайшими требованиями стандартов Европейского сообщества и Управления по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA).
   Отличные результаты работы КРКА достигнуты благодаря широко разветвленной дистрибьютерской сети. Быстро и оперативно в КРКА откликаются на запросы рынка, с требуемым продуктом (компания производит 117 препаратов в 150 лекарственных формах) в нужный момент компания оказывается в необходимом месте.
   Помимо лекарственных препаратов рецептурного и безрецептурного отпуска, всегда являвшихся основой деятельности, КРКА производит ветеринарную и косметическую продукцию. Ассортимент лекарственных средств включает препараты для лечения практически всех известных заболеваний, но на долю четырех ключевых направлений (препараты для лечения сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, болезней нервной системы и органов пищеварения) приходится более 80% производимой продукции. Препараты выпускаются в различных лекарственных формах: таблетках, капсулах, гранулятах, мазях, сиропах, стерильных растворах, лиофилизатах. Среди 20 наиболее широко продаваемых в мире лекарств, половина выпускается КРКА, назову лишь некоторые из них: эналаприл (Энап), симвастатин (Вазилип), аторвастатин (Аторис), кларитромицин (Фромилид), омепразол (Ультоп) и многие другие.
   КРКА имеет более 30 представительств за рубежом, в России офисы компании работают в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке. В ближайшем Подмосковье открыт завод по производству твердых лекарственных форм. Первую годовщину своей работы “КРКА-Рус” отметило выпуском первой партии препаратов.
   На протяжении 40 лет фирма КРКА является крупнейшим поставщиком лекарственных препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения в нашу страну. Такие лекарственные средства как Панзинорм-форте, Вентер, Ульфамид снискали заслуженное уважение и доверие наших врачей и их пациентов. К настоящему времени накоплен большой опыт по их применению в различных клинических ситуациях, эффективности. В последний год появились как принципиально новые лекарственные средства (Ультоп), так и качественно улучшенные уже апробированные препараты (Панзинорм форте-Н, Сульфасалазин-ЕН).
   Отвечая на нередко задаваемые врачами общей практики и пациентами вопросы, с удовольствием представляю препараты, используемые для лечения заболеваний органов пищеварения.
   Панзинорм форте-Н – “новый панзинорм”, который должен заместить многие годы с успехом применявшийся в клинической практике панзинорм форте. Отличительной особенностью препарата является оптимальное сочетание и высокое содержание ферментов поджелудочной железы, заключенных в таблетку, покрытую специальной пленочной кислотоустойчивой оболочкой, предотвращающей преждевременное действие ферментов в полости рта и желудке. Кроме того, препарат не содержит желчные кислоты, гидрохлориды аминокислот, поэтому его могут принимать больные с обострением хронического панкреатита, тяжелой патологией гепатобилиарной системы, гиперацидными состояниями, больные диабетом. Панзинорм форте-Н изготовлен на говяжьем субстрате, это дает возможность приема препарата пациентам с аллергией на свиной белок и лицам, не употребляющим в пищу свинину по религиозным мотивам.
   Рутацид – современный невсасывающийся антацид в форме жевательных таблеток. В своем составе содержит гидротальцид – аналог минерала с уникальной слоисто-сетчатой структурой (встречается в природе в Сунарумской части Норвегии и на Урале) впервые был синтезирован в 1966 году.
   Препарат быстро и эффективно устраняет симптомы, обусловленные повышенной кислотностью желудочного сока (изжога, отрыжка, боль в эпигастрии), обладает цитопротективным действием (защищает и восстанавливает поврежденную слизистую оболочку, поэтому назначается для поддерживающей терапии язвенной болезни), действует продолжительно, не вызывает побочных эффектов. Немаловажен тот факт, что Рутацид допустим к приему детьми старше 6 лет (в половинной дозе, то есть по 1/2 таблетки 3–4 раза в сутки, обычно через 1 час после еды и перед сном). Таблетки, обладающие приятным, освежающим вкусом мяты, не следует проглатывать целиком, их необходимо тщательно разжевать.
   Гидротальцид, как и другие алюминий-магнийсодержащие антациды, может уменьшать всасывание антибиотиков (тетрациклинов, хинолонов), кумаринов, препаратов железа, поэтому его не следует принимать за 1–2 часа до или после употребления других лекарственных средств.
   Сульфасалазин-ЕН – таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, пришли на смену широко используемой в колопроктологии и ревматологиии (для лечения болезни Крона, неспецифического язвенного колита и ревматоидного артрита) обычной форме сульфасалазина.
   Благодаря новой рецептуре, именно кишечнорастворимой оболочке, Сульфасалазин-ЕН гораздо реже приводит к развитию диспепсии (тошнота, рвота, изжога) и болей в животе. Препарат может быть рекомендован всем больным, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, нуждающимся в длительной, возможно, пожизненной терапии. Это первое безопасное и эффективное базисное лекарственное средство, специально разработанное для продолжительной терапии ревматоидного артрита. Стоит подчеркнуть, что FDA (США) одобрила применение таблеток сульфасалазина, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, также и для применения у детей, страдающих ревматоидным артритом.
   Ульфамид (фамотидин) – блокатор Н2-рецепторов гистамина париетальных клеток слизистой оболочки желудка. Фамотидин используется в медицинской практике для лечения язвенной болезни уже более 15 лет, являясь самым сильнодействующим препаратом данной группы. Эффект его дозозависим. Однако, с началом эры ингибиторов протонной помпы (ИПП), превосходящих по силе действия все известные блокаторы желудочной секреции, доказанной клинической практикой необходимостью многочасового торможения выделения соляной кислоты для терапии кислотозависимых заболеваний, длительного поддержания высоких уровней рН в пищеводе для излечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обязательного включения эрадикационных схем в лечение больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, клиническое значение Н2-блокаторов понизилось, оставив им второстепенное значение.
   Ультоп (омепразол) – ингибитор Н+-К+-АТФазы (протонной помпы) – основной класс лекарственных препаратов, используемых в терапии кислотозависимых заболеваний, обладает самым мощным эффектом среди всех антисекреторных средств.
   Внедрение в медицинскую практику этого сравнительно нового класса препаратов (омепразол появился на рынке в 1988 году) кардинально улучшило прогноз при язвенной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, синдроме Золлингера-Эллисона, НПВП-гастропатии, функциональной диспепсии. Все известные ИПП (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол) являются производными бензимидазола, отличающимися друг от друга структурой радикалов, для них характерен одинаковый механизм действия. Однако и сегодня омепразол является “золотым стандартом”, сохранив лидирующие позиции в терапии заболеваний, обусловленных избыточной продукцией соляной кислоты в желудке.
   Благодаря своим уникальным свойствам, широкой востребованности, омепразол поставляется на фармацевтический рынок большим числом производителей, которых в нашей стране более 45 [6]. Однако не все омепразолы одинаковы. С сожалением приходится констатировать, что в настоящее время имеется немалое число препаратов, биоэквивалентность которых далека от оригинала, вызывающих целый ряд побочных эффектов, что безусловно дискредитирует рассматриваемый класс лекарственных средств.
   Необходимо подчеркнуть, что Ультоп, омепразол, производимый компанией КРКА, по всем параметрам эквивалентен оригинальной субстанции, о чем свидетельствуют исследования, проводившиеся в Германии.
   Целью исследования было сравнение концентраций омепразола в плазме крови после приема препаратов УЛЬТОП® (КРКА) и АНТРА®* (зарегистрированное в Германии торговое название омепразола, выпускаемого компанией Астра в момент проведения исследования) для подтверждения биоэквивалентности этих препаратов. Препарат назначался однократно в капсулах по 20 мг.
   Полученные результаты: график “концентрация в плазме – время” после приема однократной пероральной дозы омепразола по 20 мг в форме препарата Ультоп® (A, сплошная линия) и капсул Антра® (B, штриховая линия). Средние значения + S.D., n = 27.
   О высокой эффективности Ультопа свидетельствуют и результаты клинических исследований, проводившихся в ведущих гастроэнтерологических центрах России. Приведу лишь некоторые из них.
   Результаты открытого несравнительного исследования эффективности и безопасности Ультопа у больных ГЭРБ [2] свидетельствуют: 8-недельный курс лечения приводит к заживлению эрозивного эзофагита у 84,4% больных, а контроль симптомов ГЭРБ обеспечивает реальное улучшение качества жизни пациентов. При этом только у 2 из 100 пациентов отмечались нежелательные явления, вероятно, имевшие отношение к приему препарата. Полученные нами данные [1], доказали высокую эффективность применения Ультопа для терапии внепищеводных проявлений ГЭРБ. Лечение привело не только к купированию клинико-эндоскопических проявлений рефлюкс-эзофагита, но и улучшению качества жизни больных, страдающих бронхиальной астмой (уменьшению числа приступов затрудненного дыхания как в течение дня, так и ночи; достоверному снижению потребления бронхорасширяющих препаратов, улучшению объективных показателей течения астмы).
   Язвенная болезнь является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний органов пищеварения. Открытие патогенетической роли микроба геликобактер пилори коренным образом изменило терапевтические подходы к ее лечению. Согласно итоговому документу Маастрихтского соглашения – 2, принятого в 2000 году [7], всем больным, страдающим геликобактер-ассоциированной язвенной болезнью необходимо проведение эрадикационной терапии. Напомню, что современные схемы включают комбинацию антисекреторного препарата (обязательно ИПП) и двух эффективных антибиотиков (кларитромицина и амоксициллина). Учитывая высокий уровень резистентности H. pylori к метронидазолу в нашей стране, его применение в эрадикационных схемах, признано не целесообразным.
   Компания КРКА предлагает полный пакет препаратов для проведения полноценной, отвечающей мировым стандартам, эрадикационной терапии: Ультоп (омепразол) 20 мг, Фромилид (кларитромицин) 500 мг и Хиконцил (амоксициллин) 1000 мг два раза в сутки.
   Проведенные в России клинические исследования, посвященные оценке эффективности схемы лечения язвенной болезни, ассоциированной с геликобактер пилори, с использованием препаратов Ультоп, Фромилид и Хиконцил [4], показало, что приведенная выше схема терапии позволяет добиться высоких клинических результатов, а процент эрадикации (93,3%) превышает восьмидесятипроцентный порог, рекомендованный Маастрихтским соглашением [7].
   Анализ антигеликобактерной терапии на основе препаратов, выпускаемых компанией КРКА [3, 5], показал, что лечение Ультопом и Фромилидом в сочетании с Хиконцилом намного лучше переносится больными, чем прочие комбинации. Экономические затраты на курс лечения в сравнении с оригинальными лекарственными средствами, при тех же клинических и морфологических результатах на порядок ниже. Кроме того, авторы пришли к убеждению, что для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, как в амбулаторных, так и стационарных условиях, препаратом выбора является Ультоп.
   В заключение необходимо подчеркнуть, что КРКА является общепризнанным лидером среди дженериковых компаний, работающих в России, а философия ее заключается не только в предложении широкого спектра доступных населению медикаментозных препаратов, но и в концентрации усилий на тех направлениях, где она уже имеет опыт работы, накопленный за полувековую историю научного поиска и анализа рынка. Стратегия компании базируется на принципах доказательной медицины, предоставляя врачам и пациентам высококачественные лекарственные препараты, эффективность которых доказана и подтверждена при проведении многочисленных клинических исследований как в нашей стране, так и за рубежом.   

Литература
1. Арутюнов А.Г., Бурков С.Г., Щерба Е.П. Механизмы взаимосвязи гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и бронхиальной астмы и тактика ведения больных // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2004. – № 2. – С. 5–9.
2. Бондаренко О.Ю., Захарова Н.В., Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л., Маев И.В., Самсонов А.А., Симаненков В.И. Динамика симптомов и эндоскопической картины при стандартной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2005 – № 1. – С. 40–45.
3. Бурков С.Г., Бурдина Е.Г. Инфекция Helicobacter pylori с позиции практического врача // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 2003. – № 5. – С. 16–20.
4. Маев И.В., Вьючнова Е.С., Щекина М.И. Ультоп как базисный препарат эффективной тройной терапии инфекции Helicobacter pylori у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2003 – № 4. – С. 81–83.
5. Маев И.В., Самсонов А.А. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки: различные подходы к современной консервативной терапии // Consilium medicum. Приложение гастроэнтерология. 2004. Выпуск № 1. С. 6–11.
6. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения. Руководство для практикующих врачей / Под общ. Ред. В.Т. Ивашкина. – М.: Литтера, 2003. 0 1046 с.
7. Malfertheiner P., Megraud F., O'Morain C. Et al. Current concepts in the management of Helicobacter pylori infection – the Maastricht 2 – 2000 Consensus Report // Aliment Pharmacol Ther 2002; 16 (2): 167–180.



В начало
/media/provisor/05_01/39.shtml :: Wednesday, 01-Jun-2005 21:27:51 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster