Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 03/N 1/2005 БЛОКНОТ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Лестница анальгетиков


Л.П. Ананьева

Институт ревматологии РАМН, Москва

Сложность и многофакторность передачи и модуляции болевого импульса объясняет тот факт, что не всегда боль удается подавить каким-либо одним фармакологическим агентом. На практике ведущим является мультимодальный (средства с разными механизмами действия) подход к лечению боли.

Патофизиологические механизмы боли можно разделить на две категории:

  • ноцицептивная боль, которая возникает как следствие повреждения тканей (кожа, кости, суставы, мышцы, внутренние органы и др.); повреждающими воздействиями могут быть травма, ожоги, воспаление, дегенеративные процессы в суставных тканях и позвоночнике, связках, мышцах;
  • невропатическая боль, связанная с повреждением нервной ткани на различных уровнях и поддерживаемая нарушениями обработки сенсорной информации в нервной системе.

Для лечения этих категорий боли используются разные группы лекарственных средств.

 

  Для лечения острой и хронической ноцицептивной боли ВОЗ предложила трехступенчатый подход к применению болеутоляющих средств, ориентированный на лечение онкологической боли. В самом начале лечения выбирают более слабые средства – неопиатные анальгетики (салицилаты, другие НПВП, парацетамол). Если ни одно из них не может в достаточной степени уменьшить боль, то следует использовать более мощные препараты, например трамадол гидрохлорид или один из опиатов, предназначенных для лечения умеренной и сильной боли (гидрокодон, морфин). В последующем принцип “лестницы анальгетиков”, или введение болеутоляющих средств и вспомогательных препаратов поэтапно, ориентируясь на потребности пациента, стал использоваться в лечении неонкологической боли.

 

  Комплекс трамадол/парацетамол (Залдиар®) рекомендован для лечения умеренной или сильной боли с дозировкой, подбираемой по потребности в тех случаях, когда желательно сочетание быстрого начала и большой продолжительности анальгетического действия. Такие ситуации могут возникать при острой боли или у больных с хроническими заболеваниями, характеризующимися периодическими обострениями боли. В “лестнице анальгетиков” ВОЗ Залдиар® можно определить как средство второй ступени для пациентов, которым требуется большая эффективность, чем та, которую могут обеспечить средства первой ступени (один парацетамол, метамизол, НПВП), но еще не требуются более сильные опиаты. Такие пациенты часто имеют хронические боли, которые эпизодически усиливаются или характеризуются значительной изменчивостью интенсивности.



В начало
/media/provisor/05_01/8.shtml :: Wednesday, 01-Jun-2005 21:27:54 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster