Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 4/2005 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Возможности симптоматического лечения боли в горле


Т.Л. Бирюкова

Москва

Если проанализировать причины, по которым посетитель аптеки обращается к провизору за препаратом безрецептурного отпуска, то одной из частых жалоб будет боль в горле. При этом пациента больше всего интересует вопрос, как быстро купируется болевой синдром при приеме того или иного препарата, потому что если больной просто испытывает боль в горле, но при этом практически отсутствуют симптомы общей интоксикации, он предпочтет перенести заболевание “на ногах”

Без воспалительных явлений со стороны слизистой оболочки глотки не обходится ни одна из респираторных вирусных инфекций, но далеко не каждый больной обращается за помощью к врачу. Это вполне может быть, когда причиной боли в горле служат такие заболевания, как фарингит или ларингит, а также ОРВИ в легкой форме. Боли в горле могут быть и неинфекционного характера, а по причине загрязнения воздуха промышленными объектами, у курильщиков, при перенапряжении голосовых связок и др.
    Значительно реже боли в горле приводят больного на прием к врачу общей практики для уточнения причины их возникновения и назначения этиопатогенетической терапии, так бывает при резкой боли при глотании пищи, воды и даже слюны, выраженных явлениях общей интоксикации (озноб, головная, суставная, мышечная боль, ломота в теле, слабость, тошнота).

Этиология боли в горле
• А-b-гемолитический стрептококк (БГСА)
• вирусы: гриппа, парагриппа, рино-, адено-,простого герпеса, Эпштейна–Барр, цитомегаловируса, респираторно-синтициального вируса
• перенапряжение голосовых связок
• курение
• вдыхание раздражающих веществ

   Клинические критерии (Centor), дающие повод заподозрить у больного острый А-стрептококковый тонзиллит, вызванный БГСА
   • повышение температуры тела,
   • увеличение и болезненность при пальпации подчелюстных лимфатических узлов,
   • гнойно-экссудативных явлений в области миндалин,
   • отсутствие кашля.
   При БГСА-тонзиллите больные нуждаются в антибиотикотерапии, однако, как показывает практика реально таких больных чуть более 10 % от общего числа обращающихся к врачу с жалобами на боль в горле. Таким образом, можно сказать, что эмпирическое назначение антибиотиков при данной патологии далеко не всегда обосновано при отсутствии факторов риска, таких как новый коллектив (класс школы, группа в институте, армия), наличие в семье больных с ревматическими заболеваниями, гломерулонефритом, наличие критериев Centor для острого БГСА-тонзиллита). Бывает достаточно симптоматического лечения, преследующего цель снять воспаление. Однако зачастую у врача нет возможности провести бактериологическое и вирусологическое исследования для уточнения агента, вызвавшего воспалительный процесс, но, опасаясь развития осложнений, врачи общей практики выписывают антибиотики без учета их влияния на микрофлору, чувствительности ее к данному препарату, что ведет к росту резистентных форм бактерий.   

Лечение воспаления как основной причины болевого синдрома
   
Любое воспаление связано с гиперфункцией простагландинов, обусловленной активацией фермента циклооксигеназы, особенно его изоформой ЦОГ-2, на подавление активности которой направлено действие нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Все НПВС обладают антипиретическим и анальгетическим действием. Однако пероральный прием НПВС может привести к развитию ряда побочных эффектов. Чтобы избежать системного действия НПВС, но при этом создать более длительный контакт лекарственного средства со слизистой полости рта и глотки, был разработан препарат группы НПВС в виде таблеток для рассасывания, содержащие низкие дозы активного компонента – Стрепфен, действующим веществом которого является флурбипрофен в дозе 8,75 мг. Флурбипрофен (производное арилпропионовой кислоты) используется в медицинской практике более 30 лет для лечения острой и хронической боли и воспаления, а Стрепфен – первый НПВС, представленный в виде лекарственной формы таблеток для рассасывания. Прием Стрепфена демонстрирует быстрый противовоспалительный и анальгетический эффект, который в результате постепенного высвобождения действующего вещества сохраняется в течение достаточно длительного периода – 2–3 ч, устраняет отек и гиперемию. Стрепфен в дозе 8,75 мг является эффективным и хорошо переносимым препаратом для больных воспалительным процессом в горле, снижая выраженность першения уже через 15 мин, а боль при глотании через 30 мин с сохранением эффекта на протяжении 2–3 ч. Препарат можно сочетать с приемом антибиотиков.
   Фармацевты и врачи должны информировать о возможных побочных эффектах препарата и противопоказаниях для его приема (в основном, это непереносимость НПВС, склонность к астмоидным реакциям, обострение язвенной болезни желудка, цитопения).

 

Прием Стрепфена демонстрирует быстрый противовоспалительный и
анальгетический эффект, который в результате постепенного высвобождения
действующего вещества сохраняется в течение достаточно длительного периода
– 2–3 ч, устраняет отек и гиперемию

 


   При отсутствии таковых и факторов риска острой БГСА-инфекции Стрепфен применяется по 1 таблетке каждые 3–6 ч, но не более 5 таблеток в течение 1–3 дней. При отсутствии стихания воспалительного процесса в течение этого периода следует обратиться к врачу. Для снижения повреждающего эффекта необходимо таблетку постоянно перемещать в полости рта. Безопасность и эффективность использования Стрепфена были доказаны в ходе целого ряда исследований. Обнаруженные побочные реакции, касающиеся применения Стрепфена, были связаны в основном с искажением вкусовых восприятий и элементами парестезии (жжение, покалывание или пощипывание). Не было обнаружено статистически значимых отличий у группы, принимавшей Стрепфен, по сравнению с контрольной в отношении появления изъязвлений ротовой полости. Высокая степень безопасности препарата объясняется, по-видимому, преимущественным его действием на местном уровне, так как рекомендуемая суточная доза Стрепфена меньше, чем минимальная разовая доза флурбипрофена, обычно применяемая для системного воздействия на организм. Более того, рекомендуемая суточная доза Стрепфена меньше, чем минимальная разовая доза любого НПВП, применяемого системно.
   Таким образом, учитывая высокую эффективность и безопасность Стрепфена, данный препарат может быть рекомендован для симптоматического лечения при болях в горле инфекционно-воспалительной этиологии.



В начало
/media/provisor/05_04/13.shtml :: Wednesday, 07-Dec-2005 22:42:31 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster