Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 2/2005 ФАРМКРУЖОК

Наиболее распространенные грибковые заболевания кожи и их лечение


Н.Н.Потекаев

Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

  Микозы кожи относятся к одним из самых распространенных инфекций человека, поэтому проблема распознавания и лечения грибковых заболеваний кожи всегда остается актуальной для практической медицины.

Классификация грибковых заболеваний
   
(Н.Д. Шеклаков, 1976 г.)
   I. Кератомикозы: разноцветный/отрубевидный лишай; узловатая трихоспория или пьедра.
   II. Дерматофитии: эпидермофития паховая; микоз, обусловленный красным трихофитоном (руброфития); микоз, обусловленный интердигитальным трихофитоном; трихофития; микроспория; фавус; черепитчатый микоз.
   III. Кандидоз.
   IV. Глубокие микозы.
   

  Очевидно, что наибольший интерес вызывают вопросы лечения тех микозов, которые широко распространены в нашей стране, поэтому сведения, касающиеся лечения пьедры, фавуса, черепитчатого микоза, а также глубоких микозов, характерных для зоны тропиков, мы сочли возможным не освещать.   

Кератомикозы
   
Под кератомикозами понимают грибковые заболевания кожи, при которых возбудители поражают лишь роговой слой эпидермиса. Эта группа в наших широтах представлена единственной нозологией – разноцветным лишаем.
   Разноцветный лишай начинается с появления в начале желтоватых точек, приуроченных к устью волосяного фолликула. Затем путем медленного периферического роста эти элементы превращаются в округлые, резко очерченные пятна диаметром до 1 см. В результате слияния пятна образуют крупные очаги – до 10–15 см и более. Обычно высыпания имеют желтоватый цвет различной насыщенности. Вместе с тем их окраска может широко варьировать – от бледно-кремовой до темно-бурой. Поверхность высыпаний покрыта отрубевидными чешуйками. Диагноз ставится на основании клинической картины, а также положительной йодной пробы (проба Бальцера): при смазывании очагов раствором йода пораженные участки абсорбируют йод и принимают интенсивную темную окраску.
   Лечение разноцветного лишая проводится местно путем втирания кератолитических и фунгицидных средств. При ограниченных высыпаниях используют 2–5% салициловый спирт, 5% салицилово-резорциновый спирт. Более эффективны и эстетичны противогрибковые мази и кремы: микоспор (бифоназол), клотримазол, микозолон, натамицин, тербинафин. Втирания производят дважды в день в течение 2–3 нед. При распространенных вариантах заболевания и рецидивах, а также при питироспорум-фолликулите показан прием внутрь кетоконазола по 200 мг в сутки в течение 10–14 дней или итраконазола также по 200 мг в сутки в течение 7 дней или по 100 мг в сутки в течение 2 нед.   

Дерматофитии
   
Группа микозов, вызываемых грибами, поражающими кожу (обычно в пределах эпидермиса) и ее придатки (волосы и ногти). Возбудители дерматофитий относятся к родам Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Эти грибы известны под общим названием дерматофитов. Лабораторная диагностика дерматофитов проводится с помощью бактериоскопических и бактериологических исследований, материал для которых получают путем соскобов с пораженных участков кожи или ногтей.
   Местом первичной локализации патогенного гриба при микозе стоп служат, за редким исключением, межпальцевые складки. При прогрессировании микотического процесса поражение затем выходит за их пределы. Различают следующие клинические формы микоза стоп: стертая; сквамозная; гиперкератотическая; интертригинозная (опреловидная); дисгидротическая; острая; поражение ногтей (онихомикоз).
   Лечение микоза стоп включает нередко два этапа: подготовительный и основной. Цель подготовительного этапа – регресс острого воспаления при интертригинозной и дисгидротической формах и удаление роговых наслоений при сквамозно-гиперкератотической. При обширной мацерации, обильном мокнутии и сплошных эрозивных поверхностях показаны теплые ножные ванны из слабого раствора перманганата калия и примочки из 2% раствора борной кислоты. Во время приема ванны больному следует осторожно удалить мацерированный эпидермис и корки. После ванны кожу стоп необходимо осушить. Затем на пораженные участки наносится крем (но не мазь!), содержащий кортикостероидные гормоны и антибиотики: экссудативный микоз богат кокковой флорой. Показаны в первую очередь кремы тридерм (бетаметазона дипропионат, клотримазол, гентамицин), дипрогент (бетаметазона дипропионат, гентамицин), целестодерм В с гарамицином (бетаметазона валерат, гентамицин). Основной этап лечения микоза стоп имеет своей целью гибель гриба-патогена. В настоящее время применяются многочисленные противогрибковые препараты местного действия в виде мазей, кремов и растворов: Микоспор (бифоназол) – крем и раствор, кетоконазол, циклопирокс, тербинафин и др. В случае вовлечения в микотический процесс ногтей требуется применение терапии системными антимикотиками.   

Руброфития
   
Наиболее частый микоз стоп; вызывается грибом Trichophyton rubrum. От обычного трафарета микоза стоп, изложенного выше, руброфития отличается своеобразной, так называемой классической, формой поражения, множественным онихомикозом и четкой тенденцией к вовлечению в микотический процесс гладкой кожи, а порой и волос.
   Руброфития гладкой кожи может иметь любую локализацию, включая лицо, чаще поражаются крупные складки, особенно пахово-бедренные, ягодицы и голени. При типичных вариантах микоз проявляется розовыми или розово-красными с синюшным оттенком пятнами округлых очертаний, четко отграниченными от здоровой кожи; поверхность пятен покрыта мелкими чешуйками; по их периферии проходит прерывистый валик, состоящий из сочных папул, покрытых (не всегда!) мелкими пузырьками и корочками; пузырьки могут быть вкраплены между папулами. Со временем воспалительные явления угасают, пузырьки регрессируют, папулы, образующие периферический валик, становятся плоскими и сухими, в краске преобладают синюшные, желтоватые и даже буроватые (обычно на ягодицах) тоны; могут присоединяться перипилярные узелки и узлы (особенно на голенях); временами – небольшой зуд.   

Эпидермофития паховая
   
Микоз, поражающий главным образом крупные складки, преимущественно паховые, и прилегающие участки кожного покрова. Обычно микоз выходит за пределы паховых складок, распространяясь на внутреннюю поверхность бедер, мошонку, промежность, перианальную область и межъягодичную складку; возможно изолированное поражение этих областей. Первоначальные проявления представлены небольшими слегка отечными пятнами розового цвета с гладкой поверхностью, округлыми очертаниями и резкими границами. В результате увеличения в размерах и слияния друг с другом они образуют сплошной очаг с фестончатыми контурами, склонный к периферическому росту.
   Лечение. При наличии островоспалительных явлений в виде мацерации, мокнутия и эрозивных поверхностей показаны примочки из 1–2% раствора борной кислоты. Затем, по достижении подсушивающего эффекта, на пораженные участки наносят препараты, содержащие помимо противогрибковых агентов кортикостероидные гормоны – микозолон, травокорт. Внутрь назначают антигистаминные препараты. При развитии вторичной пиодермии используют в первую очередь кремы тридерм и пимафукорт, в состав которых входят также антибактериальные компоненты. При угасании острого воспаления назначают противогрибковые препараты местного действия, уничтожения гриба-патогена. Применяют препараты: Микоспор (бифоназол), кетоконазол, и др. Втирают в очаги поражения 2 раза в день. Длительность лечения составляет 2–4 нед. После излечения может остаться временная гиперпигментация.   

Микроспория
   
Грибковое заболевание из группы дерматофитий, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого микоза происходит от имени его возбудителя – гриба рода Microsporum, относящегося к дерматофитам. Заболевание известно также как "стригущий лишай" (термин объединяет микроспорию и трихофитию), что обусловлено особенностями его клинической картины.
   На очаги микоза утром наносят 2–5% настойку йода, а вечером смазывают противогрибковой мазью. Используют традиционные 10–20% серную, 10% серно – 3% салициловую или 10% серно-дегтярную мази. Дважды в день применяют современные противогрибковые мази. При поражении пушковых, а тем более длинных волос необходимо проведение системной антимикотической терапии.   

Трихофития
   
Микоз, входящий в группу дерматофитий, при котором в патологический процесс вовлекаются кожа и волосы, а иногда и ногти. Различают поверхностную, хроническую и инфильтративно-нагноительную трихофитию.
   Поверхностная трихофития гладкой кожи может быть изолированной или сочетаться с поражением волосистой части головы. Ее преимущественной локализацией являются открытые участки кожного покрова – лицо, шея, предплечья, а также туловище. Для хронической трихофитии гладкой кожи характерно поражение голеней, ягодиц, предплечий и локтей, реже лица и туловища.
   Лечение. На очаги микоза утром наносят 2–5% настойку йода, а вечером смазывают противогрибковой мазью. Назначаются 10–20% серную, 10% серно – 3% салициловую или 10% серно-дегтярную мази. Широко используются современные противогрибковые мази – Микоспор, экзодерил, клотримазол и др. При явлениях значительного воспаления применяют комбинированные препараты, содержащие помимо антимикотиков кортикостероидные гормоны. При множественных очагах на коже, особенно с вовлечением в патологический процесс пушковых волос, а также при поражении волосистой части головы необходима системная противогрибковая терапия.   

Кандидоз (кандидамикоз, монилиаз, оидимикоз и др.)
   
Инфекционное заболевание кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, обусловленное патогенным воздействием дрожжеподобных грибов рода Candida, обычно Candida albicans.( кандидоз полости рта,кандидозный хейлит, кандидозный вульвовагинит, баланопостит, кандидоз складок кожи).
   Лечение должно включать по показаниям отмену (если позволяет состояние больного) лекарственных средств, способствовавших развитию кандидоза; устранение профессиональных воздействий, приводящих к развитию этой микотической инфекции; диету с исключением сладостей, ограничением углеводов и богатую белками; назначение витаминов, в первую очередь В2, В6, С, и РР.
   При легких вариантах кандидоза кожи и слизистых оболочек с единичными локализациями ограничиваются формами лекарственных средств наружного применения: 5–20% раствор тетрабората натрия (бура) в глицерине, мази микозолон и пимафукорт, а также препараты клотримазол, микоспор (бифоназол), кетоконазол и другие в виде мази, крема или раствора.
   При распространенном кандидозе, тяжелом и упорном его течении, а также при неудачах наружной терапии показан прием противогрибковых препаратов внутрь. При кандидозе складок у детей используют 1–2% растворы анилиновых красителей, а затем наносят наружные антимикотики. У взрослых проведению антимикотической терапии обычно предшествует санация полости рта, в особенности зубов. При упорном течении кандидоза слизистой оболочки рта назначается общая противогрибковая терапия.
   При кандидозном вульвовагините лечение включает применение ванночек и спринцеваний дезинфицирующими и противовоспалительными растворами (перманганата калия, нитрата серебра), использование противогрибковых вагинальных таблеток или суппозиториев. При хронической форме кандидозного вульвовагинита требуется общая антимикотическая терапия. При кандидозном баланопостите назначаются наружные противогрибковые средства, а при присоединении кандидозного уретрита – системные.
   При кандидозных паронихиях и онихиях вначале необходимо достичь регресса воспалительных явлений околоногтевых валиков. Для этого применяют ванночки с 2% раствором борной кислоты, аппликации с чистым ихтиолом, а затем используют наружные противогрибковые средства. Пораженные ногтевые пластинки удаляют кератолитическими пластырями и проводят терапию ногтевого ложа наружными антимикотиками. С целью повышения эффективности лечения назначают системные противогрибковые препараты (обычно флюконазол или итраконазол).
   Во избежании рецидивов микозов, одновременно с лечением необходимо проводить профилактические мероприятия: дезинфекцию обуви (при микозах стоп), смену постельного и нательного белья, ношение шапочки или косынки для защиты волос на голове, влажную уборку домашних помещений.



В начало
/media/provisor/05_02/40.shtml :: Wednesday, 29-Jun-2005 23:15:43 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster