Consilium medicum начало :: поиск :: подписка :: издатели :: карта сайта

CONSILIUM-PROVISORUM  
Том 04/N 4/2005 КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Острые средние отиты у детей


На сегодняшний день острые средние отиты (ОСО) у детей составляют 65–70% среди всех заболеваний уха. По данным зарубежных авторов:
• более 65% детей в возрасте до 3 лет переносят ОСО 1 или 2 раза.
• более, чем у 35% ОСО наблюдался 3 и более раз.
• к 5 годам у 90% детей хотя бы однажды диагностируется ОСО.
Известно, что это заболевание влечет за собой серьезные осложнения, особенно опасные в детском возрасте. Для современного представления проблемы ОСО у детей и разъяснения грамотного подхода к его лечению и профилактике мы обратились на кафедру оториноларингологии педиатрического факультета РГМУ. На наши вопросы ответил заведующий кафедрой, член-корреспондент РАМН доктор медицинских наук, профессор Михаил Рафаилович Богомильский.

- Михаил Рафаилович, скажите, пожалуйста, почему ОСО так часто встречаются именно в детском возрасте?
   
- Дело в том, что иммунная система детей физиологически незрела. Это объясняет более частую заболеваемость детей раннего возраста инфекциями носа и носоглотки, что способствует высокой частоте ОСО. К факторам, способствующим развитию ОСО также относят анатомо-физиологические особенности среднего уха и носоглотки маленьких детей, неумение их сморкаться, частый крик, плач, а также преимущественное положение на спине у детей грудного возраста, что способствует “забрасыванию” назофарингеального секрета в среднее ухо.
   - Как протекает заболевание?
   
- В зависимости от характера воспалительного процесса в полости среднего уха выделяют катаральный и гнойный ОСО. Острый катаральный средний отит протекает без изменений общего состояния, температурной реакции, как правило, нет. Острый гнойный отит при своем типичном течении проходит три стадии, каждая из которых может длиться от нескольких дней до недели.
   1 Неперфоративная стадия (до перфорации барабанной перепонки) характеризуется болью в ухе, высокой температурой тела, наличием симптомов интоксикации в связи со скоплением экссудата в полости среднего уха и всасыванием токсинов в общий кровоток. Отмечается снижение слуха.
   2С наступлением перфоративной стадии боль спонтанно уменьшается, нормализуется температура тела, уменьшается выраженность симптомов интоксикации, появляется гноетечение из уха. Слух остается сниженным.
   3Репаративная стадия характеризуется отсутствием боли в ухе, нормальной температурой, прекращением гноетечения, заживлением перфорации барабанной перепонки и постепенным восстановлением слуха.
   - Как проявляются ОСО у детей?
   - Диагноз ОСО особенно трудно поставить у детей раннего возраста. Характерной чертой острого воспаления среднего уха является быстрая генерализация процесса, благодаря чему ОСО у детей протекает с повышением температуры до 38 – 40° С и выраженной интоксикацией.
   Ведущим симптомом при остром гнойном воспалении среднего уха является боль, которая возникает в результате давления экссудата и отечной слизистой оболочки на нервные окончания. Боль может быть настолько интенсивной, что лишает маленького ребенка сна. Маленькие дети не могут определить локализацию боли и сказать об этом: они становятся беспокойными, кричат, часто просыпаются ночью, маятникообразно покачивают головой. Малыш тянется ручками к голове, может отказываться от кормления грудью, так как движения в суставе нижней челюсти при сосании усиливают боль. В кроватке ребенок предпочитает лежать на больной стороне, вероятно это связано с тем, что согревание больного уха уменьшает болевые ощущения. Считается, что боль при остром отите самая сильная, сильнее зубной. Поэтому, у детей первой целью лечения ОСО является именно снятие боли.
   - Какие препараты могут помочь в этом?
   
- Целесообразно применять ушные капли, содержащие анестетики, например Отипакс. Это единственный на сегодняшний день препарат, который обладает выраженным анальгезирующим и противовоспалительным действием и при этом не содержит ототоксических антибиотиков. Отипакс – препарат, состоящий из комбинации препаратов феназона и лидокаина. Феназон относится к нестероидным противовоспалительным средствам и оказывает выраженное противовоспалительное действие, а лидокаин как сильное местноанестезирующее средство дает местный обезболивающий эффект. Комбинация феназона и лидокаина сокращает время наступления анестезии и увеличивает ее длительность и выраженность. Препарат обладает очень низкой системной адсорбцией, не оказывает ототоксического эффекта, не вызывает мацерации (размягчения) барабанной перепонки и может применяться у новорожденных. Отипакс оказывает более выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие, если он заводится на турундах в наружный слуховой проход. Анальгезирующий эффект Отипакса наступает в течение 15–20 мин после его введения в наружный слуховой проход и длится в среднем 2–3 ч. Препарат используется по 3–4 капли в наружный слуховой проход или на турундах 3–4 раза в день на 2 ч. Применение Отипакса возможно до 10 дней.
   Необходимо помнить, что наличие перфорации в барабанной перепонке является противопоказанием для применения этого препарата.
   - Расскажите, пожалуйста, о тактике дальнейшего лечения.
   
- Общее лечение ОСО включает назначение антибактериальной, противогрибковой, десенсибилизирующей и стимулирующей терапии. Очень важно отметить: лечение отита всегда должно проводиться под наблюдением оториноларинголога, к которому необходимо обращаться как можно раньше. Иногда даже ставится вопрос о госпитализации малышей, так как осложнения ОСО в раннем детстве могут быть очень и очень серьезными: существует опасность распространения воспалительного процесса в полость черепа с возникновением внутричерепных осложнений.
   - Каковы возможные осложнения ОСО?
   
- Одним из осложнений острого гнойного среднего отита у детей первого года жизни является отоантрит – воспалительный процесс, в который вовлекается сосцевидная часть височной кости. Клиническое течение отоантрита очень тяжелое, особенно у новорожденных, так как инфекция из уха имеет тенденцию к распространению в кровяное русло с возникновением сепсиса и септикопиемии. Характерно обильное гнойное отделяемое из барабанной полости.
   У детей старше 1 года одним из осложнений является мастоидит или остеомиелит сосцевидного отростка височной кости. Характерна повышенная, иногда интермиттирующая (переменная) температура, вялость, беспокойство, нарушение сна и аппетита. Ребенок жалуется на боль в голове, кожные покровы заушной области отечны и гиперемированы, ушная раковина оттопырена. Другими грозными осложнениями ОСО у детей являются отогенные внутречерепные осложнения – менингит, абсцесс мозга и сепсис.
   Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо помнить самое главное правило: ребенок не должен болеть отитом долго. В ЛОР-отделение нашей больницы (Морозовская детская клиническая больница – прим. ред.) часто поступают дети с большими сроками болезни. Это очень плохо, и происходит, как мне кажется, от недостаточной информированности населения в этом вопросе.
   - Скажите, пожалуйста, существуют ли способы профилактики ОСО у детей?
   - Да, такие способы, безусловно, есть. Борьба с острыми катаральными воспалениями верхних дыхательных путей и гриппозной инфекцией – это основа профилактики отитов у детей раннего возраста. Целью всех профилактических мероприятий является повышение сопротивляемости организма ребенка. К таким мероприятиям относятся влажная уборка, проветривание. Важно также правильное физическое воспитание детей, которое должно включать в себя:
   • прогулки 2 раза в день по 2–3 ч, лучше в утренние и дневные часы, когда больше УФ-лучей
   • воздушные ванны с 3–4-недельного возраста (при переодевании ребенка подержать обнаженным)
   • сон на открытом воздухе
   • хождение босиком летом
   • закаливание солнцем
   • закаливание водой (контрастное обливание ног).
   С первых дней жизни ребенка необходимо сохранять грудное вскармливание, которое значительно снижает риск простудных заболеваний и не вызывает повышенной аллергизации организма. Санация верхних дыхательных путей, направленная на своевременное восстановление нормального носового дыхания (удаление аденоидных разрастаний, своевременное лечение ринитов и ринофарингитов), играет очень важную роль в профилактике ОСО.
   И в заключение мне хотелось бы сказать, что своевременное, рациональное лечение ОСО у детей должно быть обязательно доведено до полного выздоровления. При отитах одним из показателей здоровья является состояние слуха, который снижается на время болезни. И основной целью лечения, помимо ликвидации воспаления, является восстановление слуха до исходных показателей. Бывают ситуации, когда воспаление ликвидировано, а экссудат в среднем ухе сохраняется. В последствии он может организоваться с образованием рубцов, что приведет к частичной потере слуха у ребенка. Чтобы восстановить утерянный слух в этих случаях требуется очень сложная операция. Следует помнить, что маленькие дети, как правило, сами не жалуются на тугоухость, в особенности, если заболевание одностороннее. Исследовать слух и установить его потерю может только квалифицированный ЛОР-специалист.



В начало
/media/provisor/05_04/26.shtml :: Wednesday, 07-Dec-2005 22:42:35 MSK
© Издательство Media Medica, 2000. Почта :: редакция, webmaster