Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 3/2005 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Аллергические конъюнктивиты и их лечение


Г.В.Ангилоппуло

доцент кафедры глазных болезней СПбГМУ им.акад. Павлова

Проблема аллергических заболеваний выдвигается на одно из первых мест в современной клинической медицине. Достаточно обратить внимание на данные статистики, согласно которым в России в различных регионах до 16,5% взрослого населения и до 25% детей страдают от этого вида патологии.
На распространенность его, безусловно, оказывают существенное влияние климато-географические условия, а ведущая роль принадлежит генетическим факторам. Однако сейчас все более важное значение приобретает уровень загрязнения окружающей среды, использования огромного количества лекарственных препаратов, воздействие аллергенов жилищ ("аллергенный быт") и т.д.

В чем состоит суть аллергической реакции?
   
Живой организм может сохраняться в своем индивидуальном виде только тогда, когда он строго огражден от окружающего мира и может эффективно противостоять разрушающим или изменяющим его факторам. Естественными границами для человеческого тела являются кожный покров и слизистые оболочки. Кроме механического ограждения, организм снабжен сложнейшими защитными механизмами иммунитета, которые включаются, когда необходимо противостоять агрессии микроорганизмов или токсинов. Именно реактивность организма определяет форму патологического процесса, возникающего под воздействием болезнетворных микробов, так, например, клиническая картина малярии отличается от столбняка, хотя в обоих случаях это есть адекватный ответ иммунной системы на агрессию, так как при благоприятных условиях все заканчивается выздоровлением.   

Итак, поговорим об аллергических заболеваниях глаз
   
В зависимости от того, какие структуры вовлечены в процесс, аллергические заболевания могут протекать в форме конъюнктивитов (воспаление слизистой оболочки глаза), кератитов (воспаление роговицы) и дерматитов век ( воспаление кожи). Все это широко распространено и может нарушать нормальную жизнь человека и даже приводить к косметическим дефектам, а иногда существенно снижать зрение. Аллергические заболевания глаз практически всегда сопровождаются наличием зуда, развивается чаще у молодых людей. У большинства больных имеются указания на аллергические заболевания в прошлом, а также у членов семьи. Внешне обращает на себя внимание припухлость вокруг глаз, иногда пигментация кожи век. Офтальмологи обычно выделяют несколько наиболее отчетливых клинических форм аллергических конъюнктивитов.
   Сезонный аллергический риноконъюнктивит. Заболевание связано обычно с цветением деревьев, злаков, сорняков, а следовательно, имеет сезонный характер. Сложнее, если организм реагирует на домашнюю пыль, шерсть и перхоть животных, сухой корм для рыбок и пр. Все это обеспечивает острую гиперчувствительность с быстрым развитием симптомов: веки отекают, глаза краснеют, а отечная конъюнктива прозрачным блестящим валиком выступает в глазной щели. Появляются выделения, беспокоит зуд. Очень часто это сочетается с аллергическим насморком.
   Весенний кератоконъюнктивит возникает чаще всего весной, повторяется практически ежегодно, причем чаще всего у мальчиков, живущих в южных районах. С возрастом эти атаки прекращаются. Зуд при этой форме аллергии особенно силен, а механическое воздействие (если тереть глаза) еще больше усиливает реакцию. Особенно тяжело заболевание протекает, если в процесс вовлечена роговица, тогда может возникать также и понижение зрения.
   Атопический кератоконъюнктивит. Эти пациенты имеют наследственную предрасположенность к гиперчувствительности по отношению к разным аллергенам. В их семье встречаются такие болезни, как бронхиальная астма, крапивница, сенная лихорадка и др. Поражения глаз часто сочетаются с дерматитами. Беспокоит сильнейший зуд в глазах, они краснеют, развивается светобоязнь, конъюнктива бархатистая, скудное отделяемое имеет слизистый характер. При вовлечении в процесс роговицы она мутнеет, в нее врастают сосуды, что приводит к снижению остроты зрения, кроме того, у данной категории больных уже у молодых людей развивается катаракта – помутнение хрусталика, которая требует хирургического лечения.
   Широкое распространение имеет контактный дерматит век, который появляется у лиц с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам (глазные капли, мази, промывания) или косметическим средствам. При этом кожа век отекает, краснеет, покрывается чешуйками, а иногда и трещинами, рисунок кожи огрубляется и все сопровождается сильным зудом.   

Каким образом можно облегчить состояние таких больных?
   
Принципиально важно выявить аллергический агент и немедленно исключить дальнейший контакт пациента с ним, затем следует провести лечебные мероприятия, которые носят неотложный характер.
   На первом месте стоит применение антигистаминных препаратов в сочетании с сосудосуживающими средствами, которые подавляют зуд, уменьшают отек тканей. Наиболее удачным лекарственным препаратом на сегодняшний день являются французские глазные капли “Сперсаллерг” (производитель – “Новартис Офтальмикс”). Это комбинированный препарат, состоящий из двух компонентов: блокатора гистаминовых Н1- рецепторов антазолина и симпатомиметика тетризолина ( антигистаминный + сосудосуживающий эффект). Сперсаллерг обеспечивает быстрое уменьшение симптомов заболевания и пациент чувствует облегчение уже через несколько минут после первого закапывания. Снимает покраснение глаз и зуд в считанные минуты. В острой фазе препарат можно закапывать по 1 капле через каждые 3–4 ч, а для поддержания эффекта достаточно 2–3 разового закапывания лекарства. Сперсаллерг прекрасно переносится больными.
   Для уменьшения выраженных аллергических реакций в ожидании воздействия аллергена в целях профилактики используют кромогликаты натрия в виде 2% раствора (препарат "Лекролин"). Эффективно действуют местные препараты стероидных гормонов (дексаметазон), однако они имеют существенные побочные эффекты, которые не позволяют применять их длительно, как это требуется у больных данной категории. Вместо них можно рекомендовать препараты класса нестероидных противовоспалительных, например Наклоф (диклофенак).



В начало
/media/provisor/05_03/16.shtml :: Wednesday, 19-Oct-2005 22:04:31 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster