Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 3/2005 РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Гормональная рилизинг-система "Мирена" – одна из новых технологий в контрацепции


В.Н.Прилепская, Н.М.Назарова

ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва

В последние годы появился целый арсенал низкодозированных и микродозированных комбинированных оральных контрацептивов (КОК) с новыми высокоселективными прогестагенами, что позволило практически исключить осложнения и значительно снизить риск побочных реакций. Однако это не устранило ряд недостатков, присущих всем пероральным препаратам: необходимость ежедневного приема, что требует высокой мотивации поведения, колебание уровня гормонов на протяжении суток, метаболизм в желудочно-кишечном тракте, эффект первичного прохождения через печень и др. Это явилось предпосылкой к созданию непероральных, пролонгированных методов гормональной контрацепции – рилизинг-систем, которые были бы лишены перечисленных недостатков. Они совершенствовались и продолжают совершенствоваться.
   Преимуществами гормональных рилизинг-систем являются: длительная контрацепция, выделение гормонов по биологическому градиенту, точность дозирования, отсутствие колебаний уровня гормонов крови и необходимости ежедневного самоконтроля, а также непероральный путь введения препаратов.
   Гормональные рилизинг-системы подразделяются на:

  Действующим веществом имплантационных и внутриматочных рилизинг-систем являются прогестагены: левоноргестрел и этоногестрел (гестагенный метод), а влагалищных и накожных рилизинг-систем – эстроген-гестагенные соединения (комбинированный метод).
   Обобщая данные литературы, преимущества рилизинг-систем можно суммировать следующим образом:

  Внутриматочная рилизинг-система Мирена совмещает контрацептивные и терапевтические свойства гормональных средств с достоинством внутриматочных.
   Конструктивно Мирена представляет собой пластиковое внутриматочное средство (ВМС) Т-образной формы длиной 32 мм. В вертикальном стержне Мирены имеется резервуар в виде муфты, в котором содержится 52 мг левоноргестрела. Стенки резервуара изготовлены из полидиметилсилоксана и функционируют как мембрана, способная регулировать выделение левоноргестрела в полость матки со скоростью 20 мкг/сут.
   Механизм контрацептивного эффекта Мирены включает действие как спирали, так и гормона. Однако основной эффект обусловлен локальным влиянием левоноргестрела, вследствие которого происходит сгущение цервикальной слизи, предотвращение пролиферации эндометрия, специфическое воздействие на эндометрий, а также на процессы имплантации без подавления овуляции.
   При высвобождении из резервуара Мирены 20 мкг левоноргестрела в сутки в эндометрии создается высокая концентрация гормона. Он оказывает мощное антиэстрогенное действие, и в эндометрии происходит атрофия базального слоя и децидуальная трансформация стромы. Антипролиферативное влияние Мирены на эндометрий проявляется в уменьшении объема и длительности менструальных кровотечений. По результатам многоцентровых клинических исследований длительность использования Мирены составляет 5 лет. Однако известны исследования, согласно которым контрацептивная эффективность и безопасность использования Мирены сохраняется в течение 7 лет. По контрацептивной эффективности Мирена сравнима с хирургической стерилизацией, но в отличие от последней контрацептивный эффект Мирены полностью обратим. После удаления Мирены частота наступления беременностей в течение 12 мес составляет 79,1–96,4%.
   Ациклические кровянистые выделения из половых путей – частое явление при использовании гестагенсодержащих методов контрацепции. В первые 3 мес использования Мирены также могут возникать мажущие кровянистые выделения, частота которых значительно уменьшается к 6-му месяцу использования, а к концу первого года у 10% женщин возникает аменорея. Использование Мирены способствует уменьшению частоты воспалительных заболеваний органов малого таза. Защитное влияние в отношении развития воспалительных заболеваний органов малого таза происходит за счет повышения вязкости цервикальной слизи, что препятствует прохождению в полость матки патогенных микроорганизмов, а также за счет значительного уменьшения длительности и интенсивности менструального кровотечения.
   Применение Мирены не влияет на артериальное давление или массу тела женщины, а также на липидный профиль, свертывающую систему крови и активность печеночных ферментов.
   В ходе клинических исследований оказалось, что кроме высокой контрацептивной надежности Мирена обладает рядом лечебных свойств. В основном лечебные эффекты Мирены обусловлены ее специфическим влиянием на эндометрий. Подавление функции эндометрия дает лечебный эффект при таких состояниях, как идиопатическая гиперполименорея (обильные менструальные кровотечения при отсутствии органической патологии эндометрия) и дисменорея. У женщин с обильными и длительными менструациями нередко возникает железодефицитная анемия, а уменьшение длительности и объема менструальной кровопотери на фоне применения Мирены приводит к увеличению уровня гемоглобина в крови и общих запасов железа в организме у женщин с анемией. В двух клинических исследованиях получены положительные результаты при использовании Мирены для лечения гиперплазии эндометрия у женщин в перименопаузе. Результаты этих исследований показали, что регрессия эндометрия происходит не только в местах соприкосновения с ВМС и поверхностных слоях, но захватывает тотально всю толщу слизистой оболочки матки.
   В многоцентровом исследовании продемонстрировано, что на фоне использования Мирены происходит значительное снижение частоты миомы матки. При этом размеры миомы матки уменьшаются через 6–18 мес использования Мирены.
   Применение Мирены для защиты эндометрия при проведении заместительной гормонотерапии эстрогенами обладает рядом преимуществ перед другими видами гестагенов: уменьшение кровопотери и даже ее полное отсутствие у ряда пациенток, а также отсутствие системных побочных реакций.
   Таким образом, учитывая особые свойства Мирены, ее рекомендуют пациенткам с обильными менструациями, дисменореей, непереносимостью оральных контрацептивов и т.д.
   Согласно мнению большинства исследователей благодаря своим преимуществам гормональные рилизинг-системы станут весьма популярными методами контрацепции в XXI веке. Они представляют собой качественно новые методы, сочетающие высокую контрацептивную эффективность, длительность и удобство применения, а также целый ряд лечебных свойств.



В начало
/media/provisor/05_03/26.shtml :: Wednesday, 19-Oct-2005 22:04:36 MSD
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster