Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 2/2005 ПЕДИАТРИЯ

Использование иммуномодуляторов в педиатрии


Проблема эффективного использования иммуномодулирующей терапии в педиатрической практике остается крайне актуальной. В последнее время разработано множество средств и методов, направленных на восстановление нарушенного иммунного гомеостаза. Иммунологами и педиатрами накоплен большой опыт использования иммуномодуляторов с профилактическими и лечебными целями. Вместе с тем нельзя забывать о том, что иммунотропные средства – это лекарственные препараты, использовать их следует грамотно и именно тогда, когда это на самом деле необходимо. На вопросы, касающиеся иммуномодуляторов и их применения, отвечает Сенцова Татьяна Борисовна, иммунолог, профессор Научного центра здоровья детей РАМН.   
   – Татьяна Борисовна, скажите, пожалуйста, какие лекарственные средства подпадают под определение “иммуномодуляторы”?
   Иммуномодуляторы – это препараты микробного, растительного или синтетического происхождения, оказывающие влияние на иммунную систему. Принято считать, что препараты, подпадающие под данное определение, должны обладать тропностью и преимущественным действием на иммунные факторы, т.е. индуцировать специфический иммунный ответ. Основная цель использования иммуномодуляторов – восстановление нарушенного иммунного гомеостаза.   
   – Татьяна Борисовна, в настоящее время на фармацевтическом рынке присутствует множество препаратов, влияющих на иммунную систему. Что послужило причиной такого интереса к средствам, оказывающим влияние на иммунитет?
   
Действительно, иммунология как наука в последние десятилетия развивается очень бурно. Установлено, что в развитии аллергических заболеваний одна из ведущих ролей принадлежит нарушениям в иммунной системе организма.
   “Стерильный” образ жизни человека, особенно в развитых странах, приводит к тому, что отсутствие контакта с микробными или вирусными возбудителями не дает возможности адекватно функционировать иммунной системе. Известно, что любой орган в организме должен работать. Если иммунная система каким-то образом изолирована от естественной среды, она перестает существовать в том виде, в котором это необходимо. Это приводит к тому, что человек более склонен к восприятию инфекции и, следовательно, тяжело и длительно болеет. Кроме того, возникает риск патологии иммунной системы – возникновения аутоиммунных, аллергических заболеваний, иммунодефицитных состояний.   
   – По каким показателям можно судить о состоянии иммунной системы?
   
Иммунитет – это такая система, о функционировании которой можно судить только по лабораторным показателям. Для выявления “поломок” иммунитета существуют специальные тесты. На основании тестов первого уровня определяют грубые “поломки” иммунитета, прежде всего они определяются исследованием гуморального звена (иммуноглобулины), клеточного звена – В-клеток (хелперы и супрессоры), фагоцитоза (фагоцитарной реакции). Тесты второго уровня исследуют более тонкие механизмы изменения функционирования иммунной системы. За счет осуществления лабораторных тестов определяется иммунный статус пациента, на основании чего можно судить о необходимости вмешательства в иммунную систему, в том числе и об использовании иммуномодуляторов.   

Виды иммунодефицитных состояний

Первичные

Вторичные

Врожденные нарушения, связанные с генетическими дефектами

Приобретенные

Спонтанные(явную причину определить невозможно)

Индуцированные

Дефекты клеточного, гуморального иммунитета, фагоцитоза, комплемента

Синдром приобретенного иммунодефицита(СПИД)

Хронические рецидивирующие инфекционно- воспалительные процессы

1. Повреждающий фактор (рентгеновское облучение, побочный эффект кортикостероидов, цитостатиков, травм и др.)
2. Развиваются на фоне основного заболевания (сахарный диабет, злокачественные новообразования и др.)

   – При каких заболеваниях используются иммуномодуляторы?
   
В основном это вторичные иммунодефицитные состояния, проявляющиеся снижением функциональной активности основных компонентов системы иммунитета, что ведет к снижению устойчивости организма к возбудителям инфекций. Принято различать первичные иммунодефициты и вторичные. Первичные – это врожденные нарушения, связанные с генетическими дефектами компонентов иммунной системы (клеточный, гуморальный, фагоцитоз и др.). Это довольно редко встречающаяся группа заболеваний, исключение составляет селективный иммунодефицит IgА, встречающийся у одного человека из 500–700. Дети с подозрением на первичный иммунодефицит обследуются в специальных лечебных учреждениях, и если диагноз подтверждается, коррекция нарушений осуществляется за счет пожизненного применения иммунозаместительной терапии.

Иммунный ответ при вирусных инфекциях

   Что касается вторичных иммунодефицитов, то эти состояния не являются результатом генетического дефекта и могут развиваться под влиянием каких-либо повреждающих факторов (травмы, хирургические вмешательства, рентгеновское облучение и пр.). Существуют нарушения иммунитета, развившиеся на фоне таких заболеваний, как сахарный диабет, патология печени и почек, злокачественные новообразования. Есть и так называемая спонтанная форма вторичного иммунодефицита, когда невозможно определить причину, вызвавшую нарушение иммунологической реактивности. Эта форма проявляется в виде хронически протекающих инфекционно-воспалительных процессов в дыхательных путях, мочеполовой системе, мягких тканях. Инфекция обычно вызвана условно-патогенной микрофлорой и различными вирусами. Спонтанная форма наиболее распространена в сравнении с другими формами вторичного иммунодефицита.
   У детей следует различать такое изменение в системе иммунитета, которое определяется как “поздно стартующий ребенок”. Это категория детей до полутора лет, у которых есть отклонения иммунитета, но они нивелируются через несколько лет, когда иммунные факторы “созревают”. Поэтому если у ребенка с выявленными сниженными иммунными показателями нет ярких клинических проявлений иммунной недостаточности, активно вмешиваться в его иммунную систему не следует. В этой ситуации использование иммуномодуляторов не оправдано, так как последствия могут превзойти по своей тяжести основное заболевание.   
   – Татьяна Борисовна, когда назначение иммуномодулирующей терапии ребенку обязательно?
    Без оценки иммунного статуса иммуномодуляторы применяют у детей в профилактических целях в следующих случаях:
   • при тяжелых онкологических заболеваниях;
   • у детей с ВИЧ и СПИДом;
   • перед хирургическим вмешательством;
   • при неблагоприятной эпидемиологической ситуации относительно какого-либо инфекционного заболевания.
   Кроме того, есть группа детей, определяемая как “часто болеющие дети”. В эту группу можно включить ребенка, который болеет ОРЗ определенное число раз в год.   

Критерии включения детей в группу “часто болеющие дети”

Возраст

Частота ОРЗ в год

1-й год жизни

4 раза и более

До 3 лет

6 раз и более

4–5 лет

5 раз и более

Старше 5 лет

4 раза и более

   Таким детям перед назначением иммуномодулирующей терапии необходимо определение иммунного статуса, а также следует исключить первичный иммунодефицит, пороки развития бронхолегочной системы и сердца, сахарный диабет, муковисцидоз, аллергию, ЛОР-патологию.
   – Каковы основные принципы проведения иммуномодулирующей терапии у детей?
   
Основная особенность иммуномодулирующей терапии у детей – цикличность (многоступенчатость) проведения ее курсов, а также сочетание с немедикаментозными методиками (физиотерапия, санаторно-курортное лечение). Количество циклов определяется выраженностью клинических проявлений и степенью нарушения иммунитета. Должны соблюдаться также принципы этапности, непрерывности и преемственности ведения больного.    
   – Какие иммуномодуляторы используются в педиатрической практике?
   
Наибольшее распространение в педиатрии получили бактериальные лизаты системного действия как наиболее физиологичные. Их применение снижает вероятность бактериальных осложнений, сокращаются сроки заболевания. Проблема еще и в том, что в последнее время сложилась ситуация неоправданно широкого использования антибиотиков у часто болеющих детей, что приводит к дисбиозу или полному отсутствию нормальной микрофлоры. Соответственно иммунная система ребенка испытывает недостаток стимуляции. При использовании бактериальных лизатов организм ребенка как бы “подпитывается” недостающим элементом и происходит естественная стимуляция иммунитета. Хотелось бы отметить, что решение об использовании иммуномодуляторов принимает врач с учетом полученных лабораторных данных. Совершенно безопасными являются только препараты растительного происхождения, например на основе эхинацеи. Что касается иммуномодуляторов локального действия (имудон, ИРС-19), то привилегия их назначения в основном принадлежит ЛОР-врачам.



В начало
/media/provisor/05_02/17.shtml :: Wednesday, 29-Jun-2005 23:15:38 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster